13,704件見つかりました

法律相談一覧

• 食事を食べさせることを妨害できないような決定を貰うには。

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる 今審判に向けて書面作成中(申立の趣旨の変更を申し立て、具体的に主張する。) ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 審判では、「お菓子を食べさせることを妨害してはならないとか、お菓子をたべさせな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。また,解決策などはありますか?

ベストアンサー

調停中の妻との面会交流の件でアドバイスお願いします。 もう1年こちらにいる子供の面会交流を行うにあたり,監護者立ち会いでするかしないかで対立しております。私は妻に子供を連れ去られないか心配なので,私が立ち会う事を希望しています。妻は立ち会いを拒否しています。 妻側の過程も含め連れ去りをやりかねないので,妻が私の立ち会いを拒否するのなら会わせた...

弁護士回答
    2
  • 相手方の対応について。これは一体どういうことでしょうか?

婚約不履行で第一回調停を終えました。 調停では、相手方弁護士が、『依頼人がお金がないゆえ、 (私達側が請求した慰謝料の額を)再度検討し金額を提示して欲しい』と伝えられましたが、 それは相手方弁護士から提示して欲しいと当方の弁護士が 申し上げた所、 相手方弁護士が弁護士同士で 連絡をとってもいいか、という事を仰っていると調停員の方から 伝えられ、...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提で付き合い同棲し、買い揃えた物について

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、同棲する際に食器や調理器具・雑貨などを、相手と一緒に見に行きながらもほぼ私がお金を出して買い揃えました。 ですが相手が浮気をし、一方的に別れられました。 その際に、買い揃えた物・親が買ってくれた物・貸したお金を返してと言ったのですが全部は返してくれていません。 子どもの認知調停の際に、...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡しの審判

私が4月に入院した時に子供を連れて行かれ離婚調停と子の監護者指定、引き渡しの審判を申し立て今日初めての調停をしました 調停員さんに旦那が子供が(4月の時に1才半)体重9キロしかなくご飯食べさせないで虐待しているから児童相談所へ子供を連れて行っていると嘘を言ったらしく証拠を集める為に病院にかかった時に計った体重を調べ証明書をだしてもらいました 2月21日に...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費について

調停離婚をし、毎月一定額を成人に達するまで支払うことの取りきめがありましたが、最初の1年は支払ってもらっていたのですが、翌年は未払い続きで連絡したところ、減額の調停を起こされ、一定時期は減額し、その差額は5年以内に支払い、以後は最初の調停の取り決め額を支払うことになりましたが、それ以来一切の支払いがありません。 当時あちこちの相談窓口へ行きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚の前に…。またこのような考えはいけないのでしょうか?

現在 相手からの離婚調停中です。今後、どのように進むか わかりませんが、相手から離婚と言い出したこと。私は不貞などなく突然、相手から一方的に言われました。 しかし、相手は私(婚姻前の貯金から)と私の両親から お金を借りている事。借用書などはありませんが…。今後、婚姻生活が出来ないと言うのなら、まず このお金を相手に返してもらいたいと 考えてます。 まず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?

夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立ててについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前回に引き続きの相談です。 夫は自身の要望を取り下げる気はないようです(財産分与の方法と期間(詳細は前回の質問をご確認ください))。 協議では埒が明かず、仮に私の要望が常識的でなかったとしても第三者の意見を踏まえてのことでないと府に落ちません。 そこで、調停を申し立てたいと考えています。 【質問1】 調停では「相手が有責である」...

弁護士回答
    5
  • DV 連れ去り 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。よろしくお願いいたします。DV主張されて連れ去り別居一か月半、その後離婚調停申立書が届きました。暴力、精神的虐待(暴言のの録音してるようです)、お金を渡さない、性格の不一致に印がついてました。私は暴力はないと思っております。物を壊した事はあります。妻からの暴力もあります。が夫婦喧嘩だと思っております。お金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額の申立て(過去に調書で合意している場合)

11年前に調停離婚し、そのときに算定表を見て、養育費の金額を決めました。 子供2人が小学生であったため、算定表によれば6~8万の領域にあり、65000円で納得して調書に残しました。 現在、大学生と高校生となりました。自宅外通学の大学と私立の高校で、かなり負担が大きく、これまでに少しずつ貯めた貯蓄も全てなくなり、養育費の増額の申立てをすることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判結果でました

ベストアンサー

弁護士の皆さま ご回答ありがとうございました。 児童精神科医の意見書、お願いした弁護士さん、梶村太市の著書の裁判例からみた面会交流調停・審判の実務(297ページの面会交流チェックシートの記載)などもおかげもあり、子供たちに影響のない範囲でのスカイプでの面会となりました。 このサイトでも、調停員に、審判になると月1回以上の面会になるから、不調にし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法

今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました

昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停での調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停(私からの申し立て)+離婚調停(夫からの申し立て)で調停を行ています。 婚姻費調停で別居前に取得した課税証明書と夫が提出してきた源泉徴収票が250万下がっていたため、250万下がった理由(残業代がなくなった。離婚の事で週一で休んでいた)などの理由を話してきました。 同居している時から何年も前から残業はほどんどなしの状態...

弁護士回答
    1
  • 通知義務に関する離婚後の調停について

【相談の背景】 現在、夫が元妻との離婚後の紛争調整調停を申し立てています。 離婚時に作成した公正証書に下記のような取り決めがあり、そこに追記したいと言うこちらからの申し出です。 内容としては、 1.夫から元妻への勤務先通知義務に関し、養育費不払い時の強制執行以外で利用しないことを約束させる 2.住所通知義務について、現状夫から元妻のみだが、元妻か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻が弁護士を擁立し離婚調停を申し立て、2回目が終了しております。私も弁護士を立てて、復縁を希望しております。妻は離婚の意思が固いままです。二人の間には、0歳(9ヶ月)の息子が一人おり、現状、離婚調停で面会交流のお願いもしておりますが息子のデジタルでの写真・動画は私とのLINEのブロック解除をする必要があるので嫌だと拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...

弁護士回答
    2
  • 調停で嘘をつく人を罰せられませんか?

ベストアンサー

初めてまして。 長女社会人、長男高2、次女小6です。 娘は嫁がひきとり、長男は私がひきとってます。 相談内容は調停で嘘をつくのは何か罰せる事ができないでしょうか? 協議離婚しました。 離婚問題が起こらないように、養育費、面会回数、慰謝料、財産分与など色々話し合い納得して離婚しました。 念書と口頭約束です。 しかし離婚後、面会回数を一方的に減らさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

妻と離婚調停中 昨年4月に別居開始と共に代理人を立てております。 8月に妻が働いている代理店の自動車保険の情報を使い私の個人情報を盗み見て、私の車をつけ回して、義姉と現れて車が発進できないようにして暴力がありました。 その次の日には私の実家におしかけて、警察を呼びました。 10月にもまたおしかけて、警察を呼んでおります。 12月には私の会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

夫からの会社への外部通報についてです。 離婚調停中の会社員です。 夫のモラハラとDVで子供を連れて家を出たところ、会社に外部通報制度を通じて、私が学歴詐称を行っているとの通報が入りました。学歴詐称は一部真実です。卒業した学部を偽っていた私自身を深く反省しています。 夫から逃げる為の準備で転職したのですが、別居する前から夫は私のPCや機種変更した携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

夫から、妻へ離婚調停申し立て。 先日、第一回目の離婚調停でしたが相手方が代理人と都合が合わないという理由で欠席をしました。 申し立て理由は、妻からのモラハラ、DVです。 相手方が欠席だったので、本日は夫の話を調停員さんに聞いてもらい調停が終了。 帰宅すると相手方から父の日のプレゼントという名目で子供の写真等が貼ってある色紙が第一回目の離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結論に不満が残ります。

ベストアンサー

初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停において、これらの理由は考慮されるか?

ベストアンサー

教えてください。 夫と相手女性との間に子が一人、双方の年収より中間値として調停員より示された養育費額は¥23000でした。次回調停において、減額を主張するにあたり、ご意見をお聞かせください。 ①高額な医療費は認めてもらえるか? 不貞前からの夫の持病による通院、薬代、夫が突然出ていってしまった後に妻の私が患った精神疾患、不貞、隠し子発覚で更に悪化し...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立について。普通の事なのでしょうか?

別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の意見に反論

離婚調停の最中です。 先日、一回目の調停が終わりました。 その際夫からは、結婚生活において私の行動に不満があったと話していたようです。 休みの日に自分とは出掛けず、実家の両親とばかり買い物に行っていた、など…です。 確かに親と買い物には行っていましたが、夫が休みの日には、「買い物に出たいと思ってるけど、どうする?」「明日の予定は?」と確認をしてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後について

度々相談していますが、また相談聞いてください。 昨年11月に第一回の離婚調停がありました。 条件付きで離婚することで話をすすめていましたが、調停員の方と話をしているうちに離婚しない方が良いのかと迷い始めました。 そして、条件の内容も主人には無理という返答があり、無理なら離婚はしないということと子供のためにも離婚はしたくないと伝えました。 結果3回目...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後 裁判はできますか

以前に質問をさせていただきました。 子への虐待があるのなら、証拠を提出することで面会交流を拒否できるとの回答でした。 離婚調停は子の親権は私ということで成立しました。しかし、子と父親の面会交流は毎月、泊まりの面会交流もありということになりました。 証拠の提示ができないことで、わたしの主張がまるで通りませんでした。DVについても証拠をもっていないし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中です

ベストアンサー

こちらは申立側です。 主人と私は再婚で子どもが1人います。前妻との間には子ども2人がいて毎月10万円の養育費を支払っています(調停離婚です)主人の年収は約400万円です。そして毎月4万円への減額調停中です。 13年前に離婚してからの養育費支払状況は下記の通りです。 H9.11〜H10.6(毎月10万) H10.7〜H13.6(毎月6万) H13.6〜H18.8(毎月8万) H18.8〜現在(毎月10万) ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停中での浮気疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 産まれたばかりの子を連れて、夫からの暴力から逃れるために別居しました。 別居後について教えてもらいたいです。 別居後すぐ身寄りがなく引越し先が決まるまでの間だけ友人の自宅にお世話になっています。婚姻前から仲良しの友人宅で、高校生の女の子1人おられる家庭です。 夫は私から起こした離婚調停で離婚を拒み、未だ離婚は成...

弁護士回答
    3
  • 息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。

結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の不正について

民事調停において簡裁の職員が不正を行い、私が不利益を被りました。簡裁を管轄する地裁の総務課へ申し出ましたが、具体的な対応はしてもらえませんでした。高裁へ対応してもらうことはできますか。またその場合、どの部署へ申し出ればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 風俗従業員の旦那の仕事内容について

ベストアンサー

旦那は、私と出会ったときから今までずっと風俗で働いてます。仕事内容は、受付、女の子の管理(売れっ子などをよそに逃がさないように食事連れてったり、相談に乗ったり)新しい女の子が入店するときには、講習、ホテルでお客様にするサービスを手取り足取り教える(これがたまらなく嫌です。)男子従業員の教育などをしてました。付き合っているときは気が狂いそうになるほど...

弁護士回答
    1
  • 昨日 離婚調停と 子供の面会交流の 調停がありました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 昨日 離婚調停と面会交流の調停がありました。 前回の調停で 私と子供が会えるように  考えると言っていたのですが  昨日は 会わす事は できないと言われました。 このまま 妻が 拒否し続ければ  会う事は できないままなのでしょうか? 何か 会う事ができる 方法は ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を申し立てた非監護親が調停に来ない、書面提出しない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅を出ていき、私が働きながらなんとか子(中学生)を監護しています。別居配偶者(まだ離婚していません)が子の面会交流調停を申し立て、1年程度調停が続いています。試行の面会交流を1回だけ実施し、その後、面会交流の条件協議が続いています。  前々回の調停までに、非監護親は、こちらが提案した書面に回答するはずでしたが、期日当日...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。

離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...

弁護士回答
    2
  • はじめての離婚調停です。

【相談の背景】 お世話になります。私の過去のDvで妻子が警察保護で恐らく施設関係におられると思います。当日は、子供に大きな声で怒り私は手に持ってたペットボトルを上に振りかぶ素振りは見せたのですが、子供に暴力振るう事はないです。過去に夫婦関係で警察まで来た事あります。今まで、妻の気持ち子供の気持ちが分からず歩んで来た自分が後悔しております。近々離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の証拠と信頼性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 私は現在調停中なのですが 相手方が調停に提出した証拠の書類が 今回の件とは全く関係のないfacebookでした。 登録した日を調べてみると2019年のものです そこから更新などはしていません。 人は太ったり痩せたり老けたり変化がある...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚がしたいです。

【相談の背景】 昨年、離婚調停が不成立となり、今年ふたたび離婚調停を申し立てたものです。 1度目は財産分与と養育費で折り合わず不成立となったため、今回は財産分与と養育費は調停に含めず、離婚だけを請求しています。 先月、初回の期日でしたが、相手方は「財産分与はしない、養育費がほしいなら子どもにいつでも自由に会わせてほしい、その条件を妻がのむなら...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...

弁護士回答
    1
  • 調停にかわる審判、異議申立て権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と離婚調停中です。 別事件にて、監護者指定の審判も行われていましたが、こちらは先日解決しました。 監護者指定の審判では、私自身代理人に依頼していましたが、離婚調停は依頼しておらず、知恵をお借りしたいです。 離婚調停は次回期日で終わります。(双方離婚に同意) 本当は次回期日で離婚成立のはずでしたが、配偶者が出頭できない...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末離婚調停を行いましたが、財産分与で双方の意見が割れこの場での解決は難しいということで不成立となりました。 争点は持ち家です。ローン、名義、居住は相手方です。相手方は現在の査定額が別居時のローン残高を下回っているから分与はゼロと主張しています。 14年前に別居と同時に婚姻費用分担と離婚の調停を行い、離婚は不成立、婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施後の調停不成立で今後の面会交流断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中になります。今で6回の面会交流しましたが、話し合いが決まらず調査官も交えて話し合いをしてます。子供は2歳です。 申し立て人は子供に対しては何もないですが、私に対してDV(言葉や金銭)があります。 別居期間半年で子供を連れて家をでてます。 私は、申し立て人に会いたくないので、今は姉が立ち会いをして面会交流を行っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方から起こされました。 精神異常者である相手方が、ほぼ虚偽証拠なしの主張ばかりしており 書面の数も大量でした。 調停期間中も嫌がらせ行為をされて、精神的に参ってしまいました。 嫌がらせの内容は私の勤務先に大量のファックスを入れてくる、電話をしてくる、等です。ファックスの内容は大量の人格否定発言等です。 警察が警...

弁護士回答
    4
  • 第三者の同席の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について。 1歳の娘と一緒に暮らしていて主人とは別居中。(1年近い) 1回目の離婚調停を控えています。 面会交流調停は今のところはまだ未定。 主人にはしっかり月1面会交流させていくという意思は伝えてあります。 ですが主人は第三者(義両親、ひい祖母)の同席を認めるよう毎回言ってきて困っています。 私としましては第三者は面会交流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから