86,757件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に子供に対する学校の対応について

妹が監護権の指定と離婚調停を申立ています、それに対抗する様に相手方から子の引渡しと監護権 離婚調停の申立がされている状況です。 調査官による家庭訪問が終了し、妹が現状のまま監護する方向が良いとの調査結果が出ております。 相手方は弁護士に依頼しており、先日相手方弁護士から書類が届きましたが、調査結果に納得出来ないといった内容のものです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の財産搾取について

離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の夫への調停申し立てについて

海外在住です。夫の海外赴任についていきましたが、夫と一緒に暮らすのがつらくなり、子どもと一緒に帰国したいと考えております。 そこで、二つ質問させてください。 私が帰国後、婚姻費用や離婚の調停を海外在住の夫相手に申し立てることができるでしょうか。(夫の住民票が既に抜かれているのかどうかわかりません。日本にある場合とすでに転出している場合と両方教え...

弁護士回答
    1
  • 親権調停中。相手の実家に預けたくない

自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の代理人弁護士の過失について

離婚調停中です。 相手方に別居後の住所を知られたくなく代理人弁護士に住所秘匿の処置をしてもらっています。 が、相手方代理人弁護士に現住所の記載部分を隠さないまま資料を郵送したため現住所が相手方に伝わってしまいました。 会わせろと学校や職場に押しかけてくる等突発的な行動をとる夫なので、調停で諸々が決定するまでは秘匿したかったのにこのようなことに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅ローンの相談について

ベストアンサー

妻と離婚調停中、別居です。住宅ローンの件で銀行から妻へ連絡を取って欲しく、担当の方へ妻の携帯番号を教えたところ、私が妻と連絡を取れない状態だと、個人情報の問題がある為、携帯に連絡する事はできない。と言われてしまいました。他の連絡先はありません。私からの連絡も無視されています。 何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 調停・離婚中の恋愛は不貞にあたるか

ベストアンサー

妻が子供を連れて一方的に離婚調停を突きつけられています。 聞けば裁判まで終わるのに1年〜1年半かかるとか。 その間に好きな人が現れたらどうなるのかと悩んでます。 こんな状況で交際すると問題になったり私や相手が慰謝料を請求されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停中に税務署から差し押さえられた現金は訴えられる?

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 相続人三人のうち、一人が金銭に関して緩い兄がおります。 現在、遺産分割調停中で、相続税の期限が差し迫っております。私ともう一人の相続人は、相続税が多額のため、調停中に、税務署に遺産相続の現金から、それぞれ三分の一ずつ差し押させしてもらって、支払いたいのですが、兄がそのことに関して、相続の現金が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に相手方に噂をたてられました。

ベストアンサー

ただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の家財道具、持ち出しについて

ベストアンサー

離婚後も元妻と一緒に生活をしていましたが(引っ越し代を貯めるから生活費をくれといわれて2年間)離婚調停をかけられ、調停中に元妻は再婚したまま私と住んでいた事が発覚し、家を出ていってもらいました。その時に、離婚後、私が購入した電化製品を私の許可無く持って出ていき、嫁入り道具のタンス、鏡台などは中身は空で、置いたまま(掃除をしない元妻だったので誇りだら...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の離婚調停、出廷について

ベストアンサー

本日、離婚調停4回目があります。 私は癌になってしまい、放射線治療が終わったばかりで、身体が怠く、痛みがあります。 子供がいる為、帰ってくれば痛みをこらえ普通に生活しています。 弁護士は出廷しなくてもいいと言っているのですが、私は不安で、なるべく出廷した方がいいと思い、今、葛藤しています。我慢をすれば大丈夫な程度です。 出廷しなくて不利になります...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

調停、訴訟となった場合、転勤になり子供と一緒に引っ越す場合はどうなりますか? 近場であれば問題ありませんが、県外など離れてしまった場合に頻繁に裁判所へは出向けないと思います。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費の使い方について

離婚調停中の生活費の使い方について質問です。 離婚調停を申し立てた夫が私にレシートを全部渡すように言ってきました。 渡したレシートは子どもの前で1枚1枚スマホで撮影しています。 高所得の夫が欲しいものを欲しい時に買うのに対し、私はかなりの倹約家で食品から衣料品まで無駄遣いを一切しません。食品は高いと感じれば他のもので代用し、時にはメニューそのも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停中における持ち家の売却

現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 気になる点は、例えばですが、評価が10百万円、売却値8百万円と売値のほうが低かった点です。...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判中に転勤が決まった場合

ベストアンサー

離婚調停、または不調になり訴訟となった場合、1年、2年と長い期間になるかと思います。その間に転勤になった場合はどうなるのでしょうか? ちなまに、国内外転勤あります。

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の学資保険解約について

離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の扶養から外すために

離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停中の連れ去りについて

今親権者変更を申し立てられており、虐待やネグレクトもないので認められないとは思うんですが、先程子供(二歳)を保育園に迎えに行き、帰る途中に元夫の父親が所有する車がついてきてるのに気づきました。私と子供の横に車をつけて顔確認したのかそのまま去って行きました。 調停で元夫の父親が孫に対する執着が強く、虚偽の主張(虐待やネグレクトがあるなどと主張。証...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停中における持ち家の売却

現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 相手にどのような証跡等を開示するのかなども教えて頂けると分かりやすいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 親権争いをする調停中の余命宣告

ベストアンサー

ただいま親権争いを含めた離婚調停中です。 しかし、私に癌が発見されあまりよくない状態です。 入院の必要性もあります。 現在は私が監護中で子どもは5才の女の子です。 月に一度相手方とは面会交流していて相手方と娘との関係は良好です。 私が入院した場合や亡くなった場合、娘はどうなることになりますか? やはり相手方に行ってしまいますか。 離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の管理費

3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の母親自殺 親権について

母親と父親が離婚調停中、母親が自殺をしました。 子供は二人いて、ひとりは施設に半年くらい母親の精神病を理由に、預けられておりました。もうひとりは母親側の祖父母に預けられていました。 父親のDVが原因で離婚調停しておりました。 離婚調停中に母親が自殺した場合は親権や監護権はどうなるのでしょうか? 父親は親権を、いらないと言うのかいるのかは、わかりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の義理の妹との連絡

ベストアンサー

弟夫婦がお互い弁護士を立て離婚調停を始めて1年半が過ぎようとしています。 調停を始める前までの婚姻期間は約7ヶ月で同居していた期間は5ヶ月弱となります。 不貞や暴力など大きな原因があったわけではないのですが、ある日突然実家に遊びに行ったきり嫁は戻って来ませんでした。 私は結婚して実家から離れたところに住んでおり、また弟夫婦も交際期間が短かくまた同居期...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。別居期間も年金分割できますか?

ベストアンサー

夫からの申し立てで、調停中です。 最初は離婚するつもりはなかったのですが、最近では離婚しかないのかと思い、離婚で合意し、財産分与などの話し合っています。 一年ほど前から調停が始まり、半年ほど前に、夫側から勝手に扶養を外され、抗議しましたが扶養に戻してもらえず、今は国民年金に加入しています。それまでは夫の扶養で第3者でした。 一年半ほど前から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、義親に子供は会わすべきですか?

ベストアンサー

旦那と離婚調停中です。 私は娘を連れ実家に住んでます。 今日義親から実家に電話がありました。 私の母に電話をかけてきましたが、母がちょうど出掛けてて不在だったのでそれを伝えたからまたかけ直してくると思います。 昨年の年末に別居し今に至りますが、今までなんの連絡もありませんでした。 私の母に何を言うのか気になります。孫に会わせてほしいとか言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中で早期離婚希望しています。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に、離婚届を出されたら?

離婚調停中に、離婚届を勝手に出す事は可能ですか? 親権を勝手に取られたら?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、親権について身内の事…

現在主人と離婚調停中です。 子供は15歳 13歳の男の子2人です。 親権は私でいい…と申立書には記載がありましたが、調停時に変更がありました。 離婚後は私の実家に入ります。 その理由として… 私の身内に未だ結婚していない者がおり、その者のセクシャリティの問題で、多感な時期の子供達を一つ屋根の下に住まわせることが出来ない‼️との理由でした。 子...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 夫に子供ができた場合

別居後2年が経過しており、調停を始めて1年半が経ちます。 離婚及び親権には双方合意しており、財産分与で妻に隠し財産があるはずだという夫の主張への対応に半年ほど費やしておるところです。通帳等すべて開示しており、隠し財産などありません。ですが次から次へとクレジットカードの明細を見せろですとか他の銀行にも口座があるはずだと言ってきます。 調停委員の方は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流は拒否できますか?

ベストアンサー

来週2回目の離婚調停を控えています。1回目は都合により私は欠席しており、来週が初めての調停になります。 別居4カ月(夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住み、夫がマンションを出ていた)を経て、2月の頭に子ども2人を連れて私の実家に引越しました。元々3月末には引越し予定ではありましたが、相手の攻撃的な態度に私が心身ともにダメージを受け、引越しを早...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手からの封書内容について

離婚調停中です。有責配偶者の夫から申し立ててきました。 先日夫の代理人から封書が届き、 「夫の会社から私の雇用保険受給者証の全てをコピーして提出するよう要求されているので至急弁護士事務所に送るように。」 「また、夫の勤務先、同健康保険組合宛に直接連絡はしないで下さい。」 という内容でした。 私は結婚時から今も無職ですが雇用保険受給者証も無く、提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟中の破産手続き

ベストアンサー

宜しくお願いします。破産手続き中に、離婚調停や訴訟を申立てするのは、なにか問題が出てきますか?また、きちんと働いていますが、離婚訴訟を起こす時期に、産休に入ってしまい収入が得られません。そのときに、親権問題で何かしら影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中です 生計の資本としての贈与とは

ベストアンサー

私 夫で有限会社を設立しました。取締役は二人です。私の父に保証人になってもらい、銀行から2.500万円借りました。会社が倒産して全財産無くし、家は競売になりました。父が亡くなり、相続の調停に入って、 無効になった遺言書があります。父が保証した2,500万円が特別受益に当たると相手方から言われています。 生計の資本としての贈与とはどういう意味でしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停か面会交流か。

ベストアンサー

11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...

弁護士回答
    6
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 保全処分と調停中の内容、期間について

ベストアンサー

元夫から、離婚したいと言われ、離婚したくないと主張してましたが、離婚届けを出せば親権、子供達と暮らせるようにする。書かないなら、調停にして親権もとると言われ、確実に子供達だけは一緒にって思いから離婚してしまいました。 協議離婚が強引なもので、この離婚が原因で精神的に苦しい日々が続き、入院をしたことをきっかけに、元夫のところに子供達が行ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、修復の為にできる事。

ベストアンサー

夫の突然の家出の為に別居中です。家出の直前まで円満に生活していましたが離婚調停を申し立てられました。連絡は全く拒否されています。離婚理由は性格の不一致、精神的暴力ですが、事実ではありません。先日2回目の調停がありましたが、双方対立している為、次回に持ち越しです。私は離婚の意思はありません。 調停中に夫の不貞が判明しました。女性と同棲しています。長...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中で子の引き渡し請求、

ベストアンサー

先日調停第一回期日を終えたのですが妻が私のDVを理由に子供を連れて別居中です。 相手には弁護士が付いており調停が不成立となった場合訴訟も視野に入れていると言われました。 子供との面会についても調停の第一回期日では話はなく終わりました。 相手の弁護士に子供に会わせてもらえないかと連絡したところ突っぱねられている上に子供へのクリスマスプレゼントも受け...

弁護士回答
    4
  • 裁判を見越した調停中の証拠提出について

ベストアンサー

4歳の息子が1人私と同居中で、9月より夫とは別居しています。 夫は銀行員で年収550万円ですが義理父会社の給与430万円もあり、総額年収980万円 妻は年収500万円です 11月まで協議で条件の提示をしあいましたが、夫は都合が悪くなると無視をし、11月末までに返事がなければ調停にしますと伝えていたところ、12月1日付けで向こうが弁護士つきで調停をあげていました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 弁護士さんに依頼したいですが、、、

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 自己解決を目指しておりましたが、精神的DV夫相手は調停員さん達を通じても話がまとまらず、3回話し合っても婚姻費用も決まらず限界を感じております。 とある機関でお聞きした評判の弁護士さんにお会いしたいと思い、その弁護士さんの所属事務所に法律相談を申し込みましたが、その方は法律相談は受け付けていないからと、他の弁護士の方に相談...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中の遺産分割協議?

ベストアンサー

半年前に父がなくなり、相続が発生しました。相続人は弟と私だけなのですが、もめてしまい相続調停中です。 財産はいろいろあるのですが、父が住んでいた家に、叔父が住んでおり、使用貸借のようなかたちになっています。ここだけ先に話を進めてはどえかと調停員からいわれました。 このとき叔父に対し明け渡し請求をするには、まず共有登記にしなければなりませんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に女性と交際しても問題ないか?

ベストアンサー

興信所に依頼し、妻の不貞行為が発覚しましたが、妻はそれを認めることなく、無断で子供を連れて別居し、離婚調停を起こしました。私も離婚は望むところであり、子供の親権について調停にて話合いを行っている状況です。 また、妻が不貞行為を認めないため、私から妻と相手に対して慰謝料を求める訴訟を起こしている状況です。 このような状況であるため、既に「婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に退職し、無職になったらどうなりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申立人の妻には弁護士が付いていて、財産分与と慰謝料合わせて300万請求されています。 養育費と婚姻費用に関しては算定表を見て10万になりそうです。 仕事柄、毎月の調停が難しく2ヶ月に1回のペースでなので、長期になりそうです。そのため、私自身の精神状態が不安定になり通院しています。 そこで質問ですが精神的なことを理由に仕事を辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 調停中の自殺後の債務の行方

離婚調停中です。 婚姻費未払い(妻の同居拒否)による離婚調停なのですが、独身時代に妻と共に楽しんでいた特殊性癖を持つ人が集うアダルトSNSに投稿した妻のヌード画像(本人了承確認の上投稿、乱交パーティー等も多数参加)について慰謝料300万円を請求されています。 完全に後付けの金取り目的ですが、こちらの不利は自覚しております。 金蔓として生き恥を晒して生きる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那側の行動などについて。

ベストアンサー

新しく相談させてください。 以前とかぶってしまうかもしれませんが。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中での合意が相違

ベストアンサー

面会交流調停中での合意が相違している 調査官調査等を経て、裁判所としては相手方と子の面会は認められませんでした そこで、落としどころを見つけるために話し合っています。 ①私は条項を、間接交流のみで、子と相手方は逢わなくて良いと書いて欲しい。 ②相手は、1年後を目処に面会交流するか、検討すると条項が欲しいらしいです。 私は完全拒否で、これ以上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから