15,960件見つかりました

法律相談一覧

• 条件が合わなくて離婚に応じてくれない

現在別居半年で離婚と面会交流の調停をしています。 五歳の子供が一人います。 別居中の監護は私がしています。 相手方は親権及び財産分与に関しては全て私に譲ると言っています。 婚姻費用に関しては早くにまとまり毎月振り込まれてます。 その代わり面会交流を月二回及び宿泊を要求してきます。 私は面会交流は第三者機関の監視のもと月一回数時間程度なら...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕された元夫との面会交流は拒否できるか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 10年前に調停離婚、10歳男児の親権は私、養育費月3万円、面会交流月一度日曜日午前中二時間(相手方が日曜日も午後から仕事の為)会うのは公共の場所にて、私も同伴すること という条件で、元夫と交流しています。 離婚理由は、元夫の大麻所持、使用、逮捕です。何度やめて欲しいと頼んでも、大麻をやめなかったので、家にあったものを、私が警察に提...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の子供面会

ベストアンサー

6年生と4年生の男の子2人をもつ母です。 約1年前に夫から『離婚したい』と言われて家を出ていかれました。 長男は父親を拒絶し、会うどころか父親の話題が出るだけでも怒り出すほどです。 次男は、夫婦の間を取持ちたい気持ちもあり、『会わないとかわいそうだから、そんなに会いたいならあってもいい』という状態です。 夫は、『会う権利がある!』と、押してきますが...

弁護士回答
    2
  • 調停における弁護士費用に関して

離婚調停に向けて弁護士さんに相談しに行きました。 離婚調停で30万かかると言われ、払えない額ではなかったのですが、面会交流と婚姻費用の調停もしたいと考えていると伝えると事件が別なので別途着手金がかかると言われました。 これって普通のことなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停時に弁護士をつけない場合、電話会議システムは利用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚し、子の親権者は妻側です。近日中に子供と私の面会交流の調停を申立しようと思います。 【質問1】 調停は元妻側の家庭裁判所に申立をするかと思いますが、私が遠方に住んでおり足を運べません。私が弁護士をつけない場合でも電話会議での参加は認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居で離婚は成立しますか?

先日家裁で調停し有責配偶者の妻に婚姻費用を支払い別居中の子どもとの面会交流の日を決めました。しかし、妻は今回離婚を考えていると家裁で訴えていましたが、この調停では認められなかったので諦めたようですが、別居が長引けばそれを理由に離婚は成立しますか?!また、それは何年位で、こちらは今回もこれからも同居を希望すると訴えても成り立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を望んでいる場合の回答書の書き方

円満調停を申し立てられましたが当方は離婚を望んでいます。子供の親権を取れれば、面会の制限は設けず、養育費や財産分与に関して特に希望はありません。 離婚と親権を望んでいる側が円満調停を申し立てられた場合、申し立ての回答書には、養育費や財産分与の項目は、検討中とするよりも、ある程度は明確なものを提示して回答したほうが離婚するには良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の一部結審可否について

離婚調停が不成立におわりましたが、途中、面会交流だけは取り決め結審するまで話がすすみましたが、結局、結審しませんでした。このとりきめることが多い中でいち部分だけを結審できると解釈しましたが、それでよいでしょうか。 本題です。不成立は財産分与です。財産分与を決めたのは、住宅からでした。この所有権でもめたのです。貯金額とか簡単に決めれるところは、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会交渉について

こんばんは。 現在八ヶ月になる男の子の母親です。今は、実家で子供と過ごして、旦那とは六ヶ月ほど別居中です。 なぜ別居にいたったかと言うと、昨年のGWに旦那の実家に帰省中の際に、 妊娠中の私をほったらかしにして、旦那がテニスをしたことがあり、日常から私の体を気遣ってくれなかったので、私が腹を立てて、帰省中でしたが、一人で家に帰ってきたのでした。 私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行で再度調停を申し立てられました

元夫とは調停離婚し、子供の面会交流を月に1度第三者機関を通じて元夫に会わせると決まりました。 ですがDVなどや、離婚後も嫌がらせなどで鬱病、PTSDなどで体調を崩し、元夫の弁護士からメールで連絡が来るだけでも症状が悪化し、仕事や育児もままならない状態になり、とても今は会わせる事が出来ないと伝えました。 一年前の1番酷い時には、離人症、味覚、嗅覚が無くな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護命令中の手紙について

現在、妻と離婚調停中でかつDV保護命令が認められてしまい、子供達と面会できない状況です。 保護命令を出されてしまったことは真摯に受け止め、反省し私も弁護士を立て法律にのっとって話し合いをしております。 そこで保護命令の書面を見ると面会はもちろん、電話、メールも禁止と理解しておりますが、手紙については特に記載されておりませんでした。 保護命令中で...

弁護士回答
    1
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • 再調停されそうなんですが・・・・・・

ベストアンサー

相談させてください。 三年に調停し離婚しました! 親権はあたしが取りました。 調停した時の調停事項に 申し立て人(私)は相手方(元旦那)に対し 未成年者(子供達)らと月1回程度面会交流する事を認め その日時、場所、方法等については、子の利益を最優先に 考慮し、当事者双方が事前に協議して定める。と記載 されています。 再婚して来年には現旦那の仕事...

弁護士回答
    3
  • 調停、出席せねば不利になりますか?

ベストアンサー

夫のヒモ&モラハラで、離婚を切り出した私に対し、夫の起こした円満調停中(といっても、夫は私と顔を合わせられないらしいので、円満調停といいつつ、離婚調停なのでは、という状況で、円満調停なのに相手には弁護士がついています)です。 子供の面会交流の条件について、次回(7回目)調停が行われる予定ですが、面会交流にしても財産分与にしても、心情的には皆私に同情...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚調停で、姉は、主に面会交流について話し合っていました。 それと同時に、姉は婚姻費用を話し合ってほしいと主張しましたが、 調停委員は聞き入れてくれませんでした。 次回は、面会交流を話し合うから給料明細を持ってくるように言われましたが、 今回の調停で、調停委員は、婚姻費用のことは一度も話し合われることがなく、 離婚調停を終わらせました。 調停...

弁護士回答
    4
  • 面会拒否する父親について(親権は母)

ベストアンサー

子供2人(親権は私) 離婚して5年  養育費は強制執行でもらっている  養育費の調停では面会をするといっていた。 連絡先はわからない。住所はわかる。 今の状況です。 離婚後、一度しか子供達には合わず会ってもくれません。子供達は6歳女、5歳男 なんですが父親の悪口などは子供達の自尊心を傷つけたくなく一度もいってませんでした。 最近お父さんに会いた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の場所を限定する相手方

ベストアンサー

前審判の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる 10時30分~12時30分までとする。 ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 さらに今日面会交流があり、元妻にお菓子を食べさせることを打診しました。 相手方は定番文句の「お昼ご飯を食べなくなる...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会。何か対処法はありますか?

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 前回では、主人側から監護権の審議が求められました。 主人は子供3人を置いたまま、別居して1ヶ月がたちます。 監護権の調査員は来月面接に来る事になりましたが、結果は、 ほぼ、現状一緒に生活をしている母親になると思っています。 前回はそれよりも面会の方法を決めました。 しかし、その面会回数以外にも会いたい、泊まりにこい、毎...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について(子供が心底拒否する場合)

ベストアンサー

調停成立後に、前々から予約していた子の受診でドクターから現段階では会わせるべきではないとの事で経過観察中です。 確かに子供が面会交流前後に荒れに荒れますし、精神的にも見るからに悪化していきます。面前DVの記憶を思い出して泣いたり、スーツ姿を見ると父親に暴言を吐かれた記憶が甦るようです。また、相手からされた怖い記憶も子供はしっかりとあります。 これ...

弁護士回答
    3
  • 面会調停で決まってない子供の行事の参加。権利濫用

【相談の背景】 現在、離婚をしていて、保育園に通ってる4歳の子供がおり、調停をして月曜日、子供との面会をしてます。 そんな中、保育園の行事があるので、見に行こうと考えてる所、10日のメールで元妻から「参加者は同居人のみ」と言われました。ですが、8日の保育園のおたよりには、保護者2名と書いてありました。 【質問1】 この場合、調停で決まった事ではな...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流にて 子の情報の開示を求めて方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ただいま旦那が養育費減額調停中です。 私とは再婚で、前妻との間に小学2年と1年の二人の子がいます。 私と間にも子供が産まれ、今生後4ヶ月です。 前妻と離婚の際、公正証書で月8万養育費として支払うと取り決めましたが一昨年に1度目の減額調停を行い6万に下げてもらいました。そのあと私との再婚が決まり子供が産まれ、私も働けなかった(現在も無職)こと、私の実家...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出された相手方の書面の請求について

ベストアンサー

妻と別居中、離婚調停中です。 相手からは離婚と婚費、私からは円満と面会交流を申し立てています。第1回目期日が終わったところです。相手方は弁護士を立てています。 1.相手方が裁判所に提出した書類で、こちらから請求できる書類はどのようなものがありますか?また、請求の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の申し立てについて

有責配偶者による子の連れ去り及び別居中で、現在面会交流調停中です。 子の通学先小学校が不明で、開示を請求しましたが相手方は拒否しています。 裁判所に調査嘱託を申し立て、開示させることは可能でしょうか? 親権者として子の現状を把握する権利があると思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたいです。

【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。離婚を前提に別居中で、先日に面会調停を初めて行いました。しかし、弁護士との事前打ち合わせは全く無く、当日も私がほぼ話すだけでした。 【質問1】 弁護士同席でも、調停ではこのように私がほぼ個人で行うものなのでしょうか。 もう少し積極的に発言、打ち合わせをしてほしいのですが、弁護士によるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方とは離婚協議中、監護は私。相手方はビデオ通話を求めています、こちらは、電話通話で良いと思っています。ビデオ通話はLINEですが、LINEになると子供の集中力が切れ、15分程度でLINEのスタンプ機能で遊び出します。 一方、電話通話では、スピーカー機能にしているため、何かしながら母親と話す感じで、1時間程度話をします。 【質問1】 私は電...

弁護士回答
    1
  • 子供を実家に連れ戻す方法。

【相談の背景】 妻に子供が嫁に連れ去りを受けて帰って来ません。 10歳の五年生です。 面会交流で父親の実家に帰って来たいと言っています。 【質問1】 帰って来させる方法は、ありますか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の放棄について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れた妻(親権者)が死んだとき、子供の親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた妻が、子宮がんかもしれないといってきています。 娘の親権は元妻にあるのですが、元妻が再婚して、その後、死亡した場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? また、妻がわと娘の面会交流の件で調停中だった場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の通学先小学校を知る手段

面会交流調停中です。 相手方は子の通学先小学校の開示を頑なに拒否しています。 離婚は成立しておらず親権者であります。 通学先を知る手段はないでしょうか? 教育委員会への相談は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所、調停の種類を教えてください。

ベストアンサー

調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...

弁護士回答
    5
  • 【面会させない方が良い?】親権変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 具体的な主張はでてきていないものの、申立て理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことでした。 未成年者は私と生活しており、非監護親と面会交流も行っていますが、 私と非監護親の折り合いは悪いです。 以下のような心配事が...

弁護士回答
    7
  • 面会交流について 意見書、陳述書の書き方

離婚して3年になります。 親権は父親にあり 1年目は、口約束どうり、会わせてもらえていました。 日が経つにつれ、会わせてもらえなくなり、 この度面会交流を申し立てし、もうすぐ調停がはじまります。 裁判所から、書面作成、意見書、陳述書について お便りが来ましたが、どのような事をかけばいいんでしょうか。 先日一度、息子から、電話かあり、会いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を無視されて今後どういう手段がとれるでしょうか?

離婚調停で、毎月特定の一日、特定の場所にて、○時から△時まで、面会交流を行う、都合が悪い場合は代替日を設定する等を取り決めたのですが、4ヶ月に一回程度しか行われず、全て子供の体調不良です。元妻から代替日は全くなく連絡をしてこないで下さいと言われてます。 更に先週、何の連絡もなしに特定の場所、時間に来ませんでした。 養育費については、取り決めた額...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行はするが嘘をつく相手

ベストアンサー

一度決まった調停条項を、第三者機関等の連絡や引渡しの履行を相手方はしてくれますが 子供に洗脳して逢いたくないと言っています(5歳) これを再調停にしても、すぐ逢える内容を話に行く調停では無いと 弁護士に相談し、弁護士に言われました。 ①5才と小さすぎるので、意向調査も簡単な物で、多少曖昧な事を子供が  言っても、調査官調査は逢えない方向性が...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否理由の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3歳の子供が1人居ますが、昨年離婚が成立し、その子供は元妻の実家で暮らしています。 離婚は調停により成立しましたが面会交流については、頻度や時間、場所など具体的な取り決めはしていませんが、離婚後3回(月1回)は遊園地などで元妻同席のうえ子供と面会出来ました。 その後元妻の私物について私が誤って廃棄したため、元妻から器物損壊罪...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に第三者を会わせる

ベストアンサー

お世話になっております。よろしくお願いします。 面会交流調停を控えており、具体的な内容の取り決めをする予定です。 面会交流に際し、妻は子どもたち(4才と2才)を私の祖母に会わせることをとても嫌がっています。一緒に生活していた時、祖母は子供たちをとても可愛がっていました、ところが突然子どもを連れ去り別居してまもなく10ヶ月になろうとしているわけですが、...

弁護士回答
    1
  • 内縁の子の認知に伴う考察について

ベストアンサー

内縁の妻が子を連れて音信不通、円満調停と面会調停を申し立てようとしています。 面会調停について、2人の我が子をまだ認知していなかったのですが、次男については家出中に出産しているので、正確な名前と生年月日が分からずまだ出来ていません。 妻の現住所が音信不通の為把握出来ていませんが、長男の認知の受理はされました。 私の記入内容と長男の登録内容の照...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費や婚姻費用について協議できますか?

ベストアンサー

別居1年ちょい、 監護権審判二審までやって取り返し、 子供3歳女児ひとり養育中です。 月2〜3回の面会交流に不満だと 相手が面会交流調停をすると言ってきました。 (これ以上増やすのは子供の負担になる と言っても意味が分からないと一蹴されました) 相手は復縁希望、こちらは一日も早く離婚希望。 婚姻費用、養育費なしです。 共有財産は相手方が好き勝手使...

弁護士回答
    2
  • 親権者の海外転居は連れ去りに該当しますか?

ベストアンサー

四年前に裁判離婚をしました。現夫の転勤で海外へ越すことになり今後の面会手段と頻度について調停中です。 和解条項では ・親権者は私 ・監護権者は前夫 ・但し、平日は母親 週末は父親と過ごす ・成長に伴い面会の頻度は子の希望を優先し変更可 と記されています。 子は私と引越すことを希望していますが監護権者の前夫が反対しているので連れ去りになると...

弁護士回答
    3
  • 公正証書や調停が完了するまでの面会交流

ベストアンサー

離婚して一年になります。離婚時は口約束のみで、公正証書も書面にも残しませんでした。 これまで月2回の面会交流を行ってきましまが、月1回に減らして欲しいと相手に伝えました。納得いかなければ調停をしようとも伝えました。また、きちんと公正証書を作成して欲しいとも伝えました。 もちろん相手は納得せず、現在は調停を申し込む予定でいます。 お互い話し合いや...

弁護士回答
    5
  • 面会交流における間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年面会交流が行われておりせん、その間交流の中止を求めての調停を申立てられましたが、結局短時間ではあるものの交流が認められましたが実施されていませんので間接強制を申立たいのですが、謄本しかありません。申立をするには正本が必要だと思うのですが 【質問1】 謄本しか送達されて無い場合、そもそも裁判所は間接強制を認めるつもりはないと言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されてる

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から子供に会えていません。 LINEで約束した形になりますが月2回との約束だったのですが突然会わせる気がないと会えなくなりました。 連絡もつかなくなり困っています。 今調停の準備してますがそれまで会えないのが辛いです。 元妻に何度も連絡したり、家に行くのは罪になりますか? 【質問1】 何度も電話すると罪になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居中で監護権が決まってない子供の面会についてついて

ベストアンサー

別居中です。 旦那に家を追い出され、しばらくシェルターに入っていました。お腹に子供がいる状況です。シェルターを出て、 旦那に子供が産まれたらその日にちに、会わせてと言われていますが、私は顔も見たくありません。 親に頼んだら親も家を追い出した、旦那に怒り、面会に連れて行くなど受けてくれません。 別居中で妊娠中で、面会の取り決め、監護権の取り決め、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料請求について

【相談の背景】 7月16日に別居したのち 相手側は話し合いに応じてもらえず 子供との面会も一度もさせてもらえておらず、こちらが何かを伝えても攻撃だ、モラハラだと伝えてきており、現在相手方は弁護士もたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し立ててきました。 別居の原因は夫婦喧嘩が多くあったことだと思っております。 また相手側は結婚前にセフレ関係であった方...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。

2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...

弁護士回答
    5
  • 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • 子供の意思で自由に面会交流ができる年齢について

離婚後5年、別居中の子供が二人(中3男、中1男)います 離婚後、調停により原則月1回の面会交流を行っています 連絡は元嫁の携帯電話へのメールという方法で、元嫁を介して行っています。 今年長男が携帯電話を持ったみたいですが、元嫁から「お父さんには絶対教えるな」ときつく言われてるらしく、番号はおろか所持してることすら教えてくれません しかし長男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから