86,757件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦円満を目指す中での面会交流調停を起こすにあたって

ベストアンサー

嫁が去年の9月末に息子を連れて家を出ていきました。婚姻費用調停を申し出され、毎月、決まった額を払っています。別に、生命保険や携帯代など、出来る限りをしています。手紙も30回は、送っておりますが返答はないです。婚姻費用調停のとき、半年間は何も考えられない。追ってしかるべき判断をすると調停員よりききましたが、1年以上、連絡なしです。 嫁には、弁護士がつ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 別居中の無断で住民票を移動する事は可能か?

ベストアンサー

今現在別居をしていて私と子供は私の実家に住んでいます。子供の予防接種などの事から私と子供の住民票を実家に移したいのですが夫に無断で住民票を移す事は可能ですか? また今婚姻費の調停を申し立てていて弁護士さんご決まり次第離婚調停をする予定なのですが無駄で住民票を移した事で調停で不利になったり不都合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 義母との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で旦那に義母に一回だけ子供に会わせてほしいと言われてます。 旦那自身については面会交流は決めないでいいといってます。 調停員さんにも注意され、このままだと調停が不成立になるかもと思い、 義母に会わせることについて分かりましたとだけ言って合意し離婚調停が終わり離婚してから 旦那に会わせてと言われたら 義母が会いたいのであ...

弁護士回答
    2
  • 妻を訴えるについての事

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中ですが、この離婚調停自体が自分への、言いがかりで、でっち上げられ、事の発端は妻が子供達へ虐待行為を注意したことから始まりました。その虐待行為を注意した自分に対し、自分が虐待したなどの事を警察に通報し、妻は保護され、離婚調停となりました。自分は調停で主張したのですが全く取りあってもらえず、自分と子供達は、これま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のもらえる期間について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についての質問です。 現在調停中です。相手に調停を申し立てられ、話し合いを進めていく中で生活費をもらっていないので婚姻費用分担請求をすることにしました。 しかし、私の方が収入が多く、当時は妊婦だった為、産まれた月からの婚姻費用しかもらえないことがわかりました。 それについては理解できています。 調停委員からは、産まれた月から婚...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居を防ぎながら、離婚調停を申し立てる方法。

ベストアンサー

妻と同居中、離婚協議中ですが、未就学児二名の親権を妻が譲らず、調停離婚になりそうです。親権を私が獲得するために、妻を一人で別居させ、私が子どもと同居し、調停の申し立てを行う方法が有効だと思うのですが、それでよいのでしょうか?ただし、妻は以前子どもの親権を得るために、子ども二人を連れ去り別居して、離婚調停を申し立ててきたので、一人で別居しようとし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(離婚)について

ベストアンサー

現在同居中ですが、夫婦関係調整調停(離婚)に入ることになりました。長年に渡る妻からの精神的虐待に耐えかねて、治らなければ今の生活は続けれないと告げたら、妻は代理人をたて、裁判所以外での協議に応じなければ、離婚調停を起こすと通知書がきました。協議に応じると回答しましたが、何も条件提示なく、相談の結果、調停を行うと通知。妻の離婚の意思を相手代理人に確...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の開示、非開示について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中です。相手には弁護士が付いており、こちらは調停段階では依頼していません。(裁判になれば依頼予定) さて、提出書類に関してですが、第一回調停前に、相手側は事情説明書を私に送付。私は提出した答弁書を非開示にしました。理由は深い意味はありませんが、相手側弁護士に手の内を知られ、不利になると思ったからです。 現在、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停若しくは審判について教えてください。

離婚調停中に、面会交流の話し合いをしている最中ですが、明確な理由もなく、息子5歳と会うのは待って欲しいなどと、調査官の関与を求めるなど、先延ばしにしている状況が続いています。最初は調査官の関与を認めていましたが、いつになっても音沙汰ないので、調査官が関与しなければならない必要性はないことを主張し、面会交流調停若しくは審判を申し立てようと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じないといけないのか

面会交流と離婚の調停中です。 争点は面会交流のみになってます。 ただそこが折り合いがつきません。 私は「月二回、半日の主張」向こうは「二ヶ月に三回数時間の主張」です。 今回、別居中の面会交流の調停を申し立ててるのでとりあえず相手側の主張である「二ヶ月に三回数時間」で同意しようと思ってました。 その旨を伝えると調停委員より争点は面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停一回目欠席で、取り下げ通知が届きました。

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられていたのですが、担当書記官にわたしが仕事を休めないこと、夫からの暴力で、傷害事件にしたことが、まだ検察庁で捜査中だから、親権の話し合いはそのあとにしたいとの事情を先に電話して後から回答書を郵送し欠席しました。 調停日の2日後に、取り下げられた旨の通知が届きましたので驚きました。 リスケするかと思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれなかった婚姻費用を取り戻すには?

別居中の夫と婚姻費用分担の調停中です。 夫が家を出るときに振り込むと言った金額を振り込まないので、調停員を通じて振り込むよう頼んでもらいましたが、応じる様子がありません。 審判で婚姻費用を決めれば、振り込みに応じない場合でも強制執行もできると理解していますが、もし、審判ではなく、調停で婚姻費用を取り決めてしまった場合、この振り込まれなかった金額...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚前提で別居中です。近いうちに仕事を再開する予定ですが、新しい職場に妻の年金手帳番号を伝える必要はありますか?離婚はお互いに同意しており、調停で話し合う予定ですが、離婚が成立するまで社会保険や年金の扶養に入れることは必須なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中相手の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居をされています。 妻は荷物を一部置いていきました。いずれ取りに来るつもりのようですが、どうするのか聞いても返信がありません。居場所もわかりません。 婚姻費用の調停は済んでいて毎月支払っています。離婚調停はまだ申し立てられていません。 私は離婚したくありません。 【質問1】 家賃が負担なので今の場所から引っ越...

弁護士回答
    1
  • 養育費 育休中はどうなりますか。

ベストアンサー

現在育休中で、養育費調停にて養育費を決める予定です。 私は育休中の今の収入で養育費を決めたいのですが、相手がそれを嫌がっており、仕事復帰後の収入を基に計算したがっています。 養育費調停で、審判になったら、どのようになりますか。 育休中の年収になった場合、現在の収入が証明できる2カ月分くらいの育休手当ての証明書で足りますか? もっと長い期間の収入...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の別居扱いについて。

夫が単身赴任ですが、先日私と子供をおいて出て行きました。 その後も連絡を取らなかったり私のことを嫌いだと何回も言ったりとひどいことがつづいていますので 離婚を考えています。結婚してまだ期間も経っていませんのでいますぐとは考えていませんが、この別居をただの単身赴任ではなく夫が出ていったという意味での別居ということを自分たちだけで公正証書に残すので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の購入費用負担について

離婚を前提に別居中です。 現、調停をしておりますが腑に落ちない話が出てきた為ご相談させてください。 別居中に相手が車の購入を致しました。 先日の調停で、購入した車の購入費用を請求すると言って来たのです。 相手には弁護士がついています。 何らかの根拠があって請求してきたのだとは思うのですが、支払いに応じる必要があるのでしょうか。これ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の合鍵は戻してもらえるのか?

離婚調停中、別居している夫がもっている合鍵を返して欲しいのですが、難しい事でしょうか。 お互い離婚については同意してます。 毎週子供に会わせないなら強制的に家に帰ると言われます。 月に1回は会ってます。 調停の中で決めていくと思いますが、 それまで、毎日電話が鳴る度、今から行くと言われる度にびくびくしています。 許可なく強制的に相手が家に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中の任意の面会

ベストアンサー

面会交流中の任意の面会を拒否されています ①調停も休みがちですし、私と子供を逢わせない確立は高いですか? ②任意の面会を逢わせない事を訴えて細かい貰えますか? ③相手は私と逢うことが苦痛なので逢いたくないと言っています  a:支援団体を使え  b:aを使えない場合は、相手の親と連絡して引渡し等をしてくれと   言っています(相手の親は少しボケて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費負担について

ベストアンサー

現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士 記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手弁護士が主張書面として、 虚偽を書面にて記載した場合、罪に問う事は可能ですか? 【質問1】 財産分与でのローン未完済などの虚偽です。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立の場合の今後

ベストアンサー

今民事調停中の件です。次回の話し合いでお互い交渉がまとまらなければ調停不成立?の形のほうがよいと提案がありました。 不成立になった場合話し合い事態に解決はないということでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について教えてください。

ベストアンサー

別居中の妻に子供に会わせてもらうために 裁判所で面会交流調停を申し立てたいんですが、 相手側の住所が分からないと調停が立てられないと言われました。 どうしたらいいでしょうか? 本当に子供に会えないのが辛くて苦しいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。裁判になるのを避ける方法はありますか?

現在離婚調停中になります。 妻が離婚したい。私が離婚したくない。 このままいけば不成立になり裁判になってしまうのでしょうか? 裁判になるのを避ける方法はありますか? 委員会の方に不成立を言われたら回避方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費の調停の受理日

ベストアンサー

婚費の申し立てをするにあたり、さかのぼってはもらえないと 伺いました。 例えば、今月中に家裁に受理してもらえるように送るなり、持参すれば、 婚費の話がまとまった時に、8月分からその金額がもらえる、と 考えていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停員さんが弁護士さんの場合の

ベストアンサー

今、離婚調停中なんですが・・・調停員の人が弁護士さんと言う事はありますか?? 男性の方の調停員の方が、弁護士バッチをつけていました。もちろん弁護士ですとは言ってはいなかったのですが・・・普通の一般の方が調停員だと思っていたので驚きました。 その調停員の弁護士さんから、1度弁護士相談に行ってみたらどうですか?と言われました。 こちらが、算定表以...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...

弁護士回答
    9
  • 同居調停と円満調停の選択について

【相談の背景】 妻と子供がいつも通り実家に帰省した翌日、私は弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停の文書を受け取りました。 その晩には妻が実家の家族と一緒に、妻と子供の荷物をすべて運び出しにきて、話し合う間もなく、別居と調停が始まりました。 暴力、不倫など一切思い当たることはありません。性格の不一致、口喧嘩の際のモラハラあたりの積み重ねが爆発...

弁護士回答
    1
  • 別居中

婚姻費用も何もお金貰ってない別居でも相手が離婚に応じないと絶対に無理なんでしょうか?旦那は無理だと言ってます 子供達に500円とか遊びに行った時にあげてるからいいんだと言ってます 来年受験生がいて お金がかかります せめて年内に離婚してくれたら何らかの形で高校に行かせられると思いますが今の私だけの収入じゃ無理です 調停は行かないと言われて色々脅さ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から家の鍵を返してもらうには

ベストアンサー

現在旦那と別居中をして3ヶ月目になります。 元々私の母と同居しており、鍵も渡していました。 しかし、鍵を所持したままで返して貰えません。 離婚調停の予定なのですが、その際に調停員を通じてその場で鍵を返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の嫁の申し立て内容等について

嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での非開示資料の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と円満調停中です。 非開示で資料を提出し、書面を相手方に交付しないまま調停で読み上げてもらおうと思っています。 【質問1】 後々、裁判になった場合、読み上げた内容は証拠として有効でしょうか? 【質問2】 裁判になった際に、調停に非開示で提出した書類は、開示請求などで相手方に渡って証拠として利用されることはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定この引渡しについて

【相談の背景】 現在離婚調停中で 私妻側が子供を連れて別居しています。 最初相手方は面会交流調停を申立ててきて、離婚調停と面会交流調停を一度行いました。 その後最近になって監護権とこの引渡しを申立てて来ました。 このような事はよくあるものでしょうか? どのような経緯なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停調書作成後の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中 去年の夏に相手に婚姻費用調停をされ、婚姻費用の調停調書ができました。 【質問1】 調停終了後、未成熟者が一人成人になった場合、 婚姻費用の減額を行うには調停を行うしかないでしょうか? 相手方の弁護士とこちらの弁護士で協議をしてもらうべきでしょうか? 宜しく願いいたします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に相手が離婚訴訟をかぶせてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てて期日待ちの状態です。 【質問1】 婚姻費用調停中に相手が離婚訴訟をかぶせてきた場合、どちらが優先されるのでしょうか。こちらは子供もおり、婚姻費用調停を優先させてもらえないと生活がなりたちません。 【質問2】 婚姻費用調停が終わるまで離婚訴訟を待ってもらうなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの訴訟し慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話し合っています。次の調停で話がまとまらなかった場合、調停を不調にして訴訟も考えています。 調停で終わるのならと、モラハラなどで精神的苦痛を受けた慰謝料請求はしませんでした。 【質問1】 もし、訴訟になった場合、離婚理由としてモラハラを立証し、財産分与以外に慰謝料も争えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・訴訟弁護士報酬について

離婚調停中です。 有責配偶者からの離婚調停が、 不成立になった場合、 有責配偶者側の弁護士の成功報酬はどうなりますか? 発生しませんか? また、調停で不成立になるのと、 その後、訴訟するも離婚できない場合、 弁護士としては 調停で終わらせるか、離婚できないと分かって訴訟するか どちらの場合が多いですか? 相手に弁護士が付いて、 困っ...

弁護士回答
    5
  • 相手の陳述書を開示した場合

ベストアンサー

離婚の調停中です。 相手が陳述書を提出したのですが、私には非開示にするよう調停員に求めました。 しかし私が依頼している弁護士が開示請求し、見ることができました。 1.調停員は陳述書を開示したことを相手に伝えるのでしょうか? 2.陳述書には嘘ばかり書かれていました。調停では陳述書の内容にほとんど触れなかったので嘘であることを伝えられなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の終わり方の種類について

妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...

弁護士回答
    15
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

今、調停中ですが、私が円満調整を提出したにも関わらず、調停委員は面会交流の為に離婚を勧めます。妻が離婚はしたい、面会交流はさせたく無いとの事です。調停委員は「離婚した方が面会交流の話し合いがスムーズにいくのでは?」と言われました。調停委員に従った方が良いですか?やはり、長引いてもこちらの意見を通した方が良いですか?

弁護士回答
    29
  • 調停離婚が成立した後でのトラブル

調停離婚が成立後に、結婚後に義母が購入してくれた家具(婚礼家具)を取りにくると言っています。 調停中は、婚礼家具について話がでたことはありませんでした。 私は調停条項に清算条項があるので、応じる必要はないとなります。しかし、相手は義母が購入したものだし、調停条項はあくまで当事者の約束。義母の話とは無関係であるため、取りにくると言っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に夫の不倫相手が参加したら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 不倫相手を利害関係人として調停へ参加させることができた場合、 どのような形で関わっていくのですか? 調停委員を介して事実関係の確認や、謝罪と金銭の支払いを要求することはできますか? あとは、調書を作成する時、署名をしてもらえるのですか? この他、調停で相手女性へ要求できることがあれば教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 調停の際は申し立てた人の管轄の裁判所で行うのか?

宜しくお願いします。 訳あって妻と別居中です。 ある件で調停を申し立てますが、私と妻の住まいが離れています。片道車で2時間位です。 調停の際は私の住まいの裁判所で行うのでしょうか? ちなみに例えば北海道と東京といった場合、北海道住まいの人が東京住まいの人に調停を申し立てた場合、申し立てた北海道の裁判所で調停を行うのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 主張書面の提出について

本日妻から調停の主張書面が届きました。面会交流調停と妻からの再度の離婚調停を次回期日にしますが、妻には裁判所から書面の提出は出してくれと言われてません。私は別にそれに対して書面を出さなくて良いと思いますが、先生方はどう思われますか?嘘をほとんど書いてあるので否定したいところですが、調停の中で話そうと思いますが。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっています ただいま離婚調停中で 財産分与の話しをしております どこかで読んだのですが 離婚調停で離婚が決まっており親権も決まっており あとは財産分与だけで揉めている場合 離婚調停でも審判に移行して財産分与をしてくれると・・・ これは間違いでしょうか それともやはり財産分与の調停を申し込まなくては審判には移行しないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 マイナンバーについて教えて下さい。

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中しております。私が子を2人と生活してます。昨年末に主人の勤め先へマイナンバーを提出すると連絡があり、コピーを渡しましたが今年中には、離婚成立となりそうなのでマイナンバーの返却を求めるべきでしょうか?それとも、会社管理であれば返却してもらう必要はありませんか?今年末も年末調整へ入れられるのは困るので…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから