13,701件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係ですが調停で話し合いたい

ベストアンサー

内縁の夫のことでご相談です。 夏に披露宴を済ませましたが、彼やご両親があまりに当方の経済力をあてにする発言ばかりで不信感を抱き、私の希望で入籍せず内縁関係です。もうすぐ子供も産まれます。 酒好きな彼は重要な事を話し合っても、酔っていて記憶にありません。老後や子供の為の貯金の話になると、宝くじを当てる、中卒でいいと言います。 このままでは私の連れ...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士さんから連絡がありません

【相談の背景】 離婚調停が、不調停に終わり裁判に移行する事になりました。最終調停より1ヶ月程たちますが 弁護士さんから進行状況など連絡がありません。何回か問い合わせもしましたが 連絡が無い状態です。 【質問1】 この様な場合、どれくらい連絡を待てばよいですか? 【質問2】 細かな連絡などは無いのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の住まいと親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居をしており、子供(女児3歳)を連れて実家に戻りました。 来月、離婚調停も始まります。 しかし実家もそこまでの広さは無く、私と娘の荷物も多いのでアパートに住むことになりました。 アパートに住んでも実家の両親は実家同居時と変わらず支援をしてくれています。 まだ相手方は実家に住んでいると思っており、私の家族以外アパートに住んでい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

先日、元主人の弁護士と面会し子どもとの面会交流について申し立てられました。 はじめは面会交流の条件を公正証書にするように言われたので応じるつもりでしたが、 それは私にとって不利なので、調停で一回で決めた方が良いと言われました。 まず、公正証書だと何が私にとって不利なのでしょうか? 結局、向こうは調停を申し立てしたいみたいで、予め、調停前に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についてです。 調停当初から相手方と折り合いがつかず、半年以上調停が続いています。こちら側は半年に1回の面会を希望し、相手方は1ヶ月に1回の面会を希望し、両者譲らなかったため、裁判官が間をとって3ヶ月に1回に譲歩してもらえれば、3ヶ月に1回で決定。譲歩できないのであれば審判となり、1ヶ月に1回になるでしょう。と言われ、根拠がなく納得はい...

弁護士回答
    4
  • 調停の内容は保存されている?

ベストアンサー

離婚調停の内容は何か記録に残されているのでしょうか。 不成立になった離婚調停は、なぜ不成立になったかなど、記録が残されているのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けての準備

ベストアンサー

こんばんは 5月末に第一回目の離婚調停が行われます 妻側との協議は面会交流のみ双方譲らなかったため、「君とは話しにならない」という妻の代理人(妻の父親)からの一言で白紙に戻され、離婚調停の申立てをされています 当初は妻の父が妻の代理人でしたが、今回家裁から送られて来た申立書の写しには二人の弁護士さんが妻の代理人と記されていました しかも、先般...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停中に、請求額の変更はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中にこちらが求めてる額が低すぎる事に気づいた。 【質問1】 養育費の調停中に、申立て当初に請求した養育費の額よりも高い額に変更できますか?当初の請求額が低すぎました。 また調停でまとまりそうに無いので、養育費の請求の額を上げると同時に審判に移行できますか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割についての質問

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚成立しましたが、年金分割を条項に入れるのを忘れていました。もう請求できないでしょうか。 【質問1】 先日、離婚調停で離婚成立しましたが、年金分割を条項に入れるのを忘れていました。もう請求できないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申し立て後の弁護士の対応について

今年の始めに破産手続きを弁護士と委任契約を結びました。 その後ヒアリングをして、裁判所に申し立てをしたまでは連絡がきたのですが、 それ以降、どのような状態ですか?と弁護士事務所に問合せても、常に弁護士は席をはずしている、外出していると事務員に言われて不在。折り返しの電話を事務員に頼んでも、なぜか私のだけはスルーされてしまいます。連絡がまったくき...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

別居時は専業主婦でしたが、仕事をみつけ数ヶ月仕事をする事ができましたが、体調面、精神面で仕事を続けられなくなり、退職しました。婚姻費用の調停を申し立て1回目の時は3ヶ月分の給料明細を持参し、退職する事が分かっていたので、それも調停委員に伝えました。相手方弁護士の都合で延長された2回目の調停が、来週あります。 私は一時期就職しており、再び無収入の場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に慰謝料を請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。中々話し合いが進みません。前回の調停では相手が慰謝料は絶対に払わないと言ってきました。 調停では全く折り合いがつかないし別居も半年になり正直その間で疲れてしまいました。だだ、相手を許せないので一旦調停を止めて慰謝料を先に請求しようと思ってます。 【質問1】 慰謝料については別で民事訴訟を起こす方法で大丈夫ですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の女性関係

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。僕としての離婚を決意した理由は、性格の不一致です。離婚条件も決まり、次の調停で終停予定でした。しかし、その間に妻が興信所を使って、女性宅に寝泊まりしている証拠(数日分)を入手したらしく、その女性が原因で離婚って言ってきたんでしょ!と、決め付けて全く話になりません。その女性とは、肉体関係はありません!会社の同僚で、以前から...

弁護士回答
    1
  • 荷物受け渡しの費用負担について

【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減免と返還請求

2016年9月養育費減額調停成立 2019年6月まで、前妻との間の娘2人へ毎月5万円 2019年7月今月、私に新たに現妻との第3子目が増える状況の変化と合わせて、2019年3月より私自身が体調不良、労務不能となり傷病手当を受給している経済的な変化があり子の戸籍謄本を取得 2017年1月に元妻再婚、娘2人養子縁組 2017年7月には元妻と再婚相手の間に長男誕生 2017年8月には新築注...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の金額に納得がいきません。減額するにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

夫のモラハラにより精神的に苦しくなり昨年10月より別居をしています。 精神科に月2回通院しており、別居と同時期に離婚調停を起こしました。 夫は、私が家を出て実家へ戻ってから、息子(中学2年生)を連れて夫の実家で現在暮らしており、無職です。 3月には、夫から婚姻費用分担の申立てをされ、月4万円の支払いを希望するといわれていますが、働かない理由や生活状...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産隠しと面会交流について

【離婚調停中の夫の財産隠しについて】 現在、離婚調停中で財産分与に関して揉めておりお力添えください。 ・背景 夫:総合商社勤務で年収1100万。現在海外赴任中。 私:無職。結婚当時の年収は育児休業中で120万。   →夫の海外赴任に同行するつもりで退職。 子:2歳 夫のモラハラが原因で離婚に合意。 (家事育児に協力する姿勢が全く見られないため、 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について。私が親権を取られる可能性は高いですか?

昨年10月26日から別居 私(元妻)から離婚調停を立て 4月18日(4回目)の調停の数日後に 協議離婚という形で 4月23日に離婚届を役所に提出し 私が親権者として成立しましたが 先日 相手(元夫)から『来週 家裁に親権変更申し立てにいく』とメールがありました。 4月23日に離婚が成立し 部屋を借り 27日に引っ越し 役所系の手続きをし また相手が韓国籍だったため 私が婚姻時に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消後について

ベストアンサー

一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担で請求額が多く払えない時

今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費についてご教授下さい。 私(専業主婦)子供(中学生)、主人(会社員 年収750万) 子供(高校生) 私達は再婚同士で、主人が子供一人を引き取り、主人の前妻が子供二人(小学生と中学生)を引き取っています。 主人の前妻は会社員で、年収300万程です。 養育費を主人から前妻へ毎月4万支払いしていますが、こちらは妥当な金額でしょうか? 私が働く予定なので、今は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事調停について。

ベストアンサー

不貞行為の民事調停で損害賠償を請求されているのですが、民事調停での損害賠償にも求償権は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中なのですが…

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...

弁護士回答
    3
  • 円満調停の陳述書について

ベストアンサー

今月末、円満調停と婚姻費用の調停を控えています。 障害の子供を面倒見たくないのと、跡取りがどうしても欲しいとの理由で離婚して欲しいと言われ、その日から夫が豹変し、子供にイライラしたり怒鳴ったりするようになり、子供の為に良くないと思い今は私達が追い出される形で別居しています。後から分かったのですが、夫は職場の女性とW不倫をしていました。 調停は私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の対応の仕方について

【相談の背景】 夫が離婚調停を申し立てました。1回目は仕事で行けず、夫のみが行きました。2回目から私は調停に行きます。 夫は家庭内別居から不貞行為をし、その後別居してからも関係が続いていていましたが、証拠を全ておさえ、反省した為、不倫相手とは示談し、慰謝料も不倫相手のみから請求して終わりました。 別居を解消して1年がたち、また揉め事が続いた為、...

弁護士回答
    2
  • モラハラを調停でどうしたら伝わるか?

ベストアンサー

先日の話し合いで数年我慢してきたと言われました、朝帰りが多く、喧嘩になった事、不倫の証拠があるのに、いまだに否定して私が興信所を使って調べた事を非難してました、私が悪いんですか?夫婦はお互い様じゃないんですか?休みに出掛けたりしてました。こちらの話は一切聞かず、全て私が悪いと言われました。親の前で不倫相手かばってました。調停で話そうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の方向性について!

ベストアンサー

先日、第一回目の調停が終了しました。 主人は離婚のいしがあり、私はやり直したい方です。 主人の主張! 妻の浪費。行動の強制。が理由で離婚したいとの事 私の主張! 主人が専門学校に行ってる間支えて家計もギリギリ 家計の見直し! 自己改善 主人の浮気は私が主人を追い詰めた事で自己に責任がある。 別居するにあたっても、生活費に関しても 主人からは一...

弁護士回答
    3
  • 親権で調停離婚する予定です

子供6才女の子、4才男の子の親権でもめてます。 旦那は2人ともお前にまかせられない、勝てると思ってるのか、俺は被害者だ、謝らなないしなといいます。離婚原因は旦那の小言、逆ギレ、舌打ちに耐えられず、物を蹴ることもあり、あたしには夫婦喧嘩の一部とは思えないからです。確かにあたしの方が飲み会いって遅くなったり泊まることもあって、自分の親ともうまくいかない...

弁護士回答
    2
  • わたしは、なにを主張すればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料調停されました。(面会交流ができないことによる慰謝料です)しかし、私達は面会交流については、とりきめしてませんでした。 わたしが、子供を引き取った場合のパターンです。 私からは離婚時に自分が必要な養育費やらの調停をおこし、元夫からは、子供のチョキンまで、半分よこせという財産分与調停をおこしてきました。 そこで面会交流調停を...

弁護士回答
    1
  •  婚姻費用分担申立事件の即時抗告について

婚姻費用の審判がでて即時抗告するか迷っています。 審判は相手方は申立人に対し毎月末日限り24万2000円を支払え。と出ました。 55歳専業主婦30年婚姻生活。離婚する意思なし。夫56歳31年会社勤務、平成11年~単身赴任。平成26年4月離婚調停申立10月不成立。平成26年5月婚姻費用の分担を申立。平成26年55歳退職、株式等、退職金で運用及び企業年金へ分散、夫が共有財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるしかないのですか。

ベストアンサー

婚姻28年 別居1年。大学生の子一人。 有責配偶者から離婚調停を起こされています。離婚は断固拒否するつもりで臨んでいましたが 脅しや嘘の供述など酷い仕打ちに精神的に疲れてきたのもあり 気持ちが少しずつ離れてきました。調停委員さんからも "相手の気持ちは変えられませんよ" "とか あなたが働けば良い"とか "実家に戻られたら?" とか 離婚前提の話しかなく 不貞の...

弁護士回答
    1
  • 調停の進み方と主張の程度について

【相談の背景】 近隣トラブルで調停中です。数回の出頭しましたが、これまでは先方の意見を聞いている段階でした。今度はそれに対しこちらの意見になると思いますが、初めての調停で進め方がよくわかりません。 【質問1】 こちらとしては、言いたいことがいくつかあるのですが、調停というのはそれを全て初めに伝えた方がいいのか、相手の反応によって段階的に進めた方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停について 妻が離婚調停を申し立てました。現在私は30代、妻は20代、子どもが8歳と6歳です。 理由は私が家庭に生活費を入れない事と性格の不一致だそうです。 しかしながら2.3ヶ月の離職期間はあったもののアルバイトや日雇いの派遣等で働き転職活動を行っておりましたし、現在では定職に就き今現在まで家庭に生活費を入れないことはありませんでした。 また、...

弁護士回答
    4
  • 調停前に裁判所に心情提出

弁護士の先生方お忙しいところすいません。 里帰り出産後夫婦ゲンカとなり、妻は実家から帰ってこなくなりました。そして突然妻の代理人弁護士から離婚調停を近々申し立てると連絡がありました。私は離婚は早すぎると思い、私の管轄の家庭裁判所で離婚調停と一緒に円満調停も行いたく、私の管轄の裁判所に円満調停の申し立てと上申書を出してます。妻はまだ離婚調停を出し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停前にお願いします

【相談の背景】 同じような質問をすいません。 面会交流調停をする前にアドバイスをおねがいします。 元主人は離婚して3週間後に再婚し 新しい子供を養子縁組しましたが 離婚調停をした際に面会交流の約束もしましたが こちらの連絡を拒否し 調停で決まった事を守ってくれません。 尚且つ、再婚相手は他人の子供を 暴行(虐待)した罪で逮捕されており わが子たち...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担および離婚調停を配偶者に申し立てられました。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停および離婚調停を配偶者に申し立てられ、今週出頭予定です。 申立人は弁護士を立て(専属委任) 当方(相手方)は弁護士を付けてはいますが、ご意見番の契約です。 このような場合、仮にこちらの筋が通っていても不利になるのでしょうか? 専属で専門家に矢面にたってもらったほうがいいとはある人に言われました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不倫により現在別居中で、夫から婚姻費用分担調停を申し立てられ今月調停が決まっています。 【質問1】 その調停では主に婚姻費用の話になるのは分かりますが、別居の理由や不倫をした事の話などは出てくるのでしょうか? もしくはこちらから話しても良いのでしょうか? 【質問2】 旦那とは2ヶ月以上話せていません その調停の日に直接話す事...

弁護士回答
    2
  • 調停期日に理由なく、欠席すると

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てをしています。 調停期日が近いのですが、相手方は、当日行かないと連絡がありました。 これからもずっと、行かないとのこと。 同居中に申し立てをし、期日の通知書はキチンと相手に渡しています。通知を受け取ってから、家を出ていきました。現在の住居はわかりません。 現在の職場しかわからない状態です。 今後の通知書の行き先、相手方...

弁護士回答
    4
  • 次回離婚調停の日にちについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回の呼び出しの日にちの連絡がありません。 前の調停から、1ヶ月以上たってます。どう言ったことが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停・審判できめられること

離婚に関わる調停で審判してもらえる事には何がありますか? ★離婚 ★婚姻費用 この2つ以外に何がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 相手の住居が怪しい 調停の際に引き出せる情報とは

養育費調停をしようと思っております。 行方もわからない相手でしたが、戸籍の付票から現住所がわかりました。 ここでひとつ聞きたいことが、、、 その住所を調べたところおそらく雀荘でした。 彼が雀荘に住所をおく理由とはなにかめどはつきますか? この住所になる半年前は、現住所より数十メートル離れた場所に住所をおいていたようです。 雀荘だとしても呼び出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流を拒否したい 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

2度目の離婚調停を始めました。 子供は3歳の娘が1人です。 主人とは2年位別居しています。 問題が面会交流と慰謝料です。 面会させたくない理由と慰謝料についての内容が被ったりするのですが ・外出を許してくれない。(毎日何をしていたか聞かれ 窓もカーテンすら開ける事は禁じられていました。) ・主人が私の母に対し「自分は子供を育てない。産みたいなら産...

弁護士回答
    1
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と親権

養育費減額調停を申し立てました。 相手が養育費なしでは生活できないと 主張してきた場合 それならばこちらに親権を変更してもらって こちらで責任を持ちますと主張しようかと思っています 離婚調停時、親権を取れず悔しい思いをしました。 子供が小さいうちは母親が必要だと会う理由です。 子供についてはそれくらいの思いでいます。 しかし、親権問題となればま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚や児童虐待で調停の申し立てにあたって、どのように進めて行ったら良いのでしょうか?

【相談の背景】 中学生の娘を連れて再婚しています。夫の家で暮らしはじめて間もなく、夫は娘への虐待や性的な行動をしてきました。その度、私と娘は何度も家出をしては戻りの繰り返しでした。 夫は、娘が歌っているのを聞いて『下手くそ』と言っていました。そのうち娘は歌も歌わなくなりました。娘は、小学生の時Nコンで東北大会にて準優勝の経験もあって、歌を歌うのが...

弁護士回答
    4
  • 未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?

ベストアンサー

20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから