法律相談一覧
-
マイホームの主張はできますか?
ベストアンサーマイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故事故について
ベストアンサー歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での事故、弁償費用について
任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決めごとは絶対?
離婚裁判で子ども達に会うのは連絡を取り合ってきめてください。と言われていましたがここ五年程連絡が無いので今日まできています。ところが突然に連絡がきました。会いたいと言われたら会わせないといけないんですか?9才の子ども達は落ち着いて生活しています!子ども達の心情が心配です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 隠蔽 確定申告なし
ベストアンサー私は夜の店を経営していて 確定申告していません しかし子供ができてしまい 中絶は無理と言われ 養育費を、請求されてますが収入は0になっています その場合どうなりますか? 養育費は請求されますか? または確定申告してないことを言われ問題になるのでしょうか とりあえず現状収入は0です 確定申告しても少額しかださないつもりです それでその収入に見合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚から出産までの費用について
ベストアンサー妊娠7ヶ月。 協議離婚で離婚を進めています。 出産費用ですが、妊娠が分かってからの健診費用〔市から配布されるクーポン以外に掛かった費用〕、入院費用、出産費用をすべて折半にすると言う考えは間違っていますか?支払いの義務は無いとは思いますが、折半で支払ってもらってもらう事は可能でしょうか。相手次第と言うのは分かってはいますが、同意のもとでの妊娠出産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか
ベストアンサー今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合戸籍をとれますか?
一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をした夫との離婚について
ベストアンサー夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫と離婚するのは難しいでしょうか。
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したいです。 結婚してからずっと、 お前とは仕方なく結婚してやった お前はいても居なくても一緒 何も出来ない使えない女 と言われ 2年前に、離婚してやってもいいんだぞ! と言われましたが、その時は決心がつきませんでした。 しかし、ここ最近急激に夫婦仲が悪化し、 夫が私を無視して部屋に引きこもるようになったので 離婚を切り出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消について
ベストアンサー夫より相談です。妻と結婚14年目、子供が3人(小学5、4年生、5歳)、10年前に一戸建を購入、ローンが残り25年あります。 現在別居して5ヶ月経ちます。 原因は私のモラハラだと言い、私といると怖い、パニックになると言い、私もそれを認めた形で、私が1人実家に帰っています。 しかしモラハラを詳しく調べてみれば見る程、私には当てはまりません。妻子を愛し家事育児に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での介護の分担と相続について③。支払いを拒否される場合はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサーまた、母の介護は既にこの家で始まっており、他に行くところはありません。将来父の介護も同じです。祖父母の介護を叔父たちに頼むと、相続の権利を主張され、分割相続となった場合、住む家まで奪われるかもしれないと不安です。 最近、父の心身の負担が限界に来たと判断し、祖父母を一時施設に預けることになりましたが、入所の資金がかなりの負担で、叔父たちに父から施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始後に妻が正社員を退職した場合の婚姻費について
以下の様な場合の婚姻費は払う必要がありますか? それぞれ正社員の共働きで、夫年収400万円、妻年収350万円です。 結婚後の同居期間3年で家賃・食費・電気ガス水道代の生活費を全て夫持ちでした。 子供はいません。 妻側は夫からの家計に対する金銭面の協力依頼は拒絶した状態でした。 結婚から別居開始までの貯金額が夫250万円、妻方500万円です。 別居開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について
ベストアンサー元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか
有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車なのに傷、よごれがあります。
新車で購入したのに、細かい傷、車内に手垢のようなよごれ・・・ 交換を要求しても、応じてくれません・・・ 先日、ホンダの車を新車で購入し、納車されました。 納車時に傷などのチェックをしていたら、細かい傷をアチコチで見つけました。 洗車傷の様な細かい傷・・・あとから見ると全体にありました。 (洗車やコーティングを仕事にしている知り合いに見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。夫の弁護士の言動は問題ないものですか?
夫が一方的に出て行き、弁護士を通じて離婚請求されています。 夫への直接の連絡はしないで欲しいと言われているので、弁護士に連絡し、事務的な用事や夫への伝言(こんど子供達と出掛けるから一緒に行かない?等)を頼みましたが、本来の用件(離婚に応じるか)以外の連絡もやめてほしいと言われました。 夫の弁護士の言動は問題ないものですか? 夫が裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出・扶養家族
不倫の末の出産で私は不倫相手の女です。 認知をしてもらえたので養育費の請求段階です。 2人で養育費の額を決め双方が納得したのに(まだ公正証書は作成段階です)、養育費の請求態度が気に入らなかったらしく「嫁を扶養家族として人数に含めた養育費を算出した額に減額したい」と言われました。 相手には18才と19才のお子さんがいます。 奥さんが扶養内でアルバイトをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用は、夫婦の共有財産から?
夫から離婚を一方的に言い渡されていています。 夫は浪費癖がひどいのですが、私は何とか貯金を 頑張ってきました。 しかし夫は「俺は弁護士を雇う。弁護士費用は 夫婦の共有財産から払うから、今すぐ貯金を出せ」 と言われています。 私は、離婚問題の弁護士費用・裁判費用は、共有 財産とは別の財産(独身時の貯金や、親から借りて 払う等)から捻出するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。あと、不倫を終わらせるいい方法はありますか?
私の妻とAさんが不倫を行っており、お互い既婚者です。 同じ職場なのでだと思いますが、3回目です。 示談金のやりとりをしましたが、示談金を払ったり払われたりで終わりです。 結局、裁判をしたとしても既婚者同士の不倫の場合は慰謝料相殺みたいな感じになるのでしょうか? (私からAさん) (Aさんの妻から私の妻) から慰謝料請求ができると思いますので あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後に購入した家財道具について
ベストアンサーこの度、離婚のため互いの実家に荷物を持ち帰っています。 婚姻後に購入したテレビについて、なんの話し合いもなく、夫が自分の実家に持っていき、代わりに夫の実家で使っていたテレビを置いていかれました… 婚姻後に購入した家財道具については共有財産?にはならないのでしょうか。 今回のような事は仕方のないことですか、それともこちらからどちらの持ち物にするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料請求できませんか?
娘が離婚をしたいと半年前に実家に帰ってきました。子供が小さい事もあり離婚は一応反対し、旦那と子供と三人でやり直す為にも実家での生活を許可し今、一緒にすんでいます。こうなった経緯ですが、結婚生活の二年の間、旦那が余りはたらかず、家賃その他諸々が支払いできなくなり、やむ終えず娘が夜の仕事に行く様になり、昼間は娘が子供の面倒を見て 夜は旦那が見るとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか
ベストアンサー遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にともない
離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の移送の可能性はありますか?
離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。結婚前の浮気が原因で親権は夫になるのでしょうか?
ベストアンサー今日夫とケンカをし4割は離婚したいと言われました。その際私が結婚前二人と浮気をしたんだから親権はオレ(夫)にあると約束しろ。と言われました。 結婚前の浮気が原因で親権は夫になるのでしょうか?しかも今日してしまった口約束は離婚して親権争いになった時有効となるのでしょうか? また浮気相手と夫が毎月顔を会わせることがあり精神的苦痛で慰謝料が欲しいくらいだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。
旦那は今年30才なのですが、11才の時に父親を事故で亡くしています。 旦那の父親は漁師で漁に出ている時に船が転覆して亡くなりました。 旦那は3人兄弟です。 旦那が成人してもお父さんの遺産の話しは一切なかったらしいのですが、子供にも受け取る権利はあるはずですょね? 今からでも母親に受け取りの権利を主張し、 払ってもらえるのでしょうか? また、母親に拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が家を出て行きました
嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、女性は半年間再婚できないことに関して
イギリス人と離婚手続きをしていて、(実際に一年以上別居しているのですが、)その離婚がもうすぐ成立します。 ところが、別居をした後に新しい彼(イギリス人)ができ、現在彼の子供を妊娠しているのですが(二ヶ月)その場合でも離婚成立後半年間は再婚できないのでしょうか?何か特例があるというのを聞いたことがあるのですがそれに当てはまるでしょうか?また子供は今の彼と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの不信感。そんなにも進まないものですか?
ベストアンサー離婚について配偶者と話し合いができない(暴力、暴言のため)法テラスに相談し、弁護士さんにお願いしたのですが、八か月が過ぎようとしてますが、一向に進まず、弁護士さんに連絡しても そんな簡単に進まないといわれ、家を出てしまっているので経済的にも大変苦しく困っています。 そんなにも進まないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分精算金の件
ベストアンサー遺留分減殺の件ですが、預金と不動産と生前贈与があるとします。仮に私の遺留分権利が6分の1とします。全財産の6分の1と考えた時、預金から6分の1不動産から6分の1となりますか?不動産の土地ではなく現金にして欲しいのですが、相手が土地でと主張した時はどうなりますか?預金と生前贈与が現金の為、充分相手は支払う事は可能なのですが、ただ相手が拒否した場合は強制はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与・養育費について
結婚し二年になり、子供が一人おります。 一年前に主人の浮気が発覚し、相手の女性に弁護士を通し、内容証明にて慰謝料と謝罪をを請求しましたところ、相手より慰謝料の支払いと謝罪文が送られてきました。 一度は主人と結婚生活を続ける努力をしましたが、限界を感じ離婚を考えています。 子供はまだ小さく、親権は母親である私に有利であると考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から突然離婚を突き付けられました。
ベストアンサー理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き兄の嫁の籍を抜きたのですが。可能なのでしょうか?
昨年の6月に兄が亡くなりました。 兄には嫁がいて、父、母、弟の私で実家で暮らして居ました。兄が亡くなり、その嫁もマンションを借り、今は父、母、私の3人暮らしになっています。両親はそんな嫁では先行きが不安なので、一層、籍をぬいてほしいと思っています。 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費が無効になる場合はあるのか
ベストアンサー公正証書で、確約した養育費で、弁護士さんも取れるし強制執行も可能だと言いました。 金額は、元夫の年収は1000万弱、一人息子で12万円とし、年表で確認しました。 現在も同じ年収かそれ以上であると思われます。 独身で、特に支払いに困る扶養の家族もいない場合、相手の訴えによる減額や公正証書の無効などが通る場合があるでしょうか。 離婚当時、自分で作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子供を連れ去り、児童手当の変更は可能か?
【相談の背景】 妻が勝手に家出をして子供を連れ去っていき 【質問1】 勝手に別居を認めてないのに子供を連れてかれてしまいました。 妻が勝手に児童手当の変更をすることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から一方的な離婚請求
ベストアンサー夫から2年以上無視、嫌がらせ、一方的に離婚請求されております。妻の私に不貞など離婚理由はなく、拒否しています。夫は無視、私がいると大きな音を立てたり、暴言を吐いたり、存在自体がストレスだといい、リビングで食事することも禁止され、どけ!と言われます。一方的に生活費を打ち切られ、私がキッチンで料理していると電気消される、ものを捨てるなどモラハラです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
帰宅しない旦那宛郵便物について
【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚の条件
ベストアンサー小学生の子供が2人、夫婦共働きしています。私が主人との夫婦関係を持つことが苦痛で2年ほどありません。主人はそれが不満です。私もその気持ちはわかるのですが、できず、負い目は感じております。お互い40代なので、今からでもそれぞれの人生を歩めるのではないかと思ってます。 •セックスレスを理由に離婚がかのうですか。 •私が慰謝料を求められたら、払わざるを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遅延損害金は何%が妥当か。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金の利率は、5%としている人が多く見られますが、ある弁護士は5〜10%と言っていて、またある弁護士は民法上3%だと言っています。 【質問1】 民法上というのは、「基本的に」という意味でしょうか? 【質問2】 結局相手が同意するパーセンテージになるから、平均値など存在しないものなのでしょうか? 【質問3】 各弁護士先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか
ベストアンサー夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから