法律相談一覧
-
単身赴任中の弁護士選定
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 離婚をするにあたり、弁護士さんに交渉をお願いしようと考えています。 現在、東京に単身赴任中です。 相手は大阪です。 できれば調停で離婚したいと考えていますが、調停、裁判となった場合は大阪で行われます。 この場合、赴任先の東京で弁護士さんを探した方が良いでしょうか? それとも、大阪でお願いした方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で財産を引き落とし(婚費調停中)罰せられる?
ベストアンサー婚姻費用の調停を、義務者のほうから申し立てられました。 義務者は会社員、権利者は無職で子1人同居です。別居二年半です。 義務者は毎月裁判所の算定表の額より+1万円高い金額と家賃代を出してくれていますが、権利者の私としてはその金額に同意していないので、日弁連の婚姻費用の算定表の差額(+7万円)で、共有財産の口座から義務者に無断で毎月引き落としてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における奨学金財産分与
離婚調停における奨学金財産分与の質問です。 学生時代に借りた教育ローンを婚姻期間中に完済しましたが、離婚調停において婚姻期間中に支払った金額の半分を請求すると言ってきています。 この教育ローンは父親名義で、父親に現金で渡し父親の口座から引き落としされていました。 これも財産分与の対象になるのでしょうか? 絶対に半分支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?
する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交渉権について。
ベストアンサー現在、3歳と1歳の子供を連れて別居中です。 別居をする際、話し合いの中で ・週末(会社が休みの時)は旦那と過ごさせる(泊まり有り) ・平日も顔が見たければ見に来ても良い と、口頭で約束しました。 別居を始めた時は復縁をするための前向きな別居(お互いの頭を冷やす)という事でしたが 別居後の旦那の言動がキッカケで今は協議離婚をしようと話し合いをする事になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について。 事前に条件面で折り合わず、不成立が見込まれる場合、調停は欠席し審判から主張していくというのは不利になるでしょうか。 【質問1】 限られた時間の中で調停に出席する事が難しいため極力時間を惜しみたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取引履歴について
【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の話をしています。 調停で別居時点の残高を提出するように言われていましたが、相手方の弁護士より婚姻期間~別居までの取引履歴を提出するように言われました。(調停ではそんな話し合いはしていませんが、相手方弁護士は約束をしたと思っています) 【質問1】 提出する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して調停中なのですが、子供に誕生日プレゼントを直接渡そうとしても妻に断られ渡す事ができません。 調停でも言ったのですが、調停委員にプレゼントを送る提案をされました。 私的には納得がいきません。 どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 上記の回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の場合、親権、養育費、面会決めないと離婚出来ないんでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停中です。 旦那は離婚を切り出してきています。 子どもはいます。 調停離婚の場合、子どもの親権、養育費、面会全て決まらないと離婚できないんでしょうか? また離婚する条件として、旦那が 再婚しないとか新たに子どもを作らない、彼女を作らないなどは調停離婚の条件として約束出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停の書類について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を申立書について 申立書の中で、 暴力の有無や暴力の書類、警察への通報や相談の有無など回答する、相手方は開示されない書類がありました。 その書類に暴力があった旨などを記入すると、調停内容に影響があったりするのでしょうか? それとも、調停当日に直接会わないように、配慮されるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の申立人
先日、遺産分割協議の調停の申し立てをいたしました。 申し立ては複数人で相手方は1人です。 調停を進めるに当たって、調停中に申立人の1人を相手方へ変更する事は可能でしょうか? 元々の相手方への考慮で申立人を出来るだけ減らそうと思います。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚調停へ向けての準備
ベストアンサー7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の減額。応じるべきなのでしょうか。
現在 夫と別居中です。婚姻費用分担金は調停で決まりましたが、私が働き始めたことで、 半額への減額調停を申し立てられました。子供は成人していますが、学生でまだまだお金がかかります。 減額に応じなければいけないのでしょうか。 ちなみに減額調停を申したてられてから、婚姻費用の振込は止まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年、裁判離婚で判決出るまで長くて?
ベストアンサー別居10年、調停中。性格不一致です。自分は離婚したいし相手は離婚したくないの平行線で話が進みません。このままの状況だと調停は不成立で終わると思いますが、裁判へ進展せずに移行したら早くてどのくらいで長くてどのくらい判決までかかりますか?また、調停もどのくらいで終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の離婚届提出
調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を自分の住む東京都で行うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判ですが、離れていたら旦那がいる北海道で起こされると思いますが、子どももわたしも東京都にいて、離婚調停は、東京でしてる場合、北海道で裁判起こされても、東京で裁判できるようにできますか?調停起こしたときは、妊娠中でしたが、妊娠中で北海道までいけないと言ったけど、北海道に移動されました。 【質問1】 離婚裁判を自分の住む地域に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の時間。 離婚調停中、面会交流調停中の面会時間、主たる監護者の妻から月1回、2時間を目安に設定されてしまいます。 やはり短いと感じますが早く何とか会う回数も時間も増やしたいと感じます。 【質問1】 面会交流の時間について
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での誓約書の効力について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 今日相手の弁護士から平成29年に喧嘩した時に書いた誓約書(内容は全財産を支払う)が出てきました。 【質問1】 喧嘩した時に作成したものなのですが、 財産分与の離婚調停中の場合、こういった誓約書も法的効力がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての相談
【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻とは別居中です。(原因は不仲です。) 次回調停時に預貯金、家の資産価値証明を提出するよう求められている状況です。 【質問1】 財産分与ですが、家がオーバーローンで預貯金を差し引いてもマイナスとなる資産状況状です。このような場合の財産分与はどのような判断が下される考えらるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割 3号分割の期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。年金分割について教えてください。 【質問1】 離婚調停中です。年金の3号分割について教えてください。 婚姻期間が10年半年と10年5ヶ月では分割による金額は違ってきますか?1ヶ月単位で計算されるのか半年単位で計算されるのかどちらなのでしょ
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚夫名義の住宅ローン
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンが残っている家に私と子供が離婚後も住み続けたいと思っています。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 調停中に家の事で私が今、進めていった方がいいことはありますか? 【質問2】 1番いい方法は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の特有財産について。婚姻中に使用した場合、特有財産は無しになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て調停中のママです。 財産分与で元々の預貯金がある場合、それを引いた残りの額で財産分与をするので、通帳のコピーを提出するようにと言われました。 少しではありますが、預貯金があったので提出しようと思うのですが、そのお金は全額婚姻中に家財や生活費などに使用しました。 【質問1】 この場合、特有財産として差し引く事はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母に子供と交流させたいです 離婚し、数年子供に会えていません、面会交流調停中ですが、その中で、祖父母との交流もこの福祉の為に実現させたいです 子供は非常になついておりました 【質問1】 調停で祖父母との交流を認めてもらうことはできますか? 【質問2】 祖父母との楽しい思い出のビデオや写真など証拠として出しても問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉についてお聞きします
ベストアンサー少し難しい質問なのですが 離婚調停中で 調停委員から一時的な同居を薦められ (必ず帰すなどの取り決めはありません) 別居中で一時的に同居する事なりましたが 帰る日に子供が帰りたくないといい 私は帰るように諭しましたが帰りませんでした。 私は子の福祉を1番に考えて こちらに残らせましたがこの行為は子を奪ったと 思われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が死亡した場合の相続分は?
父親の遺産の遺留分減殺調停中です。 相続人は母親・兄・私の3人でしたが 先日母親が亡くなりました。 母親の遺留分はどの様な取り扱いになるのでしょうか? 母親の財産として、兄と私で遺産分割協議をするのか? 未だ兄と私は父親の遺産の遺留分減殺調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いはいつからでしようか?
ベストアンサーDVで離婚調停中です。 相手側と別居後の婚姻費用で 協議中です。こちらは別居して すぐに婚姻費用の申し立てを しましたが、相手側は本人参加の 第2回目の調停月からの支払いを希望しています。意味がわからず。 そんな事が可能なのでしようか? 又児童手当も婚姻費用に含みたいと 言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
夫の不倫が原因で別居中と離婚調停中です。 今回、不倫相手が弁護士をつけたのですが、私の今の住所であったり調停での弁護士がいることなどの情報が不倫相手の弁護士に知られていました。 もし夫側が私の個人情報を私の了承も得ないまま勝手に不倫相手に伝えた場所、法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新住所不明での面会交流拒否
現在調停別居中です、後に再度離婚調停の予定です 子は私が監護中です。相手方と子との月1の面会交流があります 相手方が引越をしましたが、新住所が出鱈目のものしか教えてきません 住所不明を理由に面会交流を拒否するとこは可能でしょうか 面会時に子を連れ去られたりすることがとても心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の財産管理について
ベストアンサー調停離婚して1年、親権、監護者は私です。 元夫が子供の銀行預金残高を教えろと言ってきます。元夫にギャンブルで借金があったので教えたくありません。 婚姻中、調停中には一度も聞かれず、今になってしつこく聞いてきます。 このまま無視する予定ですが、法的に元夫に開示しなければならない根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護中の監護親非監護親の対応
ベストアンサー非監護親です。現在、夫婦破綻が原因で、子供と引き離されて一年立ちます。年末から面会交流調停中です。その間、子供は児童相談所に一時保護されていると裁判所を通して聞かされました。児童相談所は、非監護親には対応してくれないのですか? 面会交流を条件に、離婚についても調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う子供の転校について
別居中の妻(実家に住んでいる)が子供を現在、通っている学校から妻の実家近くの学校に転校させようとしています。 1.妻だけの意思で転校はできてしまうのでしょうか? 2.私は反対していますが転校をやめさせる権利はありますか? *ただいま離婚調停中であり親権については決まっていません。また、離婚は不成立になりそうであり今後は円満調停になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について質問します
ベストアンサー別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税負担割合について
ベストアンサー同居、婚姻費用調停中です。 ローンが終わった持ち家の固定資産税の負担割合で協議中です。 私の要求は折半ですが、先方要求は持分割合通り当方8:先方2とのこと。 先方だけでなく、調停委員、裁判官も持分割合をと言っています。 共用してますので納得しません。 どなたかご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の娘に特別送達
ベストアンサー娘はDVの夫から逃れ別居中です。娘の住所は親も知らされていないのですが、先日私どもの住所に裁判所から娘宛の特別送達が届いたようで、郵便受けに不在票が届いておりました。別居中の夫から何かしらの調停を申し立てられたのだと思いますが、このままだと公示送達になり、娘不在のまま調停が実施されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流妨害、慰謝料、親権について。
ベストアンサー妻とは別居中で、子供との面会交流調停を申し立てましたが、断固拒否の姿勢を崩さずに調停は不調となり審判に移行しています。 妻は裁判所の提案する施行面会すら拒否しました。 理由のない身勝手な面会交流妨害であると考えますが、この行為に慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、親権を争い離婚裁判中ですがこの行為は親権には影響はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での和解内容の件で。
不貞行為の民事訴訟の和解内容の中に相手からの謝罪文を第三者に見せないとのないようがあるのですが、相手方の配偶者が民事調停でこちらの配偶者を訴えてきたのですが、その調停の中で、相手の出した謝罪文を提出した場合和解内容違反することになるのでしょうか?又、和解案の内容の約束を破った場合は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で離婚調停(円満)で申請とするが、財産分与だけは、はっきりしたい
ベストアンサー別居中で離婚調停(円満)で申請とするが、財産分与だけは、はっきりしたい。今後財産は、どしらかはっきりしておく。共有財産で処分されたものは、整理する。子どものために、元の生活にもどる。 円満といいながら共有財産では責めていて矛盾しますが、調停中に話し合うことはできると考えます。共有財産の話はしないといわれれば、おわりということでしょう。不成立なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権指定
前々より、妻との離婚協議中ですが、相手方、協議離婚には応じません。 妻の私へのDVや虚言など、子供の養育環境含めて限界を感じ、調停も止む無く検討中ですが、課題は未就学児の親権指定です。父親が、調停若しくは審判で、親権指定得るには、現状、今後、どのような取組が有効で必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の収入判断基準日について
ベストアンサー別居は今年5月~。これから調停には入ります。養育費の協議の際に、提出すべき源泉徴収票は別居時直近の平成25年中のですか?または別居からしばらく経過していても、これから調停ということで平成26年中を求められますか?どこを基準日に話し合うのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産引き渡しの件
動産引き渡しの件で私物に関し調停をし、仮に、私の所有物を相手が持参使用中の時、返還までの使用料を請求可能ですか。今回、不成立の為、詳細具体的な内容で再調停を検討中です。使用料は1日いくら位の金額が妥当ですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に養育費を決めていい?
離婚調停中です。申し立てを私からしてただいま3人の子供の親権を争っています。一番上は、主人と住んで下二人は、私と住んでいます。 主人より養育費の受け取りの口座認め印を持って来るように言われたのですが、調停中に勝手に決めていいのでしょうか?金額を私は、家裁のほうには、相当額と伝えていますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認
婚姻中に胎児しました。別居中の旦那から誰の子供かわからないから出産後にDNA鑑定をする。と言われています! 旦那とは協議離婚が成立しなかった為、調停になると思います。 嫡出否認調停でDNA鑑定は拒否出来ますか? 不成立になった場合、嫡出否認の訴えになった場合もDNA鑑定の拒否は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項。そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?
離婚後和解条項が1度も守られません。裁判所に履行して欲しいと申し立てたら、金銭ではないから履行できないと言われました。娘の動画でしたが、もらえず写真でもいいからと嘆願してももらえません。現在面会交渉の調停中です。裁判所が調査し移行されました。現住所はわかりませんが、管轄内で調停中です。 そのまま損害賠償の訴訟に入れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為となるか
ベストアンサー離婚調停中で別居して、3ヶ月が経過しています。妻からの調停申し立てを受けている身です。その状況の中で、妻が男と海外旅行に行きました。2人でです。 調査会社に依頼して、チェックイン、チェックアウト、部屋への出入室の時の画像を入手しています。不貞行為に該当するか、そして、証拠として有効なのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の裁判での費用
父方に認知の要求し現在調停中ですが裁判になりそうです。 調停中に彼は住民票の住所を遠方の県に移し実際はまた他の場所に引っ越したようです。現住所はわかりません。 裁判の申し立てをする際相手の住所がわからなくても大丈夫ですか?また裁判でかかった弁護士費用、DNA鑑定の費用を相手に払わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達との面会。面会交渉と面会交流とは何がどう違うのですか?
調停中の子供達との面会について知りたいのですが。面会交渉と面会交流とは何がどう違うのですか?また調停中に話し合う面会の日時等に不服がある場合(子供達と会っていられる時間が短いとか、会わせてもらえないとか)は面会交渉の申立てをすればいいのですか?少し質問の意味が解りずらいかも知れませが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから