法律相談一覧
-
収入について
離婚に向けて調停中ですが、夫は調停の場で自身の収入を隠し給与明細も提示しません。 既に別居しているため、現在の給与はわからない状況です。 夫の会社に問い合わせて源泉徴収票を再発行してもらうなどして別居中の妻(私)が受け取ることはできるのでしょうか? 更に夫には源泉徴収されていない所得(営業マンの夫が会社に内緒で客との直接交渉で得ている収入)があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の条件。・調停を申請した方が有利なんでしょうか?
9月に調停を控えています。 ・嫁姑問題で別居して半年。子供(2才男の子、5ヶ月女の子)は私と暮らしています。私は今無職です。実家にいますが、実家の援助は充分うけられます。 ・調停を申請した方が有利なんでしょうか? ・無職はどのくらい不利になるのでしょうか? ・妊娠中、授乳中にたばこを吸っていた事で親権はとれなくなってしまうのでしょうか?(今はやめました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立てが可能かどうか?
妻と別居中ですが、住所も教えてくれなく、メールを送っても返事がこない状態です。相手の住所もわからない、連絡も取れないまま、調停の申立てをする事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育園に通う子供との関わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が一方的に子供(2才)を連れて別居して離婚と婚費の調停を起こされた為、こちらは円満と面会交流の調停を申し立てています。 既に調停を3回行いましたがまるで進展がなく、未だに子供との面会が実現出来ていません。 妻は精神疾患が強く疑われ、子育てにも問題があるので子供の安否をとても心配していたのですが、2ヶ月前に子供がいつの間にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用20万が確定しました。離婚調停中。
旦那が一方的に出て行きました。 わたしが婚費を申し立て 相手が離婚調停を申し立て 婚費申し立てから半年で 婚費20万が確定しました。 子供が2歳になったばっかりなのと 家を出て行ってから子供に会う気持ちも一切ないようで(調停中も面会や子供を心配する言葉はゼロです) 家を出て行け、車を返せなど、 一方的な主張ばかりが調停中繰り広げられ 疲れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の依頼者への弁護士の方からのアドバイスについて
弁護士の皆様は、以下のような状況の依頼者に対しては どのようなご助言をされることが一般的(普通?)でしょうか? ---状況--- ・依頼者は現在離婚調停中(申し立てられた側)で、 離婚したくないと主張 ・相手側は離婚を主張し、調停不成立なら確実に訴訟するとのこと ・現在、別居4年経過(同居期間は半年程) ・現時点では夫婦とも有責性は認められていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが申し立てた婚姻費用調停からの審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私の方が年収が低いので婚姻費用調停を申し立てたのですが、相手が子と一緒にすんでいるため、「算定表」を見ても、もらえるのかどうか微妙な状況です。お互い自営業なので会社員に比べると年収がきっかりとは決まっていません。 こうした中で調停委員からリスクがあるから取り下げては?とすすめられました。 【質問1】 仮に審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました
【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停を離婚後に申し立てることの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 現在,妻と離婚の協議中で,アンダーローンの自宅不動産の財産分与が問題となっています。 妻は自宅をもらいたいと主張しており,私は売却代金を分けたいと考えています。 離婚には二人とも同意しているので,先に離婚届けを出して,その後で私(夫)から財産分与の調停を申し立てようと考えています。 なぜなら,離婚調停を申し立てたら,妻が,調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、氏を続姓され旧姓に戻してもらうための方法はないでしょうか。
【相談の背景】 3ヶ月前に調停を経て離婚が成立しました。調停での私の主張としましては、離婚後一切の関わりを持たないことでした。養育費を一括支払い、子らとの面会も希望なしでした。また同じ氏を名乗られることも嫌だったので主張しましたが 調停員から相手方にお願いするしかないと言われてしまい、調停中に何度も続姓しないようにお願いしていました。しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の別居は義務違反ですか?
ベストアンサー離婚調停不成立後の別居は同居義務違反になりますか? 当方が性格の不一致で離婚調停の申し立てをし、相手(妻)は私の不貞行為を疑い離婚を拒否。 弁護士の先生には、調停中は同居を続けるようにと言われそうしています。 調停は 私の行動全てに対し浮気してるからだと主張 事実もなく浮気の証拠出ず 調停員も最初から相手寄りの印象 平行線のまま不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう考慮されますか?親権者変更に影響なしですか?
親権者変更調停中です。口約束であっても面会交流の約束をしており、調停委員からも面会交流に非協力的な相手方に対し、何度も注意をされていますが、調停中にも関わらず守ってくれてません。 親権者変更において、面会に協力的な態度ではない今の親権者は、ひとつの材料として不利にはならないのでしょうか? 非協力的な態度や行動は、親権者として相応しいとは判断される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の約束について
離婚協議中に離婚協議書を作成しました。 しばらくして、夫が離婚協議書に記載の慰謝料額は支払わないと言ってきました。 現在夫から申し立てられた離婚調停中です。 調停で、夫は離婚協議書の慰謝料額は支払わないが、減額した金額を支払うと言い、 私は離婚協議書に記載した通りの慰謝料の支払いを求めていて話し合いになりません。 離婚協議書で合意した慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に婚姻費用を払われない場合
夫と調停不成立で、今後離婚裁判が始まります。 妻側の私が離婚と親権を望んでいます。 婚姻費用分担調停で婚姻費用の審判が出ましたが、夫は払わないと思います。収入も誤魔化し、旅行や女遊びにお金を使っていますが、婚姻費用は払わない離婚したくないと調停で訴えていました。 今後の離婚裁判中も婚姻費用を払い続けなければ、離婚が早く認められたり夫の不利に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中のトラブルの対処法
ベストアンサー先日離婚調停が不成立に終わり、現在同居が前提で婚姻費用の調停中です。完全に家庭内別居状態で妻はわざと夫の私に嫌がらせをして喧嘩をうり、夫が怒るのを記録し、また精神的虐待で離婚調停を申し立てるつもりなのか、何か企んでいます。無視すると生活に支障が出るので無視も出来ません。今後どう対処する事がいいのか?教えてください。文句を言ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。
離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き渡し調停について。
【相談の背景】 現在11月から別居中で、私が子供(1歳)を連れて行きました。 別居の前に家庭内別居を試みたりしましたが、私は旦那を見ると吐き気頭痛、子供も察してなのか体調不良が続いて平穏な生活は送れないと判断しての別居です。別居後は2人とも体調が回復しています。 今現在旦那は引き渡し調停を申し立ててきました。旦那には弁護士がついています。旦那は私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のこどもの扶養移動
【相談の背景】 別居をし、現在婚姻費用分担請求と離婚調停中です。いろいろ不都合があるため、こどもを主人の扶養から私に移動したいです。が、まだ離婚にも応じてくれる様子はありません。 【質問1】 次回の調停で、主人の扶養からこどもを外して私の健康保険に移動したいというつもりですが、婚姻費用をもらっても扶養を移動することは可能でしょうか? 主人は婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供を監護する権利について
ベストアンサー別居中の子供を、現在監護している監護者に無断で連れてきて監護するのは、違法なのでしょうか? 離婚調停などしておらず、どちらも親権者です。 父母のどちらも親権者なので、子供の意思でついてきた場合、そのまま監護したら違法となるのでしょうか? 同居からの連れ去りとの違いは、一緒に住んでいるかの違いしかないと思いますが、相談なく勝手に子供を連れて別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中の妻の収入の通帳
離婚調停中です。共同生活の時から別居時まで妻は自分の収入を生活費をいれておらず、私の収入だけで生活をしていました。これは妻がやって来た事で、別居後まで一切知りませんでした。借金も全て私です。質問です。私は妻の名義の通帳を見た事がありません。民法では、婚姻中の財産は夫婦共有の物と聞いてますが、妻は一切通帳の提示を拒んでいます。調停中では拒めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中子供への面会について
ベストアンサー離婚協議中、私(夫)は3歳の息子と実家に約一ヶ月別居しています。夫婦お互い弁護士に以来しています。弁護士のアドバイスにより妻には一切息子を会わせていません。今から調停をする予定ですが、その前に妻の弁護士から息子に会わせなさいといった訴えを家裁に上げたそうです。このまま調停まで妻には息子を会わせないことは可能ですか。理由は現在息子が精神的に安定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の恋愛について
離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後の交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に400万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には交際中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 この場合、名誉棄損で交際相手から妻を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費を増やしたい
【相談の背景】 別れた夫が海外赴任になり、給与が2倍ほどになってるいにもかかわらず、養育費を増やす気配がない。 ちなみに別れた夫は、日本には海外駐在中は住所がない。 【質問1】 海外駐在中の別れた夫を相手に、2倍程に増えた彼の給与を元に、養育費を再計算する調停をおこすには、どうすれば良いのか? 相手は駐在中は、日本に住所はない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な離婚理由もないのに調停をされる
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠期間中からここ数ヶ月前まで約1年生活費を一切いれてもらえませんでした。ここ3ヶ月ほど前から本職の15万ほど生活費でもらえるようになりましたが将来お互いのためにならないと言われ調停の申し立てをされる所です。私は離婚したくないと伝えてあります。この場合調停などでの精神的苦痛などでの慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 一昨日。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんぴ調停が審判になるとき
【相談の背景】 離婚調停とこんぴ調停中です。 面会交流の条件が合わず、離婚調停は次回不成立希望、こんぴ調停は次回審判希望で裁判所に希望を出しています。私は妻側です。 【質問1】 次回のこんぴの調停では、審判に移行という決定が出されるだけで、まだ金額が決定するわけではないですか?まだ出したい主張書面と証拠があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の内容について
【相談の背景】 離婚の意思はありますが、別居している間の生活費をもらえていないので、婚姻費用調停をしたいと思っています。私が子育てをしており、相手が暴言を吐くので直接会って話すことはありません。 【質問1】 婚姻費用調停というのはどのような話し合いが行われるのでしょうか?別居してる理由やきっかけ、相手の性格や子供の状況なども全て話すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停すべきか
【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立にし、離婚訴訟を早急に起こしたいと考えています。私は妻側で、3歳の息子を1人で育てています。夫婦不仲の原因は、夫の10回以上のソープ通いです。不仲になり、喧嘩が絶えなくなり、夫が一方的に家を出て行きました。 【質問1】 監護者指定をしていませんが、今からでも監護者指定をすべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停中です。 養育費を相場の2倍もらっています。 今年再婚し、その際に現夫と公正証書を結びました。 元夫との子どもの養育に関するお金は現夫に請求しないという内容です。 子どもと養子縁組もしていません。 元夫は再婚しており子どもはいません。 【質問1】 相手に子どもがいないし、公正証書を作成しているので私は養育費が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停SNSについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停中です SNSで、私自身も、登場人物も全て匿名で第三者からは特定できないように過去あったことなどを私が投稿していました。 相手の主張書面でそのアカウント名の投稿を削除、今後書き込みをしたら1回につき10万円支払うよう要求がありました。 【質問1】 私としてはこれは別件で開示請求からするべきだと思うのですが、養育費調停でこの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子面会交流の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚裁判中です。それと別で父子面会交流の調停を行っていました。11歳の息子が面会を強く拒否してる為息子の意思を尊重し面会はしていません。すると突然、相手側が父子面会交流の調停を取り下げました。父子面会交流調停は何度もおこせると聞いています。 【質問1】 またすぐに父子面会交流の調停はおこせるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。面会のことでのトラブルがあり、私が申立てました。 夫は毎月月一度の泊まりに不満をもっています。 なかなか決まらないため審判にして欲しいと調停員にいいましたが、できれば話し合いで決めて欲しいと言われました。ですがそれから回数重ねても決まりません。審判にしてほしいです。 審判になった場合裁判所は、どこまで決定をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の養子について
【相談の背景】 子ども3人で協議離婚後です。 相手から養育費調停を申し立てられた場合です。 相手に子どもが3人、こちらは子どもはいませんが、無職の40歳の未婚の妹を養子縁組して養育した場合は、 養育費はこちらも子ども1人養育中として算出主張が可能ですか? よろしくお願い致します。 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月より別居中 5歳の子供あり 原因は旦那からのモラハラ、DV 生活態度の悪さです。 生活費用の話し合いに応じてもらえず 婚姻費分担調停を申し立ててますが 第一1回目の調停前に旦那が離婚調停の申し立てをしている場合、調停はどうなりますか? 【質問1】 内容が違うので、申し立ては別物と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。第三者確認できますか
ベストアンサー【相談の背景】 しばらくおつきあいをしている方が最近になって既婚者だと知りました。 話を聞くと、別居して調停の最中とのことで、もうすぐ離婚成立だそうです。 こちらとしては離婚するのであればこのままでいたいのですが、別居中だとはいえ既婚ということを隠されていたので信じることができません。 【質問1】 ・家裁に第三者が電話で問い合わせたとして、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停などの裁判所からの通知について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を検討しています。 妻、妻の両親と同居中ですが、裁判所からの通知を義父母に見られると、激しく口を挟んできて話がこじれてしまいます。 妻や私宛に親展で届いたとしても、裁判所の封筒だと、勝手に回復されてしまう可能性があります。 【質問1】 義父母に気付かれないよう、裁判所からの通知を無地の封筒で送ってもらう等、対応してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停財産分与について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 車を400万円で購入し、頭金100万円を支払い300万円はローンを組んでいます。 妻とはローンの支払いが始まる月に別居となりローンは全て私が払っています。 現在、車を売ってもローンの残額よりも下回ってしまう状況です。 【質問1】 この場合は財産分与の対象に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が出ていき、もう半年になります。子ども達は私が養育していますが、元気に過ごしています。親権について、私の弁護士さんより、実績を積めば積むほど有利ですよと聞いています。 【質問1】 親権について、調停や裁判で時間がかればかかるほど、妻の方が不利になるなら、素人考えで恐縮ですが、例えば妻の弁護士さんなら、妻に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の条項について
ベストアンサー不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査官について
ベストアンサー離婚調停中です。 途中から、調査官が同席を始めました。 子供に社会生活を送るのが困難な状態があるのですが、 調査官、もしくは裁判所は 場合によっては 職権で市役所に提出した、障害支援の書類を 確認していることはあり得ますか? はじめは感じの悪かった調査官が、 二回目調停あたりから、 公平な感じになったので、 もしかしたら、子供の障害を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー離婚調停となり財産分与を行うこととなりました。 婚姻期間は4年で、そのうち3年は海外赴任でした。 私としては、婚姻期間中に貯めた財産は、主に私の海外赴任手当であり、夫婦の協力によって築いたものではないと考えています。(日本に帰国後は家計は毎月赤字でした) この状況で、弁護士先生に依頼すれば財産分与で50%獲得出来る可能性はありますでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での養育費について
ベストアンサー離婚調停に近々入ります。 私は申立られた方で、向こうは離婚、財産分与が目的です。 私は養育費も含んでの話にしたいと考えていますが、別の話として議題には乗せれないですか? まだ離婚していないので、養育費ではなく婚姻費用として離婚調停内ではなく、別途申立る必要がありますか? この様な話合いの中で、双方の源泉徴収票も必要と考えますが、どちらかが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
現在養育費が五万強制執行で入ってきてます、向こうが減額申し立ててきて、元旦那が年収622万再婚相手が産休中で15万子供が3ヶ月。調停委員は四万が妥当といってます。私は年収200万再婚してなくて、子供は15歳です。この金額妥当なんですか?算定表でなくて、計算式があるとか言ってますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー元旦那から養育費減額の調停をされました。 私は現在妊娠中です。 元旦那との事となると、心臓がバクバクして手が震え、お腹も張ってきます。 そんな状況で調停に出るにはお腹にも良くないので、調停を出産後にしてもらう事はできるのでしょうか?? また公正証書に加え、元旦那本人が書いた「お互いに再婚した場合でも減額等はしない」と書いてある誓約書があっても減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
係属証明書について(調停)
ベストアンサー調停にてついての質問ですが、円満調停を申し立てられて、円満で話を進めたとして、途中からこちらが離婚の意思に変わった場合、離婚調停を申し立てる必要がありますか? ひとり親等の手続きの関係で、係属証明書が必要であり、円満調停の中で離婚の意思を伝えたら貰えるものなのか、それとも別途申し立てる必要があるのか、それとも他に係属証明書のかわりになる、有効な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の成功報酬について
ベストアンサー先日、別居中の嫁から離婚とすると弁護士より連絡ありました。その後、紆余曲折がありましたが調停申立て前に子供のことも考え復縁することになったのですが、嫁の方が弁護士に着手金35万を払っており、まだ成功報酬が発生する可能性があると聞いていますが離婚調停を依頼して、調停前に復縁という形で完結しましたが弁護士に対して成功報酬は発生するのでしょうか?成功報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で調停に出席できない場合
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しております。 調停を起こされた場合、調停に臨むことは無理との診断書を提出して延期してもらいたいと思っています。 このような場合、離陸調停自体が進まなくなるのでしょうか? こちらに応じる姿勢がないとして不成立になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と面接交流について
ベストアンサー現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから