86,751件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 裁判和解後 身内のいやがらせ

ベストアンサー

相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与について

誰にも相談できずにいましたが、当サイトをみて相談させて頂きます。私の立場からの話になりますが、第3者としてアドバイス頂ければ幸いです。 【背景・離婚の経緯】 ・本人36歳、元妻32歳、長男5歳、長女3歳 結婚期間7年間 6月23日離婚成立 ・離婚の理由は端的には性格の不一致、性の不一致です。性格の不一致については、言えば切りがないのですが、私の両親に非が...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する元旦那の対応

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の清算について質問です

ベストアンサー

離婚後、妻の貯金額がわからず、財産を半分請求できず困っています。 なにか良い方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那と子供の面会の件

ベストアンサー

子供は元旦那と会いたがりません。 子供が嫌がるので無理に会わせる事はないと思い会わせて居ないのですが、 学校の行事など 調べて元旦那、親戚が 押し寄せて来ます。 子供は運動会など、元旦那や親戚が来ると言って行きたがりません。 去年ですが運動会に現れ、私を見付けるなり、 親戚で怒鳴り散らし。 息子の親権はやる。親としての責任は取らせてやるから、息...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)

ベストアンサー

2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居半年超です。 離婚を希望しており、何回も妻に話し合いたい旨のメールと手紙を出していましたが、何も回答がもらえない状況でした。 最近二十歳の娘から、 ママは入院するかもしれないので、話し合いは不可能です。今後同じことを聞くのはやめてください。 離婚希望ですか?別居希望ですか? 元に戻るのが希望ですか?ママはそっちで決めればそれに合わせるそ...

弁護士回答
    3
  • 同居中のキャッシングを理由に別居してから生活費をもらえません

離婚した母への幼少期のトラウマか?結婚した途端に性生活が無くなりました。一度心療内科へ行ったものの改善も見られず子供はいません。そのうち理由づけで風俗や水商売で働いたこともないのに私の過去の交際をなじり「汚い体」と罵り続けました。ならばと離婚を切り出していましたが応じてもらえず、他人に相談してもわかってもらえず、転勤が続き自宅でしていた私の仕...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのあまりにひどい結露について

賃貸マンションの結露について困っています。 現在長野県松本市の3階建て鉄筋コンクリートマンションの1階に5年近く住んでいます。 入居当初から冬の結露がひどく、11月から4月くらいまで全ての窓と玄関のドアが水浸しになります。 すぐに大家さんに相談しましたが、「長野だから仕方がない」と言われ、我慢してきました。 しかし、最近越してきた隣の部屋の方の家の...

弁護士回答
    1
  • 親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、

実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金生活者の離婚の慰謝料

年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の間違いを立証するには?

父、そして母が他界し、兄弟間で遺産争いになっています。姉が委任した弁護士から先日メールが届き、私の特別受益についての合計金額が記載されていました。姉の許可を得て実家に入り他界した父の部屋から通帳、その他の記録を発見し、私の特別受益を算出したとのことでした。金額を見ると「的外れな途方もない額」になっていました。そこで質問です。 1)これについて、...

弁護士回答
    3
  • 私事ではないですが

お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • M&Aの損害賠償請求について

【相談の背景】 M&Aで譲渡した売主です。 譲渡契約にアーンアウト条項を入れていたのですが、譲渡後、アーンアウトの評価の段階で売主と買主の見解が合わず、アーンアウト金額が未確定の状況です。 契約書には、アーンアウト金額が折り合わない場合「合意を目指し協議する」と定めているものの、「いつまでに協議を終える」という期限は明記されていません。 一方...

弁護士回答
    1
  • メーカーPCの返品保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 某有名PCメーカーより、30日間の返品保障がついているということで、試してみたかったPCを購入しました。 2週間ほど使用して自分の使い方と合わなかったため、返品を申し出て返送するように指示を受け返送致しました。 到着後、目立たないが傷があるため商品を私に返送し、返金もしないとの連絡がありました。 返送時に傷がないこと...

弁護士回答
    2
  • このままだと子供諸共野垂れ死にです

モラハラに耐えられず旦那と別居しました。その後改めると言われて様子をみてましたが、届くLINEのほとんどはモラハラです。離婚届を渡し、書くと言ってから数ヶ月たちます。その間婚姻費用もろくにもらえません。 子供が4人います。もう生活できません。どうしたらいんですか

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

10年同棲していた相手に、一方的に破棄されました。 今も連絡つかない状態です。 僕名義の車もあります。 相手が乗っているのかも、既にわかりません。 慰謝料請求できますでしょうか? 話し合いすら、あまり出来ておりません。 以前、浮気をされ、今回も同じ様に怪しい行動があったため、責める事はしました。

弁護士回答
    1
  • 育てていない旦那が児童手当をかえしてくれない

ベストアンサー

不倫し勝手に別居した旦那が手続きをきちんとしてなかったため児童手当が子どもの面倒を見ていない旦那に全て渡りました。 いなくなってすぐ、市役所に話に言ったのですが相手が対応しないと変えられないと言われどうしようもできませんでした。 やっとしてくれましたが時すでにおそしで今回支払い金4ヶ月分すべてとられました。 今月は予防接種があり、困ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知済みの父親の収入が知りたい場合

ベストアンサー

未婚で三女(認知あり)を出産してます。 父親の収入がどれだけあるか知りたい場合なにか方法はありませんでしょうか? 三女が父親の所に引っ越す予定なのですが、 私の親が父親の収入が不安だから知りたいと言ってます。 父親本人に話したら、教えないと言われました。 この場なにか収入を知る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私道の通行による騒音をどうにかしたい!

昨年中古の一戸建てに引っ越しました。 家の脇に、私とお隣さんとで半々に所有している幅1mもない私道があり、その私道と家とは壁一枚を隔ててるだけの状態です。 駅から3分程度の立地でもあり、よく通行に使われています。細かい路地でもあり、近隣の人は少し遠回りすることになりますし、お互い様の部分もあるので気にしておりませんが、私立の中高一貫学校の生徒が一...

弁護士回答
    1
  • 現在警察の保護下にある妻が私の貯金を消費、私のカードで借金、取り戻せますか?

ベストアンサー

金銭面、通帳や全てのカード類は妻に任せていました。今年の1月にクレジットカードの返済額が気になり普段確認しない私が自分の携帯で支払い明細を確認したらなぜか使った覚えのないキャッシングがしてありました。妻に確認した所、息子が入院してアパート代が払えず出してあげたと言いました(後に嘘と判明)自分のクレジットカードを勝手に使われたのを少し不審に思い月末...

弁護士回答
    1
  • 養子での離婚について

今お付き合いしている方の相談です。 彼は結婚して12年の妻、子供2人います。 妊娠を理由に養子として結婚しました。 四年前に自営業をはじめ、場所は京都。 自宅は奥さんの両親と共に大阪にあります。 自営業を始める際、奥さん、子供達は京都に来て欲しいとお願いしたようですが、来ることはなくそれから別居が続いています。奥さんにきっちりとした収入があるため、...

弁護士回答
    1
  • 妻名義で借金した夫に支払いをさせたい!

ベストアンサー

おたずねします。 夫が妻名義で何社からも借金しています。 妻もクレジットなど使用した事はありますが、大半が夫が使っています。その夫とは別居状態です。 そこで質問ですが、 1.妻名義で借りた夫の借金は、妻が支払わないといけないのか? 2.夫に対して、法的に借金を支払わせる方法はないか? 上記の2点、御教授宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 児童手当について、旦那から子供の住所をとりたい

子供の住所は、旦那のとこにあるのです。 子供を連れてるのは、母親の方です。 旦那じゃないと、住所をうつせれないと言われてます。 住所を、うつせないかぎり 旦那に、児童手当がはいるんですかね? それだけは、さけたいのですが。 なんとかならないですか?

弁護士回答
    1
  • 親権も財産分与にも応じてもらえない場合?

初めまして。 今年で結婚14年で離婚を決意しました。 共働きですが、財布は主人が握ってます。 子供への度が過ぎるしつけ、暴力。 私へのモラハラ。 もう、耐えられず離婚を決意しました。 ですが、主人は親権も財産分与もしないと 意見を変えようとはしません。 子供たちへの暴力や、モラハラの証拠を 取っておらず、慰謝料がとれないとおもい 慰謝料的財産...

弁護士回答
    1
  • 相手に謝罪させたい!!

ベストアンサー

ある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...

弁護士回答
    2
  • 長男のお年玉を取り戻す為に、具体的な手段はありますか?

不倫をした妻が、長男を置き去りにし別居を強行しました。その時に長男のお年玉を持っていってしまってるのですが、長男がしきりに「お年玉を返してほしい」と言っています。 私の弁護士を通じて「長男のお年玉を返してやってほしい」ことは相手の弁護士に向けて伝えてもらってますが、音沙汰なしです。また、長男本人の直筆でも訴えています。 【質問】妻から長男のお...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫、強要について。

以前からの友人の男性Aとご飯に行こうというような連絡を取り合っていたのですが、 突然その男性と付き合っている女性B(既婚、子供もいるのでAとは不倫関係)から、 要約すると以下のような連絡をメールで受けました。 ・次連絡を取り合えば殺す。 ・もう自分(女性B)に近づくな。 殺すというような内容が恐ろしく 何をされるかわからないため、 謝罪をしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は裁判したほうがいいのか?

1年前に妻が浮気し、たまたま知り合った人に相談してたらその人と浮気メール(体の関係ではなく)をしてしまいました。それを1年間妻は私の携帯を盗み見してたそうです。そして、爆発。 私は拒んだのですが妻は現在実家に子供(3)を連れて2週間が経ちます。妻は自身が浮気したことは「もう終わったこと」で済まされ、慰謝料やらなんやら、言ってきます。最初は子供の為と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私名義のローンなどの支払いについて

主人と結婚してから出産費用や生活費のために私の名義でローンを組んだり、クレジットカードを作りました。 ローンは主に出産準備費用や引越し代、主人の遊興費に遣いました。 クレジットカードは生活費や娘の物を買うのに遣っていました。 私は専業主婦なので主人のお給料から支払っています。 万が一離婚をして場合、支払いをすることが難しいので主人に引き...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買でのトラブル。今後も支払いは必要か?

車の売買でのトラブルです。 2年程前に車の購入を考えた時に母親に相談しました。母の友達のAさん(仮)が車屋に知合いがいて安くしてくれるかもという事でお世話になりました。 110万で車を探して欲しいとお願いしました。当時私はブラックでローンが通らなかったのでAさんが代わりにローンを組んで自動車を購入してくれて、利息や諸経費で結果150万円。月々2万5千円を...

弁護士回答
    2
  • 私物返還について

ベストアンサー

離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...

弁護士回答
    2
  • 別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。

あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。証拠はどうしたらいいのでしょうか?

当方は当月で退職するはずでした。 翌月の出勤を頼まれたので 断ったところ、今日限りで来なくて良いと 言われ、数時間後に インターネットにて 氏名と写真を載せられ 解雇したので当社とは関係が ないという内容を載せられました。 コメント欄には中傷まで書かれています。 また、給料も当月は貰えそうに ありません。 こういった解雇通知インターネット掲...

弁護士回答
    2
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚したいと言われています。

妻から離婚したいと言われています。 理由は曖昧ですが、性格の不一致、考え方の違いというのが、適当だと思います。 私も、離婚に関しては仕方ないと思う部分もありますが、どうせここ数年で転勤になり単身赴任になるのは見えているので、子供のこと、住宅ローンのことを考えてもあと12.13年はこのままでも良いのかとも考えてもいます。 住宅ローンについて質問...

弁護士回答
    1
  • 裁判したら負けますか?その度に何で駄目なの?

彼女と八年間住んで内縁関係にありました セックスレスで浮気をしてしまい別れる事になりました セックスを拒まれ!その度に何で駄目なの?と聞くと疲れてるからやだの答えしか返ってきません 後[i:158]犬は付き合った時に三匹、彼女と一緒に買いにいきました お金は彼女が出しました 名義も彼女です 保険も彼女です だけどペットフードやワクチンは僕もお...

弁護士回答
    1
  • 適応障害(?)の妻との接し方について

私(54才、会社員)と妻(49才、派遣社員)、娘(11才、小学6年生)の3人家族です。 先々月中頃より、私が自宅でテレワーク(勤務先の方針で4月から移行)をしていると、妻が勤め先からの帰宅時に開口一番「何故家にいるの!会社で働いて!さもなければ早く実家に帰省して!」と言い続けるようになりました。 私と妻は結婚して21年目になるのですが、以前から、私の態...

弁護士回答
    2
  • 親権争うについて、教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供2人の親権で争うことになりそうです。 妻とは別居4年目になります。子供は妻が預かっている状態です。 三年目までは、週2日間、私が子供を預かっていました。長期休暇を入れると、年間約120日は私が子供達の世話をしていました。年間で約3分の1です。 別居3年目に妻が最初の離婚裁判をしてきましたが、その際、裁判官からはお互いが協力して子育てをしている...

弁護士回答
    3
  • 内容証明?公正証書?

初めて質問させていただきます。1年2ヵ月程前に、つき合っている彼の子供を流産し、不妊症と診断され鬱になり、現在も通院を続けています。彼は当初、体と心のケアを一緒にしていこうと言って、両親にも会い"今後は2人でやっていくつもり"と挨拶してくれたのですが、実際はその場しのぎで言ったらしく、半年間に音信不通(あとで理由を聞くとめんどくさくなったから逃げた)、...

弁護士回答
    2
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義・手切れ金

ベストアンサー

彼から『いつかは結婚したい』という意思表示がありました。今まで結婚への期待感のある言葉からプロポーズとして受取り、彼も婚約したという認識があったようです。 それから5ヶ月後、彼から婚約破棄を告げられました。(その後、別日に彼から婚約破棄したい旨の確認の音声データあり) 示談で慰謝料請求をし、彼は承諾・署名・捺印済だったのですが私に気持ちに迷いが生...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続人に相続のお礼金を渡す際の注意点について

1.親族の状況 ・祖父(父側)は三十年以上前に他界、父は昨年他界 ・祖父の相続人:父の兄(他界)の息子2人、父の姉①、姉②、妹①と父の相続人(母、姉、私、弟)  ※祖父の相続人および父の相続人は確定しています  ※祖父の相続人と私の母との関係は悪い 2.財産の状況 ・土地①:祖父名義(現在、母が居住中)、3000-4000万円程度 ・土地②:父の他界後...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...

弁護士回答
    3
  • 児童手当受給者の変更について

夫のモラハラ、暴力により、子どもたちと家を出ました。住民票も異動しましたが、児童手当の受け取りは住民票を移して私が世帯主になっても、それだけでは変更できないと市の担当者に言われました。 児童手当の受給資格については各市町村で定められたルールがあるとは思いますが、実際には同じ世帯で生活の面倒を見ているのは私なのに、もらえないというのは納得いきま...

弁護士回答
    7
  • 現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か

ベストアンサー

親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と給料の差し押さえ

ベストアンサー

今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。

弁護士回答
    4
  • 姉が包丁で脅してきます

ベストアンサー

1週間ほど前、姉と口論になり殴り合いの喧嘩になりました。理由は、姉がうつ病で、いつも一方的に私に対して、馬鹿にするような発言や、昔私にされた事をネチネチと、何年も言われ続け、我慢の限界で、言い合いになったからでした。 喧嘩後、姉は私が1階に降りる時間帯になると、姉の部屋のドアに、包丁の刃を上に向けて挟んでいるのです。3日間同じ事を繰り返し、姉は母...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから