86,925件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害者の娘の扶養費について

ベストアンサー

精神障害1級の長女がいます。夫とは平成22年4月に離婚し、今、財産分与の件で調停でお世話になっています。零細の自営業者だったのですが、夫は全く働かず、家事負担の育児も10対0で全くしませんでした。この度審判の結果が出たのですが、財産は5対5での分与という結果でした。財産形成の寄与率での分配を申し出たいのですが、どのような形で証拠を出せば認められま...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚

【相談の背景】 私の連れ子が二人いる再婚でしたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。内容は、私の話し方が偉そうで嫌、駐車場の停めかたが気に入らない、夜中に咳き込むのがストレス、との事です。生活費は分担で、家賃光熱費→旦那、食費子供にかかる費用→私 ですが相談もなしにバイク、車を買い 休日は好き勝手出かけていく旦那に正直うんざりしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(退職金)について

夫婦別居して7年経過しておりますが、いよいよ離婚に向けての話し合いが始まりました。その中で、定年退職を迎え、退職金の分与につきご相談したいものです。小生は同居していた期間をもとに(別居期間を除いて)案分して退職金の分与を計算すべきと考えているのですが、妻は別居期間も子供の世話をしていたのだから財産を形成するのに寄与していた、従って退職金も折半にす...

弁護士回答
    1
  • 離婚におけるお互いの資産情報公開について

離婚するにあたり、結婚生活中にお互いが築いてきた資産情報(明細)を出し合い折半しようと考えております。しかしこちら(私)は提出しても問題ないことを伝えても、相手方が提出を拒んでおります。 1.その際相手側へ強制的に資産情報を提出させることは可能でしょうか? 2.提出してきた情報に明らかな虚偽と思われるおかしいものが出てきた際は無効とさせられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出さないことで発生する問題について

(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...

弁護士回答
    1
  • 私はどうすればいい?

今、私は別居中で実家にいます。2ヶ月ほど前に妻から離婚の話しを切り出されました。子供は二人いて持ち家(ローンはありますが)もあります。 しかし、話し合うとケンカになってばかりなので、別居して欲しいと妻が言うので仕方なしに応じました。 別居して1ヶ月弱経ちましたが、話し合いをすると妻は今後のお金のやり取りばかりで、このまま自分が子供達と自宅に住む...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の付きまといについて

別居中の夫の義理の母から付きまといを受けました。昨日の朝、子供の学校行事に参加しようと家を出た際、義理の母が家の近くの物陰に隠れており、私と子供が家から出てきたのを確認し後をつけてきて、子供に会わせろ、書いてきた手紙をあげさせろと多くの子供の前で騒ぎだしました。私は子供たちが行事に遅れるわけにいかないので先に行かせ義理の母の対応をしましたが、義...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、銀行の残高証明、財産分与

ベストアンサー

当方、離婚する意思はありませんが、相手方から離婚を迫られ 現在、離婚裁判中です。 具体的な財産分与の話も出ていないにもかかわらず 相手方からは、いきなり銀行口座の別居日時点の 残高調査の申請が裁判経由でありました。 まるではなから”離婚ありき”です。 非があるのは相手方と思っているのですが それを無視して、残高調査などをする、ということは 裁...

弁護士回答
    4
  • 内容証明。出来ますか?

ベストアンサー

元夫と 元夫の再婚相手の子どもが 私との結婚中に 妊娠している疑問があり、 その子どもが 産まれてから 再婚し 認知しています。 内容証明で 不貞行為の事を 書いた場合 相手方が 不貞行為の事実はない。 離婚後の子どもだ。と 言われた時、 私は、相手方から 私の納得出来るような 母子手帳とか 証明を追求する事は 出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか

中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合って5年の彼との間に子供ができました。認知はまだで、別れたいといわれ責任は取るとの事です。どう

今妊娠が発覚したばかりですが彼の意見で別れる事になりました。始めは子供も産んでほしいし一緒に暮らそうと言っていたのにこちらが都合で彼の家に行けないといったら怒り一緒にはいられない!子供の事は責任をとるといわれました。弁護士を通してくれと。 彼には付き合ってる時でもケンカの延長で暴力を受けていて現在も治療中です。暴言もひどく。 5年間付き合ってきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して最低限必要なことを知りたい

ベストアンサー

現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...

弁護士回答
    1
  • 別居夫婦の口座について

出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚・慰謝料。別居中の生活費はどれ位貰えますか?

ベストアンサー

二回目の質問です。 主人が不倫して別居からの離婚を考えてます。 離婚できるには半年かかると思いますが、結婚1年7ヶ月・幼児1歳5ヶ月で不倫期間8ヶ月半。不貞行為15回だと、主人(年収330)と相手フリーターからどれ程慰謝料貰えますか? 別居中の生活費はどれ位貰えますか? 現在、専業主婦で仕事が決まり次第の離婚希望です。 先に女性に慰謝料請求し、離婚時に主...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を負担するのはどちらですか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こして会社をクビになりました。 それに愛想をつかして妻が家を出ていき離婚したいと言われています。 現在私は無職で求職中で収入は日雇バイトで月に三万ほど、妻はパートで収入月に15万です。 この場合は妻が私に婚姻費用を払うものでしょうか? その場合請求しないといけませんか? また、この場合は妻が払う義務があるならばそれを拒...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 親族に抜き取られた重要書類の返還請求を行いたい

ベストアンサー

私にはインターネットで知り合った中国人妻がいます 現状、入国審査の手続きの最中でした 親族の中に中国人は悪との考えを持った者がおり 私の貴重品保管場所から入国審査一切の書類を私に無断で持ち出し 弁護士を立てて話をすると言ってきました 親族の考えは、中国人は悪であり 親族一族でお金の無心はする、親族一族で日本に押しかける等 一般的に...

弁護士回答
    1
  • ご相談させてください。

保護命令中に子供に会うのは無理でしょうか? 発令されて二週間ぐらいたちます。 現在別居4ヶ月で3ヶ月目に保護命令申し立てをされました。 理由は酒に酔った妻が男とキスをしたり抱き合ったりといった現場を目撃してしまい、その後申し立てをされました。 同居中の時は酒に酔った妻が私に手をあげ我慢出来ずになんどか私も手をあげてしまいました。 申し立ての...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 本国にいるブラジル人配偶者に離婚、慰謝料請求する方法

ベストアンサー

1週間前よりブラジルに里帰りをしている配偶者(日系ブラジル人)が、出発当日に、子供のiPadの設定を誤り、自分のメールが入るように設定してしまい、本国にいる女性とのやりとりのメールを発見してしまいました。滞在中に会う約束をしておりますが、証拠はこのやりとりのメールしかありません。(電話番号しか相手の情報はわかりません) 配偶者とは離婚する方向で話したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい

【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求…至急お返事下さい

10年前から夫婦仲は破綻。セックスレス。モラハラ男、数々の仕打ち いつも人間否定され、心療内科にも 行った事があります。離婚もお願いしていましたが、了承されないまま、子供がいるし、自分も専業主婦だったので、我慢して来ましたが、 一年前に色々問題があり、パートに行く事が、気に入らなく、働くなら自分に掛かるお金は自分で支払えと。 強引に保険も解約さ...

弁護士回答
    2
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書案について異議を申し立てたいのですが

ベストアンサー

遺産分割協議中です。相続人は私と兄の二人です。 私は親の病気の世話を仕事をやめて長年やってきました。亡くなった後の事務処理や法要等も全てやってきました。親の葬儀も出ず音信普通の兄が弁護士を雇い遺産の要求をしています。面談に何度か行き、亡くなった後の支出金明細を出したら、ようやく遺産分割協議案を提示してきました。むこうは法定相続分を要求し、支出の...

弁護士回答
    3
  • 養育費 見直しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議中です。 公正証書に残した養育費を一年毎に見直したいと妻から言われています。 この提案は私としては受け入れるべきなのでしょうか? 一年毎に見直す場合、見直している期間の養育費はどうするかなど色々な問題がでてくるかと思うのですが先生方の意見をお聞かせください

弁護士回答
    4
  • 借金返済、遺産相続について

【相談の背景】 祖父から父親がお金を借りており、祖父が昨年に死去しました。その際父親の兄弟からは、借りたお金を返すことと、遺産相続を放棄することを強要されている状態です。祖父からの遺言にはそのような記載はありませんでした。 【質問1】 祖父から借金をしてる立場の父親は、相続人ではあるが、遺産相続にすら立ち会うことができないのか? 現状遺産として...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について

子供が2人居ます。 現在弁護士を通して離婚協議中です。 養育費を決めるにあたってお互いの源泉徴収を提出し合うことになりました。 妻は別居してから復職しましたがまだ1年経っておりません。 2回目のボーナスもまだですし、 1回目のボーナスも満額もらってないと思います。 この場合正確な年収がわからないかと思うのですが、今時点での収入で養育費は決められてし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?

慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の決着を急がされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書内容は主には以下です。 ①(養育費)子が学校等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月仕送りを行え ②(財産分与)財産分与として自宅と家財道具一式を譲渡せよ ③(年金分割)婚姻期間中における双方の年金分割の割合を0.5とすることに合意せよ 生命保険料、株式資産(大した額ではありませ...

弁護士回答
    2
  • 洗脳が酷い子供の親権はあきらめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中。中学生の子供が不当に連れ出されました。(大学生の子供はこちらに残っている) 子供との関係は様々な証拠で証明できる程、親子関係は良好そのものでした。 しかし相手方の連れ出し・洗脳(中学2学期は4か月1日も通学させず軟禁状態。今も正規の中学校へ通っていないのは、相手方供述書で知る)により、子供は片親疎外症候群の8項...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入ですか?

妻と子供2歳は妻の実家におり、今は別居中です。 先月末頃、子供と会うのに、妻にメールすると、仕事だったらしく、行けるときにいってあげたら?と言うので、会いに行ってました。 今月に入り、メールをするけど返事がありません。 すでに4日間音信不通で、これは何かあったのかもと、妻の実家へ行くと、妻の車はあるのですが、玄関から呼んでも返事がありません。...

弁護士回答
    3
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求 公正証書

ベストアンサー

子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...

弁護士回答
    2
  • 違法連れ去りにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

妻が誰にも相談せず小さい子供を連れて勝手に施設に入りました。 突然のことで周りの人間は全員何が起こったかわかりませんでした。 その数日前に喧嘩はしましたが、家族を含めて話し合いをし解決しました。 そして、解決から数日後何も言わずに行方不明になりました。 もちろんその間は普通に過ごし、話もしていました。 私の家族にももう大丈夫だからと、笑って話し...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?

結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 協議離婚で話し合い中です。 結婚して16年 持ち家で25年ローンであと9年残っています。 夫がその家に残り 自分と子供は出ていきます。 財産分与に関して 1.今の持ち家の分与ですが査定をしてもらって算出したほうがいいのですか? 2.あとまだ届けは出してないので引越費用も請求できますか? 3.生命保険などは話し合い(解約o...

弁護士回答
    1
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士を変更するにはどのようにすればいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中です 今の弁護士にこのまま依頼していていいか迷っています 3点お聞きしたい事があります 別の弁護士の考えを聞くとして、どのような準備をしていけばいいでしょうか。 弁護士を変更する時は、今進んでいる裁判を一旦止めることはできるのでしょうか 今の弁護士に支払った費用はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費について。私より収入が低い妻へ養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて妻と別居中です。 子ども2歳(1人)は私が引き取っています。 今後、妻へ子どもの養育費を請求しようと思っています。 そこで質問がございます。 1.私より年収が低い妻へ養育費の請求はできますか? 2.できる場合、毎月いくらくらい請求できますか? 妻の年収は私の3分の1程度です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判前の保全処分

一回目の審問が終わったのですが次の審問の前に相手方の実家に調査官が行くことになりました。ですが私(申立人)には調査官は来ません。一般的双方に調査官が調査しにくると聞いたのですが…。 私(申立人)に子供が帰ってこないのでしょうか? 申し立てた理由は別居中相手方の母親による子の連れ去りです。子供は0歳の三男です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険会社対被害者の示談

ベストアンサー

加害者側保険会社と個人の示談交渉 6ヶ月前に原付(自賠責のみ)道路の左側直進で運転中、右後方から側方間隔を謝り追い越してきた加害者側の自動車が、当方の原付右ハンドルに、接触してきてバランス崩されて当初2、週間の見込みで、両手首捻挫と擦り傷を負いました。 先週、実況見分調書のコピーを送り、相手の方が側方間隔を謝り進行した地点と書かれてる事を指摘して...

弁護士回答
    2
  • 下記事例における遺族年金受給の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族年金の受給について詳しい先生方にお尋ね致します。 最近まで配偶者から生活費の支払いがありましたが、突然一方的に中断されたため、離婚調停に踏み切った経緯があります(なお、私は低所得者であり、遺族年金受給要件の所得要件は満たしています)。 この状況でも、DVを理由に10年以上にわたり別居していることや、配偶者からの生活費の支払いの...

弁護士回答
    1
  • 相続・遺留分について

ベストアンサー

こんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全の裁判官の対応

仕事から帰ったら、妻が子を連れて実家に帰って別居が始まった。まったく相談なしの行動だったので。弁護士と相談し、監護指定 子の引き渡し審判 審判前の保全を申し立てた。 審判前の保全で、実家に帰っているから連れ去りにならないといわれ却下され調停に回された。 幼稚園に通園していたこどもはその日以来幼稚園に通っていない。妻の実家は市外にあり片道2時間以...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のペットの所有権について

ベストアンサー

離婚を前提に昨年末より別居をしている者です。ペット(婚姻後に飼い始めた)の所有権についてお互い譲らない状況で、離婚成立まで相当時間が掛かる状況です。そこで別居前にペットについて同意書を交わしました。内容は離婚協議が成立するまでの期間はペットは共有財産であり、それまでの期間は1ヶ月毎に交互に飼育するという内容です。別居開始から最初の1ヶ月間は妻が飼...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の財産開示について

ベストアンサー

現在別居中です。給与口座として使っていたものに途中遺産が振り込まれました。もちろん私が指定した訳ではありません。その口座をメインに生活しておりましたので、足りない分は遺産から出て行ってたと思います。ある日突然不審、不明な出金が多く私のことは全く信用しない。 私の使い込み?が原因で口座は全てゼロにするからと預金ほか全て移動させられました。主人の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから