法律相談一覧
-
離婚調停中での荷物持ち出す行為
現在、離婚調停中で、妻と子供達と別居をしております。離婚調停の際に、妻が自分と子供達の荷物を持ち出したいとの事で了解しましたが、自宅に妻以外の、人間が入った形跡があり、マンションの防犯カメラを検索して頂いています。 1.妻以外の人間が自宅に入り、自分は妻以外が荷物を持ち出す行為は。家宅侵入罪にあたると思いますが、どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定減額調停中
養育費の相場についてです。 再婚して0歳の子がいます。 私が年収520万、妻が480万。 前の妻が年収500万、子は6歳で再婚はしてません。 現在養育費5万円を毎月支払っております。 子に先天性の疾患(治る見込みあり)があり一時的にお金がかかることもあり、減額調停を申し立てているのですが、減額はできるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他
ベストアンサー双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の旦那に住所を知られたくない
先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中だが 弁護士を解任したい。
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 弁護士を委任しましたが、 信頼関係の問題で解任を考えています。 (弁護士から言い出しました。) その場合、 1。解任して後任の弁護士がまだ見つかっていない場合、調停はどうなりますか? 2。どのような手続きをすれば裁判所から 弁護士ではなく私宛に連絡してもらえますか? 3。裁判所に電話すれば進行状況など教えてくれます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前、別居中の面会交流について
ベストアンサー夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任し、離婚と面会交流の調停を起こして来ました。 離婚調停の申立内容は、離婚と親権は夫にすることの2点のみです。 初回期日は2ヶ月先です。 子供達は別居原因は知らず、夫の仕事の都合と伝えています。このため、父親が居なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中の扶養パートについて
ベストアンサーご相談させていただきます。 現在夫の不倫により、別居中です。 婚姻費用調停中なのですが、夫がなかなか決まった金額を入金してくれず、少額です。 そこで、私は、今扶養内のパート収入のみです。 そこで質問です。 夫から勝手に扶養を外されたりするとどうなりますか? いずれは、フルタイムで働くつもりですが、現在まだ全てが途中なので扶養パートです。 ・勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家賃請求の仕方について
現在、離婚調停中です。子供1人と実家に住んでおり今月から婚姻費用分担を月三万円夫から貰っています。 夫が現在住んでいるアパートは私名義で私が月5万円支払っています。 夫にアパート代を請求したいのですがどのように請求すれば良いでしょうか? また3月より別居しているのですが3月からの家賃は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 離婚が認められる証拠とは
婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、離婚調停中の恋愛
離婚裁判中の恋愛について 現在別居7ヶ月離婚裁判に突入した所です。 旦那からのDVを受けており、実家に戻り 調停裁判共に婚姻費用養育費慰謝料財産分与問題で揉めています。 離婚の手続きに関しては私が実家に居る以上児童扶養手当も入らないので 相手にとって都合が良いと思い、急いでないので必要ありません全て話がまとまった後の 離婚で大丈夫ですと回答してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求調停中 主張できる?できない?
ベストアンサー別居2年。14歳(来月で15歳)と23歳の子供と生活しています。 4月から連絡もなく、取り決めもしてないのに婚姻費用を16万円から10万円に減額されたので、婚姻費用の調停を起こしました。 また、同時に相手側(夫)から14歳の子供に対する面会交流調停を起こされました。 先日1回目の調停を終えたばかりです。 1回目の調停は、私の主張は最低である算定表額を、夫は元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中の、会社に対する、各種手続きについて
現在、娘夫婦が離婚調停中で、別居しております。 離婚が成立していないため、娘は会社に対して、様々な書類の提出がありますか、娘婿はそれに対して協力的ではありません。 娘婿は引っ越しをしたみたいですが、新しい住所は教えてもらえておりませんが、住民票は古い住所になっており、娘は会社には古い住所で書類を提出したみたいですが、こうした事は、あとから会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、代理人を通さずやりとり
ベストアンサー夫からのモラハラにより別居し離婚調停中です。 お互い代理人がついていますが、夫はわたしに直接あれこれと抗議や弁解などを送ってきます。 返事を返さなかったり、「代理人を通して」、などと言おうものなら 「すぐに訴訟にする」「お前と子どもが住んでいる家のローンの支払いをやめる」「すぐに競売にかける」等の発言をしてきます。 こちらの弁護士から再三 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のコロナ給付金について
自身の不貞が原因で調停中で配偶者と別居中です。 配偶者に給料の口座は取られていて自分は1円もお金をもらえず、実家で暮らしている状態です。 以前配偶者から連絡がきて コロナの給付金を申請するからと言われ 免許証のコピーを相手に渡し、 給付金がはいったら自分の分だけを届けてくれと頼みましたが、 今回家庭裁判所で話し合いをしたところ 給料が少ないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中 ボーナスは、含まれますか?
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 現在夫の不貞により別居中で婚姻費用調停中です。 そこで質問です。 夫の春、夏、冬のボーナスは、婚姻費用分担に適用するのでしょうか? 定められた婚姻費用に納得いかないようすで、なかなかそれに応じず停滞しております。 ご回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の行動、友人関係
ベストアンサー離婚調停中で別居してる女性のアパートに昼間2時間程行く事は調停に影響しますか? 行く理由は内装工事と家具の手直しです。 数ヶ月前に知り合って仲良くなり、色々相談にも乗っていたので色々支えになれたらなと思って協力してる所です。 疑われるような事はしてませんが、見方によっては疑われても仕方ない状況かと思いますので質問してみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供の面会は、どうしたらいいか?
ベストアンサー喧嘩になり旦那に家を追い出されて別居しています。旦那は、後々追い出してないと言いますが。私は出て行けと言うので、出て行きました。 出て行ってからしばらくシェルターにいました。刑務所なみに管理された生活で、苦しく、シェルターに入る際子供を児童相談所に取られれ、2か月引き離されていました。子供と引き裂かれパニック発作が起きるようになりました。 現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約について。
昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、負の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の住民票移動
離婚調停中なのですが住所が以前妻と住んでいたとこのままになっています。 住民票を移したいのですが移すとバレるのでしょうか? 義母、義父から暴力をふるわれた事があり住所がバレると家にくるのではと怖いです。バレずに住民票を移す方法はありますか?一度役所のDV相談には行った事があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の夫との離婚調停
ベストアンサー関東に単身赴任の主人との離婚を考えています。 ギャンブルなどの浪費癖、またモラハラが当たり前になり私自身も子供二人を育てながら理解ない言葉にも、もう限界です。 協議離婚をと思いましたが、夫は子供たちの事より自分の離婚後の生活を優先した言葉しかなく 養育費も自分で考えた金額以上は払わないと言っています。 協議離婚にしたほうが良いのではと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の夫からの誹謗中傷について
ベストアンサー会社に私のクレームが来ました。一部省略しておりますが、下記がクレーム内容です。 (〇〇さんは私の名前です) パートで勤めている〇〇さんという女性は備品である割り箸や在庫処分の商品を大量にくすねている。 くじの景品、ラストワン賞もお客に出さず、家に持って帰っている。横領ではないか。 とにかく接客が悪く、そのうえ横領までしている。 〇〇さんは店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者調停中、子供にできること・してもいいこと
現在 離婚調停中です。子供は10歳の女の子。妻の実家で暮らしています。 子供はパパと暮らしたいと言っています。母と祖父が教育熱心であり、気性が激しいところがあります。 子供は「パパのところへ行っても絶対に祖父が追いかけてくるから 怖くて行動できない」と言います。 私は妻にみつからないように “子供が勇気を持てるような言葉”“パパの方へ来た方が良いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方荷物の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停中の相手方の荷物の取り扱いについてお聞かせください。 妻が子供を連れ去り、失踪して以来、相手方の私物がこちらの持ち家に置きっぱなしになっております。 従前から荷物の取り扱いを聞くものの、回答はありませんでした。半年以上かかり、家の売却が終わり引き渡しも迫っているにもかかわらず、催促してもいまだ回答がありません。調停員からも聞いてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の調停中の相手の行動について
親権変更の調停を夫が元嫁に申し立てられました。4人いる子供のうち3人は元嫁のところに行って帰ってきません。夫の扶養に入っている保険証も留守の間に勝手に持ち出されました。 親権変更の調停中に子供を返さないのは連れ去りとして犯罪にはならないですか? 保険証も留守の間に勝手に持ち出したのは罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 退職金分与について
ベストアンサー最初の離婚調停時に夫に企業年金はあるか聞いてみたら、ないと言われたのでその件は財産分与のの話しには含まれていませんでした。 ただ夫の会社に問い合わせてみた所、退職金の中に確定拠出年金と確定給付年金と退職一時金3つになっていると言われました。 確定捻出年金と確定給付年金も財産分与に含まれますか? また含まれる場合、別居時までの婚姻期間年数分になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。
ベストアンサー現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方親からの電話
おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。 この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同意なき役員解雇
法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ、私の同意ないまま、勝手に役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の彼。裁判をすれば離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー交際5年目の彼がいます。 4年目の時に、実は別居して5年になる妻と子供(1歳の時に別居)がいて、まだ離婚できていない事を伝えられました。 性格と生活の不一致との事で、彼が家を出たとの事です。(生活費と養育費はしっかり払っています。) 一度は別れようとしましたが、その後弁護士をたてて離婚協議に入りましたので、私も待つ覚悟を決めました。 現在は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の20代 男です。
ベストアンサー現在離婚調停中で第三回目が終わって数日たちますが、子供との面会交流をなんとか週1でやっています。 子供たちは皆、ここにいたいと言っていますが、無理にできないのを知っているので、辛いですが話をしてなんとか相手方には戻しています。先日面会交流後の夜、相手方の母から何度も電話がなり、調停中ということもあるのでとらなかったのですが、何度もなるのでメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中。審判について。
ベストアンサー養育費の減額調停中です。 私は相手側です。 審判になった場合、算定表に基づいて金額が出されると思いますが、こちらの事情などは一切考慮されないのでしょうか? 全ては法の通りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手に年収を調べられるか
ベストアンサー離婚調停中です。 相手は弁護士を雇っています。 相手に年収を知られたくないのですが、バレるものですか?また、こちらから相手の年収を調べる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中の失業保険について。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 相手方は現在無収入と主張していますが失業保険を受け取っている可能性があります。 弁護士に依頼することで、現在受給している、もしくは過去に受給していたかどうか調べてもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩、別居離婚調停中
ただいま別居、離婚調停中です。 私の妻は自動車保険の代理店も兼ねている自動車屋の経理に勤めています。 私もそこの代理店を通じて自動車保険に入っております。 私は別居後の7月に事故を起こして、9月に車を変えました。7月の事故の保険対応が10月に終了しております。 昨日、相手方がお互いの弁護士の代理人を無視して私に直接会いに来ました。その際に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞慰謝料の相場は?
ベストアンサー現在、こちらが原告で不貞裁判中です。 不貞の証拠は、こちらが調停中に証拠をとりました。調停は元旦那が申し立てており、私はガンを患った経験もあり、子供の生活を守る為に、不貞がわかるまでは円満解決を望んでおりました。 調停といえども生活費は頂いてましたし、円満解決を望んでおり、夫婦再生の提案をしていましたので夫婦破綻などしていないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻への離婚調停申し立て
ベストアンサー妻とは別居(妻の実家にいます)しております。今後離婚調停を申し立てる予定です。 裁判所に相談したところ、今妻が住んでいる裁判所に書類を提出しないと行けないとのことです。 よくよく考えたら妻は住所変更していないのですが、それでも妻の住んでいる裁判所まで書類を提出しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停中、相手の勝手なうそ
面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の車の名義変更について
ベストアンサー現在、妻と離婚にむけて調停を行っております。 支払いの終了した妻名義の車があります。 車の支払いは終了しており、使用は7:3程度で私の方が使用しておりました。 私は夫婦の財産で購入したものであり、公平な財産分与の対象であると考えています。 ですが、妻は私の申し出に対して、 「これは私の名義だから私の判断で売却できる」 「そちらが私から買いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 参観日へ参加
ベストアンサー妻からの申し立ての離婚調停中で大変険悪な状態になってます。妻が子供を実家に連れ去ってます。子供にまったく会わそうとしません。面会交流日の具体的な日はまだ決まっていません。 近々参観日があります。特に許可を得ず参加しようと思います。参観日は面会ではないという解釈もあるそうなんですがどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 弁護士費用 肩代わり
離婚調停中です。 僕は弁護士をつけていません。 妻は、弁護士をつけています。 早く調停を終了させるのに 妻の弁護士に 慰謝料、養育費、親権など取り決めの叩き台を 書いて貰うように妻へ伝言を電話でお願いしました。 裁判所経由で、叩き台を作成したものを 郵送すると妻の弁護士から返答が帰ってきました。 その際に、弁護士費用を載っけても良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 養育費などの計算
離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の申し立て中での清算代理人をする
ベストアンサー勉強不足で申し訳ありません。教えてください。 離婚調停とは、裁判に該当するのでしょうか? というのも、離婚に伴い、マンションを売却するのですが、清算をするのが銀行になるので、平日になります。私は参加できるのですが、妻は参加出来ないので、私に弁護士も通さずに、代理人をしてくれと言ってきて、一旦は了承しましたが、妻側から調停の申し立てをしている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手側からの条件提示について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。7歳の子供がおります。 家裁を通し相手側より条件提示の文章が来ておりどのようにすれば良いか困っています。 質問です。 1,面会時に誕生日、クリスマス以外はプレゼント購入はしてはいけないと条件がかいてありましたが、従わなければいけないのでしょうか? 2,調停員は相手側からの文章による要求を伝えるだけの役割なのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約
ベストアンサー離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。離婚調停中です。
現在離婚調停中です。旦那は発達障害があると言われ、(発達障害が原因かは分からないが)家で寝たきりで仕事をしていないと義理両親から聞かされていました。そのため、養育費は払えないとも言われています。 しかし、知人から聞いた話で、旦那は周りに自分はもう既に離婚をしていると言っており、産後間もない自分と子どもを置いて、私の知らない女性と旅行に行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に離婚届を提出してもイイ?
ベストアンサーモラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用の使い道について
現在離婚調停中です。私は0歳の子供と2人でマイホームに暮らしていますり旦那は実家にいます。 旦那は公務員、私は産休明けの時短勤務ですが、子供が病気を抱えているため、ほとんど仕事はできません。 旦那は給料の振込だけがある口座を持っています。旦那名義の支払い関係の口座や、私の口座、生活の全ての引き落としがある口座関係は私が管理しています。というか、...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから