86,751件見つかりました

法律相談一覧

• 共働き離婚時の財産分与の割合

ベストアンサー

離婚時の財産分与の割合ですが、旦那は結婚して、ずっと単身赴任でお盆、正月、ゴールデンウィークくらいしか帰ってきません。 共働きで年収は同じくらいですが、旦那が生活費に入れる割合が4分の1しかありません。 旦那は単身赴任ですが宿泊代や朝晩のご飯代や水道光熱費は会社負担です。 旦那名義で三年ほど前に家を建てましたが、旦那がガンになりガン保険でロー...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの養育費請求

ベストアンサー

下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園ママ友からの暴言への対応について2(続き)

ベストアンサー

A君母の希望通り来年度別組にすれば問題ないとの返事。0歳児を涙を浮かべてあやすA君母に同情的、いたいけな親子に喧嘩を吹っかける私が悪い様な雰囲気になり園長からも目で批判されました。私の説明が拙かったかもしれませんがショックでした。 諍いの日以降A君母は無視、しかめ面で睨まれ同町のお母さん達の様子も変で、何か言いふらされてるなと感じました。周囲の...

弁護士回答
    1
  • 現在の住居について

よろしくお願いします。 現在私は父親の残した住居に住んでおりますが、母親に嫌味を言われ喧嘩したところ お金をやるから出てけ、そしてこのまま絶縁だ。言われました。 母親の機嫌を損ねたからと、少額のお金で出ていけと言われても納得できません。 私はもうここに10年以上住んでおり生活のペースも出来上がっていて、赤ちゃんがいるため 一時保育所からも近い距離...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を通しての離婚協議とは?

協議による離婚を代理人弁護士をたてて申し込まれています。 私は離婚したくない側です。 あちらから特に連絡がない場合、協議になっていないような気がするのですが、 これはそういうものなのでしょうか? 考え直しているのか、次の手を考えているのかもしれませんが。。

弁護士回答
    2
  • 相談にのってください

私の彼氏のことで相談させていただきます。 彼は33歳でバツイチです。 近々、籍を入れようと考えています。 しかし、離婚した際に三人の子供に毎月12万の養育費を払う約束をしてしまったようで、今給料から自動的に引かれている状況です。彼の給料は本当なら30万程ですが、出勤日数によって給料が変動する仕事なため、養育費の12万を引かれると実際手取りは15万以下にな...

弁護士回答
    2
  • 未払金で警察に被害届出されました

支払いが遅れてしまい…未だに完済していないのですが…なかなか返すことができないまま警察に被害届出されました。被害届出されました後…どのようになりますか?一部支払ってはいるんですがまだ完済していません

弁護士回答
    3
  • 金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。

金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。借用書あり、利息ありで金額の方は書かれてませが、毎月返済になってます。相手住所は分かってますが、その後連絡が取れずにいます。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続する資産があるのか調べたい

先月実父が亡くなったと人づてに聞きました。 私の両親は30年以上前に離婚し私は母親の籍に入りました。その後、父は別な方と再婚しましたが、先月亡くなったそうです。 しかし、患ってる間はもちろん、亡くなった際も再婚相手から何の連絡もありませんでした。 そこで、こちらから連絡を取る前に不動産の有無等を調べたいのですが、どこでどんな手続をすればよいのか具...

弁護士回答
    1
  • 通帳持ち出し。これは犯罪にならないのですか?

妻が離婚を言い出し、私のカバンや手提げ金庫を物色し通帳、カードの支払明細、税金の納付書等を無断でコピーして余所に持ち出しました。 これは犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分与?について

現在、妻と離婚することで話し合いをしております。財産分与についてはわかるのですが、年金分与って具体的にどんなものか教えて下さい。それと、必ず年金分与ってしなければならないのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

幼い頃母が離婚したので、殆ど記憶にない父が他界し、今年の2月家庭裁判所から遺言書検認の通知が来て、兄と一緒に足を運びました。父の再婚相手の方が遺言書を持って来られていて、そこには別荘と現住所の2つが列挙されており、「全財産を妻に渡す」云々と、自筆で書かれていました。再婚相手の方に子供はおらず、近いうちに2つの物件の資産価値を示す資料を送ると約束され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした夫が別居希望婚姻費用の決め方

ベストアンサー

不貞行為をした夫から別居したいと言われています。家のローンや家計費などは今までのまま出すから、と言われておりますが長子が受験で今後ますます教育費がかかる事が予想され、万が一別居に至った場合には金銭面の不安があります。婚姻費用も算定表ではなく、夫婦間の合意の元なら今まで通りのやりくりも可能なのでしょうか? その場合、別居する前にきちんとした書面に...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を求められた際の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...

弁護士回答
    4
  • 42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。

ベストアンサー

現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!

ベストアンサー

夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについての質問です。

ベストアンサー

法テラスで婚姻費用の強制執行の手続きと離婚にむけて財産分与などの手続きをお願いしたいと思ってます。私は今仕事をしてませんし、貯金もないです。前に1回法テラスに相談したんですが、免除になるか分割といわれたような気がします。 サイトに詳しくないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。

【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...

弁護士回答
    1
  • 夫が元嫁に養育費慰謝料を一部滞納していて、その言い値の額で払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    4
  • 父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。

ベストアンサー

4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について

経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...

弁護士回答
    3
  • 養育費財産分割請求にかかる弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い有 協議離婚2023.11成立済 養育費支払は口頭のみ公正証書作成無 【質問1】 2025.1から養育費未払が発生した為、これを機に年金分割(共働き)と財産分与を求めたいと思います。 【質問2】 ①養育費大学卒業(予定)の2028.3迄 100,000円(MAX)/月 ②年金分割60,000円(MAX)/月 ③財産分与 現在離婚した夫在住のマンション(諸々差...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が出た後の仕送りについて

現在、結婚して丁度10年が経ちました。しかし、4年前から妻(現在30代半ば)はカナダの大学に2年間留学し(家計費から捻出)、その後カナダで就職をし、現在に至ります。因みに私は40代です。 昨年2019.10月 カナダから帰国時に家族計画の話   2019.11月 カナダから帰国するも40分だけ話しました。「やっぱり、カナダで後3年働くので子供が欲しいなら離婚しても良いよ...

弁護士回答
    1
  • 子供たちとずっと会えない事があるのでしょうか?

今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、私と相手方の父親は結構連絡しあっているのですが 相手方が私に子供たちをずっと会わせるつもりはないとの事でした。 子供たちを私とずっと会わせないと言うのは可能なのでしょうか? 命令がでて1ヶ月と少したちますが相手方と代理人からまだなにも連絡がありません? 後私と妻は妻と子供た...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません

半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立6ヶ月以内の出産と日本の戸籍

まだ離婚が成立していませんが彼がいます。新しい彼との子供を妊娠した場合、海外での離婚成立後日本の役所に書類を提出しますが、日本への手続きが郵便などでスムーズにいかなくて 海外での離婚成立日を優先しますか? 海外は離婚申請からお互いが同意していても日本のように直ぐ成立せずに何ヶ月かかかります。 その後成立した場合、もし子供の出産が離婚成立より6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?

不倫について裁判になった場合、 離婚しなければ150万円以下、離婚すれば300万円以下がだいたいの目安というのはわかりました。 では、別居している場合はどうでしょうか。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?それとも裁判においては関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一年半同棲した際の生活費について

ベストアンサー

相談させて下さい。 一年半同棲した彼氏が居ました。 その彼は同棲開始直後に仕事を辞めた為、生活費を100%私の稼ぎから賄っており、私の給金はすべて=生活費、な生活を一年半近く続けておりました。 その際に発生する彼個人の携帯利用料、税金、就職に必要な資格所得費、すべて私の負担でやっていました。 家賃も私の口座から彼名義で振込を続けている状況で、彼自身...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。不倫の証拠のために隠し撮りをしたら罪になりますか?

不倫の証拠のために隠し撮りをしたら罪になりますか?(部屋にカメラを隠しておく等)

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄に伴う慰謝料請求について

今年7月上旬にwebsiteで彼女と知り合いほどなく彼女のアパートで半同棲をし始めました。結婚を見越し新居を決め、9月末には入籍することでお互いに合意済でした。入籍前の9月半ばに彼女と一緒に帰郷し両親にも紹介しました。12月末に私の実家付近の神社でお互いの親族のうち最小人数で挙式予定でした。初めに彼女が語ったこと(彼女の父は既に他界、母は存命だが彼女の中学...

弁護士回答
    1
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 相続人が偽造した借用書による相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 家とローンの名義変更をしてほしい。

ベストアンサー

離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 子供が一時保護から施設入所といわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は片親で祖母と6歳の子供と3人暮らしですが、半年間子供は夜中1時位まで毎日寝なくなり私は2時位に就寝し、朝は5時起き毎日子供の送迎、睡眠不足と1年前から子供が毎日家の中に水を撒き散らす、ジュース含んで祖母に吐き出す、洗濯物にかかり洗い直し水びたしで床は剥がれてしまいました。この1年間特に酷く注意して怒っても、水道に行って水を汲む...

弁護士回答
    5
  • この理由で、離婚は成立してしまいますか?

ベストアンサー

W不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...

弁護士回答
    7
  • パワハラと残業代未払い! メールやタイムカードの証拠保全について

ベストアンサー

元上司AとBを、もしくはAのみをパワハラで訴えるため、 また、残業代未払いについても同時に訴えるために準備中です。 できるだけ自分で証拠集めをしたいと考えています(証拠保全のための費用までは事前に支払えないから)。 質問(1) メール監視部隊にいる元同僚が、以下の内容のメールを見せてくれました。 ・私の悪口や虚偽の話をAさんがBさんにメールし続け、 ...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約における詐欺や債務不履行

ベストアンサー

3年6ヶ月ほど前に、工務店と建築請負契約を結びました。 基礎工事段階(底盤ベース部分の生コン打設完了時)で、配筋ミス?を発見しました。 鉄筋を切断し、ただの棒筋を差し込んだ(連続した7本程度の鉄筋)だけの補修??でした。 この事を発端とし、工事中止を指示し、その10日から、2週間程度後に覚書(双方とも追加の請求はしない)を作成し、合意解除しました。...

弁護士回答
    2
  • 義姉からの侮辱と家の鍵の請求

ベストアンサー

夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるか、離婚したくない場合と捏造で訴えた場合どうなるか

ベストアンサー

長い文章ですが、すみません。 私は精神病なのですが、元旦那からの勝手に離婚届を書かれて捏造され提出され、精神病んでいます。 婚姻中も私にDVや「まだ結婚して半年で夫婦づらするな!」モラルハラスメントをするなど、かなり傷つけられ、今は寝込んでいます。 許せないです。 好きと言う気持ちはあったのがもう憎しみのが大きい気がします。 私の両親と旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、LINEについて

ベストアンサー

妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...

弁護士回答
    2
  • 預かり金とキャンセル料返還について教えてください。

ベストアンサー

まずはじめに私は第一言語が英語のためもし変な日本語があれば申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。 あるお店とトラブルがありました。 偏見を持たないで頂きたいのですが、個人経営の刺青のお店です。 ある日に施術が決まっていたのですが、当日約束の時間に遅れるためにその時間前にメールをしました。 普段からのやり取りがメールだったためです...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士からの生活費口座のキャッシュカード返還要求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚宣告してきた夫側の弁護士から、夫が定期的に生活費を入れている口座のキャッシュカード(家族カード)を直ちに返還するように言われました。 これを返還したらクレジットカード(家族カード)だけになり、現金を使う場面もあり、生活出来ません。 【質問1】 返還の要求には従わないといけないのですか? 私はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 親権のことで今日相談させてもらったふぅママです

旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...

弁護士回答
    2
  • 下の階からのクレーム

一戸建てで1階テナントでお店がで入っていて、家は2・3階屋上を借り家族四人で(3歳と2歳の子供)で住んでいます。二年前は半年に一度ペースで子供の足音がうるさいと言われていたのですが、大家さん不動産にも音を聞いてもらったかぎり決してうるさくはないので、謝るだけ謝って無視をしてくださいと言われました。それでも申し訳ないと思い、ほぼ毎日午前十時半ぐらいから〜...

弁護士回答
    1
  • デジタルの日記の証明力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 弁護士さんに協議の代理をお願いしようと思っています。 相手のモラハラなのですが、時系列に沿って日記を作っています。 日記といってもエクセルなので、デジタルデータは改ざんできてしまう恐れがあり証明力が弱まると理解しました。 その上で、出来事は友人に都度LINEで相談していましたので、スクショを添えるこ...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供に自由に会わせてくれる約束を、全く守ってくれません。

【相談の背景】 私の女性とのLINE(不貞行為は一切なし)を見られたり、仕事柄妻への連絡が出来なかったり、家に帰るのが朝になったり、こういった事を繰り返してしまい、離婚を突きつけられました。 ただ、私自身家族を愛しており傷つけてきた事を非常に後悔しており、子供のためにも一旦は離婚ではなく別居して考えて欲しいとお願いをしました。 そして、その別居する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから