86,757件見つかりました

法律相談一覧

• 同意のない子供の連れ去りについて

【相談の背景】 離婚前なのに、同意がなく子供を連れて別居した妻。 主たる監護親が実質的に権限が強くなり、連れて行かれたその瞬間から、子供に会うことも制限され、保育園や子供の様々なことな関われなくなるのは、通常のことですか? 【質問1】 主たる監護者の権限について

弁護士回答
    3
  • 息子夫婦離婚問題について

【相談の背景】 息子夫婦の離婚問題についての相談です。 1週間以上前に息子嫁が子供を連れて出て行きました。離婚する、しないどちらにしても嫁との連絡が取れず、またその親族とも連絡が一切できない状態にあり、どうして良いかわからない状態です。(嫁有責で発覚したけどその時は子供の事を考え同居していました。今回息子の言動と子供に対する躾の相違で出て行った...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居後の児童手当の受給者変更についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をし子供と私の住所を変更しました。児童手当を私に入るように手続きをしたいと役所に伝えたとこ、夫に別居監護か消滅か選ぶように書面が届いているとのこと。何も手続きしたくないと言い来月からの児童手当は停止されます。 【質問1】 私に受給者変更するにはどうしたらいいですか? 夫は何もしません。 【質問2】 夫が手続きしないから児童...

弁護士回答
    2
  • DVDする嫁にでていってほしい

【相談の背景】 私所有の家にいつの間にか入り込み、嫁となりましたが、息子にDVDを繰り返し、何度も警察官を呼びました。息子に離婚するように願いますが、怖がって、彼1人で出ていく方法しかないといいます。彼が出て行っても、そのまま居座られたらと、心配です。 【質問1】 家賃などはもらっていません。出て行ってもらう方法があるかおしえてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 親が息子の事を喋るのはどこまで

【相談の背景】 最近母からいちいち会話した事を周りに喋ります。いずれ分籍をしたいと思いますがやめた方が良いですか。自分が喋る事を知人に喋って違うというそうです。地元の言う人の言葉を信用出来ません 【質問1】 この場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です

ベストアンサー

妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い額変更について

ベストアンサー

公正証書で離婚条件を締結して離婚した後に、 元夫もしくは元妻の双方どちらかが再婚などで家庭環境や収入状況が変化した際は、改めて養育費の増減を協議して金額変更できる余地はあるという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法

前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に出産した場合の子供の戸籍

夫とは離婚の話はほぼ決まってますが、いつ離婚できるかはまだ分かりません。 しかし来月には出産が控えています。 離婚前に産まれてしまったらお腹の子の戸籍はどうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経済的暴力で精神的に限界です

結婚後、生活費を入れてほしいと旦那に話すと、感情的になり壁を壊したり暴力、 話ははぐらかされ音信不通が毎回で、現在も丸々1ヶ月音信不通で会えてません。 娘も小2ですが、旦那に連絡してもブロック。 給料も実際いくら貰えているのかわかりません。 諸々の支払いも結果滞納していたのがわかりすべて私が精算してきました。精神的にも肉体的にも限界です。慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届提出前の協議書の効力について

ベストアンサー

教えてください。 別居を経て、離婚することになりました。 双方の親も含め何度も条件等を話し合い、離婚協議書が完成し、お互いサインしました。 協議書には「協議書を公正証書にし発行され次第、○月末日までに離婚する」という旨が記載されています。(余裕をもった日程です) わたしは公正役場へ出向き、書類作成を依頼し原案が出来、現在はお互い内容の確認の最中です...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理申出について

ベストアンサー

夫と離婚を視野に話し合いをしているのですが、相手が離婚届を勝手に出してしまいそうで心配です。 その為、離婚届不受理申出を提出したのですが、何か不利になるようなことはありますか? もちろん親権や養育費、慰謝料など今後の話し合いがまとまったら取り下げるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 同時に求める訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カレから荷物を返してもらいたい

ベストアンサー

元カレは司法書士です 相手の家に居候??同棲してたんですが 別れて自分が出て行ったんですが 荷物を返してくれません 冷蔵庫、洗濯機、テレビ、服など 自分が前の家からもっていったものです どうすれば返して貰えるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 中絶をできない段階で経済的援助を切られる

ベストアンサー

私が今お付き合いしている女性(以下アイとする)には子供がいます。(以下マキとする) アイは未婚の母です。 マキは結婚して現在子供が一人いる18歳です。今は二人目がお腹にいます。 しかし、二人目を産むには経済的に苦しいということで、中絶を考えていたところ、マキの父親(下っ端のヤクザで最近刑務所から出てきた50代)が、 『おろすのは反対だ、お金は(と...

弁護士回答
    2
  • 叩かれたりしたけど証拠がないです

ベストアンサー

いつもありがとうございます。叩かれて傷が残ってること今日も警察に相談しましたが、時間が立っているので刑事事件は無理なので、弁護士さんに頼んで民事訴訟おこしたらどうですか?と言われました。証拠がありません。携帯の復元会社にも問い合わせたが無理でした。泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • 建物の売買の約束について

ベストアンサー

平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。  しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • DNA検査

DNA検査の日にちの知らせは DNA検査を申し込んでから 何日後ですか?

弁護士回答
    2
  • 前妻に自宅立ち退きをさせるには。

ベストアンサー

夫はバツイチ、前妻との間に子供が2人、子供は前妻が引き取っています。また、夫は毎月養育費6万円を支払っています。 現在、私と夫と子供(0歳)の3人家族です。前妻は夫の実家のマンションの隣に子供達と暮らしています。私達は実家から10分ほど離れた場所で暮らしています。前妻は離婚する条件として、実家の隣のマンションを渡してほしいと要求し、離婚後実家に子供達を...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの費用について

度々お世話になっております。 現在、主人に子供を連れ去られ子の引渡しを申し立てているのですが、一方的に住んでいたマンションの賃貸契約を解除され、仕方なく実家に身を寄せています。 実家もマンションで家族で暮らしていた部屋の家具は置ききれないということで、トランクルームを借りて保管しています。 子供を取り戻せて落ち着いたら母子で独立して部屋を借り...

弁護士回答
    1
  • 養育費交渉

ベストアンサー

養育費交渉で弁護士契約しました。 すでに着手金支払いしました。 この件で金額が決まり、次回面会交流交渉などになった場合また着手金が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の現妻へ慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那の再婚相手の現妻へ 慰謝料請求 子供達に近づくことを禁止 謝罪 をのぞんでます。 現妻は、ヒステリックになりやすく、包丁を振り回したり暴力的で、元旦那も暴力的で私は離婚しました。 子供に何かされたら嫌なので、合わせなくないんです 元旦那と子供だけなら、合わせるのはいいと言ってるのに、勝手に約束をやぶり、現妻を連れて子供達を連れていきま...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の持分解消

遠い親戚のおじさんが、わずかですがもと田であった土地を所有しています。その土地は親からの相続をうけ、とりあえず兄妹4名の共有として登記されています。 最近、おじさんから私にその土地を売りたいという話があ り、おじさんを含めた3名は売却を了解しているらしいのですが、1名だけはどうしても了解してもらえないらしいのです。 自分としては、おじさんからの...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?

弁護士回答
    3
  • 香典の返却

父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの委任契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...

弁護士回答
    3
  • 10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています

【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の給与損害について

ベストアンサー

ただ今、事故紛争処理センターで、協議中 2018年6月下旬妻が交通事故に遭いました。 事故の内容は、追突で、過失割合は、妻が0 相手方が100です。 診断書には頚椎捻挫 および、吐き気、めまい、動悸ありと、なっていました。 事故の翌日から病院に通い、10月末に病院で終了といたしました。 通院実日数は75日 総治療期間 136日となっております。 妻は、専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。貯金口座を自身が管理していても請求できますか?

ベストアンサー

乳児がいる専業主婦です。夫は毎月お給料が入ると自身のお小遣いや家賃等を除いた金額を私名義の口座(貯金口座)に入金し、私はその中からいくらかを生活費に当てて生活していました。 2ヶ月前に夫婦喧嘩をし、夫が家出をしました。家を出る際に「このままだと生活費は入れないからな!」と言われ、それ以来明言通り一切お金を入れてくれていません。 2週間程家出をし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • マンション隣人タバコの喫煙による迷惑被害の対処法は?

ご相談させていただきます。隣人のタバコの喫煙による臭いが自室に入ってきており迷惑しております。隣人はキッチン換気扇下で喫煙している(たまにバルコニー側の窓を少し開けて外へ向けて吸っている)ようで、換気扇ダクトからバルコニーに流れ出た臭いが部屋の仕切りパネルを通り越し、私の部屋のバルコニーに入ってきます。洗濯物に臭いが付くと洗い直し、布団などにも...

弁護士回答
    1
  • 合意書と公正証書の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、私が親権を持ち子どもを養育します。 養育費や面会交流について公正証書を作成しに行こうと思ったのですが、夫が法務省が発行している【子どもの養育に関する合意書】で良いと言っているのですが、私としては養育費未払いの可能性がある為公正証書を作成したいです。 【質問1】 合意書のみの場合、給料差押えなど強制執行するに...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが相手が同意してくれない場合

離婚をしたいが相手が同意してくれません。 理由は今までの暴言、意見がことごとく合わず、自分が我慢して付き合ってきた事。 同居している義理の母の態度、発言に対しての我慢。 子供の面倒について(オムツはかえない、都合のいい時だけ遊ぶそれ以外はゲームに没頭。) 自分の時間を与えてくれない。 色々積み重なり、限界が来ました。別れて欲しいと伝えたら離婚は...

弁護士回答
    5
  • 亡父の遺産に当たる通帳などを特定の相続人が他の相続人に公表してくれないのですが…

父が亡くなり(法定相続人3名)分割協議に入るところですが、相続人の一人が亡父の預金通帳や有価証券等を管理しており、今現在その具体的な内容(通帳・証券・不動産評価額など)を他の相続人に非公開にしております。 つまり預金額・株数などはその相続人だけが知っているという状態です。 このような場合、分割の話し合いに入る前にその相続人に通帳等のデータを他...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

離婚するにあたり、条件について質問があります。 慰謝料などお互い折り合いがつかない場合(今回相手が不貞をした) 、どのように決まって行くのでしょうか? このままお互い譲らず平行線という訳にもいかないので。

弁護士回答
    3
  • 法テラス

ベストアンサー

離婚にむけて、弁護士さんに相談依頼を検討しています。法テラスについてですが、仮に自分が対象となる場合、着手金や成功報酬など実質いくら位になるのでしょうか? また、審査に必要な書類(相談時に持っていくもの)があれば教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら      認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の親権について教えてください

結婚5年目、4歳と1歳の子を持つ専業主婦です。 夫の暴言、暴力がひどくて悩んでいます。 私も要領が悪くて何かとうっかりミスが多いので申し訳ないと思っていますが、それが夫のストレスになっているようです。また、私の子どもの叱り方もおかしいと言います。 私はよほど危ないことをしない限りは手をあげずに言い聞かせるようにしているのですが、夫は逆です。 テレビ...

弁護士回答
    4
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の縁もゆかりもない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の土地について質問です。 昨年、とある自治体から国土調査法に基づき地籍調査をしたい土地があるのだが、その土地の登記は明治時代に母親の曾祖父がしており現在も登記簿上の所有者はそのままになっている。自治体で調べたところ母親はその土地の相続人候補数十人のうちの一人であるので地籍調査の委任状を出してほし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の迷惑行為に悩んでいます。 恐らく精神疾患者だと思われますが、本人(無職・中年女性)及びそのご家族(高齢夫婦)がおり、数年前より我が家の生活音に対して過敏に反応されており、特に車の入出庫時に部屋の中で壁や窓をドンドン叩いたり、大声で喚き散らしていたりしていました。 ご家族の方に迷惑である事を話していましたが、ちょっと神経質な...

弁護士回答
    2
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成するために必要な文面を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は子どもが3人おります。 夫の不貞、育児放棄により離婚したいと思っております。不倫相手は職場の方で、相手の家に夫がいるところをおさえました。しかし、夫も相手も身体の関係はないと言っており、夫が身体の関係を持ったのは風俗だと言っています。 私は夫の行動から、風俗や職場の方だけでなく、もう1人いると思っています。...

弁護士回答
    4
  • 不定行為をしてないのに浮気の契約書を書かされました

ベストアンサー

不定行為をしていないのに、浮気の契約書を書かされました。 旦那の暴言や脅迫染みた態度等いろいろ嫌気が指し、職場でいいなーって思う男性のことをSNSで呟いてました それはSNSを見ても明らかに私の一方的な片思いなのですが それを旦那は私の携帯を勝手に見て知り、 実際になにもしてなくても、気持ちが浮わついている。今後浮気をしなければいーのだからサインし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄となりますか?

ベストアンサー

婚約中 様々な原因があり、少し距離を置き、すぐに結婚ではなく時間をかけて欲しい。 と言った所、「僕が悪かった、君をこんなに苦しめているとは気付かなかった。申し訳ない。ゆっくり直していくから見守ってほしい」と了承。 しかし、その後「結婚を条件として新居を購入した。もうすぐ新居が建ってしまう。結婚しないなら売るつもりだ。結婚するかしないか早く決めて...

弁護士回答
    3
  • 相続問題。土地はいらないと言っていたのに、急に多額の代償金を請求された場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回の質問は以下となり、その後日談となります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_391322/ メールで、妹から 「土地(家屋含む)はいらないけど、お金はほしい」と通達されていたため、 土地も借地権だし、築45年のボロ家だし、売ったところでお金にならないと 思っているんだろうな。と思っておりました。 そのため、...

弁護士回答
    5
  • 退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。

【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから