法律相談一覧
-
別居に伴うアパート解約の悪意の遺棄についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社同僚の女性と不倫し、それによる家庭内のモラハラや子どもへの態度がひどく、心と身体の安全を守るため、年明けに別居する予定です。別居したら自分で婚姻費用請求の申し立てをし、証拠もいくつかあるので、慰謝料請求は、こちらの生活が落ち着き次第行います。 別居について、夫にはまだ打ち明けておらず、こちらで準備を進めている段階です。引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会交流の見直し
【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決めましたが、 子供達の気持ちが逆に不安定になる事。 今年になってからは、あまり子供達が積極的ではないように感じています。 朝に泣いて行きたくないとも有りました。コロナもあり4ヶ月面会が空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の火災保険建物所有者名義について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから離婚にあたって建物所有者の名義について相談がありました。 現時点で夫婦は離婚して2.3年ほど経過しており、建物名義は夫婦になったままのようです。現在、建物には元妻と妻の弟が住んでいる状況です。旦那は実家?にいるとのこと。 契約中の火災保険の建物所有者も旦那と妻になったままのようで、離婚後の話し合いが進まず罹災した時の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果を無視することはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫のもとに中学生の二女が、私の方に高校生の長女がいます。 この度、私を姉妹の監護者と指定し、二女を私に引き渡せと結果がでました。 夫は長女への性的行為(パンツに手を入れ陰部近くを撫でる)、子の面前での離婚協議などしてきた人物で、審判書にもそれを指し監護者として適格でないというようなことが書いてありました。 不貞もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の諸々の金銭問題について
ベストアンサー養育費など、離婚後の金銭関係について質問です。 この度離婚となりまして、親権は私がとる事になり、元妻に養育費などを請求したく考えております。 子供は11歳、9歳の2人の男の子になります。 元妻は養育費に関しては12月から無職になるので、払えるかわからない、新しい仕事見つかるまでは難しいと濁しております。 後、住宅ローンについてですが、共同名義でロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)
建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件売買契約不履行に対しての違約金の請求
当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期限を過ぎたから契約は白紙撤回で、違約金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なく子供を連れて別居は可能ですか
【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求等について
婚姻費用分担請求する予定です。 現在生活保護受給中です。 4月下旬に旦那が実家に帰り、 その後GW明けに住所変更、保護抜ける手続きをしました。 家事、育児、仕事をしたくないという理由で出て行きました。 こちらはフルで仕事をしていたため、家のこと含めそこまで時間が取れませんでした。 現在は勤務時間に子どもたちに各々の保育園に送ってから間に合わないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費 修繕積立金の滞納について
ベストアンサー夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚強く進みたい。慰謝料可能性あるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚して13年経ちます。妻の様子を見ながら生活してきましたが、妻との経済生活費等の会話、家事は協力してくれず、話になりません。なに言っても言う事聞かず、たまに、すぐ威嚇してくるし、強要されたりします。わかってもらえません。モラハラではないかと感じています。 それと、妻と同居であるが、なにも食事の用意せず、毎日のように、頻繁に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚して1ヶ月少しで、家に帰ると、家族はいませんでした。置き手紙だけがあり、パパは私に愛情がないのがわかりました。お金なんだと書かれていました。最後にまえの奥さんとの子供と仲良くねと、結婚する前に前妻の子供とたまに話すけど良いかと訪ねたら、私も子供は好きだからいいよと言われましたでも、実際は嫌だったようです、こちらは意味が分からず頭の中が真っ白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先天性障害とモラルハラスメントによる鬱、子供の虐待もあり、元の家に戻りたいが困っています
ベストアンサー【相談の背景】 先天性の発達障害と、夫から受けたモラルハラスメントにより鬱になりました。夫から「出ていけ!!」と強く言われ別居をし、婚姻費用と数年前に分かった障害で障害年金を貰い生活をしています。子供は2人おり、下の子は私と同居しています。(私と上の子下の子には障害があります) 上の子は暴力的で圧をかける夫に怯え、怖さ故いう事に従い夫は私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサー性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相の一時保護と精神不安定な妻から親権を守りたい
【相談の背景】 妻が精神的に不安定(過去に適応障害診断)で、1歳8ヶ月の次女が嘔吐した際に「ベイプの誤飲」と誤解。私の制止を振り切って病院に行き、児相が介入・一時保護となりました。 その後、妻の所在不明、精神不安定な発言、最終的に警察を伴って長女と共に出て行きました。現在はLINEで「行動で示してほしい」と返答があったのみ。 妻は過去にも2児が一時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾で私語の酷い生徒がいて授業妨害が著しくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に小学6年生の息子を通塾させています。 以前から授業中の私語や離席行動で授業の妨害になる事をしている生徒が数人おり子供は悩んでおりました。塾に相談しても対応しますの一点張りで具体的な方法は教えてもらえず、状況も変わっていません。小学4年から通塾している中古受験用の塾であり、途中での退塾は考えておりません。 【質問1】 塾に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長の従兄弟から扶養してもらうには
扶養義務を相談させてください。 判事三号以上の高給取りの裁判官が従兄弟におります。もちろんしょっちゅうニュースで何々裁判の裁判長と言う方とで出る方です。 しかし別の従兄弟に生活保護を受給している者がおります。 明らかに裁判官は国家から2000万円(判事三号)以上の報酬を得ながら、その親族に生活保護者がいると言うのは法的以前に道義的問題があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の名義変更について
ベストアンサー私独身、相手の女性が成人した娘、成人した息子、娘の子供で生活を始めました。 賃貸契約は私になっています。 生活する中で今後生活をともにできないと感じ私は家を出る事にしました。 鍵は全て渡しているため、今後私が家に入る事はありません。 家を出る時に賃貸契約の名義を相手方に変える条件で鍵を全て渡しました。 名義変更を拒否した場合、不動産会社、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での婚姻費用について
先日より、妻と喧嘩をし、7/16より家を出ています。 相手の承諾はありません。 離婚を前提に考えているのですが、今月の末に給与が入ります。 そのまま、会社から振り込みをさせてもよいのですが、 嫁の生活費は絶対に払いたくありません。ちなみに嫁は専業主婦です。 ネットなどで、婚姻費用という名目で検索すると、子供の金額は約20万円と出てくるのですが、それだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与放棄、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫との生活のストレスで不眠症になり、事情が重なり、子の監護権も夫に決まりそうです。 心身共に限界が近いので、出来るだけ早期に離婚したいと考えています。 親権を譲る条件で離婚を承諾してほしいのですが、住宅ローンが残っており、私は連帯債務者になっています。 財産分与放棄も考えています。 【質問1】 離婚した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての裁判。金銭トラブルについて
ベストアンサー離婚協議中〈後〉の裁判について回答お願いします。 父母が離婚することになり、父方の母の遺産や先に受け取った退職金を父が払えといって来ました。 そのお金は生活費・父がアルコール依存症の入院費や飲酒運転で起こした事故の支払いでなくなりました。 母方〈父〉の遺産は父が飲酒や遺産分配でなくなりました。 母姉私は裁判を起こすつもりでいます。 父と縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していない証明
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻が3月から娘を連れ別居しました。 結婚6年目、私には不貞やDV.浪費といった事は全くありません。妻は離婚を結婚当初から目論んでいたらしく、2年位前から私に対し悪態が極めて目立つ有様です。終いには子供にあたり、お前(子供)さえいなかったらこんな男と直ぐに離婚出来たんだとか言ったりします。私は子供にを連れて別居されることが嫌なため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会による取締役解任について
ベストアンサー20年以上前から有限会社の出資総口数(2,000口)の1/2(1,000口)を保有していました。その後(10年以上前に)増資がされて、現在は総株式3,000株になっています。 当時、増資に伴い株比率が1:1から2:1に変更になったと相手から言われています。法務局の方に確認すると、増資当時の有限会社法では総株主の2/3以上の同意がなければ議決できないとご教示頂きました。このため、総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行った夫からの生活費の支払い額について
夫が家を出ていきました。原因は夫の浮気と用途不明のお金を使い込んだ事が発覚し、それが元での話し合いから逃げ出したかったようです。その直後、生活費用の通帳を無断で解約されました。我が家には、小児慢性特定疾患を持つ娘がいる為、私は働くことが出来ません。その為、私が自由に出来るお金がありません。先日、家賃の支払日が近づいて来たので払ってくれるようお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠となるのか
ベストアンサー以前から離婚の意志を伝えておりましたが拒否され、下の子の進級を機に離婚を伝えました。 そのふた月前から私には親身になってくれる人がおり、何度か自宅で相手の自宅で合い、関係を持ちました。離婚の意志を伝えた後に配偶者より関係中のボイスデータがあると言われ、現在離婚を拒否されております。 ボイスデータは不貞の証拠となり私は有責配偶者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。
ベストアンサー長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による使用貸借の解除は認められるのか?
ベストアンサー娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を主張する場合、立証は必要になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 実際は虐待をしていませんが、夫は虐待をしたと主張しています。 その場合、虐待をしたという証拠が必要になるのでしょうか。 証言だけならいくらでも虐待をでっち上げられてしまいます。 証拠がなければ虐待をしていないと認めてもらえるのでしょうか。 お恥ずかしい話ですが、直接的な虐待は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のせいで養育費が払えない.
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に妻の責任で夫が多額の借金を背負う事に。 離婚後、小学生二人の子供の親権は妻が持ち、夫は借金返済の為アパートが借りられず、会社に住み込み。 現在離婚して半年経つが妻が養育費を求めて来た。 相談した弁護士に借金と養育費は別物だから請求は妥当と言われたと。 【質問1】 養育費は払いたくても払えない状況。 1日あたり千円しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認してもらえない場合
【相談の背景】 婚姻中に(別居してから)別の男性との子を授かりました。別居期間は1月から3月まで。離婚成立したのが 4月2日になります。2月の半ばに妊娠が判明しました。現夫とは8月に再婚しました。 9月に出産し、元夫へ連絡し事情を話した上で 嫡出否認のお願いをしていますが、話が進まず了承を、得ることができません。出生届けの期限があと3日しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について教えてください!
【相談の背景】 旦那が出張中に不倫して それがバレて私は離婚したいと思ってます。旦那も私が離婚したいなら離婚してもいいと言ってくれてますが子供が3人いて下の子が小学生になったらと1年後に離婚と言う約束なのですが勝手に親権は俺が取るとか離婚後不倫相手と再婚とか会うなら慰謝料請求するとか言われました。 私はその相手と今後いずれか再婚したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 持ち家の売却について
妻から離婚を迫られています。私は病気のため、今後働けなくなる可能性があります。持ち家があるのですが、銀行からローンで借りるのではなく、義両親に出してもらって、義両親と金銭貸借契約を結び、返していっていました。残債がまだいくらかあります。妻との共同名義で、比率は約4:1です。妻の要望は、家を売却し、子供の学費に充てることです。私は離婚自体にも同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養を何も伝えず外した場合
ベストアンサー現在離婚協議中です。 現在夫の扶養に入っていますが 1、私と子供の分の扶養(社保、厚生年金)を勝手に何も伝えず脱退した場合 2、私と子供を承諾を得て扶養から外した場合、私と子供は国保、国民年金に切り替える予定にしてるのですが喪失届が必要になると思います。 その喪失届を夫が破棄、又は私自身に渡さずにいる場合 どちらも慰謝料は請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングル仕事復帰と養育費について
未婚のシングルマザーです。 養育費について質問です。 2014年所得 相手340万 自分300万 2015年1月に出産し 現在育児休暇中。 今までは養育費4万。 仕事復帰後は2万と言われています。 お互い納得できず 公正証書は作成してません。 来月 時短勤務で仕事復帰予定でしたが 保育園の入所ができず しばらく育児休暇を続けることになりました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と親権・面会交流
夫と別居中です。 離婚原因や不貞行為は親権や面会交流に関係ないとありますが、 不貞行為の相手が一番で子供は二の次といった行動や、 不貞行為の相手と電話したいが為に、育児放棄や虐待があった場合、 親権や面会交流に考慮されますか? 夫(父親)は、私と子供達を追い出し、 女と旅行に行ったり、 自宅に女を連れ込み、子供部屋で性行為。 自分勝手に遊ぶだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と一緒に住むための法的手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた子供が会いに来ました。離婚当時、私の浮気を疑い離婚となりました。 親権者は元夫でまともに話し合いもせず 親権を譲ってくれず、会うことも許されませんでした。 現在、元夫は私との間に高一長女、中2次女がおり、その後、再婚し新しく男児を2人もうけ合計4人の子供がいます。 10年ぶりに長女から連絡があり お母さんと一緒に住みたいと 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との売買契約、債権
【相談の背景】 2020年3月に友達にタブレット端末を12万円で売りました。 その後代金は3万円しかし払われておりません。 細かい情報 2020年3月に友達との売買契約(口約束LINEでのやりとり)後に12万円を2020年12月末までに支払いという約束をし、期日まで待ったものの未だに3万円しか貰っていません。 友達とのやり取りにムカついて内容を消してしまいました。 1部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物の撤去について
ベストアンサーよろしくお願いします。 隣接する一軒家の住人の越境物について困っています。 私の土地と隣の家の土地の間にはブロック塀でがあるのですが、ブロック塀はちょうど境界線上にあり、ブロック塀の厚みの半分は隣の家の土地、もう半分は私の土地にまたがっている状態です。 隣の家の方は、ブロック塀全てにまたがるようにワイヤーや棚を設置、また鉢植えなどを置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。
初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不受理と転居
まだ旦那原因(失踪・私が療養中で大変な時に悪意からの生活費拒否)中絶から日も2日しか経ってなくて、中期な為にかなり体に支障でて入院から4日で退院してきましたが支障から、数日後に通院や手術の為に疾患の通院も頻繁になってしまい今月は合わせて月五回の状態で火葬も土曜日にあり納骨せざるおえなくなってしまい、1月終わりまで落ち着けません。 不受理は出してますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が居座る私名義のマンションの支払い、親権のない3人の子の学費ローンで生活が破綻寸前です。
6年前に協議離婚いたしました。離婚を申し立てたのは元妻です。私にはなんら離婚される理由はありませんでしたが、調停が長引いたために疲れ果てて離婚しました。 子供3人の親権は妻が得ました。公正証書には平成26年12月まで私名義のマンションに住むことを許可すること、元妻が支払う賃貸料金の額が記してあります。 子供がまだ未成年であったため不憫に思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮していました。これをきっかけに離婚は出来るのでしょうか。
ベストアンサー旦那の携帯の写真フォルダを見ていたら盗撮動画があるのを見つけてしまいました。 結婚3年目になります。子どもはまだいません。 携帯の写真フォルダを見ていたら2,30分程の動画があり、見ていると電車内で女子高の生足が映っていました。スカートの中まではギリギリ映っていないようなものでした。(もしかしたら撮れなかっただけかもしれませんが) 初めは誤作動等で撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生より求められた資料の提出範囲について
ベストアンサー現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 2年前より別居中です。 共有名義の持ち家に夫が住んでいますが、この2年間私名義の口座からローンを支払っていました(口座の残金がなくなったら夫が支払うという口約束のため)。しかし今になって、共有名義なのだから残金がなくなれば半分は支払ってもらうと言われました。夫の言い分は私名義の口座だが、二人で築いた共有財産だからそこから支払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《非嫡出子の親権》母親から父親へうつす手続き
ベストアンサー海外在住です。未婚のまま米国籍の彼女が妊娠・出産をしました。妊娠中に胎児認知を行い出生届も出し、日本国籍(ひとり戸籍)を取得しました。 ただ、日本の法律では未婚の場合単独親権しか認められていないようで、現在は分娩した母親にしか親権が認められていません。現在すでに彼女とは別れており、子どもは私が引き取り一緒に住んでいます。こちらでは親権や監護権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多く振り込まされた分を取り返す事は可能か
ベストアンサー離婚後の児童手当についてです。 現在は元妻の口座に児童手当の振込変更は終わってます。 離婚の際に、口座変更手続き中の児童手当については どうしてもこちらの口座に8万円 振り込まれると聞いておりました。 実際は昨年12月に振り込まれてました。(4万円) 通帳記入などをする癖がなく 確認しておりませんでしたが、今月2月に入り 8万円振込を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから