15,964件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?

現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関する相手側からの要求について

【相談の背景】 離婚後、公正証書に基づき月1回の面会交流をしています。私は県外在住で、元夫から「自宅立ち入り禁止」「車での移動禁止」「日帰りで返すこと」などの制限があり、面会は外出先で終日過ごす必要があります。 先日の面会では、こまめに休憩を取りながら過ごしましたが、結果的に子が14,000歩近く歩いたことで「歩かせすぎ=虐待」と一方的に非難されまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費についてお願いします。

妻とは離婚協議中で相手には弁護士がついております。子供は1歳8ヶ月の女の子です。 先程弁護士より電話で面会交流は月一回の四時間と言われました。自分の希望は月2回宿泊ありがいいと希望したのですが叶いません。 弁護士からとりあえず今の取り決めで後々成長と共に話し合いで変えれますと言われましたが、これが妥当でしょうか? 離婚原因は自分のモラハラです。 養...

弁護士回答
    1
  • 相手方と相手方両親との面会交流トラブル

【相談の背景】 子供は私と同居し、元夫は遠方に住んでおります。調停で決まった面会交流の条件について、納得いかないため合理的な理由を言ってくださいと連絡くることが多く、面会交流の予定決めが円滑にいきません。 元夫は精神的な病気で仕事も以前の様にはできない状況で、障害者手帳も持っております。そのため、本人の運転は不可とし、引き渡しと面会交流中は元夫...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施の協議連絡方法

ベストアンサー

こんばんわ、久々に相談させていただきますが、宜しく御願い致します。 面会交流についてですが、 ①:面会交流は第3日曜日、もしくは第4日曜日に行うこととする。 ②:当事者双方は、10日までに面会交流実施日の確認をする。 ③:当事者双方の連絡方法は、メールまたは電話とする。 と調停調書に書かれてあります。 しかし、10日を過ぎても相手方と連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会で子供を帰してもらえない

父子家庭の交際相手の家庭の話なのですが… 離婚後、和解書にて面会は月2回、養育費2万円 と決まっていました。 現在、元嫁は養育費は払っておらず面会は毎週末に泊まりがけ。このGW中も行ったっきり。 明日、一日だけ帰ってくる予定で病院の受診を予定していたのですが、帰らす気がなくなったようで口論になっています… 「養育費も払ってないんだから勝手ばっかり言う...

弁護士回答
    2
  • 【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?

度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について第三者を同席を求められています。拒否できないでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 妻が3歳の子の親権を持つことになりそうです。そして面会交流について、月1回で必ず第三者が同席でなければ認めないと言っています。(妻は本当は子供に私を会わせたくない言っています。また面会時は妻は同席したくないようです) しかし、毎月第三者を連れて行くというのは友人たちに依頼などしなければならず負担が大きいです。また第三者なしで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。

ベストアンサー

別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と確定申告、嘘ばかりで裁判考慮。

ベストアンサー

申立人への養育費算定と、確定申告(自営)の繋がりと意図を知りたいです。 有り得ない支出の額に驚いております。また、ないはずの賃貸料まで、、、子供を大切に思っているのであれば、もうこれ以上嘘に嘘を重ねすぎてほしくないと思うばかりです。親権争いのときも嘘に嘘を重ね、面会交流の為ならと名演技をし、もぅ驚きの連続です。 こちらが事実と向き合って事実を話し...

弁護士回答
    1
  • 調停での優先事項について

ベストアンサー

離婚調停を申立てられてます。そこで取り決めておきたい事項(子との面接交渉)ついて優先的に話し合いをしたいと考えています。このような場合、上申書などの書面にきぼうすればいいのでしょうか。それとも、別に面接交渉の申立てをしなければ、優先的に話し合いしてもらえないのでしょうか。現在、別居中で2ヶ月子どもとはあっていません。

弁護士回答
    2
  • 学校行事に参加してほしくない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、今は一月に数時間と春夏冬休みは7時間と決まっています。 また学校行事は全て参加です。 ですが、元夫はモラハラをしてくる人間で。家の中だけでなく職場などでも罵倒、暴力をふるいます。 【質問1】 学校行事に全て不参加にすることはできますか?なにかにつけママ達とな話をしたりします。 子どもも怖がって来てほしくないと言...

弁護士回答
    1
  • 別居の子供の面会

只今別居してます。離婚問題で、親権についても揉めると思います。私は娘の学校の保護者会に入ってます。朝の子供達の登下校を見守ったり一緒に遊んだりする会です。娘に会わせようとしない妻に、この保護者会を続けたら問題ありますか?まだ、裁判にもなってないし妻の要望だけです。娘が私になついてるのが気にくわない理由だけです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の際のあちらの対応についてと今後の面会について

【相談の背景】 相手に不倫、DV、多額の借金があり、現在別居中で弁護士さんを通して話し合いをしていますが、婚姻費用の請求をしていますが全く応じてもらえません。 現在確定申告書などの提出を求めていますが先延ばしにされ、全く応じようとしません。そしてこちらからクレジットカードの請求金額が見れるのですが、毎月また借金をしているのか派手にお金を使っており...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞調査、継続するかしないか!

ベストアンサー

別居中の夫を不貞調査した所、夜、女性と待ち合わせ、その女性のアパートに入るところが証拠にあがりました。しかし、残念なことに業者が悪質だったのか出てくる所まで押さえてもらえませんでした。 夫から、面会交流、婚姻費用請求、離婚調停の申し立てをされました。私は離婚の意思はありません。 もちろん、再調査をお願いしたいです。しかし十分な費用はありませ...

弁護士回答
    3
  • 履行命令は裁判所が許可しない?

ベストアンサー

面会交流が実施されないため、 履行命令を検討中です。 間接強制でも従う可能性が非常に 低いためです。 履行命令はあまりやらないそうですが、 履行勧告では緩いので、罰金を 払わせようと考えています。 こちらはうつ病が悪化するほど、 法律ギリギリのところで責められた ため、こちらも法律ギリギリのところで ガンガン攻めていきたいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 引越について

ベストアンサー

現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判結果の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月から婚姻費用の調停を行い話がまとまらず審判に移行してもらい今年8月4日に婚姻費用審問日一回目が行われました。 半年間の予測収入で 旦那は550万 私は27万2人の子供私がみてます。 婚姻費用で17万と言う金額が出ましたが 相手は払いたくないので私の収入額を信用せず私の職場に調査嘱託がされました。調査嘱託を8月いっぱいまでに返事を裁判...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の失念は責任なし?

【相談の背景】 私は30歳、妻30歳、長女6歳、次女5歳の家族で数年前から、離婚調停中です。面会交流について、先日、結審がありましたが、その文面の中で私が全然知らない文面が出てきた上、結審されていました。この、結審の中で私が知らなかったやり取りがありこの事について、私の弁護士に尋ねたところ、弁護士が私に伝えるのを失念していた。ただ、結審の責任は私には...

弁護士回答
    5
  • 元旦那面会交流不安。今住んでる隣りの県などに引越したら調停も今までの場所でやるのでしょうか?

今dvの元旦那と面会交流の調停をしてます。次回は子供の意見をモニターで元旦那が確認することになり、7歳と二歳を裁判所に連れてくことになりました。一回目の調停で嫌と言ってる子供の意見を相手が知ったら怒るので知られない方が良いと言ったのですが相手がそれじゃ納得しないし、嫌と言うなら諦めると言ってるとのことで私についてる弁護士さんや調停員さんに強く(特...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去られ夫(離婚調停中)の今後の対応方針

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ別居中、離婚調停を申し立てられ調停中です。 ・同時に監護者指定等の調停も申し立てられています。 ・親権を取りたいと思っていましたが、妻にも決定的な有責事項がないため、可能性はほとんどないと諦めています。連れ去りも何ら罰せられていないのが実情と理解しています。 ・共同親権の導入は今日明日ではないにしても、数年内...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 宿泊面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊を伴う面会交流に不信感があります。 実施を待ってもらう事は可能でしょうか? 離婚前の別居中で3歳の子供を毎週面会交流させています。 夫から泊まらせたいと要望がありました。 以前、一度許可をした事があるのですが、 当時2歳で、面会の引き渡しの際は毎回逃げる様に泣いていたので心配していましたが、 夫からの強い要望に折れたかた...

弁護士回答
    2
  • 妻の一方的な行動で困ってます。パート2

ベストアンサー

別居中の妻から養育費を拒否されたら、面会交流権は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)

ベストアンサー

タイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けて別居中の子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で1ヶ月前から別居をしている3児の母です。 離婚理由はモラハラ気質の夫に耐えられなくなり私から夫に離婚したいと告げました。 離婚の話が出てから夫は「自宅に火をつけたくなった」や、毎日のように「死にたい」と私や私の両親にメールやLINEを送りつけて、実際に自殺未遂を犯し警察の方にもご迷惑を掛けました。その後心療内科などに通い今...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために

新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、財産分与

ベストアンサー

お世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...

弁護士回答
    3
  • 円満調停を申し立てるべきか、また、弁護士と離婚回避について話し合えるか教えてください。

ベストアンサー

私の不貞行為を主な原因として、妻に離婚を求められています。謝罪し離婚回避をお願いしましたが、受け入れられず別居中です。子どもは2人います。 妻からは弁護士を通して話してくれと言われていますが、3週間以上も誰からも連絡がなく、もちろん妻との話し合いもできていない状況です。 以下が相談です。 1. 離婚回避のため円満調停を、また子どもと会えていない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担は婚姻生活破綻の用件に影響するか

ベストアンサー

妻と別居し、離婚調停中です。3人の子(未就学児)は私が監護しています。離婚原因は妻の子に対するDV ネグレクトです。動画や少しの証拠はありますが、男性が有責の時と比して伝わりにくい印象を受けています。現在、面会交流は月に1度。連絡は一切取らず相手方の代理人や調停を通しての話のみ。相手方は離婚に応じないので、別居継続で婚姻生活の破綻を目標にしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の審判においてラインでのやりとりの重要性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流増加の調停中なのですが、相手は月1しか、認めないとの主張。 確かに、二人で協議で決めた取り決めでは『最低月1回以上』となってはいますが、僕がこれにサインしたのは、あくまでも形式上のつもりで、そもそも、離婚前の話では『生活する場所が変わるだけで、他(子供との交流等)は変わらない』 『運動会とかも子供たちがきて欲しいと言え...

弁護士回答
    2
  • DV・モワハラ。子供への虐待で面会交流はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

私のDV・モワハラ・虐待で別居中です。 DV・モワハラの内容:足を蹴る、服を掴み引き倒す(年に1~2回)怪我を負わせたことはありません。 虐待:長女、長男へ勉強、私生活の事を中心に、食事を抜く、拳骨、平手で叩く、髪、耳を引っ張る、蹴る、暴言。(父母共に) こちらも怪我を負わせたことはありません。 次女は4歳6ケ月ですが、一切虐待は行っていません。(...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて。それとも、皆無なのでしょうか?

度々相談させて頂いております。 お世話になっております。 現在、2歳半の長男と1歳の長女の監護者指定の調停中の母親です。 昨年末に子供たちを連れて実家に帰りましたが、その3日後に長男だけが半ば強引に夫方に連れて行かれたまま、幼い兄妹が離れ離れの状態になっております。 無理を承知でお聞きするのですが、監護者指定の調停中に相手方(夫)から私に長男を...

弁護士回答
    2
  • 同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について

ベストアンサー

妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の痴漢で別居、子供との面会も拒否。今後も面会拒否は可能でしょうか?

付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性はありますか?

度々お世話になります。以前質問し回答がつかないため、改めて質問させて下さい。 親権者変更の調停で、母(私)に親権変更される可能性はありますでしょうか?私のほうが不利な条件が多く知恵をいただきたく思います。 ・相手(夫。協議離婚し半年経過、親権者。) ・無断連れ去り ・実家暮らし(両親年金暮らし、平日親が養育) ・会社員、土日は養育。 ・連れ去り後保育園に通わせ8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 審判へ提出する書類の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が不成立になり、審判に移るのですが、相手の主張書面に対して反論など提出しなければなりません。 【質問1】 このような場合、反論や意見などを述べるのは陳述書という書面で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには

ベストアンサー

離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関に断られた面会交流

ベストアンサー

1年にもわたる面会交流調停で元夫と4歳娘の面会には第三者機関介入は必須となりました。 ①元夫の突然の訪問により娘が混乱し、幼稚園生活に支障がでたこと。②私への嫌がらせ・脅迫などで、私が警察に行き元夫はストーカー規制法に至るまでの嫌がらせ行為とされ警察から警告を受け、私と娘は数日、避難するよう言われました。私自身も元夫からの嫌がらせ・脅迫で精神的ダメ...

弁護士回答
    3
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父母との面会交流について。約束を何も守ってくれないので会わせたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の面会交流で揉め調停を起こすと言われました。 元々口約束で面会は取り決めていました。元旦那は県外にいるためコロナもあり、あまり会えないので 子供達が会いたいと言うなら祖父母にも会わせるとし今まで週何度も会うことも容認していました。子供の為に…と ですがほぼ毎日毎週、大型連休もずっと向こうでした。 1年前から私達は彼氏と同居し...

弁護士回答
    3
  • 虐待をしていた親権者、面会交流を子どもが拒否しているが認められるか。

ベストアンサー

現在親権を持たずに2年の養育監護をしている10歳の子について、こちらから親権者変更調停を申し立てています。 親権者は、過去の子の監護について、5歳から7歳まで日々、罵倒や暴力を躾と称して、虐待をしていました。 子もそれをよく覚えていて、その親権者を怖がり今後絶対に会わないと強く訴えています。そして、親権をこちらに変更して、現状そのままの監護を子...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査と受取拒否の養育費

ベストアンサー

こんにちは。現在面会交流調停なかです。 7歳の娘の面会交流調停中です。 先日自分、相手と子供の調査官調査が終わり 報告書が出来上がってるので、裁判所でコピー閲覧が可能と連絡ありました。 相手側は面会交流一切拒否です。 自分は調査官との面談で嘘は一切言わず正直に答えました。 面会時に怒りすぎて足を叩いたことも話しました。 来週火曜裁判所に行って...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告に対する相手方の主張

ベストアンサー

面会交流の方法(立会人の数など。)で相手方(親権者 元妻)と揉めています。その後の協議に応じないので、審判書の「当事者で協議する」を理由に「協議せよ」と履行勧告をだしてもらい、その時の担当調査官から、相手方の言い分も教えてもらいました。再調停を申し立てます。 相手方 「申立人は、面会交流の取り決めである時間を守らず、短時間で一方的に帰る。申立人...

弁護士回答
    1
  • 面会交流裁判についての出廷は?

相手から離婚裁判を起こされている中で、私は回避をしてます。 面会交流を毎月してきましたが、子供が1歳なので月一回の父親には懐かなく、ギャン泣きをします。 可哀相すぎて、面会交流裁判を起こしました。 来月、一回目があります。 私の弁護士から、裁判所への出廷については、どちらでもいいと言われましたが、やはり、原告側としては出廷した方がいいですか? 相...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから