13,704件見つかりました

法律相談一覧

• 増額無理と言われた。相手が無理と一点張りなら諦めるしかないのでしょうか

ベストアンサー

養育費増額を調停中ですが今日増額にはならないと言われました。逆にもらいすぎと言われました。 私は3,386,500円相手が7,000,534円年収 現在105,000円養育費。 子供3人15.17.19歳。です。 増額が無理なら大学入学費や授業料は半分でももらいたいが相手は無理だと言います 相手の家のローンあると言うが、 私も家のローンがあり苦しいのはお互い様だと思います...

弁護士回答
    1
  • 20歳になっても自立出来ない娘の生活費を負担しなければいけないのですか?

ベストアンサー

同居する20歳の大学生の娘は父親(私)の事を完全に無視をして、家から大学に通っています。先日親として許せない発言で大学の学費の一部を止めたら、警察をよんで父親を泥棒扱いする始末。もう、我慢の限界で自立させようと思い生活費を負担するのをやめようと思っているのですが、ただいま妻と離婚、婚姻費用の調停中で住宅ローン、水道光熱費、税金を全て父親が負担してい...

弁護士回答
    2
  • 主人が家を出て行った場合の残された家族の生活について

ベストアンサー

有責配偶者の主人から調停を申し立てられていて、私は離婚するきは全くないので、不成立に終わりそうです。しかし、調停員がいうに、かなり離婚の意思が高いみたいで強行手段で、主人が家を出て、通帳もとられる可能性があると言われました。今は主人の給料だけでは各ローンや光熱費などの支払いしか払えなく、自衛隊の主人が帰宅したときだけ、子供さんにん預けて夜のバイ...

弁護士回答
    3
  • これまで支払われた児童手当を請求するには

ベストアンサー

児童手当について教えてください。 夫と一年半別居しておりますが、その間に夫の口座へ振り込まれた児童手当(計25万)は、本来であれば子供を監護している私が受け取れるものかと思います。 しかしその児童手当を夫が貯金していると嘘をつき、自分の生活費に充ててしまった場合、その使われた児童手当を全額支払ってほしければどういった形で請求すれば良いですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての行動について

ベストアンサー

離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...

弁護士回答
    2
  • 収入が無いと主張する夫から養育費。慰謝料は貰えるか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は会社役員で、事故で負った怪我のせいで仕事が出来ず、役員報酬が無いと主張します。 役員も外されるということなんですが、夫は養育費も、慰謝料も、無いものは払えないと主張しているようで、調停員さんも、このままでは審判をしても貰えない可能性が高いですね。と困っている様子です。 それでも、子供には会わせろと言ってきて、正直な気持...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額が低すぎる気がします

今日、養育費減額調停の第1回目でした。 調停員さんから元夫が弁護士に相談して出した金額が、子ども二人(4歳双子の女の子)で月3万円というものでした。現在は7万円もらっています。 お互いの収入はほぼ同じで575万円位です。 離婚後に元夫が親に借金して車を購入したので返済したい&自分の貯金をしたいというのが減額請求の大きな理由みたいです。 こんな理由...

弁護士回答
    4
  • 財産の管理

離婚調停中です。財産分与で前回相手に50万を渡すという話が出ました。相手は財産0円、こちらは相手名義も合わせて95万円くらいで分かりやすいように50万円にした方が良いと調停員に言われました。 今回の質問は相手名義で通帳や定期などを作って私が管理していたのですが、相手が紛失の届けを出してお金を全部引き出し使ってしまった場合は財産分与はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 取り戻したい。どうしたらいいでしょうか?

親権は元夫です。 私は今、離婚後付き合っていた彼と同棲しています。 昨年に実の親から暴力やパワハラ発言をうけ勘当同然で子供を残したまま家を出ました。その時は私に付いてくるより安全だと思ったのと後で迎えに来ようと思ったからですが、それから間もなく両親が元夫を呼び戻し親権変更の調停を申し立てられました。私の育児放棄と生活力の無さで調停員の方々も『一...

弁護士回答
    1
  • 別居中の一方的な自宅侵入

4ヶ月前に勝手に家を出ていった主人がショートメールで「不在みたいだけど社宅へ入ります」とありました。 急いでメールを返すが受け取りの拒否をされており、 私の承諾をなしに自宅へ侵入されました。 主人が出てくるところに間に合い、「大切な書類などあるから勝手に家に入らないで」 と伝えましたが無視されました。 調停は不成立で終わり、私が調停員を通じてお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1ヶ月検診でした。渡さなきゃいけないのでしょうか?

現在別居中で子供を返してくれない為、子供が旦那側にいます。きょう、母子共に1ヶ月検診で、看護婦さんに事情を話た所、「これから予防接種や家庭訪問もあるし、お母さん(私)といた方がいい」と言われたので、それを義母に伝えた所、困りますと言われました。旦那には、母子手帳をよこせと言われ、嫌だと言ったら、子供が可哀想と言われました。私は、母子手帳を取られたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?

財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?調停で、財産分与の他に膨大な慰謝料を請求してきました。しかも通帳を隠して提出せず、少ししか預金のない通帳を提出してきました。調停員はこれじゃぁ、財産分与しても少しにしかならないよとしか言わず、他にあることを伝えても話を受け取ってくれませんでした。納得がいかない私は、次回に必ず提出するように伝えましたが、まずは...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停 調停委員

ベストアンサー

養育費の増額を大阪家庭裁判所に申し立てられました。こちらは養育費の振り込みを欠かした事はありません。すでに三重県に転居していましたが、大阪家庭裁判所からのご指示通りに「主張書面」と「証拠書類」を大阪家庭裁判所担当書記官へ期日までにお送りした上で転居先の市での調停を依頼しました。担当書記官様からすぐにお電話を頂き「資料を拝見しました。大変でしたね...

弁護士回答
    2
  • 複雑な円満調停に離婚調停

妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...

弁護士回答
    4
  • 親権争い中だが早急に離婚成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の面会交流につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは1年ほど離婚裁判をしております。それとは別に約半年前、面会交流調停で子供達と面会のルール決めをしました。内容はコロナ禍だったため、月一回のTV電話での面会。年4回は直接面会と決まりました。直接面会の時期は(小学生、中学生)が休みに入る、春休み、夏休み、冬休み、ゴールデンウィークです。日時調整は外部団体のFPICを入れる。ただ、コ...

弁護士回答
    1
  • 欠席続きの申立人に支払う婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていて、婚姻費用を支払いしている者です。 私はdvをしていないが、娘にdvをしたとして離婚を申し立てられ別居しています。(私以外で市営住宅に入居許可出ていた事が判明) 子 16歳 養女(相手の子) 子 10歳 長男(実の子) 子  7歳 次男(実の子) 離婚調停→相手が申立 同意済み 親権→相手に渡す 同意済み 面会交流調停→こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...

弁護士回答
    1
  • 次期調停待機期間中に条件に納得した夫の主張について

【相談の背景】 1回目の調停が不成立してから1週間が経ちました。 まず調停の内容を整理すると、養育費希望額8万円でしたが相手は7万でも厳しいの一点張りでした。また来月1日より別居になるため婚姻費の説明も調停員さんにお願いした所、12万という金額が提示されました。その際夫の反応は驚くわけでもなく普通の反応で分かりました。と言ったそうです。そして12月に2回...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの解任について

【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...

弁護士回答
    2
  • 特別出費条項の調停における、収入確認の意味は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費以外の特別出費条項についてです。 こちらで何度か、同じような質問をしてしまい恐縮ですが質問させてください。 双方で話し合いがまとまらずに調停となった場合、相手方からは収入を確認できるもの(源泉徴収票など)を提出して頂く可能性があります。 と言われています。 養育費の再算定や増減を決める調停であれば、提出するのは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 円満調停から離婚裁判 離婚原因の相違(モラハラと不倫)

ベストアンサー

現在妻と子供と別居をして9ヶ月になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の3回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜、車の中で話しをしていたり...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫に関する慰謝料請求

ベストアンサー

わからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されたことを理由に離婚を認めてもらえるか

ベストアンサー

現在結婚5年目で2歳の子供がいます。 夫が重大な隠し事をしていいたことが判明し そのことを発端に約1年前から別居し、調停にかかっています。 誠実に反省の姿勢を示してもらえればやり直す気持ちもあったのですが、 夫は「謝ってもどうせ許してくれないのだろう?」と開き直っています。 その態度に信頼感や愛情は崩れ去り、調停で話し合いを初めて半年くらいで 離婚...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚裁判中の原告(夫)です。 昨年妻の不貞により別居し、妻からの離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられました。 婚姻費用調停は調停員から和解するよう言われ、婚姻費用算定表の12万円を支払い続けています。不貞については否認し続けたため、離婚調停は1年かかり不成立となりました。 今年に入り、私から妻へ離婚訴訟、不倫相手へ慰謝料請求訴訟を同時に提訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。

ベストアンサー

2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...

弁護士回答
    2
  • 過払いの婚姻費用に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判に移行

今、婚姻費の調停をしています。 2回目の調停でも話がまとまらず審判に移行する事になりました。そして、昨日審判での調停だったんですが、夫が現れず…結局次回に持ち越しとなりました。審判に移行するにあたり、夫がずっと出頭しなければこの婚姻費の調停は不成立で終わってしまいますか? 審判に移行する際に夫は調停員から源泉徴収や通帳の提示を言われてましたそれす...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。この状況で離婚になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫側から離婚調停を申し立てられ、合意に至らず調停不成立になり裁判となった場合。 離婚調停を申し立てた夫は有責配偶者にあたり(調停員も夫に有責があると言っていました)、こちらには有責がない場合、裁判で離婚と判決が下る場合はありますか? 別居をしていますが、夫からの子供に対する暴力から守る為仕方なくです。 別居して半年位になります。 調停では、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。このような状況でも、関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

兄が数年前、義姉の浮気により離婚しました。 その際の調停では義姉が大騒ぎし、結局何も決まらないまま終わりましたが、兄から子ども達の為に…と、少なからず養育費は支払っていました。 今回、別に質問させていただいてる件と共に、養育費が少ないと増額も要求されています。 兄は移植手術をして間もなく、障害もあります。現在はまだ仕事を休んでおり、復職しても今まで同様に...

弁護士回答
    2
  • 気が変です。別居から1年に成りますが 体重も10?

29日5回目調停です 夫から離婚 私から婚費 経緯は夫の不倫で別居 4回目の調停で不倫相手にも慰謝料調停で相手は1度の過ちで不倫は否認 で不調に終わり それなら私は離婚する理由は無いと離婚調停も不調 今回は前回時間が無く調停証書が出来なかったので 婚費と証書作成になります 別居から1年に成りますが 体重も10?減り精神的にも限界に来てます 友人からは病...

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗務員証の返還について

【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席した場合について

何度も失礼します。 昨年から子供(6歳)が父親との面会を拒否するようになり、現在、面接交渉の調停中です。 申立人は元夫、相手方は私(母)です。 前回、子供の体調不良で調停を欠席した場合、必ず前回の調停の内容を家庭裁判所に確認しなければならないのでしょうか? 前回の調停は元夫だけしか出席しておらず、どのような話し合いになったのかはわかりません。次回の調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における調停について

調停締結後、面会交流拒否、履行勧告も無視されている者です。 その為、再調停を来月に実施予定です。 目的は間接強制可能な条項に変更する為です。 下記内容をプリントし、調停員に提出することを考えています。 内容的に間接強制可能な条項でしょうか? もし修正した方が良い個所や追加した方が良いことなどありましたら、 具体的に教えて頂きたく存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停につきまして

ベストアンサー

調停3回目を数日後に控えております。 5年お付き合いの上、結婚1年目 子供私の連れ子 小学生男の子2人 婚姻前から割り勘、結婚して住宅購入してからも夫婦別財布です。 2月に共働きの家事分担により旦那はもともと自分大好きで私と喧嘩になっても誰とも結婚ができないとかあゆみよりはなに?のレベルです。私が少し言えばすぐに被害者意識になり自分の一線を越える...

弁護士回答
    1
  • 親権の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子にとって一番良い別居か離婚は

【相談の背景】 国際結婚で、2歳の子供がいます。 性格の不一致や価値観の相違から離婚したいのですが、応じてくれず2年経ちました。特に金銭面で信用できなくて、生活費も少なくしかくれなくて、おかしいと思っています。 外国人で15年も日本にいるのに言葉のやりとりが日本語ではよく分からないので、簡単な話でも説得させるのに苦労する上、ダメとしか説明できないの...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書の回答について

【相談の背景】 財産開示について。 相手方より、財産開示を求められ、別居時までの履歴を全て提出しました。 相手方から「10年遡って全て出せ」ということでしたので、解約したもの含め、こちらはすべて提出済です。 履歴がすでに取れないものは、そのように答えました。 相手方は、「こっちも履歴は取っている」という割には、一つも出してきません。 それでも納得...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

現在、別居中で婚姻費用分割の調停です、次回に、離婚調停を同じ調停の中で申し立てようと思っておりますが、弁護士の方にお願いするメリットとデメリットを教えてください。 調停委員の方からうけとられる、イメージはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 元従業員への賃金未払い

ベストアンサー

お世話になります。 元従業員が辞めるときに嘘をついて辞めて、更に他の従業員を引き抜きをしました。 そのため、賃金をそのまま払うのが嫌で(払うつもりはあります。)少しでも嫌がらせをしたくて(幼稚な事だと重々承知の上です。)とりあえず基本給のみ支払いをして残りの残金約20万円は振り込みをしませんでした。 この前、元従業員より請求書が届きました。 手紙の最...

弁護士回答
    1
  • 調停での合意について

ベストアンサー

調停中です 財産分与や面会交流、年金や養育費など合意できた部分のみ調停で成立し、 離婚するしないだけ訴訟となった場合 合意できたものについては、調停調書が作成されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費調停について。納得がいきません

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停について。 納得出来ない主張をされています。 現在私は再婚中。 前夫との子どもが2人います。 それぞれ子どもを1人ずつ引き取りました。 私は、引き取った子ども1人、今の主人との間に1人子どもと4人で生活しています。 前夫が引き取った子どもは、児童養護施設に入所しています。 私が引き取った子どもは、今の主人と養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 調停で話したことを勝手に変更する夫について

【相談の背景】 夫は離婚したい側、私は離婚したくない側です。 先日初回の離婚調停があり、婚姻費用の適正額を貰えていないのもありこちらから婚姻費用調停も申し立てていました。 婚姻費用を払うためには、もともも住んでいた賃貸を解約させて欲しいと言われ、私は別居後実家に帰るように促されて実家で生活していますが、いずれは戻る気でいてまだ荷物も残していま...

弁護士回答
    1
  • 不貞、調停、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 取り急ぎのご質問となります。どうかよろしくお願いします。 完結にまとめる為、時系列に沿って箇条書きとさせていただきます。 ・過去に夫婦間(主に嫁から)離婚の話は何度か出てきていたが、都度話し合いで解決をしていた ・妻側の不貞が発覚。 ・妻側から離婚の申し出、調停の申し立てあり。 ・私の意思も離婚の意思がある事も伝える。 ・その意...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の件について

ベストアンサー

私は会社員、妻、無職で仕事する気なし。専業主婦でいて欲ししとも話した事もありませんし、子供を幼稚園び預け仕事するといいつつしません。 毎日仕事帰りに買い物して私が夕食作ってます。 ごみ出しも毎回私。 子供は中学1年になりますが、子供の友達を良く泊りにこらせて私が食事提供する。 どこからの収入か分かりませんが、よく私が仕事中にパチンコにいってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の親権についてお願い致します。

家族構成は私(父)、妻、長男(3歳)、長女(2歳)で職業は私が会社員で妻が専業主婦です。 離婚をする話しはお互い納得していますが、親権について揉めていて私は長男の親権を望み、妻は二人の親権を望んでいて決められないから妻が調停をしたいと言っている状態です。 現在の養育環境は私がフルタイムで働き、長男は平日認可外保育園に預け長女は妻が見ています。長男の保...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の嘘供述対応について

ベストアンサー

離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから