法律相談一覧
-
-
離婚調停中です。私名義の保険について。
ベストアンサー離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中でもうすぐ離婚調停で話し合い
今年の1月初め頃から別居して、今は子供と一緒に実家に住んでいます。 まだ荷物が旦那名義の家に置いたままで、取りに行きたいのですが、旦那から「物を取りに来る時は連絡してから、居る時に来てください」と言われているのですが、正直、顔も見たくないので、昼間仕事に行ってる間にこっそり取りに行きたいです。 自分の荷物なのに、勝手に黙って取りに行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚調停中 面会交流
別居後 離婚調停中です 第1回の調停で最初の面会を申請し、会うことが出来ました。 内容は、子供の気持ちを考えて子供を実家に連れて帰らないこと、 私の両親に会わせないこと。でした しかし、子供に会うと、子供たちは家に帰ってみたい。家で遊びたいと言い 子供の荷物や、おもちゃ、などあるので、こちらも子供の気持ちを考えて 家に連れて帰りました。家の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、結婚式費用のローンについて。
ベストアンサー只今離婚調停中です。原因は私自身不貞行為を行ってしまったためです。ほとんど話は決まり、残るは慰謝料額の決定のみとなりました。 相手からは一括での支払いを求められております。 今月に入り問題が発生してしまいました。 わたしと妻は結婚式を行った際、資金が足りず、ローンを組んでおりました。 結婚してからは妻が金銭の支出は全て管理しておりました。わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の私物の引き取りについて。
ベストアンサー現在、主人の不貞により代理人をたて離婚調停中です。 現在、私は実家に戻り子供と生活しています。 以前同居していたマンションに私の衣服、カバン、着物、宝飾品などがあるので調停開始からずっと直接引き取りに行きたいと伝えた所、最近になりいきなり着払いにて衣服が送られてきました。 高額な着物や宝飾品まだ送られてきていないものもあるので、着物や宝飾品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中でこんな行動出来ますか?
私の知り合い(女性)が実際は不倫をしていました (相手も不倫を認めて居ないようですし証拠も押さえられてはいない状況です) 色々なことがあり別れたようですが 別れて間もなく相手はストーカー行為をはじめ 耐えられなくなった彼女は先日 警察に相談に行きましたが 合わなくなってから まだ日が浅いという事でストーカー行為として捕らえられないけど 何かあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが…。一年以上たたないとなりませんか?
ベストアンサー旦那が勝手に別居を始めて半年が過ぎました。 合意のもとではない別居で契約者は旦那ですが、半年過ぎたら勝手に家に入って来たら不法侵入になりますか? 一年以上たたないとなりませんか? それとも契約者が旦那である限り、それにはあたりませんか? 家賃の支払いは調停で決まった額面からやりくりして私が支払っています。(婚姻費用は旦那からなので私が支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の、子どもの入園に対して何か方法がありますか?
現在、主人と離婚調停中ですが、それ 以前から連絡が一切取れていません。 調停日にも来るかどうか不確かです。 そんな中、子どもの入園が決まりました。 しかし、主人と連絡が取れないため源泉徴収を送ってもらうことができません。 市役所で、住所も違うため主人の委任状がなければ課税証明書も私が請求することができないと言われました。 何度メールや電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の弁護士について面会交流調停中
今面会交流を元旦那から申し立てられています。私は危険もあるため弁護士についてもらって代理や元旦那との連絡に間に入ってもらっています。忙しい弁護士みたいで、調停や、調査官の話をするにも時間制限されて、話ベタな私はちゃんと説明できなくて時間ばかり気にしてしまいます。紙に今までのdvのことや子供が嫌がってることなど細かくかいたり、証拠や、警察の記録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中。相手方が拒めば諦めなければならないのですか?
現在調停中なのですが、家具、家電類等、私の親から頂いた祝い金で購入したものを相手方に返してほしいと言えるものなのですか? 相手方が拒めば諦めなければならないのですか? 現在、相手方は婚姻後に購入した家に住んでいます。 調停で話し合いが付かず裁判になるかもしれない状況にあります。 離婚したい原因としては、相手方の精神的DV(気に入らない事があると物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の調査官の調査について
ベストアンサー現在妻と調停中ですが、調査官の調査があるようです。 双方にそれぞれ子供がおり、学校等にも話をきいたりするかもしれないようなのですが、ここへきてなぜ調査官が調査することになったのでしょうか。 こちらは離婚を受け入れるつもりはないです。 妻には弁護士がついており、ここへきてこちらで生活している子の監護権を求め調査が入ることになったとかでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。調停中に面会交流はできますか?
調停中に面会交流はできますか?もし離婚後に面会交流が決まっていたのに相手が行方不明になったら泣き寝入りしか ありませんか? その時に離婚協議書や離婚公正証書を書いてあったとしても、相手が行方不明なら、これも泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中。納得いかないと言い続けることができますか?
婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?
たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚申立期間中の生活
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも何度か相談させて頂きました。 現在も話合に応じてくれず、生活も悪化する一方で、私が行動しようと考えています。 私の考えも状況も少し変わり、離婚後は実家である熊本に帰る見通しが付きました。 近々、家庭裁判所に離婚調停申立をする様に準備しています。 この際、離婚調停申立の間は、熊本に帰り実家にいる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産の使用
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てられました。 共有財産の通帳は私がもっています。 妊娠中で実家にお世話になるのですが引っ越しやベビー用品の購入、嫁いだ時にその時使っていた家具は処分してしまったので新しい家具の購入……。 ベビー用品は認められそうですが引っ越しや新しい家具の購入は後で請求される、または財産分与のときに差し引かれるんじゃないかと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞行為による妊娠
はじめまして、皆様よろしくお願いします。 ご相談したいことは、離婚調停を中断し、離婚届が受理された後、調停期間中の前妻の不貞行為により出来た子供はどうやっても前夫(私)の実子になってしまうのでしょうか? その子にはなんの罪もないので然るべき父親の戸籍にちゃんと入れてあげたいです。 今年の4月に離婚届を受理されましたが、前妻は今年8月に出産予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは。質問内容は、調停中に裁判官?
質問内容は、調停中に裁判官?が今働いている会社名と給料明細を提示して下さいと言われました。会社名は会社に迷惑をかけたくないので、言いたくないのですが、言わないと駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の審議官からの言葉について
ベストアンサー質問させてください。 妻からの離婚調停申立で、本日2回目の調停が行われました。 双方に弁護士がついておりますが、ここでも質問させていただいたように、離婚理由が不明ということを主張し離婚を拒否しています。 今回は面接交渉も兼ねているため、調停委員に加えて審査官?がおりました。 審査官が家庭を訪問し、子供の様子などを調べることとなりました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。現状だったら監護権は、取られないでしょうか?
別居をしてから 3ヶ月経ち、子供は私が養育しています。主人は、子供に会う権利あると言いながら、ほとんど来ず月一にでも来たと思えば晩御飯だけ食べに行きすぐ自宅へ帰ります。子供に印象づける為のパフォーマンスにしか思えずそんな人に絶対取られたくありません。保育園も決まり私も就活しています。現状だったら監護権は、取られないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中に約束。私はどぅすればよいのでしょう?
今年の1月から別居中で(理由:夫が子供への虐待)離婚調停中です。先日1回目の調停で子供の勉強机や着替えなどを出したいとお願いして、夫が費用を持つので、自分の指定した、引っ越し業者を使って欲しいととの事で調停員さんにメールなどで連絡を取り合って下さいと言われ、夫から何を出しますか?と聞かれたので、ほんとは全部出したいです(私は再婚なので前回の結婚時に親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の親の対応について
現在離婚調停です。申し立て人の妻の親が私の弁護士さんにもう戻る気がないので家にある妻の荷物を送ってほしいと言ってきました。私は申し立て理由に納得いきませんので修復し復縁を求めていますが、相手の親が私側の弁護士さんに連絡してくるってルール違反ではないのでしょうか?どう対処すればよいのでしょう?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中…義親からの接触を止める方法
離婚調停中に申立人及びその家族に直接接触を試みる相手方側を拒む(接触してこられなくする)方法はありますか? 裁判所に 『相手方側と直接接触したくない』 などと伝えても、どうにもならないでしょうか? 何か方法がありましたら教えて頂けますようお願い致します。 以下は、相談に至った経緯です。 (長文です…ごめんなさい) 2回目の離婚調停で婚姻費用の話が出たためか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫との連絡について教えてください。
調停が不調になるかもしれない夫との連絡について教えてください。 今まで面接交渉はメールでしてきました。 ここ2ヶ月程は子供の体調不良や双方の予定が合わなくて面会はできていません。 今月の面会も私の方の都合が悪くて都合がつかないので、月末の調停以降にしてほしいと夫にめーるしました。それに対して夫から「もう2ヶ月会ってないけど、会わせるつもりはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での主人からの郵送物
ベストアンサーがくることで、私も頼んだりしていることもあり、郵送物を見ると、気持ちが複雑になり、拒否したくなるような、気分が落ちると言うか、忘れていたことが、また一気に思い出すみたいな感情が出てしまい。 お互い、弁護士さんがついています。 私は調停の場や弁護士さん経由で郵送物等を貰いたいと思っているのですが出来ますか? 離婚成立後も彼には連絡先を教えたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で。主人の扶養から外れることになりますよね?
ベストアンサー今、住民票を私と出来れば、子供を主人の所から抜き、実家の方に移したいと考えています。 主人の扶養から外れることになりますよね? そうなると、デメリットととして、何かありますか? 例えば、社会保健を国民保健に切り替えなきゃいけないかなど。 何か、私が負担しなければいけないことなど。 住民票を動かせば、子供の保育所だけでも、入れれて働けるかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の土地や建物の購入について
こんにちは。今現在、親権の事で折り合いがつかず離婚調停中です。 今現在は相手方は実家に戻り、当方と長男は以前より住んでいますアパートにて暮らしています。 子どもが来年小学生にあがる事もあり、今住んでいるアパートでは手狭にも感じてきたので歩いて2〜3分の所に新居を建てようと考えています。 近くなので子どもの環境も今と変わりなく親権の対しての差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが…。その場合、葬儀に参列してはダメなのでしょうか?
ベストアンサー現在、双方共に弁護士さんを立てて離婚調停中なのですが…妻側の両親が事故で亡くなったと人伝いに聞きました。 その場合、葬儀に参列してはダメなのでしょうか? それとも出るべきでは無いのでしょうか? ちなみに自分は離婚をしたくない! 妻は離婚したいの一点張りなんですけど…人としてどちらを取るべきなのでしょうか? それとも行ってしまうと法律的に問題はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の治療費確定について
現在、離婚調停中です。 一年ほど前に喧嘩した際に妻には暴力を振るっていないつもりでしたが妻は膝の半月盤を損傷したらしく、それをDVと言って家を出ていき消息はわかりません。 離婚の調停はこちらからおこしました(婚姻前に妻には隠れた借金があり、私がそれを婚姻後に返済していますのでその借金を理由として) 先日調停がありましたが、慰謝料はまだ治療中の為確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?
特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での財産分与。可能でしょうか?
離婚調停中ですが、私に非がないので当分の間、離婚はないと思います。 しかし、長引けば長引く程、住宅のローンの支払い等で、金銭的に不利になっていくので、今すぐでも、財産分与をしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中……に彼の子を妊娠
私や子どもに酒乱でDVをする旦那と別居を始めて約2年になります。 一度調停をし不成立で裁判員の方とお酒を呑まないとDVをしない約束をし戻りました……が、その日から酒を呑み暴力を振るいました。 そしてまた別居し半年後位たった去年6月に彼と出逢い、付き合うことになりましたが、その人の子どもを妊娠してしまいました。 そんな中、私の実家で旦那を交えて両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会。なにかよい方法はありますか...?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 夫とは電話で話し、「勝手にすれば」と承諾を得ました。が、調停二回目には、「妻が無理矢理連れていった」と親権を譲りません。 有責であるという自覚のなさ、安易な借金(初めてではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中は現状維持?そんな決まりあるのですか?
ベストアンサーお世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし調停委員さんには「連れ去られた」と話し、ブログにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲の調整を申し立てられ、調停中です。
現在 調停中なんですが 車の保険について教えてください。 現在 私が使用している自家用車は保険の名義が主人になっています。 車を使用しているのは私で 主人は乗りません。 車も主人の名義ではありますが、購入時私が乗るための車として購入したものです。 保険料は主人の口座から引き落とされてはいますが、調停が始まってからは、生活費 3人の子供の学費 生命保険 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。お金が無いと自分で闘うしかないのでしょうかね?
親権を何とかとりたいです。今までほとんどの育児をこなしてきました。同居の両親も、俺の努力知っています。食事、排泄のしつけ、家事は90%以上こなしてきました。妻は夜遅くまで(午前一時とか)子供らをつれまわしたり、自分勝手な行動ばっかりでした。こだわりも強く奇異な行動も多々ありました。 そんな妻ですが、親権を主張し弁護士までたてています。 でも、今までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫相手が妊娠
妻と離婚の方向で話が進み、別居して4年半になります。 最初慰謝料も養育費もいらないから100万払えば別れると言ってた妻が支払っても離婚に応じず、養育費を請求してきました。 私は今アルバイトで収入がない中、借金してしばらく支払ってきましたが、やはり最初の話と違うので話し合いをしてきました。しかし、妻は離婚したら私が逃げると思い一向に離婚に同意しないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中の離婚
宜しくお願いします。 今月半ばに前妻と養育費減額調停が始まります。 そんな折に現妻との離婚も決まり。年明けに離婚届けを提出する事になりました。 現在の生活を守る為に養育費減額調停をする事にしてたのですが。 底辺以下の生活状態に愛想を尽かされ、良く話し合いした結果、離婚を決意しました。 前妻との子供 高校1年(男の子) 小学5年(女の子)に、それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中です。離婚調停や裁判の時期!!
結婚してすぐに彼の浮気や借金があった事などで 離婚まで発展していて別居して5ヶ月になります。 私は現在妊娠8ヶ月になります。 もし離婚調停を立てて慰謝料など請求するなら、 今、子がお腹にいる時期に離婚調停を申し立てした方がいいのか、 子供が産まれてからの方が有利になるなどありますか? 子供が出来て結婚して離婚の話までになり別居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫への貯金とベビーカーの返却
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今月頭に離婚の調停をして、再来月に第一回目の調停が始まります。 今は夫のDVにて別居中ですが、同居中に私の通帳に二人で貯金をしていました。 そのお金について、貯金を下ろして置いてきたり、夫の通帳に入金したりすると、直ぐに下ろしてパチンコ等に使ってしまうので、下ろさずに別居してしまいました。 ただし、貯金の内、夫が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で...。こんな場合親権はどうなりますか?
はじめまして、宜しくお願い致します。 離婚原因 ・夫は私の不貞疑惑..(同じ職場の方でご飯を食べた程度) ・私は夫の必要以上の監視に耐え兼ねて..(レコーダーやカメラを家に設置&ストーカーの様に全ての行動把握) 私は夫の監視に耐え兼ね、子供(7歳&4歳)を連れて身を隠す為に今年始めに別居しました。 調停では ・親権&監護権 ・婚費費用 ・養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?
現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、先方の言い分の妥当性は?
よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停離婚裁判親権
夫23妻23子3、14人家族です。別居中です。 現在妻はうつ病、身体化障害でチャットレディをしています。(私は反対してます)身体化障害は私からのストレスだと言っています。 妻は子供にたまに手をあげます。 日中子供達は外で遊ばさずテレビやおもちゃで自分たちだけで遊んですます。、妻は寝ているだけで、自分の美容関係、医療関係くらいしかしません。子供達の検診など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 妊娠 について
離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから