法律相談一覧
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて
お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅立ち入り制限について。財産分与で自宅を私名義に変更するまでは無理でしょうか?
夫の暴力で離婚調停中。まもなく2回目があります。先日、夫が他にアパートを借りて別居しました。その際に私と子供が残る自宅を「まだ俺の家だから」と言い、身の回りの物だけを持って、他の大物(趣味道具)や季節物(夏服等)は全て置いて行ったので、今度も勝手に出入りされそうで怖いです。この場合、調停などで立ち入りの制限を相談する事はできますか?勝手に鍵を変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 離婚調停 離婚回避 シェルター
ベストアンサー【相談の背景】 去年より自分の暴力により自分が仕事中に妻と子供が出ていってシェルターに一旦は入った様です。 今年に入り妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 一回目の調停では離婚の意志は固いと妻に言われました。 自分は元の家族に戻りたくDV更正プログラムと言うのを知り毎週通っています。 他にも夫婦カウンセラーにも話を聞きに通って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における資料提出の適切さと裁判所の印象について
ベストアンサー【相談の背景】 第二回離婚調停にあたり、妻から夫に対してDVおよび精神的苦痛を受けたとする資料(約60枚)が裁判所に提出され、郵送により私の手元にも届きました。 資料の内容を確認したところ、暴力の被害や精神的虐待を受けたとされる記録は、パソコンで作成された日記やLINEのやり取りなどで構成されていました。しかし、内容には事実と異なる点や、感情的な主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時作成した念書を無視され、守ってもらえない。
ベストアンサーはじめまして。どうぞ宜しくお願いいたします。 平成26年に、離婚前に、夫婦、その両親が集まって念書を作成しました。子供は子供の父親実家で暮らすことになりました。その中に、 父親の再婚の際には、親権を子供の意見をききどちらと暮らすか選ばせるという、項目、何か環境の変化があれば話し合いをするということになっていました。 が、離婚後すぐ、元夫が、再婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したくありません。離婚が避けられないのであれば、生後5か月の息子の親権を得たいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月11日に第一子となる長男が誕生しました。妻は里帰り出産をし、当初は産後2か月で同居を開始する予定でした。ですが11月になり、妻から「年末年始が近いから1月になってから帰る。」と伝えられました。私は反対しましたが、妻の意思は固く、1月から同居を開始するということで合意しました。 それまでの間、コロナウイルスの影響もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 1回目終了
【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護について。離婚
ベストアンサー1年前から別居しています。その際3歳5歳の息子は私が見ています。週に1回旦那に会わせていました。途中から旦那の不倫がわかり、それからは仕事も手につかず育児も手につかずになってしまい、とうとう1ヶ月前、 旦那に面会させるため家にいったら朝帰りで、その場で耐えられなくなり喧嘩になってしまいました。息子二人をつれて帰ろうとしましたが、そこで、上の子はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が子の住民票を弟世帯に勝手に移動、それを盾に面会交流申立て、役所は世帯主の許可がの一点張り
ベストアンサー私は3年前別居をしました。その際、私と息子の住民票は実家のT市へと移動しました。 娘は『転校が嫌だ』と平日は夫との生活を選びましたが、約1年半前、父親(夫)の暴言暴力に耐えられず私方へ逃げて来ました。 私はA市へ娘の住民票の移動を相談に行ったところ、夫はすぐさま娘の住民票を自分の弟世帯に移動させてしまっており、 A市曰く『移動には世帯主の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権者変更が支持された】調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な別居中の婚姻費用若しくは医療費(がん治療)請求について
ベストアンサー別居中の医療費について相談させてください。 昨年末、主人が急に家を出ていきました。原因は分かりません。 (お互い再婚で、私は息子を一人連れての再婚でした。一軒家を購入後、主人の息子を引き取りましたが、犯罪を犯して服役、出所後自殺しており現在は3人で暮らしていました。自殺の原因は不明でした、服役中も一緒に面会に行ったりして私なりに寄り添おうと努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い兄妹の親権を分けるとは…
すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもと別居しているが親権獲得できるか?
ベストアンサー私の不貞により子どもと引き離され, 現在子どもは旦那の実家にいます。 調停も2回ほど行われましたが進展はありません。 産まれてから家事育児に協力的ではなかったし, 保育園行事にも参加してきてません。 私が監護してきました。現在も自分の都合でパチンコ屋さんに入り浸っており、仕事も夜勤や出張があります。義両親が子ども達を主にみている実態ですが,やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。
【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚におけるモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 現在3回目が終了しましたが 私が相手方になります。離婚理由が子供の名付けで揉め喧嘩になりました。 モラハラと言われています。 【質問1】 恐らく不正立になると思うのですが 向こうは配偶者暴力相談センターに相談すると言っています何か私に不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は離婚が確定してからでないと、話し合えませんか?
ベストアンサー以前、『条件次第で離婚に応じる』は、不適切ですか?と質問致しました。 『不適切ではありません』との お答えが多かったのですが、その条件に親権を含んで、考えても良いでしょうか? 現在、円満調停中ですが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。 相手方は、実子の次男のみ親権を主張しています。 長女11歳(私の連れ子) 長男8歳(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の事実婚、養育費減額請求について、教えて下さい。
ベストアンサー離婚後5年が経過しました。前妻との間に13歳と12歳の娘がいます。協議離婚で子二人の親権、監護権は前妻にあります。私は当時、離婚を拒否していたので、相手から調停を申し立てられましたが、調停員からは、婚姻を継続することが不可能な事由がないとのことで、離婚調停は不調になったのですが、その後「このまま婚姻関係を継続すると、子供たちに辛くあたってしまう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関して
ベストアンサー先月2回目の離婚調停が終了しました。私としても妻との復縁に時間をかけるのをあきらめ、次回調停で離婚も申し出を受け入れ離婚を成立させようと離婚条件に関してまとめていた矢先に別居の妻からの依頼で家裁より婚姻費用分担調停の通知が届きました。 私としては、離婚を優先させて次回で決着をつけたいと思っているので、婚姻費用の取り決めで時間を割かれて離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護体制の改善で見方が変わるのか?
ベストアンサー宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 録音は証拠となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、調停開始までの間の子供との交流について
ベストアンサーこの度離婚することになり、半年前から協議してまいりましたが話が折り合わずお互い弁護士をたてて調停を申請しました。 子供は相手方と住んでおり何度も会わせてほしい、電話させてほしいとお願いしてきましたが全く応じてもらえません。 初回調停までまだ2ヶ月近く空くこともありいつ子供達に会えるのか不安になっております。 こちらから弁護士を通して調停前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なしで突然別居。子供達と話がしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ等を理由に別居しますとともに、今後離婚調停の申し立てをします。と、嫁の弁護士から通知書があり、何の相談も無しに子供3人を連れ実家に帰りました。 嫁、その家族への連絡は弁護士を通せと通知書に書いてありました。 【質問1】 子供達と電話で話がしたいのですが、調停が終わるまで難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言による児相の対応について
ベストアンサー児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の同居の解消と共同監護について
半年前に協議離婚し、子供の親権・監護権は夫が取りました。 離婚の原因は私の不倫ですが、元夫とは共同的な監護をしていくということで合意し、養育費、面会交流、慰謝料などを公正証書化しました。 私の希望は、私がアパートに出て、平日は私が、週末は元夫が子供を監護するというパターンでしたが、元夫は子供をアパートに出すことを絶対に許可しないと言い、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権の放棄と養育費・権利の放棄について
妻が親権(高1・中2・小学6年)を放棄して出ていきたいといった場合 養育費を請求しない代わりに、慰謝料や面会など一切の権利の放棄を公的な書面にて 約束させる事は可能でしょうか? (おそらく他の男と一緒になるのに邪魔なのだと思います) 義務を果たさず、権利だけ取るのは許される事なのですか? ちなみに理由は、お互いに愛情が無く(共に嫌悪してます)妻は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手が送った離婚合意書に 「甲及び乙は,甲は,乙に対し,甲乙間の婚姻期間中の出来事及び離婚成立にともなう損害の賠償債務として金***万円の支払義務を負うことを確認する。」 という記載があります。 【質問1】 後日、養育費調停など申し立てても構わないませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権の分離について
ベストアンサー①離婚の際、協議や調停などで親権監護権分離をした場合と、離婚裁判において親権監護権の分離の判決が出た場合の違いは何かありますか? ②子供が保育園児の場合で、監護者となった親が、親権者となった親に、これまで子供の保育園について一切知らせていない場合(保育園の場所や、手続き等)、親権者となった親はこれを知らせてもらう権利はありますか? ③親権者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を減額されないためには?審判のメリットデメリットは?
現在、婚姻費用の調停中です。 今年の1月に私が出産のための里帰りをしてから別居状態、子どもの監護は私がしており、夫は面会すら来ません。 1月から夫は生活費を一切払ってくれなかったので、産後1ヶ月経って身体的にも精神的にも少し落ち着いてきた4月に 「臨月で請求してるところではなかったが、本来はちゃんと生活費を払って欲しい。未払い分も含めてこれから払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽のDVを認めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が虚偽のDVの訴えをし子供を連れ去ってます。離婚調停中ですが進展がありません。DVしていないので向こうのされたという主張だけで証拠は一切ありません。離婚はする気はないと伝えています。警察にDVだと伝えてあり、連絡先も分かりません。 【質問1】 虚偽のDVだと認めさせる手段はありますか?裁判するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致、セックスレス10年、常時馬鹿にされる。別居中の妻と国際離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年46歳、年収1170万、男性です。 結婚を機に一気にセックスレスになりました。セックスした回数も子供を産むための数度程度です。すでに9年はセックスレスです。 性格も合わず、妻は常時日ごろ子供たちに私がどれだけ無能なのかを口にしているため、子供たちも私に一切なついていません。 妻の要望で結婚後は妻は専業主婦になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
離婚調停中です。妻は子供二人を引き取っていて一人は養子です。 離婚が成立した場合、離縁手続きをすれば、離縁できると認識しています。 相手が養育費確保のため、養子縁組の解消を拒否した場合、裁判になれば解消は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の漏洩
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。 その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(どうして知っていたかびっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。復縁したいと思っています。
31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。荷物などもそのままで2日くらいの旅行感覚で出て行きました。家財道具ももっていかれ、私名義のキャッシュカード及びクレジットカード、妻名義の共有財産のキャッシュカード及び通帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて
【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が離婚事由に該当する場合について。
【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供に会いたい。
【相談の背景】 今年5月頃自分が原因で妻と子供と別居する事になりました。 現在は妻と子供が一緒に妻の姉の家に暮らしているみたいです。 妻が子供と会わせてくれません。 電話はおろか写真も送ってくれない始末です。 もちろん自分が原因ですので頻繁にあったら自分の自由にできるとも思っていませんが子供が元気にしているのか心配ですしせめて月に一回会う事や電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の決め方について(何を元に年収を決定するのか)
ベストアンサー現在別居、離婚調停中です。 (私は相手方、子供3人を連れて家を出ています。 夫は今までの家に住んでいます) 婚姻費用の決め方について教えて下さい。 口頭で約束した額(8万円)が毎月振り込まれていましたが、 夫側弁護士より「依頼人の収入が減っている」との理由で6万円が最適であり、 今月より6万円にて振り込む、と通知がきました。 収入が減ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権は警察に有効か?
ベストアンサー子供を連れて実家にきて3週間程別居しております。 出かける前には特に伝えずに昨日電話にて話があるので二人で会いたいと伝えると子供と出かけさせろ。権利だと、言われます。 しかし、以前子供を実家に連れて帰ろうとした時に行くなら置いて行けと言われて腕を掴まれました。それが怖くて、子供を取り上げられそうだったのでもう三人で会いたくないです。 その為、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居から別居への条件
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活10数年を迎え、約5年間のセックスレス、性格の不一致を理由に離婚、再婚相手を見つけるために別居を考えています。現在家庭内別居のような状態で婚姻費用を月々渡していまして、別居後も渡す予定です。相手は別居はもう少し待って欲しいと先延ばしにされています。 【質問1】 別居は相手方の承諾がないと始めることも出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停中 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから