法律相談一覧
-
面接交流
初めまして。34歳の男性です。2歳の男の子の親権者で、離婚は去年の3月に一応協議離婚をしています。現在4月より面接交流の調停を受けており、面接交流の拒否をしたいと思っています。 実はこの調停前にも親権者変更の調停がありました。 調停は親権者変更という内容でしたが、初回の調停の話では親権争いはせず、面接交流希望と言われていました。 この調停期間内にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?
3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停されました。
去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を認めたくない場合、どうすれば良いでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 子供を1人連れて別居し、離婚調停中です。夫から財産の開示がなされず、時間を要しましたが、調査嘱託などである程度出揃ってきました。次回で6回目となります。 お互いに弁護士はつけておらず、その都度相談している状態。 調停員からお互いに特有財産と最終主張書面の提出を求められており、特有財産においてこちらからは 『夫婦共有生活口座への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の養育費について。
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。今年の春、転居を機にパートを辞めたのですが、次の仕事がなかなか決まらず、現在は無職です。 最近になって子どもが身体障害手帳(2級)の交付を受けました。障害があるのは以前からですが、調停時にはまだ手帳交付にあたっての評価には時期尚早ということで交付を受けておらず、当時も無職でしたが、潜在的稼働能力あり(調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの暴力 証拠 Dv
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際が始まって毎日のように 「死ね」「殺す」「さからうな」 「殴られんとわからんのか」と言われてきました。 そして常日頃から暴力が頻繁にありました。 私は顔や体がアザだらけになり相手とのトークの画面で写真を送信したりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額定期預金の解約日が婚姻後の場合、共有財産になるのか?
【相談の背景】 既に離婚済みで財産分与中です。 離婚の際、最初はまだ離婚したくない気持ちもあったこともあり元旦那から離婚調停を申立てられました。 その後すぐ合意はして財産分与の話に移ったのですが、元旦那側は弁護士あり、こちらは弁護士なしの状況となっています。 財産分与の話の中で、私の親が私名義で定額定期預金をしており、最終預入日は婚姻前までとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラとセックスレスで離婚を言い渡されました。調停で妻を有責配偶者とすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活は正直妻のモラハラやセックスレスによりいつも辛い思いをしていました。子供ができてから余裕がないのかと思って我慢していましたが、妻は自分の思い通りにならないと機嫌を悪くし、私が自分の意見を伝えると私のやり方に口ださないでなど、散々な言われようでした。しかし些細なことで喧嘩が増え、妻が家出する頻度が多くなり、最終的には親も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得のために相手の承諾は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判における収入のベースは申立て時の収入ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。共働きで私は会社員で、妻は自営業ですが妻自身で充分に稼いでいます。婚姻費用はおそらく審判までいきますが算定表通り決まってきそうな状況です。ただし、審判に進むまでにこの2~3月をになる可能性があり、妻が今回の新しい確定申告書を軸に主張する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が巨額のローンを組んでいた場合、裁判に有利になる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないものだと思うのですが、妻宛の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚裁判を起こすか起こさないかで止まっています。私と幼児2人と施設で生活しています。 面会交流は試行面会が来月にあるのですが、今の弁護士さんが口調がきつくて一緒にいるのがしんどいです。 責められることが多く、以前、打ち合わせの時に私が泣いてしまったのですが、もう時間ないと言われてまた次回と言われましたが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流したい。子供に会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と小学生の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 前から計画を立てていた様です。 ずっーと子供と仲良くしていたので悔しい! 離婚調停中ですが、すぐに会える様、面会交流で求めていますが、子供からパパか改めなければ会いたくないと言っていると妻から言われました。 長くなるとお金がかかるみたいだし親権は諦めています。 全て諦めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。臨時報奨金は引いて養育費を考えるべきでしょうか。
【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。 子どもがいるので養育費を決めたいのです。 夫の去年の源泉徴収は1500万程ですがその年に会社より臨時報奨金が約150万あったのでそれを引いた1350万で算定表から養育費を決めたいと主張しています。 調停員も臨時報奨金の150万分引いて養育費を考えるのが普通だと言っています。 また過去にこのような臨時報奨金なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家庭内別居で、離婚と婚姻費用の両方の申立を受けております。 離婚は不成立になりそうで婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、家計は私がかんりしており、私の手取り給与のほぼ全額が生活費(食費、住宅ローン、光熱費、通信費、保険料、子供の積立金、医療費)に充当されています。 私の年収1000万円、妻86万円です。 算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除、返金等について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士解除について。 主人に弁護士がつき離婚希望の用紙が届きました。 まだ、相手の弁護士さんと直接話も何もしていませんがこちらも弁護士さんに依頼しました。調停に進むだろうと言う事で調停をする名目で着手金を支払いました。 まだ、相手の弁護士さんと連絡も取り合っておりません。 担当の先生とお会いしたのは一度きりで、毎回電話など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に協力的ではない相手方
【相談の背景】 第一回目の子の引き渡し調停が終わり第二回目の前に調査官さんと面談があります。 子と、別れて4か月弱経ちますが相手方が面会交流に積極的ではなかった為に調停員さんがまともな交流をさせなさいという事で今相手方と週一か週二か子どもと会える日を弁護士さんと調整しています。 が、子どもは2歳で障害があり母親との定期的な面会はさせるべきだとドク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満22歳に達する日の属する月までのカラクリ
【相談の背景】 平成25年に離婚が成立し、養育費についての取り決めの際、子どもが四年生の大学に行くことを前提にし、大学卒業までとした際、調停員からのもっと明確にしなければとのアドバイスで、ストレートに卒業した場合の年齢から22歳までとしたのですが、今年大学四年生になった途端に、4月生まれの子どもは誕生日を迎え、22歳になり養育費の支払いが止まりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借入金と貯金と財産分与について。
ベストアンサー妻が不倫し、不貞が私にばれて、相談もなく勝手に1000万借入し、店舗を改装し飲食店を始めました。不倫相手を従業員として雇い店に住まわせています。共有財産である妻の貯金150万も店の開業資金に使用されました。妻は深夜帰宅し、子育て家事を何もせずお金も家庭にいれず、寝に帰ってくるだけです。子供が精神的に不安定であり、私が仕事中みてくれるひとがいなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の確定申告書について
ベストアンサー現在、夫に婚姻費用を求めて調停中です。 夫は、義父母らと3人で農業をしておりますが、 自分の申告している所得は、3人分の働きによるものなので、 実際の所得は、申告内容の3分の1であると主張しております。 しかし、それで算定しますと、子ども1人分の食費にもならない額になってしまいます。 そこで、以下をお伺いしたいのですが、 ①このように、家族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー算定表に当てはめられない養育費の計算方法と金額を教えて下さい。 ◯子供3人で、 一人目は,養育者(前々妻)で、子供18歳 二人目と三人目は、養育者(前妻)で、子供5歳と4歳 ◯養育費支払義務者の約年収600万 ◯養育費受けとる側の年収 前々妻300万 前妻0円 以上の状態で、前々妻と前妻がそれぞれ受け取れる養育費の相場はいくらになるのでしょうか? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に子どもと世帯を別にされていた
今年の1月から旦那と別居しており子どもは私が監護しています。 別居する際にまだ離婚が決定したわけではないから住所は一緒で郵便物だけそれぞれの場所に届くようにすると旦那から言われてました。 離婚調停をしておりお互い離婚に同意し調査官調査も行われ親権は私のが望ましいと報告書に記されてあったので今旦那が受け取っている児童手当を私に振込みに変更しに市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休学中の養育費について 退学予定
養育費の額について、相談です。一人息子は私が引き取っています。今年、高校に入学しましたが今は休学しひきこもり状態でバイト等もしていません。学校は中退になると思いますが、通信制の高校等、今後、本人が行く気になったら、行ってほしいと私は思っています。 離婚後、元夫からは養育費8万、今は休学で学費がかからないので減額で話しています。 元夫 年収437万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー数ヶ月前に養育費の増額の調停で、額を決定されたばかりです。 相手方が、彼女ができて、その方と結婚を考えているとのこと。無職なので、扶養となるため養育費の減額を申し立てる予定であるとの連絡がありました。 子供が出来たのか、また相手方に連れ子がいるのかどうかはさだかではありません。 1.双方が独身の場合は養育費算定表を見れば一目瞭然ですが、子供の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について。収入が高くて請求できますか。
ベストアンサー婚姻費用について 現在妻と別居中です。子供は4歳で、妻がもともと面倒を見ていましたが、2月から私の元で生活しております。 今まで子供が妻の方にいた時は生活費を渡しておりましたが、子供が私の方に来てからは生活費をもらっておりません。 妻も働いておりますが、そこそこ給料も高いため、婚姻費用分担請求をしようかと思います。 私の方が給料が高いですが、年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の生活費についての婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用について 現在妻と別居中です。子供は4歳で、妻がもともと面倒を見ていましたが、2月から私の元で生活しております。 今まで子供が妻の方にいた時は生活費として75000円渡しておりました。 私の方に来てからは生活費をもらっておりません。 妻も働いておりますが、そこそこ給料も高いため、婚姻費用分担請求をしようかと思います。 私の方が給料が高いですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。
ベストアンサー私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(退職金)の算定の仕方について
財産分与 について 現在、夫申し立てにより離婚調停中です 10年同居 子なし 退職金の分与について教えてください 現在 夫40代前半 別居時 夫40歳 公務員 1. 別居時40歳の時点での、退職金受け取り金額のうち、同居期間10年間で計算 2 現在の年齢での、退職金受け取り金額のうち、同居期間10年で計算 4 現在時点、60歳退職金で支払われている満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割(代償金)の負担割合について
父が亡くなった後の遺産分割調停が成立し、相続対象の土地家屋に同居中の母と私(長男)が、別居住の妹に代償分割金を支払う事になりました。 土地家屋一億五千万円の4分の一を母と私で妹に支払う事で合意したのですが、調停員の方からお母様もご高齢(90歳超)の事から次の相続が起こったときの事も考慮し、お母様とご自身の負担金割合を決めたほうがいい旨のアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額についての質問です
ベストアンサー去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、教えてください。
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 相手側年収350万、申し立て人年収360万 子供二人(18歳、14歳) 先日、調停がありました。 養育費の金額二人で5万としました。 相手側は3万しか払わないと言ってきました。 調停員の方は養育費算定表で2~4万です。と教えて頂きました。しかし、14歳の子供に塾や部活のクラブや通院にお金がかかる為、5万にしました。 算定表に基づいた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判時。未清算金を清算したい。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻には代理人弁護士がいます。 近々審判で婚姻費用が決まります。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。私は賃貸で1人暮らしをしています。 別居時あたりからの分で、妻に清算してもらいたいお金があります。 ① 妻の携帯代や課金代(妻は返すとライン履歴にも残っています) ② 妻の掛け捨ての生命保険代数ヶ月分 ③ 別居から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当受給について
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てに、嘘がある。
妻が自由になりたいと言い別居して2年半になります。 子供が21歳大学3年生の長女と、16歳高校1年生の長男、4月から高校1年生になる次男の3人います。 現在妻に婚姻費用として4万支払っていて、 長女、長男が私と一緒に、次男が妻の母親のところでH29年2月から暮らしています。 妻が次男と生活していると申し立て、婚姻費用増額の調停を起こし請求して来ました。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用分担請求】算出に必要な年収の見方
ベストアンサー勝手に家を出て行った旦那に対して 婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。 1歳4ヶ月の子供が1人います。 2点質問がございます。 1. 29年度の旦那の市民税・県民税の課税証明書が、私の手元にあるのですが、婚姻費用分担請求を行った場合に算出基準になる年収は、記載されている、給与収入と、給与所得、どちらが基準になりますでしょうか? 2.わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について。出生後でも認められますか?
婚約者に婚外子がいます。彼は最初、相手女性から出生後に認知調停を申し立てられ、DNA鑑定にて自分の子であった為認知したと言っていました。婚姻届けを提出するのに、戸籍謄本を取り寄せたところ、彼の欄には[胎児認知日:平成〇〇年〇月〇日]と記載されていました。私は[認知日]と記載されているものだと思った為彼に確認したとこと、調停員から「相手女性が2世であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力
先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 過少申告など夫の言い分通りますか?
ベストアンサー離婚調停中で婚姻費用(6ヶ月分)が決まりません。夫に8万払って貰うように話をしていましたが私は5万に下げました。夫は実家で暮らしながら実家に事務所を構えて個人事業主として働いています。過少申告していて所得は78万で申告しています。別居する前は15万生活費を貰っていました。夫は裁判官から総所得で婚姻費用を決めると言われた途端、実家を出てアパート暮らしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に水をかけてパソコンを壊してしまったときの損害賠償は?
離婚調停中で出ていくと調停員には言っているのに なかなか出ていかない旦那にしびれを切らし、 故意にパソコンに水をかけて壊してしまいました。 それは私が悪いのは十分に承知しています。 私は、修理代を保証し、今、パソコンを修理に出しているのですが データの保証ができないと言われてしまいました。 新しいパソコンを購入するからと言っても、データを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもにタバコを咥えさせるのは虐待⁇虐待未遂⁇
ベストアンサー今離婚調停の準備中のものです。 早く別れて養育費ももらう予定ですが 面会など条件のまなければ考え直すと言われています。 しかし、私は正直あまり旦那に子供を会わせたくないのが本心です。 理由はタイトル部分ですが 旦那の家では子供の時にタバコを咥えさせるのが普通だという家で、それをあたしがおかしいことだと言うと、親の育て方を否定するなという人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受忍限度内の騒音に対して我慢ができないときはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー昨年お隣にある施設ができました。施設の通用口から日に2.30回も従業員が出入りするため、ドアの開閉音が気になっております。その旨施設に苦情を申しましたところ、業務上仕方のないことで受忍限度の範囲内であること、ドアノブを音がしにくい物にとりかえたことを告げられました。たしかに以前より音は少なくなりましたが、それでも気になって仕方ありません。 調停や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用捻出の為にローン途中の住宅を貸し出せるのか?
現在離婚調停となっています。 妻側は離婚には同意せず別居を望んで婚姻費用を望んでいます。 また、私と私の実母との共同名義・連帯債務で結婚前に購入した住宅から出て行こうとしません。 現在私と実母は、妻の行動に耐え切れず別居(時期はそれぞれ違いますが)しています。 住宅のローンはまだ残っており売却してもオーバーローンとなる為、 妻には出て行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強引な別居 子供の安否確認
ベストアンサー離婚話しがでているが同居している期間に子供を夫に連れて行かれ私のみ家をだされています。 現在私のみ実家にいる状態が9日目で監護権と子の引き渡しの調停を申し立てています。 その後、子供の様子を夫に伺っていますが返ってくるのは夫の主張のみで子供の事は母親なら自分で見に行くればといった感じで教えて頂けません。 しかし、夫は元構成員で今現在も関わりはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調査嘱託を利用した銀行預金の調査
ベストアンサー現在、妻との間で離婚調停中の者です。財産分与で調整がついておりません。妻は現在はパート勤務ですが、元々銀行員であるため、過去に勤めていた銀行に口座や預貯金がある可能性が高いと考えているのですが、預貯金の開示に応じてくれません。一方で、妻は、私の浮気調査の探偵を雇っていることを離婚調停時に言及しており、高額な探偵を雇うからには、ある程度の預貯金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料請求
ベストアンサー今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更について(2)
ベストアンサー私は、元気な両親と3人で静かに暮らしています。 私は、年収550万円くらいの公務員です。 向こう側は、ジジババは無職で子供たちを面倒みています。父親は、年収500万くらいです。 子供たちにとって、両親が離婚するだけでも負担なのに、それ以上に子供たちの生活スタイル(小学校、クラブ活動、近所のお友達関係)を全て変えてしまうのはどうかと考え、私が定期的に面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税などの罪に問われますか。通報したら私はどのような罪に問われるのでしょうか。
自営業の交際相手に従業員として名義を使われています。彼が虚偽の確定申告をしていると税務署に通報した場合、私も脱税の罪に問われますか。 彼は元妻の不貞が原因で離婚し養育費を支払っています。養育費を下げるために、私の名義を使って収入を少なくしています。また、経費として落とせそうなレシートを渡しています。給与は1円ももらっていませんし、レシートも彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから