19,422件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為、面会交流、慰謝料請求などについて。

【相談の背景】 1歳と5歳の子供がいます。 専業主婦でしたが、今は別居し仕事をしていますが生活保護を受給し生活しています。 夫とは現在離婚調停中です。 夫の不貞、家出(悪意の遺棄)、借金が原因です。 2021年2月の初めに夫から2月の末で家を退去と知らされ、夫とはそのままほぼ音信不通となったため、引越しの手配が間に合わないためこちらで使う家財道具を持って...

弁護士回答
    2
  • 母親 マイナス要素 監護権

再度失礼します。 現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分...

弁護士回答
    3
  • 新築された隣家の窓の位置

新築されどうやら引き渡しが昨日終了した隣家の窓の位置が私宅の窓とかなり重なっ ていました。 窓はどちらの家も引き違い戸で、すりガラスです。窓を開けるとうちの家の中が丸見 えになってしまいます。 家と家の間は、壁と壁で60cmです。 私宅は10年以上前から住んでおり、隣家は更地から新たに建てられました。 最初に建築業者から紙1枚で、何時から何時...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。再婚していて、別居中なのでは?

婚活で出会った男性との事に関してです。彼は、バツイチで前妻との間に3人のお子様がいる事、養育費は払っていないと言うことを聞いてました。結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言われ、交際が始まり、何度か結婚する意志があるのかや、子供ができても大丈夫かを確認し、大丈夫だと言っていたので(メールが残ってます)信じてました。 私との間に子供ができると、以前...

弁護士回答
    4
  • DVシェルター 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に妻と子供が出て行き、警察から安全な場所にいるから探さないでと連絡が来ました。おそらく、シェルターだと思います。3日前に自宅へ警察同伴で荷物(衣類や子供の医療関係書類程度が無くなっていた。)を取りに来ました。 本日、クレジットの家族カードと家の鍵が返されました。 【質問1】 こらの事は、離婚する為の流れなんでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の代理人弁護士が、あまりにも態度が悪く、個人的にきちんと対応もされてないと思います。面会交流の件などで連絡してますがずっと面会交流できてないですが「お子さんが会いたくないと言っているから会えません」とかの1点張りとの手紙とかで、通話しても無理やり上のようなことを言って通話を強引に終わらせてきます。このようなことで弁護士会の市民...

弁護士回答
    3
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 代理人を立てるべきかどうか。

ベストアンサー

夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...

弁護士回答
    11
  • 私は詐欺をしたのでしょうか?不倫相手からの要求に答えなくてはいけませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫9年です。 8年前に妊娠→中絶、精神的に不安定になり、心療内科でカウンセリングを受けました。 7年前に私が離婚。 彼は自営業をしており、離婚と同時に私に家に入ってほしいと言いますが、娘もいるため、世間体も考え時間をあけたいと伝えている、出ていけと言っても出ていかないとのことで現在も何も進展なしです。 別れては寄りを戻しを繰り返してしまって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判中 相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

婚姻費用審判中です。 相手が転勤になるようなんですが、住所を教えてもらっていません。 その場合、請求できないのですか? もう一年間もたっているのに、、、なかなか決まらず、審判なのに源泉徴収票を出さないみたいで。。。相手は年収も高いのに、ショックです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人、現状復帰費用はどうなる?

1年前、結婚しようと思っていた人と同居しました。子供ができたとたんに認知しないで、3年は家賃を支払うと部屋をでていきました。 賃貸契約者が住所をおかなければならない貸家ですが、相手は住所変更もしたようで、家主に連絡もしていません。 一ヶ月前に、2ヶ月後の賃貸更新はしないといわれました。 私が退出しなければ、不法占拠になるみたいなので、解約される前に...

弁護士回答
    3
  • ★親権変更の結果の通知

親権変更の結果の通知が先週中には私のもとにくることになっておりましたが、こなかったんですが、電話で聞いたりはできますか?通知がきたら弁護士のもとにいくことで、弁護士と明後日あうよていたてているのですが。

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

娘が妊娠し彼氏が家に来て結婚を前提に出産する事と一生幸せにしますと挨拶に来ました。私は今の会社を辞める事を条件に前に堕胎もあるので娘の体を考え承諾しました。彼氏は会社を辞めて違うところで働いていると言いました。娘は仕事を辞め彼氏が病院代など生活費を渡す事になっていました。部屋を借りるお金がないので、娘は家で生活していました。その後、彼氏から、お...

弁護士回答
    1
  • 子の親権と戸籍を元旦那が私に許可なく勝手に戻そうとしているのですが、、、

2年前に元旦那の不貞行為により調停離婚をしました。 子供3人の親権は私が持ち、新たな戸籍をつくり3人とも私の旧姓に戻しました。 今年、長女が高校進学を迎え、進学先が元旦那の家からの方が近くて便利だという理由で同居することになりました。 その際、元旦那が学費と生活の面倒をみる代わりに養育費はひとり分減額するということに。 それに加え長女の親...

弁護士回答
    2
  • 捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。

ベストアンサー

結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの個人情報

いつもお世話になっています。 民事訴訟と調停で弁護士さんに委任しています。 自分の弁護士(男性)さんとの事でのご相談です。 私は女性です。 弁護士さんが一般的に自分の個人情報を依頼人に明かすということはあるのでしょうか。 弁護士さんから食事の誘いを受けて彼から聞いた話しです。 1 結婚をしていたが数年前に離婚した。 2 離婚理由についても説明...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル+子供

【簡単な状況説明】 ●私の友人32才(以下A)…看護師 ●Aの元彼32才(以下B)…鳶職人(私は「Bは雇用されている」と思っているが、Aは「職場の人間は社長も含めBの友人だから、雇用されているかフリ-タ-なのか不明」と言っている) ●生活費は二人合わせて賄っていた ●以前のAとBは、Aと前夫との間に産まれた子供2人(小学生)との4人で暮らしていた ●昨年AはBとの子供(以下C)を身...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。

現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪の離婚について

旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...

弁護士回答
    7
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決定方法と支払い時期について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の考え方について教えてください 離婚を前提に別居中です。これから話し合いをしていく中で、婚姻費用についても決めていきますが、ここ1、2年は相手の年収が高いものの、4月以降は昇格し、残業代がつかなくなることで私の年収のほうが高くなります。 (婚姻費用には関係ありませんが相手が有責配偶者です) 【質問1】 婚姻費用額は過去1,...

弁護士回答
    2
  • セクハラについての慰謝料請求の手順

ベストアンサー

社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚、別居に持っていきたい

ベストアンサー

結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の妻と息子の私物について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中で近々単身者用のマンションへ引越しをする予定です。 今住んでいる家にはまだ妻と息子の私物が大量にあるため、内容証明郵便で撤去するように通知をする予定ですが、対応してもらえなかった場合、着払いで妻と息子が住んでいる実家宛に着払いで送ろうと思います。 そこで、着払いで相手方に荷物を送る場合について、いくつかご質問がございます。...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産での慰謝料請求について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...

弁護士回答
    2
  • いきなり家に押しかけて来ました。

ベストアンサー

今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?

【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか

父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...

弁護士回答
    1
  • 隣地の草刈り後の大量の草を処分してもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

隣地の雑草で相談します。 大人の背丈を超えるとさすがに我慢の限界で、こちらから市役所に何度か連絡して、ようやく草刈をする地主です。(年に2回) ただ、草刈をしてもその草を刈るだけでそのまま放置です。 何度か言えば刈ってくれるだけマシかもしれませんが、刈った後の片付けをしてもらいたいのです。 大人の背丈以上の雑草ですから、かなりの量です。 土地の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更届けについて

【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...

弁護士回答
    4
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...

弁護士回答
    17
  • 養育費の増額

ベストアンサー

①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の情報開示は普通ではないのか?

【相談の背景】 生命保険の受取人の変更を亡くなる数日前に変更した証明があり、父が寝たきりだったので奥さんがネットからログインして受取人変更した疑いがあるので調べております。 生命保険会社に連絡をいれ受取人の変更日と前の受取人の開示をお願いしたところ、 受取人の了解なく開示できないと大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示し...

弁護士回答
    1
  • 介護施設からの本人依頼に弁護士は応じるか

要介護3で老人ホームに入っている父(85)が、弁護士を雇って家に帰ると申しております。 父は、同じく要介護3の母(81)にあたりちらし毎日暴言暴力でイライラが抑えらない状態で精神科に入り診断書をもらってあります。 今まで父の性格に我慢を強いられてきた母も身近にいる自分も逃げ場がなく悩んでいた状態でした。 やっと、父から離れて穏やかな日常を取り戻し...

弁護士回答
    1
  • お金さえ渡せば遺棄ではない?

夫の所在が不明で連絡も応じず、離婚もできず、子供にもまったく会わずに数年が経っています。ただ夫の給料口座が使える状態なので、悪意の遺棄にはならないんですよね?? 毎月、養育費と思って一定額引き出していますが、私の収入と合わせても生活は苦しく、実際一人で子育てしているのにひとり親の援助は受けられません。この状況で児童扶養手当をもらう方法はないでし...

弁護士回答
    3
  • 面会させてないからストーカーにできないと警察に言われても、面会禁止にできますか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶ、誹謗中傷の手紙を...

弁護士回答
    4
  • 保証会社から修繕費の請求

ベストアンサー

退去時の修繕費用についてです。 4ヶ月前に強制退去で、前住んでいたお部屋を退去することになりました。 強制退去になった理由は、ペット飼育禁止の物件で、何度か友達が遊びにきた時にペットを連れてきてたからです。 退去するよう命じられて、ちゃんと部屋を綺麗に掃除して明け渡したんですけど、 後日、修繕費で12万ほど請求されました フローリングのコー...

弁護士回答
    7
  • 主人とは離婚したいです

ベストアンサー

主人の態度、行動について 7年前から子供に暴力を振るいます。 最初は上の子だけでしたが、3年前から下の子にも暴力を振るいます。 殴る、蹴る、髪の毛を掴み引き摺り回す。 どんどんエスカレートしていき、リビングにある木製の椅子で殴ることもありました。 その行動は私にもあります。 下の子が我慢できずに、学校に相談したら、直ぐに児童相談所に連絡をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の管財人が決まるまでの流れの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て後です 管財人事件です お盆もあるのか申立てから2週間近く経ちますがいまだに進展ありません 【質問1】 夏場は申立て後、お盆等の関係もあり管財人が決まるのも遅いのでしょうか? 【質問2】 申立て後、管財人が決まると裁判所から代理人弁護士に連絡が入る流れでしょうか? 【質問3】 質問2の場合、連絡は電話やメール、...

弁護士回答
    4
  • 未成年出産後金銭の請求

知人の相談 今年の初め頃ネットで知り合った女性と 性行為をしてしまいました 女性とは1度だけ会っただけですが性行為の3日後に妊娠したと連絡があり知人に相談をしました その後知り合った女性が自分の子供ならおろすと言い今後関係ももたない。頼りもしないってメールで言われました。 8ヶ月頃に子供を出産したから出産費用と養育費を請求されました。 8ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 給料明細書について。あればどのような法律ですか?

今日僕の職場に妻から僕の給料明細書を欲しいと連絡があったのですが僕が電話に出たら切れました。妻はどうゆう意味で欲しいと言ってるのは不明です。僕は担当弁護士に確認したら渡す必要が無いので渡さないように言われました。僕が妻に給料明細書を渡さないといけない法律がありますか?あればどのような法律ですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保護命令解除について

ベストアンサー

保護命令が高裁で確定した状態です。 別居調停に進んでいます。 夫が色んな条件を出して反省の意を述べ、やり直したいと何度も伝えてきました。 婚姻費用以上の贈与契約を約束し、加害者プログラムの参加も表明して別人の様です。 例えば以下のようになった場合について教えて下さい a保護命令解除せずに同居を始める➡様子次第で離婚、別居に進む b保護命令解除し...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書における通知義務の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済です。離婚後に金銭の精算などの話合いをして、話がまとまったので合意書を作成中です。 口外禁止の条項として、本合意成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。と一般的な文面を入れていますが、 第三者に口外など、合意書に違反する事態が起きた場合に必要なので、今後住所や携...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから