法律相談一覧
-
婚姻費用と財産分与の申立て中に離婚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚調停が申し立てられ、調停に参加する前に離婚が決まりました。 ちなみに旦那弁護士から家庭裁判所から手紙が届くと言われましたが、申し立てた日から20日経ちますが、何も連絡が来ていない状況です。 旦那から婚姻費用と財産分与の調停をすると言っていたのですが、4/10にその弁護士から連絡が来て、4/30に離婚届提出します。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分費用調停中の暫定費用(口約束)について
ベストアンサー現在、離婚・婚姻分担金 を同時に調停中です。 妻は調停前に子供達を連れて勝手に別居を始めました。 第1回目の調停では相手のペースでどんどん話が進んでしまい、調停員に促されるままに暫定の婚姻費用として月額15万円の支払を約束する事になりました。 改めて算出すると、私は借入金が多いので実際には無理をしても7万円程度が限界でした。 (算出表での標準額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に待ち伏せをすることはストーカー行為になるのか、弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。別居中の為暫く会うこともできていません。夫には女性の影があります。前回の調停の日、車を持っていないのにガソリンの支払いやETCカードのクレジットカード支払いがありました。 【質問1】 次の調停で、きっと女性の車での送迎があるかもしれないので、気づかれないよう、写真を撮るために待ち伏せしたらストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中の執行停止の申立て
ベストアンサー病気で職を失い無収入となり、預金もほとんどなく、養育費を払えなくなって減額調停を申し立てました。 調停申立月から支払いをしていません。 相手方(権利者)から債権差押命令申立がなされた場合の対抗措置ですが、 調停成立(不成立の場合は審判)まで執行停止する、との申立(執行停止の申立)をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停取下げにても訴訟は可能でしょうか?
当方は離婚調停申立人側です。一昨日27日に離婚調停の一回目でした。 相手方は絶対に離婚しない。二度目からの調停の呼び出しにも応じないと 言い張ったようで、今後これ以上調停をしても調停にての話は無理だろうとのことで一回目終了の時点で申立の取り下げを致しました。 離婚調停(不調・不成立)でなく、申立取下げの場合 調停不成立証明書またはは事件終了証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。
現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人になり扶養料申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、20歳の月まで養育費を頂いていました。子供が20歳なり養育費は頂いておりません。現在、養育費調停申立中(事情の変更)で、第一回の調停が終わりました。相手方は『支払わない』と言っております。家裁は『もう一度調停で話し合い、解決しないようであれば次は審判に移行します』と言わられました。相手方は弁護士を立て裁判になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用、修復時に白紙になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を同時に申し立てています。(今年3月に申し立て) 婚姻費用についても調停にて協議が続いており、最終審判になりそうです。 もし、いま夫婦関係を修復することになった場合、3月から請求してきた婚姻費用も白紙になるのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用の金額がまだ決まっていない為、貰えなくなるのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の進め方、離婚における母のみの除籍
ベストアンサーモラハラ夫と離婚調停中です。 相手は全く反省しておらず、主張文では私がひどいというような、反抗的な文面を提出してきました。しかし子供の面談は強く要望してきており、私としては過去の暴言などを提出し、第三者(調停委員)からの意見も聞けば主人が少しでも反省するのではないか、、、せめて少しでも反省の色が見えるならば、面会もしていくつもりです。 しかし調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中に関わらず鍵を壊して自宅に侵入される
現在、婚姻費用を調停で争ってます。 調停で決着が着くまで時間がかかるので 4月〜7月分まで月8万円の32万と8月から 調停員にもう婚姻関係は破綻してるので 8月からは月3万にしてほしいと言い、8月分は 3万で振り込んでます。調停中に関わらず妻が強引 で自宅を鍵業者に頼んで勝手に入って物色され 困ってます。貴重品は持ち歩く様にしてるので 盗まれて困る様なも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の連れ去りついてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と別居中です。調停前です。妻が子供を置いて出ていきました。原因は育児がおろそかになり、夫婦喧嘩が頻繁に行われたのが原因です。一か月過ぎたころ、親権は私が取る。と言い出しました。し、しきりに面会交流を言ってきます。連れ去りがあると感じたため、断ってきました。その間、一度幼稚園に妻が行き、連れ去りをしようとしたのを阻止しました。質問です。いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費等の支払額について
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在離婚調停中で、別居を始めた所です。前回の調停で離婚が成立するまで別居する旨を調停員に伝えた所、次回は源泉徴収票を持ってくるように言われました。 私には現在、小学生の子供が一人がいて家、車のローンが残っております。生活費、ローン全てと子供の養育費全てを支払っていて、ギリギリの生活です。 家、車とも全く利用していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中・離婚調停中です。財産分与のセカンドオピニオンとして、ご意見を伺いたいです。 同居期間中、生活費はほぼ全額私が負担していました。別居時の私の貯蓄はほぼ無く、将来受取予定の退職金ぐらいしか財産がありません。 妻は生活費の負担はほぼありませんでしたが、自身の収入を遊興費に費やし、貯蓄はほぼありません。また、転職を繰り返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?
現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の申し立てをされ調停中の結婚について
ベストアンサー親権変更中の結婚について 昨年離婚し、子供3歳の親権は現在母親の私が持っています。今年の2月に親権の変更を元夫に申し立てられ現在調停中です。変更の理由は簡潔に言うと現在私がお付き合いをしている彼が子供に怪我をおわせてしまったことを虐待行為だと言われたました、ですがこの件は警察も児童相談所も間に入り虐待ではないとちゃんと判断され解決している問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。今まで婚姻費用をもらったことがないのでもらいたいです。 【質問1】 婚姻費用調停中ですが、今まで婚姻費用はもらったことがないです。相手は前妻との子供の養育費を高額支払っているから払いたくないとの主張なんですが、そういった事情も考慮され、金額が決められるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫が倒れた場合、妻に看護責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 近々夫と別居しようと動いています。 夫は承諾していないので離婚調停になりそうです。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判中に夫が倒れた場合、看護をする必要は妻にありますでしょうか。 また、妻と子供が出て行ったら生きてる目的がないから死ぬなどと言っています。 これは私への脅迫になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住民票移動や転職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居しています。 私の現在の職場が相手方の親族が経営しており、転職しようと思います。 それに伴い、住民票も移そうと思います。 【質問1】 離婚調停中に、勝手に転職したり住民票を動かしたりすることは、何か法的に触れますか?動かしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠、養育費について
【相談の背景】 離婚調停中の男性(子あり)との間に妊娠、出産します。離婚成立後、養育費の減額請求をしたいのですが、諸々の書類で調停中に同居した事実がバレてしまう可能性が高いです。 【質問1】 同居の事実を上手く隠し通せる手立てはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、書類、年金分割について
ベストアンサー離婚調停の中で財産分与をしますが、調停員に相手方がなにか書類を作成し、その後、通帳コピーなど開示してくださいと言われました。以下質問します。 ①この場合、私からの書類作成提出は不要ですか? ②財産分与の話し合いの中で、年金分割について決めることはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんが生まれる前に養育費や面会調停が出来るか
ベストアンサー妊娠中にお金絡みで喧嘩になり別居しています。 妊娠中に離婚したいですが、向こうが応じるか分かりません。 向こうが応じたら、協議離婚をし、生まれる前にして、子供の養育費や面会の回数を調停で決めることは出来ますか? 養育費や面会調停は、生まれてからでないと出来ませんか?また公正証書でも生まれてからでないと作れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流再調停の間接強制できる調書内容
現在、父親が面会交流調書の合意内容を守らずに、履行勧告等しましたが無視を継続した為面会交流再調停中です。再調停調書に間接強制できる内容を弁護士と作ってますが内容を守らない場合の罰金を調書中に盛り込む事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。マイページにも掲載している相談です。
現在、離婚は双方同意。しかし、お金の問題でもめています。詳細はマイページの質問欄に掲載中ですが、夫は私の金銭要求に応じる気が無く、逆に、私に金銭要求をしています。…調停中なのですが、こちらから弁護士さんに相談したり、場合によっては調停に同伴などの相談も可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍について
はじめまして。 《戸籍》についての質問です 彼の親が離婚調停中です。 まだ離婚が確定していません。 その中彼との結婚を話しています。彼の母方の姓で入籍したいのですが、調停が決着するまで不可能でしょうか。また上記ができない場合 先に彼の父方の姓で入籍し離婚が決まった時点で、母方の姓に変更は可能ですでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判までに離婚成立できる??
現在妻子と別居中で、離婚調停中です。 離婚には合意してますが、財産分与(家屋)のみが折り合いが合わず。調停も不調になる可能性があります。 そこで質問なのです。 仮に財産分与のみの問題で離婚裁判になった場合に、お互いが合意のもとで、裁判に移行するまでや裁判途中での離婚を成立させることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。調停室に呼ばれる順番を、申し立て人からでなく、相手方からにしてもらえますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 近々、第2回目の調停がおこなわれます。 親権が決まらず困っています。 私が申し立て人です。 調停においては、まず申し立て人から呼ばれ話をするようですが、 1回目の調停で、親権について再度考えてくるように、調停員から言われていました。 その事について、私の要望は、事前に相手方の弁護士、裁判所に送りました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停とは?
離婚について話し合いを進めています。離婚届にはサインをするだけになったのですが、妻は年金分割だけはしっかり行いたいらしいです。この場合に、離婚が成立した後でも調停にて年金分割に関して話し合いは出来るのでしょうか? 私としても妻本人が納得行く形でしてあげたい気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中の支払いと親権についての問題」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中でして、今月初回の調停を控えてます。 子ども4歳と私は元々の家で同居中です。 別居にあたり旦那は、固定資産税、国保、町民税などの払込用紙を全て持って行ってるのですが、本日、固定資産税と国保の督促状がポストに投函されていました。 別居中で、わたしも生活が苦しい為立て替えるにも厳しく、ですが放置していて家など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠期間中からの別居 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠が発覚した直後、夫婦間で大きな喧嘩がありました。 その時点で家から追い出され実家に戻り、そのまま揉め事を解決するべく話し合いを続けるも、うまくいかず出産後も実家に滞在。 円満調停を申し立てられました。その内容は住居の解約、お金の請求をするなど離婚に向かう内容。2回目の調停で離婚しますと言っていますと、調停員さんから聞かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査中の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定、引渡しの調停中で現在調査官調査が行われています。 私の方の家庭訪問が今週に終わりますと調査は全て終わり、来月末にある調停の1週間ほど前に調査報告書が出ると言われています。 調査報告書が出るまでに今迄の書面で反論できていないところについて反論しておいた方が良いのかと思ったのですが、弁護士の先生からは調査には反論文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 3人の子(高校生2人、小学高学年1人)の面会交流についてお伺いします。 裁判の中でも面会交流の和解案を出し合っていますが、合意に至りません。 離婚調停では有責や離婚原因に終始し、面会交流は話し合いができず不調でした。 相手の言い分は私が調停時より年長の子と隠れて会っていたことや裁判での私の主張が気に入らないらしく、度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議中の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停前です。妻とは別居中で、現在幼い子供を私が引き取っています。当初は、子育てできないと言い、妻を出ていきました。ある日突然、親権を欲しいと言い出しました。今更?と思ったのですが、子育てを頑張ると言ってきいます。信じがたいのですが、私の考えは、今私は、子育て一生懸命やっています。やろうと決めました。しかし、先を見れば、母の方がいいのではと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民票移動について
現在別居1年間で、離婚調停・婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし、住宅ローンのある家を出で行き離婚調停を起こされております。 ローンは相手名義で連帯保証人に、私は入っておりません。 幼稚園と小学生の子供が2人、私と自宅で生活しています。 先日、市役所から相手の住所変更がされた為、児童手当がこのままではどちらにも入らないと連絡があり、相手が住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に車を売却されたら?
ベストアンサー別居中の妻がいます。 来月に初めての離婚調停があります。 先月、妻が家出をして間も無く離婚調停の申し立てがありました。 しかし、婚姻費用分担請求調停の申し立てが妻からないまま、音信不通となりました。 私の方から、「生活費を渡したい(子供もいるので)」というような趣旨のメールを送るも返信なし、電話は着信拒否(?)状態。 ふと、この前、通勤時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中の上申書について
現在調停中で、相手方が子どもとの面会交流を望んだため毎月一回30分の面会交流をすることになり、先月一回目の面会交流をしました。まだ子どもは1才4ヶ月と小さく、相手を父親と認識はしていません。 面会中は私はほとんど相手と目も合わさず、会話もしませんでした。子どもも私と遊んでいるため相手方は少し離れたところから見ているという形で30分は過ぎました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?
主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の娘の大学の学費(婚姻費用調停中)
ベストアンサー去年の4月に夫が1人家を出る形で別居中、大学2年の子の大学の学費の支払いについてです。 この子は私と前夫との子で、現在の夫とH28年に再婚し、養子縁組してます。 こちらから婚姻費用の調停を申立てし、2回の調停が済みましたが、話は平行線で次回は4月になります。子は20歳ですが、未成熟子として、婚姻費用に含めて欲しいこと、学費の負担も特別な費用として主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中及び調停中に共有財産を使ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚を続けてきましたが、相手が離婚に応じないので近々調停の申立をするつもりです。 現在別居中です。 協議中に保険関係の解約と持ち家の売却手続きを済ませています。 すべて双方合意の上です。 こちらの言い分は「今離婚に応じるなら保険の解約金を折半、今後家が売れたときにプラス資産ならそれも折半、オーバーローンならこちらが負担。」です。 相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし調停をし離婚しました。 発覚後女性かは慰謝料100万 支払ってもらいました。 相手とは別れていると嘘をつき 同棲していました。 調停では、証拠はあるので、こちらの要求している慰謝料300万を払えば不倫相手に違約金請求しない代わりに離婚すると伝えてました。 慰謝料は合計400万と別に財産分与をもらいました。 不倫相手の妊娠疑惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理の意見照会書が届き困っています
ベストアンサー夫からのDVやモラハラ等が原因で、離婚前提で夫と別居をしていますが、離婚条件が合意に至らず1年以上もめており、夫から生活費を払ってもらえなくなったため、現在婚姻費用調停中です。 私が申立人なので、夫の住所地である東京家裁で調停を行っていますが、私は乳児がいることと経済的に困窮しているため電話会議を利用しています。私は北海道在住です。 そんな中、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性関係のトラブル
ベストアンサー妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中。財産分与について。差押え。
ベストアンサー夫が不貞行為をし、不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 離婚調停中ですが、夫が学資保険や預金等財産を隠そうとしています。 財産分与で折半のはずが、すべて持っていこうとしています。 この財産を差押える手続き等はありますか?? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えていただきたいです
調停離婚をし、親権は私、元夫が養育費を平成31年3月まで月10万円支払うことになりました。 しかし未払いや7万円など、調書通りに支払ってもらえない月があります。 内容証明を作成し、支払うように伝えても未だに振り込まれていません。 私が今回質問したいのは、7万円しか振り込まれなかった月の不足分3万円を差し押さえで支払ってもらえるかどうかです。 というのも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫が休職したら婚費は?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から夫へ離婚協議の申し入れを行いました。 双方、代理人がついております。 協議中に、算定表にもとづいて婚費額を決定し、現在は夫から月18万円の婚費をもらっています。 婚費について、双方の代理人がメールやりとり程度で決めたもので、特に文書化されていません。 協議が進展しないことから、夫から離婚調停を申し立てられました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の面会交流拒否について
ベストアンサー妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから