15,960件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、面会交流の条件について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料裁判後の親権の変更について

ベストアンサー

1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について

面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。  簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。  しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...

弁護士回答
    1
  • 教育費を別途要求するには

ベストアンサー

夫の不貞により別居中。夫より面会交流と離婚の 調停を申し立てられました。 婚姻費用については、婚姻費用の保全を申し立て、毎月決まった額をいただいています。 相談したいのは、子供の教育費についてです。 教育費は婚姻費用に含まれると考えられているのは 承知していますが、塾や習い事に係る費用を婚姻費用で賄うのは難しいのが現状です。 相手方は離婚に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 彼氏ができた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の精神的DV、暴言や面前DVなどで離婚調停中です。先日2回目の調停が終わり双方で離婚に同意、親権と面会交流について決まりました。 別居して2年半ほど経つのですが先日の調停後に彼氏ができました。 既に婚姻関係の破綻状態との認識です。 不貞行為になることはないでしょうか。 まだ離婚も正式にしていないし子も居ますのであまり公にする...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と面会交流は、別件❓

婚姻費用と面会交流について教えて下さい。 私は、夫側に婚姻費用の支払いをしている立場で、子供達は、夫と一緒に暮らしております。 婚姻費用の支払いが怠り、それを理由に子供にも会わせてもらえない状況です。 こちらが、「子供に会わせて下さい。」と言っても、夫の返事は、「支払いを全てしてから。」などといつも金銭の事ばっかりで、子供の行事すら教えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 一般的な間接面会交流を更に踏み込むにはどのような方策がありますか?

ベストアンサー

数回の面会交流調停を経て、子供が私に恐がっている?とのことで、間接面会交流の調停案がだされました。 私は子供に暴力を振るったこともなく、別居前は良好な親子関係でした。以前行われた調査官調査では、監護親である妻が私の悪口を子供に吹き込み、私に嫌悪感をもっているとの調査結果がでております。 そのような状況下で直接面会ができないのであれば、せめて間接...

弁護士回答
    3
  • 調停で成立した面会交流の拒否宣告

成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻期間中の負債

ベストアンサー

一回目の離婚調停を控えています。 離婚に関してはお互い同意しており、子供との面会と養育費についての調停です。 妻は子供を連れて家出しており、現在別居中です。 妻名義のクレジットカードがあり、請求は私宛に来ているものがあります。 家出の直前にキャッシングをしています。 また妻の国民年金の未払いが発覚しました。 養育費を出すことに異存はないので...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立に関してなど

【相談の背景】 離婚・円満調停で、 「離婚したい」「離婚したくない」があまりに双方頑なだと1回目で不成立にされてしまうこともあると聞きました。 本当ですか? 【質問1】 当方は面会交流調停を併合していて 面会条件が整わないうちに破談になるのは困ります。 その間離婚・円満調停をできるだけ不成立にしないようにするにはどう交渉したらいいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居をされて1年になります。妻からの婚姻費用調停は終わり、夫である私からの面会交流調停が進行中です。そんな中、離婚調停を妻から申し立てられました。離婚になれば支払うのは養育費のみになるはずなのに、現在の婚姻費用と同額を請求されているので、早急に婚姻関係を解消したいと考えます。 【質問1】 離婚調停中に離婚届を役所に提出する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 報酬金について

【相談の背景】 子供4人を連れさられ、現在別居中です。面会交流調停をしました。相手方妻のみ代理人あり、私の希望は親子関係良好でしたので制限なし、法的離婚事由はありません 結果復縁希望でしたので 妻側の要望を受け入れ1ヶ月1回だけ5時間に決まりました。その後妻の弁護士事務所のホームページをみると、面会交流報酬 減縮10万〜20万と堂々と記載されてました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の場、義母について

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流の際に私の同意なしで子どもを義母に会わせないこと、自宅に連れていかないことを約束させたいのですが、相手方が私に決められたくないという理由だけで納得していません。以前から義母には子どものことを悪く言われ、相手方の家庭環境にも難ありな為、子どもに辛い思いや私が感じたような違和感を感じてほしくない為、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と調停離婚成立後、間接強制ができる内容の審判にて面会交流を月に一回(四時間)実施しておりますが、子供が成長(11歳)し、自分の予定等を優先し、面会交流をいやがるようになっております。 いやがる子供を面会交流に連れていき、なんとか実施しておりますが、引き渡して面会中に子供が『帰りたい』と元妻に話し、元妻はおそらくしぶしぶ了解し、短い...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での相手の行動

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...

弁護士回答
    7
  • 面会交流時の連れ去り

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうます。 昨年夫に3歳の子を連れ去られましたが、子の引渡しと監護者指定を申し立て、調査官調査を経て、申立人である私が監護者と指定されて子どもが戻ってきました。 こちらに来てもう半年以上は過ぎています。 現在離婚調停中です。 面会も月二回、必ず行っております。面会には同行しています。 来月、条項で決めた宿泊面会があるので...

弁護士回答
    6
  • 面会交流(連れ子と実子)

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の細かい問題について

ベストアンサー

私…非監護親 子供 2歳 調停調書項目 第○日曜日 ○時~○時 場所 △△ 引渡方法 相手方立ち会い 子供の成長に伴う拡大事項 両者協力 を明記してもらっています。 今回、1時間に対し40分程で一方的に帰宅されました。子供が幼い故にぐずる、眠たいなどの状況で多少変動があるのは解りますが… 相手方は終始、独り言で場所や時間の不満を面会中にも言っています...

弁護士回答
    5
  • 親権、面会交流について相談です。

ベストアンサー

妻にDVをでっち上げられ、子供を連れ去られ一年以上となります。 現在は裁判中なのですが、でっち上げDVなので相手に矛盾や論理破綻が多く、DV自体は恐らく認められないと思っています。 ただ、こちらの一番の争点は親権です。 相手は婚姻費用と生活保護やらで施設で暮らしているようで、こちらは実家に戻りました。 相手の親族は援助など出来ないと思われ、こち...

弁護士回答
    1
  • 調停前申立にあたり証拠能力について

たびたびお世話になります。 調停まで日にちがあり、それまでに調停に出す事実などを記すよう助言を受けました。 面会は一回のみで、その時感じた事柄についての記録を記したいのですが撮影が近距離でなく、適切な養育されてない証拠となる物は買い替えの際に破棄してしまい、証拠がない事を大変後悔してますが、サイズが小さく買い替えてあげたレシートなども有効か? 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は、祖父母にも及ぶ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が始まるのを待っている現状の男性です。 三年前に単身赴任し、二年の単身赴任生活を終えて持ち家に戻っても、何らかの理由をつけて一緒に生活できず、昨年末に離婚を切り出されています。 長男【8歳】とは、この三年間ほぼ会えておらず、10回程度で、別居が続いてる中、完全片親疎外となり、嫁の実家で住む長男は、私との面会がなかなかで...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流調停中です】相手方の非開示資料の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中なのですが、相手方から証拠が一切出てきていません。非開示で提出してるのかもしれないのですが、確認する方法はありますでしょうか? また、審判移行した場合は、非開示での証拠提出はできないと聞いたのですが、どのように調べればよいのでしょうか? 【質問1】 調停中に相手方から非開示で資料提出されているかわかりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査について

【相談の背景】 主人の連子を育てています。再婚し2年目で3人の子供がADHDと愛着障害との診断を受けました。現在精神科と学校の通級と放課後ディサービスなど利用しながら将来子供達が社会に馴染めるように頑張っています。しかし、面会交流時の元奥さんの子供に対する嘘や3人の子供の中でも1番下の子供に対する差別なのどがあり愛着障害をもつ子供達は面会後不安定になっ...

弁護士回答
    1
  • 2歳未満の面会交流について

ベストアンサー

現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に関して。何でそんな話をするんだろう?

面会交流についてどうか、お教え下さい。 私には、小学生の子供がおり 只今、主人とは別居、離婚調停中です。 主人は、子供を置いて 家を出ている為、 親権は私に決まると 思われます。 子供は主人の次のような行動 から、もう会いたくないとしています。 自分の、定位置に座るな!と頭に蹴り。 帰宅するなり、物を投げて八つ当たり。 私と子供が寝...

弁護士回答
    1
  • 面会を求めている親の気持ちのご意見…

面会を求める側の気持ちの意見を下さい。 私は母親で養育(親権者)してます。子供は3歳で当初から3年間別居のまま離婚はしてません。 相手より申立てられた離婚調停は不成立になって、その後、面会交渉の調停をされ、離婚する為に、相手の要求をのみ1度面会は履行はしました(1年振りです)ですが、離婚にはちゃんと面会を決めなければ話はしない!親権も譲るつもりもないと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流制限有無に関する専門家の意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から子供と別居を開始し、半年前から面会交流調停中です。 (子供は5歳) 面会交流をこれまで月一回行ってきましたが、面会交流前後に子供の体調が悪くなるとして臨床心理士の意見書付きで面会交流を制限すべきと監護親が主張しています。 【質問1】 子供を診ている臨床心理士の意見書は相手の主張のみを前提にした根拠に乏しいものであるため...

弁護士回答
    4
  • 試行面会前の調査官面談

現在、私(母親)子供と同居しております。夫と別居してから10ヶ月が経ちました。親権裁判と平行して面会交流調停をしており、その中で裁判所での試行面会が決まりました。調査官から、試行面会の前に子供と面談をすると言われたので、裁判所へ子供を連れて行くことになりました。父母は以前にそれぞれ調査官の面談を行いました。 そこで質問です。 ・子供は調査官から...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 勝手に会いに行く行為

離婚が成立し現在面会交流調停中ですが、妻は子供が会いたくないと言っているとして、面会には応じない態度です。ちなみに子供は中学生です。裁判官も強制は出来ないとして、審判で面会が認められる可能性は殆どない状況です。離婚前、とくに子供との関係は悪くなく、私としては子供は妻の顔色をうかがっている様に思えてなりません。もし、審判で面会が認められない場合、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、どれくらいしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中です。審判中で、調査官の報告書では、写真をおくる、プレゼントを送るのみ間接交流が望ましいって記載されています。DVですが間接交流すらしたくありません。 何故なら間接交流もできなくなれば、嫌がらせや親にしつこく文句など嫌がらせ受けるからです。面会も最初してましたが、できなくなりかなりの嫌がらせを受けました。なので、間接交流...

弁護士回答
    1
  • 強要罪等の罪に該当するのか

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい今現在は家庭裁判所で離婚、面会交流の調停中であります。 未成年者略取誘拐罪で告訴中であり検察の取り調べも行われています。 告訴を取り下げなければ子供に会わせない、面会交流をしない理由は告訴をされているからとの事でありこれは強要罪等の罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 これは強要罪等の罪に該当しないのか。...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供と面会について

ベストアンサー

妻が離婚前提で家を出ております。 別居条件として月1回は子供と面会できる約束を口頭ですが妻が言っていたのに 子供と会わせてほしいとメールで連絡したところ、 「それは今決めることではないです。あなたと話していることがすべて解決するまで会わせませんし」 「あなたの行動次第で一生会わせないわけではないです。会わせてあげてもいいですよと例えで言っただけ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚の際の調停調書に関して

現在、別居調停中です。 毎月の生活費の部分、子供達との面会方法などについては、調停で決めようと思っているんですが、離婚に関しては応じないつもりでいます。その場合、妻は裁判申し立てをしてくる可能性が高いです。 そこで、 これまでの夫婦生活の経緯、調停員への提出資料や音声データ、あと、調停員の私たち夫婦に対する心象などは、裁判の際に、裁判官側で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の主張書の提出の件

ベストアンサー

子供の面会交流件の調停を申し立て、相手側は、再婚を理由に拒否する一方で話あいが進まず、審判になりました。 最後の審判の前で、弁護士をつけ、急に私の暴力の証明書を提出すると言ってきました。 暴力相談に行ったようで、証明書の提出をするそうです。 ちなみに、子供に私から暴力を振るったことなど一度もありません。暴力をふるう方には面会はさせないと、入れ知...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいと家を追い出されました。別居中の旦那が不倫

夫から離婚したいと告げられ、家を出て行けと追い出され別居半年になります。現在は離婚調停・面会交流調停中です。 先日、知らない女の人と歩いているのを見かけついて行くと知らない家に入るところを目撃しました。 家に入る瞬間を動画で撮影しましたが、後ろ姿で少し分かりにくいのですがこれは証拠になるのでしょうか? また、慰謝料を両方から請求したい場合どうい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で合意できないので、審判へ移行したほうがいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を終えましたが、面会交流の不履行ばかりおこす為、調査官のアドバイスをうけ、再度、面会交流調停を申し立てているところです。 前回の面会交流調停の中で、月2回程度であれば面会可能という調査官報告があげられ、条項も月2回程度、場所、時間に関しては双方で決定するという内容でした。 最初は、うまくいっていたので...

弁護士回答
    4
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 児童相談所への通告について。児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか?

ベストアンサー

離婚は成立、親権は元妻にあります。 面会交流、養育費で調停中。 医療に係る虐待の疑い、母親のケアが必要では?という内容で虐待ホットライン架電、そこで案内された医療ダイヤルで一般的ではない。とされました。 児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか? 調停では調査官がいますが、その虐待の疑いを問題視しても、スルーしています。

弁護士回答
    1
  • こういった場合もあるのですか?

調停で離婚が成立しましたが、月に一度の子供との面会を結局履行してくれないので、間接強制の申立てをしました。しかし、相手も面会の内容を減らすため再度調停をかけていたらしく、私の間接強制の件は進行されず止められていました。 そういうものなのでしょうか?それとこれとは、訴える場所が違うのでまた別の話しでは?

弁護士回答
    1
  • 【面会交流】弁護士による妻の転居先住所の調査依頼と手紙送付の検討

ベストアンサー

【相談の背景】  2年前、妻が前触れもなく学校から帰宅途中の長男(8歳)を連れ去り家出したため、長男と妻のために私が自宅を出ることで妻と長男は自宅に戻ってきましたが、別居状態になり、妻へのDVを理由に弁護士をたてて婚姻費用調停と離婚調停を申立てられました。婚姻費用は成立したものの、離婚調停は妻が途中で取り下げたため、離婚調停中に都度調整して月1回実施...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中です。今度家事調査官の調査が入ります

ベストアンサー

当方面会交流調停を、妻は離婚調停を起こしています(次が3回目) こちらには不貞等離婚事由はありません。 調停では性格の不一致という認識です。 痴話喧嘩がエスカレートしてしまった感じです こちらとしては離婚してもいいのですが、 子供と断絶はしたくない 面会交流の約束だけはしっかり取り決めしたいと思います。 しかし相手方代理人は妻が感情的で子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟と面会交流調停を起こしています。相手側が調停で泣いて泣いて話にならないようです。そんな中、次回期日で尋問(訴訟)の有無を決定するそうです。ちなみに相手には知的障害があり、ろくに会話ができないため、負担が予想されます。 【質問1】 こんな状況で尋問を行うという判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから