法律相談一覧
-
家庭内別居での生活費の請求について
ベストアンサー家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人がうそを言い出す
ベストアンサー遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の財産分与と、その時効について
【相談の背景】 離婚後の財産分与についての相談です。 婚姻後に私(元夫)の単独名義で住宅を購入しました。 その後、離婚し子どもは元妻が親権をとり、元妻と子どもで私名義の住宅に住んでおります。 住宅については財産分与の対象としての話ができておりません。 離婚後2年が経過した場合、財産分与の請求可能期限となりお互いに財産分与の請求ができないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで離婚、日本で未婚
アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が旦那の親に会いに行くことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った相手と関係をもち相手は妊娠出産しました。 出産後に相手が家に来たことで2人の関係を知りました。 その後、相手とは話し合いで示談をすることになりました。 相手が直接謝罪をしてほしい、慰謝料養育費などの詳しい話は直接会わないと話せないというので一度会うことになりました。 相手は当事者2人きりで会うのは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額要求されています。
ベストアンサー元妻(申立人)がパートを辞め、無収入になったことから増額要求されました。 現在、子ども3人(全員不登校)月計4万+学資保険1万を支払っています。 元妻は養育費月10万求めています。 私の収入は住宅ローンを給与控除しており、手取り月8万程度です。 所得証明と給与明細は既に提出しており増額を拒否していますが、審議で審判になれば算定表に基づき月8万+学資1万で決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)
ベストアンサー下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手です。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からない事だらけで不安です。
ベストアンサー高裁から成年後見開始審判の即時抗告棄却決定の正本が来ました。 後見人予定の弁護士さんは、まだ家庭裁判所から連絡が来ていないので 確定かどうかわからないと言われました。 ①これは近く「確定する」と考えて良いのでしょうか? ②又、この後の流れを教えて下さい。 タイミングがわからず後見人予定の弁護士さんに先走って電話してしまい迷惑をかけているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二階室の音 睡眠不足。対応はどうすればいいんでしょうか?
大東建託物件に住んで2年になりました。 二階室には 夫婦と小学4年生女の子 3歳くらいの男の子がいます うちも子供がいる為、お互い様と思い生活してきました。 朝6時くらい〜登校時間までジャンプ走り回る足でドスドス(早い時は5時半)がはじまります 登校後に、下のお子さんがト走り回るドスドスジャンプ… 家にいる間は、やりまくりが続きます。 (お休みの日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親を訴えたい。宜しくお願い致します。
私は30代です。幼少の頃から成人するまで親の言うことをきかない等問題があり、22歳の時勘当されました。そして何をしても長続きせず、約7年前に適応性障害と診断されました。その後うつ病も発症しました。最終的には大人発達障害でした。原因は、幼少の頃の10年に渡る親からの虐待等です。適応性障害が発覚した時、そのことを父に伝えましたが金銭面等一切助けてくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいつまで?(属する月とは?)
ベストアンサー1988年3月15日生まれの息子がいます。 2020年3月15日で満22歳になり、四年制大学を卒業します。 離婚の際の取り決めで「満22歳に達する日の属する月以降最初に到来する3月まで支払う」となっています。 私は2020年の3月までと思っていますが、元妻は満22歳の誕生日から最初に到来する3月とは2021年の3月と言ってきています。 正式にはいつの3月なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した元旦那が養育費減額を要求
ベストアンサー2年前に離婚、現在小5、小2の2人の子供は私が引き取り、2人に対して月わずか4万程度の養育費ですが、今まで滞りなく支払われていました。 ところが元旦那の交際相手が妊娠し、既に入籍、出産予定日間近だということを最近知りました。 再婚相手には6歳ぐらいの連れ子もおり、養育費がこの先も支払われるかどうか不安になりこちらに相談させて頂いていた矢先、元旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分と遺贈と遺留分
ベストアンサー被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました。妻は無職で、子供は、養子縁組した10才、8才、妻との間にできた実子2才がいます。 妻の言い分は、子供一人につき5万円、合計15万円を請求されました。 私の給料は月30万円なので、養育費で給料の半分取られてしまいます。 残りの給料では、とても生活していけません。 妻の請求額は、妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年になる同棲を解消したいです
互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような強要脅迫が許されるのでしょうか?
ベストアンサー借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について
ベストアンサー質問いたします。宜しくお願いします。 相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか
ベストアンサー結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の素因減額に対する対抗策について。
交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど
ベストアンサー離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か
ベストアンサー以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明でEの連絡先を教える義務が発生するのでしょうか。当方がEに委任されています。
ベストアンサーF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 I:数次相続によりDの配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止の赤いポール
ベストアンサー私がお世話になっている賃貸物件の駐車場敷地内には、迷惑駐車防止の為に「駐車禁止」の赤いポールが設置されています。ところが一部の入居者または入居者関係者がそのポールを勝手に移動させて長時間迷惑駐車を繰り返して困っています。尚駐車禁止のポールは管理会社の備品です。管理会社以外の者が管理会社の備品を勝手に移動させてもよろしいのですか?管理会社からいただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②
同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
実の両親を相手に不当利得の請求と実印、通帳等を取り戻すには(費用等も)
両親に預け(管理され)ていたものを返してもらえません。 最近になり、結婚し姑と嫁との関係がうまくいかなかったため家を出る(出される) 事になりました。 そこで、両親には下記の通り、開示と返還を求めているのですが応じてもらえません。 ①家の権利書と今まで貯めた預金通帳、実印 ②2005年以前に定期にしていた300万が勝手に現金で解約されていた。 (両親い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を傷害罪で警察に被害届を出しましたが、逆に暴行罪で被害届を出されるかもと言われました。
ベストアンサー去年の11月に夫に足を蹴られ、頭突きをされました。それが原因で7月に離婚しました。 暴力を振るわれた際警察に来てもらい、お互い別々に話を聞かれましたが、夫が頭を冷やす為に一度家を出ると言う形で収められました。 その後、悩み半年後に被害届を出しましたが、今まで夫婦で住んでいたマンションに私が住んでいる為避難するまでは何も出来ないと言われました。 来月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ペットの負わせた怪我について損害賠償がきています。
ベストアンサー半年くらい前、うちの飼っている犬が、近所の女性の乗っている自転車に向かって吠え付きました。女性が転倒し、以前より悪くしていた胸の骨を折り、入院しました。近所ですし、お見舞いもお詫びにも参りました。 女性はもう忘れるからと言って頂き、その後も折にふれ経過はお聞きしておりましたが、この度160万の賠償請求が裁判所よりきました。 ①リードをつけていなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益や寄与分がどこまで認められるか、計算方法を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらより質問させていただいたものですが、その後もう少し進展がありました。また新たな疑問がありましたので投稿させていただきます。 父が亡くなり、相続人は姉妹二人、相続目録は家と土地4300万ローン残りなし、預貯金3000万、姉の家540万の2/1が父の名義、姉の家はローン残り家と土地合わせて720万、 姉=家購入の際に父より2000万援助あり、楽器300万以上、音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間について。
ベストアンサー婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員 妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致 叉は夫のDV よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション借主への家賃値上げ希望
ベストアンサー【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半前に一度許された件を理由に離婚を強要され、生活費も渡されません。
【相談の背景】 夫から離婚を迫られていますが、拒否したいです。 夫は2年半前の私の不貞行為を理由にしていますが、発覚当時、夫自ら「離婚しない」と言いました。その後、昨年末(12月半ば)までは夫婦として同居生活を継続してきました。 しかし年明けに夫から離婚を告げられました。それ以降、夫は以下のような行動をとっています。 • 夫には相応の収入があるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月から夫と離婚を前提とした別居をしています。夫は夫が名義の住宅ローンのある自宅、私は実家で暮らしています。自宅と実家は車で10分範囲内の距離です。未就学児の子が1人おり、12月から平日は私の実家で寝泊まりして私が養育、休日は基本夫が自宅や夫の実家で養育、ただし月1、2回夫が出勤など用事がある時は私が実家で養育しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の渡し方について
【相談の背景】 相続の問題で姉から遺留分の請求を受けています。現金ではなく、土地や権利を渡すことで解決したいのですが可能でしょうか。 姉は親から勘当されており、遺産については全額私へ残すという遺言を残しています。 しかし、姉としては遺留分はどうしても確保したいようです。 親の持ち家は古く、また私が住める場所にないため、相続したとしても解体するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした旦那が勝手に出ていきました。生活費の保証と慰謝料を確実に相手から請求したい場合。
ベストアンサー不倫をした旦那がもう一緒に住むつもりはないと出ていき、電話をしても弁護士を通してくれ!としか言わずに話し合いに応じません。 子供は3人いてまだ下の子は4歳で、生活費は全て旦那が握っていたため貯金すらありません。 来月にはこっちは家を借りるから住民票も移すし新しい住所を教えるつもりはないと言います。 今月は25万がポストに入っていました。 ①公正証書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に住む夫との離婚への話し合いについて
ベストアンサー別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚
ベストアンサーこちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の叔母からの相続について。
私の母の叔母(私の母の母の妹,Aさんとします)が5年前になくなりました。Aさんの夫はそれ以前に他界,Aさんには子供がいません。ですので,母や母と同じ立場(Aさんから見て3親等)の人が相続することになり,弁護士の方に手続き等を一任しました。 この弁護士によると,相続人は20名ほどいるそうで,いままで5年間ほど,あまり手続きが進展していません。最近,催促をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気(キス)をしたら離婚はできませんか?
酔った勢いで、自宅に元恋人を呼び、子どもが寝ている隣の部屋でキスをしてしまいました。 その後すぐに主人が帰宅したため、性行為には至っておりません。 元恋人とは結婚後家族同士での付き合いもありました。 主人は月に2日程度しか子どもと過ごさず、遊びにいくか残業で終電まで不在です。 お金の使い方も荒く、合意の元キャッシングもしておりました。 初めは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養的財産分与の請求期間
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから