このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
負担付贈与について。授与側が権利行使を行える範囲。
ベストアンサーある団体に所有権が渡った猫を、負担付贈与を主張して取り戻したいと考えております。 相談に至る経緯 ①ペット禁止のマンションで、Aさんは許可を得て猫を飼育。Aさんは猫を非常に可愛がっており、同じマンション在住の私はよく遊ばせてもらっていた。Aさんがいつの間にか転居。猫は置き去り。 ②私はエサやり行為を続けつつ引き取り先を探していたが、どの団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を守らせる方法
元夫と別れて二年半になります。理由は元夫の女性関係。二人の子供は(長男大学一年生、二男高校一年生)私が親権を持ち、育てています。 養育費は一人五万×二人で10万円。 元夫とは、同じ会社で向こうは同期で課長、年収は私の1.5倍です。 離婚時に公正証書を作成し、面会は自由但し予め私に通知すること。住所や電話番号が変更になった場合は直ちに相手側に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の責任
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が疑われる夫との離婚について
ベストアンサー結婚後、急にキレる、暴言、話し合いができない、給与も知らされず少ない食費のみしか渡さない、自分の思い通りにならないとキレて人格否定するなど、夫の態度が豹変しました。一人の中に二人居るかのように話し方や眼つきが変わります。おかしいと感じネットで調べたところ、発達障害の症状に当てはまりました。そして子供が生まれてすぐ、突然暴れ、発達障害のパニック発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場恋愛のもつれ 不当な要求は飲みたくない
私にはお付き合いをしている彼氏がいます。 しかし、1年程前から職場の上司と関係を持ってしまいました。 (全員未婚です) 上司には、彼氏がいることは始めから伝えています。 彼氏と別れたと話をしたこともなく、実際に別れたという事実もありません。 しかし最近になり、話の流れで上司にその話をしたところ、 「彼氏とは別れたと聞いている、俺はお前と付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の証明書送付遅延で、進学準備費用の損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某海外大学院(以下A)への出願準備を進めている者です。 Aの出願準備として、まず某プログラム(以下B)を受ける必要がありました。Bの受講手続には、卒業した大学から海外の某評価機関へ英文成績証明書等を直接送付してもらい、その後、某評価機関からBへ送付される必要がありました。そこで、大学に海外の某評価機関宛ての国際郵送(EMS)を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親は旧姓に戻せるのでしょうか。
ベストアンサー母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流 拒否 父親子供にDV
ベストアンサー前の旦那と10年前に離婚し 6年前に 子供3人を連れ再婚しました。 前の旦那と子供達は3年半前までは 前の旦那の実家に月に1度会いに行ってました。 結婚してる当時、二世帯住宅でしたので 子供達の荷物も沢山置いたままの 状態でしたので、家に行くときは 子供達が忘れた荷物を取って帰ってきました。 家に帰ってくると、子供達が嫌がり 元旦那や元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の借金や養育費の件について
ベストアンサー20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の解任と、それに伴う諸手続きについて
ベストアンサー数日前に相談させていただきました。 2名の弁護士さんから、ご回答をたまわり、感謝いたしております。 その中での不明点があるので教えてください。 現在の受任弁護士を解任し、他の弁護士さんに依頼するにしても、 その手続きの方法とデメリット、 新しく要する時間がどのくらいなのか、 着手金どころか、全額支払った分は、どのように返還させるのか、 過払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用証明書
夫は公務員です。 離婚に合意しています。親権が合意出来ず、調停6回目でやっと不成立になりました。これから裁判予定です。 夫が家を出てから直ぐに仕事をして働いたのですが、会社から夫が奥さんの雇用証明書を提出してと言われ夫が私に伝えてきて…提出しましたが書き方が間違ってるとかで戻って来たり、今回また戻って来ました。そのうち一つは辞めてしまい、辞めてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作して問題となっています。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人経営)との取引先(企業)の間で問題になりました。取引先との間には中継サイトが間にいます。今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。そこで自分は取引先様と中継サイトに謝罪をして、下記ご返信が中継からきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のセクハラを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー3年前に上司からセクハラをうけていました。期間にすると約1年間です。本件だけの理由ではありませんが、途中でうつ病になり休職をしまいしたが、その間にも個人的なメールが毎日きていました。 具体的には、待ち伏せをされたり、個人的なメールが毎日きたり、仕事を手伝うかわりに肉体的な強要もありました。 本気で抵抗をし、その後はセクハラや個人的なメールは全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて出て行きました。
【相談の背景】 長文で失礼します。 昨日、妻が我慢の限界なので実家に帰りますと書き置きを残して、4歳の長男と2歳の妹を連れて家を出て行きました。 2人は来月と年明けが誕生日で、子供の成長に喜びを感じていた矢先の出来事でした。 どうして良いか分からなかった私は色々と情報を検索したのですが、過度な電話連絡や妻の実家への訪問は相手に不信感を与え、ストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような趣旨を主張したらいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 現在 2ヶ月に1回 2時間 児童館で実施する 親権者とその母親と姉は立ち会うことができる。 この主文にそって 面会交流は実施されています。 すでに3年実施されています。 現在も親権者とその母親の立会のもと実施されています。 子供は6歳 保育園児 女の子です。 親権者も子供が小学校に入ってもこの面会交流を継続希望です。できれば面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
-
近隣住民の騒音や迷惑行為についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 長年、近隣住民からの騒音や嫌がらせに困っています。 建売戸建てを購入して数年になりますが、 近隣住民の敷地への不法侵入や家の前での道路遊び、爆音の音楽、大騒ぎなどの迷惑行為で困っています。 何度も警察へ連絡していますが一向に解決せず、逆恨みされ嫌がらせをされる様になりました。 複数家族での悪口の言いふらし、罵声や暴言、誹謗中傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求の内容証明、請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫からの生活費の振込がここ半年ありません。(毎月7万円を振り込むと単身赴任前に約束していました) そのため、ひとまず自分で婚姻費用請求の内容証明を送りたいと考えています。 【質問1】 元々決めてあった額の生活費(内容証明を送った月以降の分)以外に、以下も合わせて請求してもよいのでしょうか? ・それ以前の月の生活費 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院患者に面会させてくれない「保証人」
現在 老人保健施設に入所中の叔母には法定後見人申請のための診断書の依頼、精神病院の経営するグループホームに入居したいとこには任意の後見委任契約を結ぶよう準備を進めております。 が、叔母の施設は「保証人の了解なしには面会できない」と言われ私ども誰も会えず「どんな状態なのか銀行でお金を引き出すことを了承しているのか」全くわかりません。 従兄弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の夫婚姻前の借金を離婚後返還してもらえるか?
ベストアンサー前の主人が結婚前に作っていた借金を婚姻後発覚。 4年間払い続けて来たのですが、私自身その借金を返す為に、あたし名義で他のとこから借りて月々返していました。仕事もしていたのですが、月々家賃、光熱費、車の維持費などたくさんの事で支払いがあり、生活が苦しくなってきたので限界で離婚しました。 その月々返していた分だけでも良いので返してもらうことは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地
2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に様々な話し合いが出来ずに困ってます。
ベストアンサー元夫からいきなり離婚して欲しいと言われ2週間ほどで、離婚届けを出した日に、今離婚届けを書いて提出すれば親権を譲る。書かなければ裁判で親権を取ると言われ、自身のうつ病と頼れる親族が居ない事、専業主婦だったので無収入から裁判になれば親権がとれないと思い誰に相談する事もなく書いて提出してしまいました。 当初は、離婚後も子育てに協力をするとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が勝手に孫養子縁組
私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父から実父が子供を連れ去る行為について。
ベストアンサー私と女房の間に二人の連れ子がいます。親権裁判があり、女房を相手取り父親が親権取得裁判を起こしました。判決結果は、子供の親権は父親にとの事でしたが、判決が降りる子供を養子縁組をしており現在、私の戸籍に子供が記載されています。今も、戸籍の状態は変わらず、子供が記載状態で父親が私の知らない内に子供を連れ去りました。現在、父親が裁判やり直し訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令から離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に別れを言い出され、メールをしたら弁護士より電話がきました
ベストアンサー不倫相手から突然別れを言い出されました。彼と知り合った時、彼は既婚でしたが私は知らず、その後離婚してから知らされました。私は障害があり、お付き合い始めて同棲するようになり2年間は名前や年齢がはっきりわからず、その後私も結婚し、長男がいることがわかりました。 しかし、その後も彼と相談し息子の成人後に現在の婚姻相手と離婚し、結婚しようと約束をして2年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未施工工事代金返済してもらう方法
【相談の背景】 去年12月にリフォーム会社にお願いしリフォームをしてもらいました。 工期が1ヶ月半遅れたりたくさんトラブルはあったけど無事2台あるトイレの1個以外は無事完了しました。残りのトイレが出来ないのは資材屋さんと揉めたかららしいです。 そのお金の返金を求めて半年間返済をお願いして返済すると約束はしてくれてましが、期日は一旦9月末で伸ばされて10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の代理人
ベストアンサー教えてください。 なかなか返済してくれない債務者に返済を迫ったところ代理人と称する人から連絡があり債務者から返済交渉の代理を依頼されたのでこれからは債務者の自宅へ行ったり電話したりしないようにと言われました。 代理人は債務者の知り合いで弁護士等の資格もなく口調からして胡散臭い人物なので誠意をもって返済交渉に臨んでくれるとは思えず拒否したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク(自賠責のみ)の事故について
出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に子供。認知しない方法はあるのでしょうか?
主人の不倫相手に子供が生まれていました。 相手に子供が出来たときには「認知、養育費はいらないから生ませてくれ」と言われて、主人が承諾したそうです。 子供さんは今1歳です。 先日私が相手に電話で「もう会うな、連絡するな、認知しないで1人で育てていくと約束したのだから旦那を頼るな。」と言ったら「その約束は貴女にバレていなかったからしたものだ。バ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り問題に対する適切な対処法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、4歳1歳0歳の子供がいます。 29日から現在旦那が義実家に1歳と0歳の子供を連れ去っております。 4歳の子は私の連れ子のため、30日に返してもらい、私の実家(自宅から2時間かかる場所)にいます。 私は現在自宅にいますが、4歳の子の保育園もあるため、賃貸を探しておりますが今すぐ出て行けませんので、旦那名義の自宅に居座っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りその後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去りし、私は二回ほど会いに行きました。 行く前にはちゃんと連絡をして、『来てもいいよ』その後も『会いたかったらこっちに来い』『私に付いて来い』などのラインのやり取りがありました。向こうから電話をかけてくることもあり、ラインのやり取りをしていました。 ところが数日後急に電話にも出なくなり、妻は、警察に私があたかもスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
断絶された親子関係を取り戻す方法
ベストアンサー親子断絶防止法案提出についてどう思われますか? 子らと別居が始まり14カ月です。 子は2人いますが、娘とは会えず、息子とはやっと会えるようになりました。 娘と会えない理由は、「パパが怖いから」。 7歳です。 別居前日まで娘は私に抱きついてきていました。 別居中に片親疎外が進んでしまったことは間違いありません。 この法案が提出され立法化するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元旦那と子供たちの面会交流について
【相談の背景】 半年前協議離婚しました。その際に口頭で面会は月2回、養育費は私の同情でなしでいいと決めました。公正証書にはしていません。 そして、最近になって、元旦那に不満を抱くようになりました。 具体的には、いきなり面会前日に子供たち2人をUSJに連れていくからと連絡がありました。当日は雨も降っていて1月なのでとても冷え込む日でした。自分は療養する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
心理的暴力と虐待してた元夫に面会交流を求められています。娘に会わせるべきなのでしょうか?
【相談の背景】 8月4日に離婚が成立し、娘の親権は私が持つことになったのですが、元夫は婚姻中私に対して恫喝や脅迫、大声を出して威圧したり物を投げつけたり、モラハラを何度もされました。警察にも相談し心理的虐待と言われるぐらい2歳になる娘の前で繰り返されていました。私が娘の前で大声を出さないでと言っても「俺が怒ってるからいいんだ、まだ(娘は)わからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で給与が差し押さえられそうです
市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応について。
私は独身です。喧嘩をこじらすとすぐに警察を呼ぶ、行くと騒ぎ立て話をしようとはしません。話すことはなく話しにならないからだそうです。 実際、警察に逃げ込みます。警察も再三、第3者を立てるようにと彼に言っていますが、現在まで立てていません。彼の中では弟が第3者のようです。 すぐに警察を呼ぶと言われるので話すことさえ拒否されます。家に逃げ込まれ、電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を祖母に人質にとられています
【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中の連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから