86,757件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻との子供への養育費について

ベストアンサー

私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...

弁護士回答
    2
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 同棲している彼女が既婚者だった

【相談の背景】 同棲している彼女が既婚者でした。 交際して約2年、同棲を開始して約1年になる彼女がいます。 交際当初は知らされていませんでしたが、交際して数か月で前の旦那と離婚が成立していないことを知らされました。その離婚は交際して約半年たった頃に成立したと聞いており、交際した約1年経ったタイミングで同棲を開始しました。 同棲開始して約1年、交...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い、元夫へ支払った養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、子ども2人の親権は私(元妻)。 家族で住んでいた家から引越の為、 子どもたちの貯金を家電や引越費用として使用。 その後元夫の元へ子どもたちが戻ることになり親権を元夫へ変更(子どもたちが転校したくないとの事で)。 現在私が養育費と、子どもたちの貯金を使用した分を元夫の通帳へ払っています。 今年の頭頃に、下の子だけが元夫の実家へ引...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を挟んだ離婚協議のスピードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議のスピードについて、悩んでます。 相手は私と離婚したくて弁護士を立てました。私は自分の悪かった所を治す為に病院やプログラム、カウンセリングなどに通ってます。弁護士を付けずに相手弁護士と話してます。 私は自分自身が変わるのに時間がかかると思いますし、相手もそう思ってるだろうと推測してます。だからこそ、気づくのが遅かったです...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚するまで生活費や養育費を払わないと言われた場合

離婚が成立するまで、生活費や養育費なんかも一切払わないと言われました。どうしたら良いでしょうか?離婚は一方的に言われています。

弁護士回答
    3
  • 養育費について価格設定はどうするの?減額にする方法は?

ベストアンサー

養育費の算定についてですが 私の年収が400あり、妻が100あり、子供が2人で14歳未満です。 表をみると4から6万とありますが妻の要求は6万です。 4万にする事はできますか? とてもじゃないけど6万払ってたら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 新婚生活から同居を拒む離婚 病気あり

私、現在40代派遣社員、旦那40代 会社員、結婚生活は2年3ヶ月、子供なし、同居は一度もしたことがありません。 旦那は、発達障害と強迫性障害をもっており、入籍後に発覚しました。両親も隠しており、義理母は離婚しなさい!頭ごなしに言ってきます。 旦那は離婚したくないらしく、新婚当初は同居はできないが、いつまでに転職して昼間の仕事をしたら一緒に住むと期間...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。

夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...

弁護士回答
    1
  • 妻から離れるには心中しかない

ベストアンサー

別居宅や彼女の家に妻がきます。 しかも必ず子供を連れて。 妻は別れる気はないと、私が家を出るたび同じ事を繰り返します。 離婚のために別居をするように言われていますが、妻がこのような言動をするため、家庭に戻っています。 彼女は妻を考え、再三別れを申し出ます。 しかし私が彼女を失うことができません。 身勝手な話です。しかし、妻とやり直す気は一切あり...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を提出するまでのトラブル

ベストアンサー

夫婦仲が悪く離婚を考えております。すでに私は家を出て、別居しております。妻が離婚に同意しない場合、別居期間が長くなる可能性があります。子供は妻と同居しているため、養育費は入れるつもりですが生活費を入れる必要はあるのでしょうか? ちなみに、妻は現在無職ですが、かなりの額の蓄えがあり、生活に困ることは一切ありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における特別受益の範囲(生前の借金の肩代わり分)

兄と弟の二人兄弟 遺産分割協議をする場合、父親が生前に兄の借金の肩代わりで、1000万円を 10年くらい前に肩代わりをして返済していません。借用書も作っていないと思いますので  父親は、あげたつもりでいると思います。 この場合、肩代わりした1000万円は特別受益にあたりますか? 上記の1000万円を兄が父親から肩代わりしたことを認めた場合、 同...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件が相手方と合わない場合、どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

面会交流審判では、月2回子供と会えることが定められました。 私は父親として問題はないと書いてありますし、自由に会えるのに、妻は様々な不合理的な条件を付けようとしています。 例えば、ずっとくっついてくれる第三者がいることや、プレゼントは無理とか、絶対に同意できない条件を付けようとしています。 この条件には同意できないので、私はどうすれば良いでし...

弁護士回答
    6
  • 別居後のひどい仕打ち

ベストアンサー

夫の不貞で別居に至りました。 別居に際して、銀行通帳を持ち出しましたが、すぐに給料を止められ、通帳も使えなくなり、連絡も取れないように拒否されています。 養育費を払いたくないので、会社も形式上退職したようです。保険証は返却しろとのこと。自営ですので、所得がコントロールできます。 落ち度がないのに、一気に弱者になり悔しいです。 やはり向こうの思う...

弁護士回答
    3
  • パートをすると婚姻費用が減りますか?

夫が家を出ていき数ヶ月です。 離婚請求されてます。 子供はいません。 生活費を月10万くらいふりこんでもらっています。 夫の年収は800万ほど。 今はメンタル的に大変で私は病院に通っていますが、そのうち週2日程パートをはじめようかとおもっています。 すると、婚姻費用10万より下がるのですか? しかし、仮にパート始めたとしてもわからないと思いますが…...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談がとても長引いていて困っています。

交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の立証ができない資金の扱い(財産分与)

妻の母(すでに他界)から妻の銀行口座に私達夫婦の別居開始の1年前に預金移動が160万ありました。母の口座からの出金履歴は、ありませんでした。この160万について妻は母からの贈与だから離婚の財産分与から控除してほしいと言っています。これについて 1、母から妻への贈与の意志があったのか立証できない。2、仮に贈与だとしても母の意志が私達夫婦と母との生計は一体化していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 勝手に別居した夫から離婚ぜずに生活費をもらえるのか?

ベストアンサー

初めまして。お知恵をお貸しください。 夫、妻(私)ともにバツ1で子連れ再婚後13年になります。現在どちらの子供も就職しています。ちなみに年齢は夫も私も60歳です。夫は60歳でいちおう定年となりましたが、同じ職場で働いています。給与は少なくなっています。 今月になって、急に夫が、一人になりたい、家に帰りたくないと言い出して、自分の荷物を持って、実家...

弁護士回答
    2
  • 車盗難、月極駐車場への責任について。

ベストアンサー

二年前ごろに、車を買い、駐車場を 借りました。その駐車場には、カメラが 設置されているから安心だと思い借りました。、大家さんの奥さんに説明をうけ その時、カメラと言ってました。 最初に、カメラから離れた場所しか空いてなくて、奥さんが車のおく場所からカメラが見えないから、次の月にはいい場所が空くからカメラから見える安全な位置に置いていいからね!と...

弁護士回答
    6
  • 退職する会社への貸付や立替を戻してもらう為には

会社役員です。私が会社への貸付や立替をして経営を助けていましたが、社長からお金を戻す気は無いと言われ、これ以上の貸付や立替は難しかったため社長とのビジネスパートナーを解消する事を決めました。 ① 私が返金されない事に納得いかず、辞めずに仕事を続けていたところ話し合いには応じるので辞めるように言われました。辞める事を決めましたが辞めてしまっては戻...

弁護士回答
    2
  • ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立ての際の虚偽

ご覧くださり誠にありがとございます 保護命令の面談の際に、夫が虚偽にまみれた答弁書・反論書を作成して代理人とともに出廷して来ました 反論書は40ページにも及ぶ大作なのですが、書いてある内容も二転三転… 一部は証拠もあり虚偽も立証できるのですが、何か罪に問うことは出来ませんでしょうか? 保護命令は発令されたのですが、捏造された羞恥を感じるとんでもな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 ただ不倫相手も夫に婚約不履行で慰謝料請求をしています。 既婚者だと知っての交際ですが、妻と離婚して結婚すると書いた誓約書や婚姻届もあるようです。夫は会社や実家にバラした事や私への危害に脅されていたと対抗しているようです。 私に対してのつきまといや器物破損もあります。 弁護士などに相談を考えていますが、法...

弁護士回答
    5
  • 20年以上も前に…。対処の仕様はありませんか?

母親の話なんですが、祖母を預かる事になり母の実兄が『家で預かれない(家が狭い等の理由)から月々3万円支援する』と言われ母は2年弱受け取っていたみたいなのですが、最近今になって『俺の金を返せ』と家にまで押し掛けてくる様になり怒鳴りちらし威嚇されて独り暮らしの母は怯えて困っています。その他の言い掛かりも50年、40年前の事を言ってきていて何度も『話合いをし...

弁護士回答
    2
  • 工事費支払いについて

ベストアンサー

店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるのに。

離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...

弁護士回答
    4
  • 2階の足音による騒音

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 2階の住人の足音に悩んでいます。 朝は5:30頃出勤の支度をし、夕方帰ってきて 0時頃まで踵で踏みならすように歩き回るので 振動と音に絶えず苦しめられています。 入居した当初、上階には中年女性と若い男性が住んでおり 騒音は全く無かったのですが、今年夏頃に子供の足音が しはじめました。 どうやら若い男性は娘婿だったようで、第...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについておしえてください。

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 裁判が始まって2年程経過しましたが、最近になって、突然、相手方弁護士に「復代理人」という弁護士さんが加わりました。(元は弁護士さんが2人でした。復代理人が加わり、3人になりました。) 数日前に私の所に送られてきた相手方からの陳述書に、その復代理人の弁護士さんの名前が突然出てきて、今日、尋問があったのですが、私に対する質問など、主にそ...

弁護士回答
    3
  • 子供への養育費半分支払う義務はありますか?

夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、転校阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月15万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求できる婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか

弁護士回答
    5
  • 離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。

夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親は関係あるんですか?

不倫相手の親がいちいち首を突っ込んできて話しがややこしくなってしまいます。 お互いに二十歳を越してる場合は親は関係ないですよね? なぜか今度、不倫相手の親と自分が話しをしなくてはいけない状況になってしまいました。 「第3者は立てません」と言ったり 「法的第3者からの意見等は聞いているので、会話を録音させていただく予定です。 ただ単にサシで話し...

弁護士回答
    3
  • 戸建てスケルトンリノベーション工事に関するご相談

【相談の背景】 築約30年の戸建て住宅のスケルトンリノベーションをリフォーム会社に依頼しましたが、契約と工事の進め方についてトラブルが生じています。契約前から建物全体の劣化修繕と天井の雨漏り、給排水の交換についても相談していました。契約時は「金額や間取りは後から変更できる、職人確保のため契約だけ先に」と説明され、契約図面や詳細見積が提示されないま...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について

ベストアンサー

公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...

弁護士回答
    1
  • 相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?

夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。

弁護士回答
    5
  • 被害者が弁護士からの電話を着信拒否している

自動車対自転車の物損事故で、自動車を運転していた加害者です。 保険会社に被害者との交渉を一任しましたが、被害者が交渉を担当してくださる部署の営業時間外(土日や平日の朝晩)にわたしに直接連絡をしてくる状態が続いておりました。 脅迫・恫喝のような内容で、電話が鳴り対応するたびに精神的に追い込まれ、仕事や日常生活に支障が出るぐらい体調を崩してしまいま...

弁護士回答
    4
  • 別居直後の不貞の証拠について

【相談の背景】 夫が勝手に別居しました。 1年前に突然離婚したいと言われていて何度か話し合いました。 ありとあらゆる不満を挙げて私を一方的に悪者にし、 夫は不満が解消しようがあくまで離婚したいと言い続け、私は離婚拒否。 何も解決しないまま、別居で夫婦関係を破綻させようとしているのは明らかでした。(同居中の話し合いでも、いつまでも解決しなかったら別...

弁護士回答
    6
  • 離婚における親権や財産分与について

【相談の背景】 最近、妻のモラハラがひどく、妻の連れ子の前でも「もういい、離婚しよ。」と簡単に言ってきたりします。先日、妻が自分が欲しいものを手に入れるために私に相談することなく、リボ払いを利用し、その額も増えていたため話をしましたが折り合いがつかず、第三者としてお互いの両親を交えて話をしようと提案しましたが、「そんなことしたら離婚する」と怒鳴...

弁護士回答
    3
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い回収と支払い期間の延長について

15年前に地裁で離婚裁判をし、和解調書にて月35000円の養育費の取り決めをしましたが、9年前を最後に支払われておりません。 その間、メールで催促したり、電話をかけたりしたのですが、全く音信不通でした。 面会も全くない(取り決めなし)ので、子に対する愛情がなくなったのだと解釈し、仕方ないと思っておりました。 しかし、子が6年制の大学に進学を希望し、最上限額...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明到着後の相手方の行動】について

ベストアンサー

現在、内容証明にて主人の不倫相手の女性へ 慰謝料請求書面(請求額300万円※弁護士相談により相場より高く決定)を送付しています。 (回答(振込)期限は11月16日) 私は、離婚を希望しておりません。 主人は、「離婚をしたい気持ちが強い」とまでは、私に告げております。 法的強制力は無いことは承知で、内容証明の要求の中に 『本書面到着後、即刻の交際中止、およ...

弁護士回答
    2
  • 誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...

弁護士回答
    1
  • 相続から発展した不動産売買問題の遺産分割協議

相続から発展した不動産売買問題です。 元所有者は、当方が所持している購入時の領収書の原本が欲しいと言って来ている。 文中のCは相続対象の土地がある県内に住居を構えている。 当方は他の相続人や相続対象の土地から遠方のところに住んでいる為、頻繁に行き来出来ず、手紙と電話が主となっている。 1.相続 ・父方の亡き祖父Aが家屋付の土地を元所有者Bより購入...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の協議によるもの

ベストアンサー

面会交流の取り決めを、当事者間で協議して定めるにした場合、協議にならない場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別費用 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 特別費用が支払われず、音信不通です。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人として元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・強制執行の文言を入れています 【質問1】 このような場合特別費用を請求するにはどのような手順になりますか? 【質問2】 また、養育費の連帯保証人に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから