法律相談一覧
-
親権変更について
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられたら
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?
ベストアンサー度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちの変化〜怨み募って離婚
何度か質問させていただいておりますが、再度長文ですがよろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻り別居5ヶ月になりました。 事情はかなり複雑にあるんですが、書ききれないので簡単にしておきます。 最初は私から離婚話をしてましたが、お腹の子供の為に思い止まりまだ始まったばかりだし、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供と会うにも制限がある
【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供対する対応は虐待
現在、離婚調停の申請中です。 私の子供(小学校6年)に対しての妻の言葉が虐待になるかの質問です。 連れ後同士の再婚で妻が私の実子に対して言われたことをやらないと 怒るようになりただ怒るだけならいいのですが別居前は 宿題をダラダラとしていると「お前ななんでダラダラとやる」 「綺麗に書かないとやっていないのと同じだ」 と言われ子供がやる気を無くすと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における攻撃防御方法はふさわしいかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人は主張書面において、自身が攻撃防御方法を行っていることを認めています。 しかし、調停は裁判とは異なり、当事者間の話し合いによる解決を目指す場であるため、このような対応に疑問を感じております。 相手方代理人弁護士が、攻撃防御方法を用いさえしなければ安易に解決行く案件だったにも関わらず紛争がこじれてる気がします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居理由を相手弁護士に話すか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 引き伸ばし 方法 ご教授願います
ベストアンサーお尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 娘も「私と会いたくない」と言っている旨、相手弁護士から回答がありました。 理由は、お風呂を覘く、抱きついて来る等・・・ 私も驚きました。 「離婚に応じたら、会わせてやる」とも回答がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な夫の要求を拒否する事について
ベストアンサー勝手に1人で出て行った夫が、自分の住んでいる家(実家)に子供達を泊まりに来させろと言っています。 子供達は父親が急にいなくなった事で精神的に不安定な状態になっていて、学校や幼稚園を休みがちになっています。 そんな状態の中、夫の実家に子供達を泊まりに行かせるのは私的にも良くないと思うし、子供達も泊まりに行きたくないと言っています。 夫からの「泊まり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額、過去にさかのぼる請求について。
認知の問題で相談です。結婚後、旦那に昔関係を持っていた女性との間に子供がいることを告白されました。付き合っていたわけではなかったみたいですが、数回関係を持ったそうです。相手は子供が欲しかったらしく、ピルを飲んでいると嘘をつきコンドームは痛いから付けたくないと言い張ったそうです。妊娠が発覚した際は、「自分ひとりで育てる。迷惑はかけない」と言い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と裁判所の裁判官の癒着
養育費調停や審判などで地元の有力弁護士と高等裁判所の裁判官の癒着はありますか? どうも家庭裁判所の方では、裁判官と弁護士が裁判や調停以外で話をする機会もあるみたいで、前に弁護士をつけて、裁判をした際に裁判前に自分の担当弁護士が担当裁判官と会話し、「結論をだすみたいですよ~。」と裁判前に弁護士に言われました。そういうことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面接交渉について
自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル。子供の意思尊重について、加害者からの迷惑行為について。
1、別居5ヶ月後、2月に協議離婚をし4ヶ月経ちます。別居中から、僕が小6、中1の子供を育てています。離婚理由は、妻の不倫の不定行為や200万ぐらいの高額な借金、風俗勤務です。私としては元妻に出入りをして欲しくないと思っていますが、子供二人がママと言うからと離婚後毎日の出入りをし毎日子供に会いきます。子供に説得しても家の中へ入れてしまいます。毎日来てるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き元旦那の金銭トラブル
【相談の背景】 以前相談させてもらっていました。 元旦那が無断でクレジットカードで 借金をしていた件について その後払ってもらい。養育費も払ってもらいました。 カードも全て返却してもらいました。 ところが、まだ1社から返済ローンの 返済にpaypayカードを使用してたことがわかり、その返済が私のところに来ました。 一度は払ってもらい、もうないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻が認められるか。
ベストアンサー【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して
ベストアンサー先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ彼との再婚。
初めまして。拙い文章な上に長文で申し訳ありません。 私は今、バツイチ子持ちの男性と婚約中です。 先日、結婚の挨拶で私の家族に初めて彼がバツイチ子持ちであることを伝えたところ、家族は前妻や子どもからの今後の接触や、前妻が再婚していないのかが不安だと言い、今後は養育費以外の接触は無いことを念書で書いてもらうことと、前妻の再婚を調べたらどうかといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育実績について。2妻はアルコール依存?
ベストアンサー立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。
【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の相手からの取り決めについて
ベストアンサー離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が前の夫と離婚する際に、2人の子供の親権放棄を条件に離婚が成立したそうです。 ただ、子供逹とはいつでも会って良いことになっていたのですが…離婚が成立して2ヶ月後位には元夫の(子供逹と一緒に暮らしている)家に女性が頻繁に出入りするようになり、1年後にはその女性と結婚し同時に出産。 私の妻と子供逹は元夫が再婚する前から、会う日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判が進まない理由と相手方の主張について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について。 審判で決めて欲しいのですがなかなか審判に至らず調停の段階です。双方が病気の為収入が不安定な事情もあるかと思われますが半年以上決まっておりません。家裁にとって審判は面倒なのでしょうか。 【質問1】 相手方は主張書面で抗告や再調停を匂わせている事情も鑑みられているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判
ベストアンサー婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額と子供と会うことができるかの件
ベストアンサー4年前2013年に私の浮気が原因で離婚しました。また浮気相手が妊娠していたことも伝えて離婚しました。 離婚の際は慰謝料と財産分与合わせて現金770万円を前妻へ払いました。離婚した際の私の年収は給与所得で1700万円ありました。前妻との間に現在7歳の子供がおり養育費を毎月12万円支払いしております。私は4年前の浮気相手の女性と離婚してから約1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者家族一同(神主一家)に疲れ果てました。
ベストアンサー現在、子供と会わせてもらえません。双方の言い分が拮抗状態になっています。 ①相手方:子供が生まれてから理由をつけて実家から帰りたがらなかった。義理の両親および配偶者は私に訪問しないよう求めた。なお、妊娠前の夫婦喧嘩を理由にしている。DVがあって怖くて帰れないなどと主張している。特に義理の兄が主導している。子どもに何をするかわからない等、とにかく因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を産んだ後
話し合いで、母は子供が自由に行き来できるようにしてほしいと弟は行事には参加してほしいと話してくれましたが、向こうはうちに連れてきてもらっても困ると言っているのですが、そんなの何のために私が一生懸命子供を育てなきゃならないんでしょうか。お金がないからって理由でおろしてって言ってるんじゃないなら、慰謝料を払っていただきたいです。父親がいない子供を育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の行事について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚に向けて別居中です。 妻が弁護士をたてたことから何ヶ月も子供に会えてません。婚姻費も毎月振込み、入園に係る資料も仕事を休み取り寄せ、指示通り提出したのに子供の入園式の連絡すらありませんでした。そういった行事が終わった途端、一ヶ月何も連絡をよこさなかった妻の弁護士から妻が会って話し合いをしたい、子供もあいたがってるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げからのDV連れ去り別居
【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用についてのご質問
【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
子供たちに会わせないとか出来るのでしょうか?
ベストアンサー今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、私と相手方の父親は結構連絡しあっているのですが 相手方が私に子供たちをずっと会わせるつもりはないとの事でした。 子供たちを私とずっと会わせないと言うのは可能なのでしょうか? 命令がでて1ヶ月と少したちますが相手方と代理人からまだなにも連絡がありません? 後私と妻は妻と子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども面談と脅迫メール病気診断書について
別居中の娘の所に別居中の旦那から子どもたちに会わせろと言ってきました。一度は話し合いが合わず2度目など会わせる事で話しをしましたが子どもたちを連れ去られるのが心配ですがどうしたら良いでしょうか、また父との旦那のメールのやり取りが脅迫メールで病気になったと診断書を取って来たと言ってましたが私が見る限りメールですが 普通のやり取りなんですがそれはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
非常に自己中な妻で、普段から奴隷の様に扱われ 余りの理不尽さに、平手打ちをしました。 その後は私が妻から殴る蹴るの暴行を加えられた上 警察を呼ばれ、DV夫だ!と言われ 警察に事情を説明した所、旦那さんの方が被害者ですねとまで言われました こんな妻と一緒には暮らして居られ無いと別居に踏み切りました。 妻は婚姻費用を弁護士無料相談で17万と一方的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?
ベストアンサー統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日突然の妻子の失踪と書置き
妻と連れ子(7)、自分の子(0) 連れ子は養子縁組をし、自分の子として一緒に生きていく覚悟をし、妻と結婚しました。 自分の子(0)は妊娠がわかってから婚姻届を出しました。 先日、5/12 出張から帰ると家の中がもぬけの殻でした。 書置きがあり いろいろなことで絶えてきましたが、もう心身ともに限界です。 14日に保護命令の申立、あわせて近日中に離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判におけるモラハラの認定要件について
【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元妻への年金分割差し止めについて
ベストアンサー年金の、元妻との分割についてです。 7年前に調停離婚し、現在二人の子どもを持つ女性と再婚し、幸せに暮らしています。定年まであと1年半となり将来のことを考え、不安に思うようになり相談させていただきます。 調停での取り決めで、婚姻年数に応じた年数の分割を約束されました。婚姻年数は別居年数を入れて20年ほどです。 わたしの年金受け取りは64歳から可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供達を奪われない為の方法を教えてください
いつもご丁寧な回答ありがとうございます。 また子供の件について教えて頂きたいのですが… 現在、旦那とは別居中です。まだ別居をして日が浅いのですが… 旦那は子供達と会いたがっており電話やラインで 会わせてほしいと連絡がくるのですが 今の環境、生活リズムに慣れるまで待ってと旦那に伝えています。保育園にも事情を伝えて旦那がお迎えに来ても子供を帰さないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が会わせないという理由で会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が子供が会いたくないと言っているという理由で 子供にあわせてくれません。 子供暴力や虐待などそのような事は行った事は1度もございません。 子供と約束していた遊びの約束を履行しようとしただけです。 また別居も勝手に行っております。 これは違法になりますか? 【質問1】 違法性があるかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚宣告について。
ベストアンサー妻からの離婚宣告について。 私35歳、妻24歳。 私が第一子誕生後、仕事の上でノイローゼになり、一時期妻を否定する事を言ってしまいました。 その後、第二子誕生後、妻は軽く育児ノイローゼになりました。 そして、妻は不倫。私と妻は同じ職場だった為、私は仕事ができなくなり、鬱により休職→降格→現在は新しい職場で働いています。 妻は退社しました。 不倫発覚後...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから