法律相談一覧
-
親権者変更調停 認められる場合
【相談の背景】 調停離婚をし親権は私の方にあります。 調停中は親権を争ってこなかった相手ですが、今になり親権者変更をしたいと言われました。 【質問1】 もし親権者変更の調停をされた場合 あちらに親権が渡ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士さんに委任して出席したくない
ベストアンサー夫からの申立てにより現在離婚調停中です。夫からの陰湿な嫌がらせ、中立ではない調停員のため本当に行きたくありません。離婚調停段階から弁護士さんに全てを依頼し、本人は出席していない人もいると聞いたのですが、どのような場合に可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の書類について
ベストアンサー「調停の進行に関する連絡メモ」について、ご相談したいです。 3の「家庭裁判所に対する要望について」の中で、 「調停の進め方など、家庭裁判所への要望があれば記入ください」とありますが、通常はどういった事を書くのでしょうか? ちなみに、婚姻費用分担請求の調停です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿からの侮辱について
前回家裁の親族関係の調停をご回答戴きましたが、 相手側が調停に出席しないと予想されます。そうすると調停不成立になるとの事でした。それでは意味がないのでどなたかに中に入って戴き直接話し合いたいと思います。 弁護士さんはそういう事はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用での弁護士費用の支払い
ベストアンサー調停で協議離婚になり、養育費などが決まりました。 法テラス利用で調停を弁護士に代理人としてお願いしていました。 養育費のお金等頂くのにあたり、弁護士費用など法テラスへの支払いはどうなりますか? 因みに、調停中に生活保護になり現在もです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の解約金は返金されるか
ベストアンサー調停 離婚後 学資保険が 勝手に解約されました。調停中に学資保険の名義変更の書類にサインはしてもらいましたが 調書には 学資保険の内容はありません。調停調書の 不具合として 申し立て 解約金の 返金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚調停中、婚姻費用は先に支払うべきなのか?
妻と離婚調停中です。 婚姻費用について調停員から金額は確定でないが、とりあえず現時点で決めた額を先に支払ってはどうかと提案されました。支払う義務があるのは分かっていますし、多く支払った分は差額として戻せる、と言われ承諾しました。 ですが、振込先の連絡が催促しても一向に妻側からこないこと、妻の弁護士とのやりとりに不信感を覚えた為、金額が定まってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の調停中に離婚無効を主張することはできますか?
ベストアンサー養育費請求の調停を控えています。3ヶ月前に離婚は成立しています。 しかし、元主人が今になって、やっぱり離婚の意思がなく、喧嘩の売り言葉に買い言葉でサインした離婚届なので、離婚無効を主張すると言い出しました。 しかし、離婚無効の調停を申し立てているわけではなく、養育費の調停で離婚無効を主張するつもりでいるようです。 この事を相手方が言い出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の清算条項についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラで退職し、元勤務先との調停が成立し解決金を受領しました。 相手方弁護士作成の清算条項には、上司個人について触れてなかったので、上司個人への調停を申立てました。 【質問1】 清算条項には、「私と元会社との間には債権債務がない」とありますが、その中に元上司を含めない事は普通の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のプレゼントの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日夫が直接自宅を尋ねてきて子供へのプレゼントを受け取って欲しいと言われました。 私としてプレゼントの受け取りは拒否したいです。 【質問1】 1 直接は尋ねてきて欲しくないです。一度受け取ると今後もしつこく尋ねてきそうです。プレゼントの受け取りを拒否し続けるのは離婚調停を進めていくなかで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での給与明細の提示について
【相談の背景】 今離婚調停中です。 親権は私に決定しており、財産分与などで話し合ってます。 私は今年1月から就職しております。 旦那は事務所は変わりましたが、ずっと同じ会社に在籍しております。 【質問1】 私は仕事を今年の1月から始めたのですが、毎回調停のたびに給与明細を提示するのが苦痛です。 毎回やらなければならないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です 相手方へ 照会書(面会交流に関する質問事項)にて、質問をしようと思っています こちらの弁護士先生に教えていただきました 【質問1】 この照会書には、甲号証は付けなくて良いでしょうか? 【質問2】 質問のみ、箇条書きでよいでしょうか? 【質問3】 質問事項の最後に、自分の気持を書いて問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 親権について調停中です。妻が出て行き、子どもは半年間、私と私の両親で監護しています。子ども達は妻と同居していた頃よりも情緒的に安定して暮らしています。共働きででしたので、子どもが小さい頃は私の両親の協力を得ながら、私も日常的に家事や育児をしてきました。 【質問1】 このような場合でも、父親というだけで親権を取るのは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 虚偽の主張
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行きました。 妻は、私が原因でうつ病になったと診断書を提示しています。診断書には、自宅療養を要するとありましたが、飲みに歩いたり異性と交際しているようです。ただ、確実な証拠まではありません。調停や陳述書には、ちゃんと自宅療養していると主張しています。 【質問1】 やはり確実な証拠がなければ、妻の主張が通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のみ弁護士のついている調停について
離婚調停中です。 相手が弁護士を付けてきました。 この先、私は弁護士なしで、相手だけ弁護士が着いた状態で 調停を進めると、 調停の利点である、話し合いの要素よりも 法律的な終結(裁判で一般的な財産分与)に なる可能性が大きいでしょうか? 弁護士の紹介サイトなので、 私もつけたほうがいいよ。と いうご意見になるかもしれんせんが、 アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の主張書面についての返事について
ベストアンサー調停中です。 期日前に相手方の弁護士から 主張書面が届きました。 数日で調停の期日なのですが、 送付された書面に対して、 期日前に書面で返事をした方がいいのでしょうか? 調停の時に口頭で返事をするのが通常ですか? 相手は弁護士を立てたようですが、 私は立ててません。 また、相手方からに弁護士がついて こちらについていない場合、 調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻費用】調停か審判か
ベストアンサー嫁とその弁護士から婚姻費用(子供7才一人)の調停を起こされ、次回最終回です。 嫁の性格からして、私が十分昇給し子供が中3になったタイミングで、嫁が再度調停を起こす気がしてなりません。 こういう不安がある場合、今の時点で調停ではなく審判で金額を決定してもらうことは有効でしょうか? 今後の昇給に嫁の寄与はないので増額は不愉快でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 結婚後に旦那のローンで購入した犬を、わたしが引き取る予定です。ローンはまだ半額残っており、返済中に離婚した場合残りのローンは引き取った方が支払うのが妥当だと言うことをこちらでお聞きしました。 しかし、その残りのローンの支払いを拒否をする事は出来るのでしょうか? 拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の追加協議について
ベストアンサー離婚調停中です。次回、財産分与の話し合いとなり、別居時の通帳コピーや保険の返戻解約金のコピーなどを持って来るように言われました。 他に年金や夫の退職金も分与できる事がわかり、一緒に話し合いたいのですが、次回の調停で追加分を主張しても大丈夫でしょうか? また、次回の協議内容は決まっているので追加は受け入れてもらえないのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に警察呼ばれました。
別居中で私名義の賃貸のマンションに夫が住んで 私が実家に住んでいました。 夫がいるとしりながら夜中に荷物を 取りに行こうとしたら、チェーンが付いており インターフォンを5回ほど、ライン電話を3回 開けてほしい事を何回か伝えたら 警察を呼ばれてしまいました。 これから調停、裁判が始まります。 何か不利になってしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における財産分与について
現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停における財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー近々、妻の申立で夫婦関係調整調停があり、妻は離婚を希望し私は円満に元の生活を希望しますが、不安なので弁護士さんに同席して貰いたいのですが費用は大体いくらぐらいでしょうか。妻が通帳を握っていて、DVの保護命令で実家に帰ってしまい別居中のため弁護士さんお願い出来るかも分かりません。今更ながら、妻を愛していますので円満解決したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 離婚理由は何になりますか?
ベストアンサー只今別居中の夫と離婚調停をしようと考えています。 原因はいろいろありますが、最も大きな理由は (殴りはしませんでしたが)掴みかかってき、怒鳴ったことです。 その後も大声で怒鳴る 物に当たり壊す 掴みかかってきたのは1度ですが、それ以来真っ正面から近寄ってくるのが怖いです。 怒鳴ったり、ものを壊したのも頻繁ではありませんが、恐怖です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を申し立てて、別居中の夫から生活費を振り込んでもらえることになりました。 私は無職で夫は普通の収入があります。 いつか私が就職して収入が発生した場合、夫は婚姻費用減額調停を申し立てる可能性がありますが、そうなった時、私の収入が発生した期間を遡って婚姻費用の差額を返金しなければならない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士さん依頼しました。(後日、本契約) 直接、依頼した弁護士さんに、「法テラスを使う方と、使わない方だったら、先生はどちらがいいですか?」と聞いたところ、「使わない方」だと言ったので、法テラスを使わず依頼しました。 そこで、質問です。 どうして、法テラスを使わない方がいいのですか? 弁護士さんの利益の問題ですか? 次回の調停まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 書類の提出について
現在、離婚調停中です。 調停では毎回緊張してしまい、調停員の方に、自分の伝えたい事を全て伝えきれておりません。 そこで、次回の調停時に自分の考えをまとめたものを提出したいと思っているのですが、そのような事はしてもいいものなのでしょうか。 提出する場合は、陳述書として提出すればいいのでしょうか? また、事前に郵送で提出する事は可能なのかも、お教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と代理人依頼
ベストアンサー2ヶ月程、別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。代理人に依頼しています。全く話し合いも無く、話し合いも3回程キャンセルされ、関係各所に嘘の吹聴をしている状態です。やはり私も代理人に依頼する方が賢明なのでしょうか?とにかく3人の子供達に会いたいと言う気持ちです。ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し請求の調停について
ベストアンサー3週間前に自分の留守中に同意もなく2人の子供を妻に黙って連れて出ていかれました。4歳と1歳です。今妻の実家にいます。この場合、子の引渡し請求の調停の申立てをして認められる可能性はどれくらいあるでしょうか。私と子供との関係は良好ですが、やはり父親の場合、監護権の点でハードルが高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停夫収入
夫は、自分の親の会社で役員として給料をもらっています。離婚調停中なんですが養育費下げる為なのか給料を下げてきました。そこで会社の決算書、業績が下がったという客観的な物を提出させようと思ってますがまた決算書等が下がっていると偽造した書類を出されるかもという心配があるのですが…大丈夫なんでしょうか?もし下がっていたのならば下げてきた年収で養育費決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について
離婚調停の答弁書について教えてください。私は妻より申し立てられた側です。 1.付随申立にある面会交流について、というのは子供がいる場合に回答するものでしょうか?子供はいないのですが、妻と会いたい場合に希望を書くところではないという認識であっていますか? 2.私はそもそも離婚したくないのですが、 慰謝料や財産分与について、払いたくない、払って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に調停と訴訟を申し立てた
面会交流の審判 原審→私の請求を棄却 タイトル通りなのですが、高裁に抗告中に悪影響でるのでしょうか? 高裁は関係ないと考えるでしょうか? 原審が当事者双方の協力関係を形成しろというので、調停で調整 原審が相手方に不利なことはまったく原審で触れないですべて私に原因があるというので、訴訟で事実関係をはっきりさせて今後 面会交流の再調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠資料について。若しくは調停時に?
離婚協議中です。 これ迄の相手の生活態度や、暴言などをレ コーダー等による記録を取っています。 話し合いの時には、必ず『言っていない。知らない。やっていない。』の一点張りで、話しになりません。 そこで、記録として残している事を相手に話した方がよいか?若しくは調停時に? それとも、裁判時に提出するか悩んでいます。 これ迄の思いが、全て詰まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。これだけでは裁判にする事はできませんか?
離婚調停中ですが調停員が妻の意見ばかり主張して僕の話を聞いてくれません。裁判にしたいと言っても告訴する内容が無いと言われたのですが妻の暴力と僕の生命保険から勝手に申請をして90万借りてその内の40万を持っていきました。これだけでは裁判にする事はできませんか?また今後妻が家に来て暴力をふるったり暴れるかもしれないので家には入れたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の先払い損害賠償について書面での証拠が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から今現在、離婚調停中です。 前回の調停の中で離婚に至った際の損害賠償請求を先払いですることが決まりました。 ちなみに、先払いの件は調停員からの提案で、口頭でのやりとりです。 支払期日が短かったので、すでに口座間で支払いは済みました。 【質問1】 口頭でのやり取りなので、支払いのエビデンスとして書面で残した方が良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に夫婦カウンセリングを受けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、話し合いをしようにも感情的な観点から話し合いがすすみません。正直互いが被害者意識があるためと思われます。しかし子の負担も考え、しっかりお互いに何を持って離婚となってしまうのかを夫婦カウンセリングを受け、今後子の成長のためにどう関係を作っていくべきかを話し合いたいです。 【質問1】 調停中でも夫婦カウンセリングを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実印の悪用について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚を求めており私は拒否を今のところしています。 調停の中でよく分かりませんが妻は車と家を今後買うつもりと調停員の方が言っていたと言っていました。 去年、私の実印が一時、見つからないことがありました。不安なことは実印を妻に複製され使用されないかが不安です。悪用されローンを勝手に組まれたり連帯がにいつの間にかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担での調停中における支払いの差額についての質問
【相談の背景】 婚姻費用の分担で調停中です。 調停で話し合いがまとまりません。 審判になる可能性があるのですが、調停中の去年の9月から5万の支払いをしていますが審判になると6万以上になる可能性があります。 【質問1】 審判で決まった金額が6万だった場合、過去の差額の1万は支払わなければいけないのですか? 【質問2】 自分の生活もあるので5万が限界で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の訴訟申立期間
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で離婚調停中です。申立人は離婚したいが財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。 【質問1】 調停不成立後、裁判に移行したい場合、何日以内に申立するなどの条件はありますか?先日、癌の診断を受けたため検査、手術入院、通院治療もあるため時間的余裕も無い中の為知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の訴訟要件を満たしていなくても、訴訟を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、性格の不一致から妻は離婚したいそうです。 相手方の主張書面には、生活の細々とした不満が書いてあり、 こちらが別居中の生活費を妻に渡そうとしたのを妻が拒否したにもかかわらず、生活費を渡してもらえなかったとも書いてありました。 【質問1】 主張書面には、婚姻調停を不成立にするならば訴訟を起こすと書いてありました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に財産分与と養育費
ベストアンサー現在、相手方より 離婚調停を申立てされ、離婚調停中です。 婚姻費用が高いため、出来るだけ早期離婚を 望んでます。 養育費と財産分与に 時間かかる、掛けたい思いがあり できたら、離婚調停中に両案件を 申立て可能でしょうか? その場合、親権と慰謝料が決まれば 離婚は可能でしょうか? 離婚成立後に、しっかり 養育費と、財産分与について 話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。将来かかる学費は都度協議し決めるとは?
ベストアンサー離婚調停中でお金の事をいろいろ決めてます。 和解金と養育費の額などはほぼ決まりました。 子供たちの学費に関して、 その都度協議の上決定するような 流れになった場合、その都度相手と話し合い支払ってもらう事になるのですよね? 相手は支払いを拒否したりも出来る訳ですか? 絶対にスムーズにお金を受け取れないと 思ってます。 話し合いで決まらない場合はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題、監護者指定、子供の心情
ベストアンサー今調停中で調停中でも面会ができるようになりましたぁ それで子供達が今の保育園で友達もいらないって言ってまして 前の保育園がいいっていってます まだ子供達は4歳と3歳でちいさいのでうそついてるとは思えません それをきっかけに親権をとりたいのですが どう攻めればいいんですかね? ただ一回目の調停から3ヶ月たってて相手に監護の実績ができてしまってると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為、又は、つきまとい等
ベストアンサー妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停、面会交流調停中です。面会交流調停が中々進まず、別居後、子供には一回しか会わしてもっらてません。1回子供に会ってから妻から子供の面会を拒否されてます。妻の実家へ何度も子供に会わせて下さいと言いに行くのはストーカー規制法のストーカー行為、又は、つきまとい等に該当するのでしょうか? 尚、妻の実家へ行っても子供との面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。相手、妻側が離婚請求しています。新婚ですが別居中です。 相手側は性格の不一致での離婚請求です。 私は不貞を疑っていました。 1回目はそれの話し合いを行いました。 しかし今回、相手側に不倫妊娠が発覚しました。 慰謝料を請求したいのですが、妻とその不倫相手に請求をします。 2回目の調停前ですが慰謝料はどのくらいになりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?
ベストアンサー今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で口座の嘱託はやるべき
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫の口座の開示をするようにお願いしていますが、自分の特有財産なので開示するつもりなしです。 銀行と口座は特定しています。開示するつもりどころか、全て自分の資産だと主張しているので、調停は不成立で終わると思っています。 婚姻費・面会交流調停はこのまま審判になるまで続きますが、かなり時間を要すると思います。すでに婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不成立後の婚姻費用分担調停
ベストアンサー別居後、私(夫)から妻に対して、離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に、妻から私に対して婚姻費用分担調停を申し立て、調停の中で、①離婚するか否か②婚姻費用をいくらにするか、の協議が行われていました。 離婚するか否かについては、妻は「離婚しない」旨を調停委員に告げており、まだ離婚不成立の調書は出ていない段階ではありますが、ほぼ確実に離婚不成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手の対応が酷い場合
離婚調停中です。 申し立ててきた夫側には弁護士がついていて、私は付けていません。 夫側から財産分与を求められていますが、私は夫の方にも共有財産が入っているいくつかの口座があるのを知っているので開示を求めました。 しかし開示はしないと拒否されました。 また、夫から起こしてきた調停ですが、体調が悪すぎて調停を何度もすることができないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから