19,430件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?

【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...

弁護士回答
    1
  • 返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。

3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...

弁護士回答
    6
  • 妻の離婚意思について、弁護士にどう確認すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前に息子と電話したいと弁護士どうして交渉してもらいました。 相手の離婚意思は、固そうですか?と聞いたら離婚の温度感は分かりかねると言われました。 【質問1】 妻は、迷ってるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 「父が親子関係不在確認調停を求めているが、弁護士に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に両親が父の浮気や暴力が原因で離婚し、私は母が親権を持つことになり、母に引き取られました。 離婚後、父は毎月養育費を支払ってくれていましたが、一度も交流はありませんでした。 先日、父の代理人弁護士から親子関係不在確認調停をしたいと書面が届きました。 書面には昨年、亡くなった父方の祖父母から私は父の子ではないと、私の母から...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか

ベストアンサー

フィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除申立。免除にならない事項は

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算出について

【相談の背景】 現在夫の不倫で離婚協議中です。 1歳と5歳の子がおり、私が養育しています。 夫は弁護士をつけており、私はつけていません。 2025年10月から別居しています。 夫の弁護士の連絡書(2025年11月付)には 養育費の算出をする際、 直近の令和6年度の年収で計算してありました。 令和6年度は夫が育休を取得して、年収が少なく、令和5年度の収入よりも50万...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の減額について

結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公売による明け渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...

弁護士回答
    2
  • 恐らくシェルターにいる妻と子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...

弁護士回答
    6
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 面会交流のやり取りについて

主人には連れ子がいます。元妻と子供達の面会交流についてなのですが、主人は面会交流などのやり取りをトークアプリでしており、元妻から来る連絡に精神的に疲れています。あちらからの要求が多いのに、こちらからの要求は聞いてくれないなど。主人が精神的に参っている事と、子供達の予定を把握しているのは私、主人の携帯も通話以外に不具合が出ていることもあり、私のト...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおいて、借主による設備の破損の負担は、経年劣化や構造上の欠陥により軽くなりますか。

今年の3月に4年住んだ賃貸アパートを退去しました。その退去時の修繕費に関して相談です。 退去の一ヶ月程前に雨戸を閉めようとエアコンの室外機を20cm程移動させたとき、室外機に付いていた細いパイプが折れ中のガスがでて、それ以降エアコン本体は起動しますが、冷房暖房が機能しなくなりました。(その後インターネットで調べ、基本的に室外機は動かしてはいけないことを...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。私に親権を変更する事は出来ますか?

2年前に離婚をしました。その時子供達(現在長女5歳・次女3歳)の親権は元夫にしました。理由は夫婦だった間に借りた借金を私が1人で返済をしなければいけなかった事(元夫は結婚前の借金を個人再生の申し立て中だったため、元夫の母親から頼まれ、私名義で借り入れをしたものです。)、両親も他界し身内もなく子供達を連れて行くのに不安がありました。 現在借金完済の目処も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の席につけるようにしたいです 駐車場利用土地有

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。施設入所の祖母が亡くなり相続人は私の父と父の妹のみです。相続人調査済のようです。数年前から叔母が祖母の後見人となっておりいつのまにか祖母宅を取り壊し貸駐車場としておりました。こちらから尋ねて「良かれと思って」との回答でした。納骨もこちらから日程を尋ねたら終えたとの回答。父と叔母は仲がよくありません。 祖母の遺産...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと不倫による離婚

セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...

弁護士回答
    2
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 多く振り込まされた分を取り返す事は可能か

ベストアンサー

離婚後の児童手当についてです。 現在は元妻の口座に児童手当の振込変更は終わってます。 離婚の際に、口座変更手続き中の児童手当については どうしてもこちらの口座に8万円 振り込まれると聞いておりました。 実際は昨年12月に振り込まれてました。(4万円) 通帳記入などをする癖がなく 確認しておりませんでしたが、今月2月に入り 8万円振込を求められて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の交通事故の報告義務と面会交流の拒否ついて教えてください。

ベストアンサー

娘(事故当時8歳)が、元夫の元へ面会へ行きました。 娘の親権者は私と私の再婚相手(娘と養子縁組している)です。 面会交流時、元夫は私(親権者)へ連絡せず、車で2~3時間かかる観光地へ車で出かけました。 ミニバンの3列シートです。 運転席…元夫 助手席…元夫の再婚相手 2列目…再婚相手の連れ子さん2名 3列目…娘 で座っており、赤信号で停車していました...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者者の指定・引渡し・仮処分

ベストアンサー

初めまして。10月から7歳と3歳の子を連れて 別居しる専業主婦です。先日、旦那のほうから子の監護者の指定、引渡し、仮処分の調停を起こされ今審判期日待ちです。 私には以前、旦那に虐待を疑われ児相と市の職員が家庭訪問に来てます。 しかし今まで子の監護・養育に関わってきたのは私で旦那は帰りが遅くほとんど何もしてません。 家庭内別居中も私が子どもたちの監護をしてき...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の敷金返還についての質問です。

1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...

弁護士回答
    1
  • 誘拐になる?

再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?

【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望

ベストアンサー

8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流審判書 効力

ベストアンサー

調停、審判を経て子供への面会交流、月に1度第三者機関を利用し5月から決定しました。 第三者機関の担当者が妻へ、5月中の面会日を数日設定してくれましたが、妻は「子供が望んでいる塾があるから」5月は無理だと言ったそうです。 私のほうから、再度第三者機関に対して、代替え日の設定をお願いしました。 結果、他の日に設定してくれましたが、(第三者機関も、...

弁護士回答
    7
  • タイトル:「夫の精神的な問題を考慮した離婚回避のための相談と解決策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚したいと言われていますが、夫は精神的にかなりまいっている状態の可能性があります。 その状態での離婚はなっとくできません。しかも今まで夫婦間で離婚の話はしたことありません。 話し合いもでず連絡を弁護しをとおしてしか連絡できず こちらもかなり精神的にまいっています。このままでは私もうつ状態になりかねません。 実際生活は...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...

弁護士回答
    2
  • 目処が立たない離婚協議について。こういった行為も弁護士さんの中では普通なことなのでしょうか?

主人から別居、離婚を申し立てられています。 子供は1歳です。 別居から間もなく10カ月、相手に弁護士さんがついてから半年が経とうとしていますが、一向に協議がはじまりません。 先方弁護士さんへは各種手続き関連で連絡をとっていますが、それも正直かなりのスローペースです。 実は主人の家庭側で先月不幸があったため、今現在は進行しない分には仕方ないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について

ベストアンサー

1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流裁判をした場合の世間一般的な決定内容について

ベストアンサー

世間一般的な面会交流の決定内容について教えてください 子供3人 息子 13歳、娘11歳、娘9歳 別居が先に始まり、 面会交流をまだ正式にルールが決まってない中で始まっているのですが 帰宅時間をちゃんと連絡欲しい 20時までに帰して欲しい とメールしたところ 「制限をかける態度が許せません 裁判で徹底的に争います」 というメールがかえって...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の終わりの養育費や慰謝料や認知について

約6年一緒にいた人がいます。その人との間に4歳、2歳の子供がいます。 彼はバツ2で、二人目の奥さん(外国人)との間に子供が1人いると聞いていました。 しばらくして、実は離婚していない事がわかり問いただすと、実は子供の国籍が宙ぶらりんのままで、日本国籍を取らせてくれとあっちから言われていて、それが処理できるまで離婚はできない。でも夫婦関係は終わっていて...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について

ベストアンサー

弁護士さんは依頼人の意向に基づき動くと思います。 しかし、嫌がる子供を連れ去り、現在の監護状況など確認しても連絡が全く取れない妻。 代理人間で子供の様子を確認しても、妻側の代理人は様子もはぐらかし、連絡を取る事もさせず、会わせる気はないとの回答のみです。 面会交流の申立はしましたが、日にちだけが過ぎて行く中、子供だけがただただ心配です。 この...

弁護士回答
    2
  • 対応拒否者に対する対処について

今年の四月に子供(三歳と一歳)の衝突事故があり、先日このサイトで過失割合について質問したところ、当方8対相手2か9対1と言われています。 この事故への通院等について、相手の子供さんは後頭部を打って病院に行き、医師からは3ヶ月後に検査をして状況を確認する、と話があったそうで、その結果で対応するとのことでした。 そのため、相手方には謝罪に行き、治療費(...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し執行完了であっても、妻の違法な連れ去り行為は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲がコロナ渦で悪くなり、家族全体が喧嘩が多くなる日が増えました。 相手もイライラしている日が多くなり、ついに5歳の子に手を出したのと私が休業中であったこともあり、5歳のことはママと一緒にのこって保育園に行くか聞いたところ、私が家事育児を主にしていたこともあり、前の日出て行けと言われたので、パパは実家に一回戻って家族の喧嘩を回避...

弁護士回答
    3
  • 生活困難の線引きと親権について

別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...

弁護士回答
    2
  • 心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。

離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。

ベストアンサー

以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費&慰謝料について。

最近、離婚しました。 子供を3人(11才、9才、7才)連れてシングルマザーになりました。 元夫とは趣味のバレーボールクラブで知り合い結婚。夫婦仲は普段は良く、子供の面倒もよくみてくれ、私は元夫を本当に愛してました。 でも、そのクラブで元夫は既婚の女性と仲良くなり、毎日の様に朝から晩までラブラブなメールを送りあっていました。私も同じチームメイトです。初め...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れて出て行った妻から子供を取り戻したい。 突然、出て行ってから二ヶ月が経ちます。 離婚調停も始まりました。 監護養育は、共働きだった為半々かそれ以上私がしていました。 現在、妻は無職でアパートに子供と住んでいます。 子供は高校生と小学校高学年です。 【質問1】 離婚調停で親権を争うのは、不可能でしょうか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    6
  • 別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて

ベストアンサー

私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...

弁護士回答
    6
  • 最短の離婚裁判どれぐらい月日がかかりますか?

ベストアンサー

久しぶりの相談になります。お願いします。借金がわかり夫が行方不明になり2カ月がすぎました。借金も初めてではなく、またかという思いです。捜索届けもすぐ出しましたが、今現在何も連絡なく、行方不明か生死不明かわからない状態です。仕事も無断欠席という事で今月末でクビになります。私は小学生の子供3人と少ない貯金を崩しながらの生活をしています。そして今離婚裁...

弁護士回答
    6
  • 「婚姻費用」審判と即時抗告について

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担の審判を申し立て、先日、その審判書が届きました。 ありがたいことに主文の内容について、不服はありません。 ただ、「相手方の生活状況」のうち、私に支払ったことになっている生活費や、私にも関わる支払いの金額や内訳など、不明な点があります。 1.不明点について確認したい場合、「即時抗告」という形で質問する事になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自分の伝えたいことを代理で伝えてほしい~その①~

ベストアンサー

【相談の背景】 ~長文にて恐縮です。その①その②その③に分けて送信しています~   昨年10/29「入院中の家族の死亡に関する弁護士さんへの相談」したものです。その時の相談は、私の妻、うつ病療養中の病院から誰にも気づかれず黙って離院。列車の人身事故で死去。病院に対しては、難しい治療に対応して下さり感謝の気持ちが大きいが、行方不明と人身事故「最後の一日...

弁護士回答
    3
  • 実父がお金を返してくれない

2年程前に実父に28万円貸しました。 当時私は別居中の旦那の事で精神的にも肉体的極限に達し、安定剤を大量に飲み階段から落下し、意識不明、なんとか命をとりとめ、幼い子供を抱え、未来に不安を感じながらもお金は貯めないと…って頑張りだした数ヶ月後の事でした。 父は糖尿病です。何の知識もない私に、病気で病院にかかって足りない分をお義母さん悪いからカードで補...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を破られた場合

【相談の背景】 離婚して3年以上が経過しました。 その際離婚条件として、猫たちの近況報告をすると言う条件をのんでもらい離婚しましたが相手に彼女ができたという理由で一切連絡不能となり、着信拒否までされています。 その時に誓約書みたいな書類は交わしていなく、口約束です。 【質問1】 この場合誓約書がないので有効にはなりませんか?そして相手から猫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから