13,704件見つかりました

法律相談一覧

• 井戸枯れ 相談が二回目です。

組合施工により近隣数件が井戸枯れしました。 深さ3メートル、長さ75メートル、幅15メートルの巨大調整池のせいで井戸枯れしました。 工事の前は何の説明もなく。 井戸が枯れてからの説明も、嘘とごまかしばかり。 相手方から調停会いとなり、物別れ。 調停員の方からは、00さん、絶対に裁判しないとだめだよといわれてます。 組合と工事関係者と市役所が、三位一体...

弁護士回答
    1
  • 契約書について

今、一回目の調停待ちで夫が申し立て人です。 調停理由に浪費とあったのですが、私は夫に私個人の貯金を貸してしまって全くなく夫の給料も25〜28万なのに毎月32〜33万も使っていると言い張り家計を取り上げられてしまいました。とりあえず、積み立てから35万をダメだって言ったのに勝手におろし雑費の予備だと言う話だったので手をつけないようにしようかと思っていたら給...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて突然の別居 子供の事で教えて頂きたい事があります

ベストアンサー

私 会社員 妻 専業主婦 子供 二人 性格の不一致、性の不一致で妻が二人の子供を連れて突然出て行き 行方もわからないし、約3ヶ月会えておりません。 妻は弁護士を雇い「離婚したい」「親権は妻側」 の2点を主張しております。 妻側から離婚調停を申し立てしており先日一度目の 調停に行ってきましたが妻の意思は固く 離婚を前提とした別居を継続したい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

私から離婚調停を申し立て別居した後、妻からは婚姻費用の調停を申立てられました。 5月に職が変わり、給料がかなり下がりました。 その件を調停時に話しましたが、前年の源泉徴収票をもとに婚姻費用を算出すると言われました。 前年の源泉徴収票額は350万円弱(月29万円賞与なし)ですが、現在の職は初年度は安く月22万円となりました。 初年度は賞与もないと思い...

弁護士回答
    2
  • 保護命令延長されるのでしょうか?

現在保護命令中で後10日程で保護命令が切れます 先週、嫁との離婚調停で保護命令が切れたら住所なども教えるので子供の誕生日にプレゼントを贈ってくれたらいい、面接交流も子供が逢いたいと言えば合わせる、連絡も取っていいとの事でした 養育費や親権など盛り込んだやつを次回作成しますので次の調停が最後になるかも知れないですねと調停員にも言われてました そんな矢先...

弁護士回答
    2
  • 井戸枯れによる保障その他

組合施工により近隣数件が井戸枯れしました。 深さ3メートル、長さ75メートル、幅15メートルの巨大調整池のせいで井戸枯れしました。 工事の前は何の説明もなく。 井戸が枯れてからの説明も、嘘とごまかしばかり。 相手方から調停会いとなり、物別れ。 調停員の方からは、00さん、絶対に裁判しないとだめだよといわれてます。 組合と工事関係者と市役所が、三位一体...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の「状況の変化」の見解について

3年前に調停離婚した男性です。息子5歳の養育費8.5万円を支払っています。 昨夏より仕事がうまくいかず会社を辞め、他の分野での転職を計りたく、その技術を習得するため、現在2年の予定で専門学校に通っています。費用は転職後ローンで返す約束で親から借り入れました。 現在はバイトの13万円のみで家賃等払うと生活が苦しいので、養育費を6万円に減額の調停を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 調停の回答書について

ベストアンサー

現在妻と別居2ヶ月になり調停の申し立てがあり回答書と言うものが届きました。1週間前までに提出とありますが回答欄が狭かったのと申立書がでたらめなのもあり回答書に資料をつけて提出するつもりですが回答書や資料内容は調停までに相手に知られてしまいますか?知られてしまうなら調停当日にわたしても大丈夫でしょうか? また、調停は初めてなのですが申立書の内容の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

スーパーで働いてた夫がレジの年上の子育て終わった会社にアパート提供してもらって単身赴任してこちらの町に1人で来ていた同じ店舗の年上の既婚女性とW不倫をして、私達の家庭のお金を貢ぎ旅行行ったり外食したり、貴金属買い与えたりして、家庭のお金が数千円になるまで引き出し、 夫が自分名義のカードでキャッシングしまくっていました。 それが私にバレると、会社を2...

弁護士回答
    1
  • 民法709条について 又、訴訟要因について

ベストアンサー

3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判  派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事  3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました   ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額について

長文失礼します。 明日、私が申し立てた婚姻費用の2回目の調停と主人が申し立てた離婚調停の1回目が開かれます。 婚姻費用の調停には、所得などから算出し8万円に私の両親から主人に貸した主人専用車の購入費用2万円の合わせて10万円で申し立と保全処分の申し立てしましたが、前回の話し合いで主人に払う意志があるからひとまず8万円で保全処分は取り下げるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?

1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りにあった父親側の対処法、現状回復の方法を教えてください

私(会社員)、妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で4人で都内に住んでました。昨年7月下旬妻が子供2人を連れて帰省。 8月下旬に「東京へ帰らない、離婚したい」と突然の連絡。折り返しの連絡するが一切無視され、妻実家訪問。(遠方で飛行機含6時間)「東京へ戻ってきて、不満なところは改善する」私が浮気疑惑持たれていたので「絶対にない」と否定。妻から「そも...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て

昨日裁判所で申し立ての用紙をいただいてきました。こちらの要望はあるていどきまっていますが、裁判所の方にいかに子供に面会交流が必要かということをかいたほうがいいといわれましたがうまくまとまりません。 お力をおかしください。

弁護士回答
    4
  • 調停で・・・。また後日になるのでしょうか?

養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で審判となった場合の細かいルールの取り決めについて。

近々面会交流調停に入ります。 旦那とは別居中で子供は私が育てています。 調停では旦那からの私に対する誹謗中傷が書かれたメールをやめてもらえない事や子供が生後6ヶ月の乳児という事、離婚の事で揉めておりお互い冷静な会話が出来ない事から当面の間は間接交流、子供が2〜3歳になる頃にもう一度夫婦間で協議し面会交流について決めていきたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士返金しない着手金

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との契約受任に対して 受任してもらい、事務所から電話 事務員が確認事項のみ聞きとり 弁護士から電話ないし、対面で話を聞いてくれないのか、普通は弁護士と話をするのが当然と伝えた その日の夜に弁護士電話 弁護士事務員に話した内容と同じ事の確認のみで終わらせようとし話を聞かない ちょっとどうなのかというと、話を聞く感じになったが...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 面会交流、婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得を希望しており、実績のある弁護士さんを探してます

札幌で離婚調停が行われている最中なのですが、話が全くまとまらずとても困ってます。 今までも多々の喧嘩があり、別居、途中まで双方で離婚に向けた様々な調整をしていたが最後になってから相手方が納得せず調停に申し入れをしてきました。 その際に話した内容の殆どが覆されリセットされた状態です。 双方が親権、監護権を求めており、離婚までの期間の面会交流も...

弁護士回答
    2
  • 養育費を求める調停について今後の対応

ベストアンサー

現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...

弁護士回答
    4
  • 親権交代の調停での話し合い内容と違う

ベストアンサー

子供を強く叱ったことで、嫌われ、子供が父親に頼み調停、親権が父親にうつりました。  私は、子供が私のことを嫌いなら、私はこの先、子供がどうやって過ごしてるのか知ることができないのではないか、連絡とれなくなるのではないか?に、そうならないようにすると父親も言ってるので、と調停員の方に話され、年齢的にも子供の意志が尊重されるから、親権がうつること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についての疑問

一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

2歳の子供の親権者です。 離婚調停が成立し、弁護士さんからは面会交流は拒否出来るから心配しないでいいとアドバイスをいただき、その際月一度の面会と月3万の養育費ということになりました。 子供が生後5ヶ月の時から別居し、調停が成立したのは1歳半の時です。 子供は父親の認識はなく、生まれからも子供の命や私の命をものとしてしか扱ってなく、私の財産や働く...

弁護士回答
    1
  • 調停取り消し

ベストアンサー

今晩は、 先日、調停で合意したのですが 届いた調停調書の内容が 自分が合意したものと ちがっていました。 この調停を、取り消し又は 修正などは、できりのでしょうか? 調停調書が届いたのは、2日前です。

弁護士回答
    5
  • 親権者が父親になる可能性

【相談の背景】 子の父親です。12年前に子を婚姻なしで認知して、8年前に交際関係の終了と共に親権者変更の調停から高裁の決定まで争い、親権者が子の母親になりました。面会交流は年に3回の写真の送付のみで一度も送られていません。養育費は毎月支払っております。2年前から子がは母親と暮らしていないのではないかとXを見て疑問に思い、Xを継続して見ていたところ。確実...

弁護士回答
    4
  • 離婚、金銭トラブル 養育費、携帯料金

今嫁と離婚をしようとしていて、 家も別居してて、子供もいて、 養育費も払っています。 この間子供の養育費と言う理由で お金を30万円請求されました。 少し不本意だったのですが 僕の通帳を調停員を通して渡しました。 そしたら30万円の請求に対して 79万円引き落とされてました。 その事を調停員に問いただしたのですが 身内の話なのでと不介入という形...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。こんな場合,私が慰謝料を支払うのが妥当なのですか?

彼氏と婚約中に彼の実家の隣りの彼の両親の持ち家に彼と2人で生活をしていました。私と彼は遠距離恋愛で私の地元は車で8時間ほどかかる他府県です。 彼と生活をして彼の実家隣りでの生活が合わず彼に引越しの相談をしました。 彼の答えは引越しはしたくない。そんなことを言い出した私とは結婚したくないので自分の家に帰ってくれとの答えでした。 そのとき私は妊娠して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停は申立人の方が貯蓄額があっても請求できますか?

ベストアンサー

弁護士のみなさんにわかりやすい回答を頂いて助かっています。離婚調停の前に婚姻費用分担請求をしようと思います。私は今パートで相手は年収400万の会社員。しかし貯蓄額は主人いわく35万円。私は学生時代から貯蓄したので貯蓄300万あります。(結婚期間中貯めたお金は50万円ほど)彼が弁護士立てたら私の貯蓄額が知れると思います。そうなると「貯蓄している癖に何が生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の陳述書

いつもお世話になってます。以前にも何度か質問させてもらってます。夫が離婚調停の手続きをしたと言ってきました。私には特に離婚となる原因がなく、簡単に言えば、夫から性格の不一致を告げられています。私はまだ夫に愛情があるのと三歳の子供もいるため、離婚には同意していません。私には特に非がなくて弁護士費用もありませんので、弁護士をたてようとは考えてません...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書

調停申請用紙の離婚理由記入欄に記載する文章の上手い書き方ができません。 離婚理由として、夫と性格の不一致【心療内科にて不安障害と診断書有】夫が独身時代購入したマンションローン3500万余りの金銭の事、義母が生活費を要求する事、この先三歳の子供の教育費の不安、そのことを総合的にみてフルタイムで実家協力えながら働いてるのに不満ばかり言い全く協力しない夫…...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停(暴力)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に暴力を振るわれました。 逃げても追いかけまわされ何度も思いっきり拳で殴られました。 その場に赤ちゃんもいてものすごく危険な状況でした。 初めは連絡がとれていたのですが被害者面、わたしを責める発言を義両親、夫ともにしてきました。 一度だけ夫から電話があり、親に監視されていた身動きが取れない、自分が明らかに悪いし赤ちゃんと私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...

弁護士回答
    4
  • 別居後の内縁関係の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...

弁護士回答
    2
  • 調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。

調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と養育費の決定について。どのような条件にされますか?

現在調停中で2回目が終わり、養育費の条件が合わずに合意に至りませんでした。お互い28歳の夫婦で1歳の子供がいます。 私の年収は420万、妻は育児休暇中で年収175万(来年中には復職し、年収350万円となると思います。)です。算定表だと2-4万となっていますが、私は5万円と伝えています。 しかし、妻は私の不貞行為の証拠を持っていることを理由に養育費の増額を訴えている...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中・調査官調査について。

ベストアンサー

面会交流での調停中です。 私には、元夫との子供、12歳女、7歳男がいます。 子供達と彼氏と同棲中です。 12歳女は、パパには会いたいけど、婚約者親子とは会いたくない。とゆってます。 元夫には彼女(婚約者)と婚約者の子供7歳男がいます。 元夫は、婚約者親子と子供達と会いたいとゆってます。 子供の意見を通したいので 元夫とは調停で話がつかなく、 調査官が...

弁護士回答
    1
  • 調停 裁判官 説得 条項確認のみ 報告済み

ベストアンサー

相手の不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約や家賃について相手から調停を申し立てられました。 私の方は不定行為について慰謝料を請求し、明らかな証拠を出し、調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払い、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の試行的面会交流について。

今回も離婚につきまして相談させてください。 別居を始めて約5ヶ月となります。今は離婚に向けて弁護士さんにお願いして調停中です。 別居は私が子供二人を連れ、旦那と生活をしていた社宅をでてきました。 今は賃貸を借り、1歳半長男と3歳半の長女と三人で暮らしています。 別居後は、旦那の話も、顔も見たりしていません。 離婚調停は私側から申し立てをしまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停は新算定表が適用されますか?また収入の証明書を新しいものに変えることは可能ですか?

1月に養育費審判を控えています。 1、12/23から新算定表が適用されるようですが、 調停員から双方の同意があれば新算定表を使う。と言われました。 向こうが新算定表を拒否したらどうなるのでしょうか。私は新算定表がいいのですが。 2、私は現在裁判所に課税証明書を提出しています。 審判までに、今提出している課税証明書を取り下げ、新しい源泉徴収票を提出し...

弁護士回答
    1
  • 調停和解後、労災訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 調査官入ってからの 円満調停への切り替え

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在3回終わりました。 その間、子供2人は私と生活していました。 調停間の最後の長男の面会を終え、連れてきた時に長男が泣いて帰らない、お母さん嫌いと言い、車から出なかったため無理矢理には難しい状況で、小学校で必要な物を渡せと相手に言われてしぶしぶ渡しました。そのやり取りを携帯で録画してました(相手が)。 その後の調停で調査官が入...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?

ベストアンサー

自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中のマイナンバー取扱いについて

ベストアンサー

只今、離婚調停中で妻の勤務先で子供達は被扶養者としており健康保険証も発行されております。 妻側弁護士から文章で、妻の勤務先に提出しなければならないので、子供達のマイナンバーが確認出来る書類の写しを送って下さいと依頼がありました。 現状は子供達は私が監護しており、年明けから私も会社員になるので社会保険に加入し私の方へ子供達の社会保険も被扶養者とし...

弁護士回答
    2
  • 調停中。納得いかないと言い続けることができますか?

婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流調停

ベストアンサー

妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

こんな馬鹿げた質問、ありえないと思いますが、2回目の調停が近づくにつれて、精神的に追い詰められています。私は主人と離婚したくありません。復縁したいです。大好きで早く元に戻りたいです。しかし主人の離婚の意思は固く、弁護士を雇っています。2回目の調停で不調になったとしても、裁判にならないような話の持っていき方は何かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での問題対応

現在、離婚調停中で一回目が終わり、二回目の調停が12月の状況となっています。 離婚調停となった理由は自分が躾けとの理由にて子供の頬を叩こうとした時に、子供が避け目の横にあたりアザとなる怪我をさせてしまった等からDVとの事が原因です。 その他に事故だったとはいえ、ペットの犬に怪我をさせてしまう事も理由の一つです。 ただ妻も同じく子供を躾けとの理由で叩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから