19,437件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士に連絡する義務、しないとどうなりますか?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 3月中旬に話し合いをし、別居することになりました。 別居するのにあたり、財産分与もあるので、私が離婚協議書のようなモノを作成し、妻に提示したところ、突然、妻から弁護士を立てたからと言われました。 妻から弁護士に、私の連絡先を伝えて良いかと尋ねられたので、個人情報なのでやめてほしいと断りました。 では、私から弁護士に連絡してく...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行き離婚調停離婚届けも出してこない。

話し合いも無しで、突然妻のお兄さんが、妻と子供を連れて兄宅に連れて行きました。その後 妻からも妻のお兄さんからも連絡が取れない状態で、円満調停を申し立てしました。出っていた原因は自分の子供へ叱り方が行き過ぎて虐待と思っていると思います。住民票を移して、子ども手当を僕がもらえる様に、手続きもしていました。しかし疑問が、子ども手当は子どもを養育してい...

弁護士回答
    2
  • 「認知の調停後の法テラス審査の期間は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに認知の調停をお願いしそこから法テラスへ審査中です。私は生活保護です。 赤ちゃんが申し立て人?で私が法定代理人だそうなんですが、審査はどれくらいかかりますか?また審査がだめなときは弁護士さんへの依頼はすぐはらわないといけないですか? 【質問1】 法テラスの審査の期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料請求の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 私は相手のモラハラDVによる逮捕が原因と主張していますが、相手はこちらの精神的不倫(事実無根)が原因と言っています。 ちなみに、こちらも相手も弁護士はついています。参考までに、ご意見を伺いたいです。 【質問1】 離婚調停の1回目の回答書は、こちらの謝罪と慰謝料200万を請求するものでした。 調停...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の内容証明について

ベストアンサー

先日、夫とくだらない事でケンカになりました。最終的に相手が、リモコンを隠す、私がネクタイ全部隠す、相手が私の仕事のユニフォームを隠す。と言った恥ずかしい内容です。 次の日、夫はノーネクタイで出勤したようで、メールで 大事な商談があった。ネクタイが無いから商談の時間を変更してネクタイを買いに行こうと思ったが、時間がずらせず、3000万くらいの商談がだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続き中の行方不明相手についての対応方法は?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めました。離婚...

弁護士回答
    4
  • 他の弁護士に相談したい場合

調停中ですが、今の弁護士が怠慢なようなので解任し、以前からお願いしたかった弁護士先生に依頼しなおしたいのですが  今現在依頼中の弁護士先生がいる中で、他の弁護士先生に、相談しにいってもいいのでしょうか? 半年前その頼みたい先生には、無料相談で色々話を伺いましたが、その時の状況と調停がはじまり、いま変わってきており、 新たな条件でも引き受けて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供手当の受給者を妻に変更する場合

現在、妻と別居をしており、子供が1人います。 子供は妻と暮らしています。 子供手当は今私の口座に振り込まれており、それを毎回妻に渡しているのですが、数ヶ月置きに振り込まれるということもあり、たまに忘れてしまう場合があるので、妻の口座に直接子供手当を振り込むようにしたいと思っています。 妻とは住民票も現在別で、離婚調停も一度行っているので、妻が...

弁護士回答
    2
  • 何したら何してあげたら良いのかわかりません

ベストアンサー

この先どのように自分が動いたら良いのか?  離婚調停が2回目で不成立になり、婚姻費用と面会交流の調停が来年の一月にあります。 調停員の方に離婚するかしないか今答えてたいきなり言われ、 まだ考えたく無いし、考えれないと言ったら不成立になりました。 婚姻費用は自分に借金もまだあり、生活も周りの人に助けられてる状況なのでと伝えたら、考慮しながら話進め...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所を知るには

お世話になっております。 認知された子供がおり、先日養育費、面会交流の調停が終わりました。 まだ面会は行われておらずですが、子供にプレゼントが送られてきました。 調停中他県に引っ越したと聞いていましたが、依頼主の住所は前の住所からでした。 私達の住所はしっているのに、相手の住所を知らせないのに納得いきません。 相手の住所を知る事はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の障害者と離婚

親族が重度障害で闘病中なのですが、離婚可能でしょうか?相手は当方や病院からの連絡はスルーして音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 調停完了後に発生する遺産の取り決めについて

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...

弁護士回答
    2
  • 妻子がDVシェルター 私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVのせいで妻子が4日前からDVシェルターに入っています。 私は離婚したくありません。 【質問1】 妻と子供2人がDVシェルターにいます。私には持病があり、いつ倒れるか分かりません。警察は私が危篤又は死亡しても家族に連絡は取れないと言われました。病院等から家族に連絡がつくのはいつからでしょうか。 【質問2】 警察から上申書を書くよ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に対しての不信感。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。 先日妻が依頼した弁護士から離婚調停に向けて準備中との手紙がありました。 妻とは喧嘩で出ていってしまい別居後まったく話せていません。 私は長い間かかる離婚調停は行わず協議離婚を求め出来れば一度弁護士を交えた話し合いの場を設けてもらい、今まで伝えれなかった謝罪と誠意を見せ離婚回避できないかと考えています。 しかし相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当の受け取り

【相談の背景】 別居中の児童手当について 2020年4月末に子を連れ夫と別居中の妻です。別居後すぐに住民票など変更し、児童手当受取人も妻の私に変更しました。しかし、行政の手続きは遅いため2020年6月以降分からの受給になりました。 また、2019年児童手当の現況届が遅くなり、2019年12月から2020年5月まで分は行政からの振込がされてなく、時効もあるので慌てて行政へ...

弁護士回答
    3
  • 主人の問題行動を調停員に伝えるためのまとめ方はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5ヶ月になります。 子供二人は私が引き取り、 持ち家に残っております。 主人は自身の実家へかえっています。 現在、離婚調停(私が申立)と円満調停(主人が申立)を進行中で、次回が2回目になります。 前回の離婚調停から、次回の離婚調停までの期間での主人の問題行動をまとめて、調停員の方に伝えたいのですが、どうやってまとめたら良...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

約12年前に調停離婚をしました。 小学6年生になる息子が1人おります。 調停時、「あとからも増額出来るから」と裁判を懸念した調停員の方々に説得され、当時引越しに伴い無職だった当方に、当時年収900万程あった元主人の提示額であった、月額15,000円と言う有り得ない金額で養育費が決定してしまいました。 ずっと我慢しておりましたが、来春中学生になるこのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 調停での主張内容について

親権を渡したくない理由・離婚したい理由として、こちらの言い分におかしな部分はありますでしょうか。 なんだか主人の悪口を言っているような気がしてしまいますが、私の主張は以下のものです。 ・第一子出産直後、主人が1年不貞をしていた(週の半分以上を不貞相手宅で過ごした、また主人と交際中に不貞相手が離婚したためお子さんから父親を奪った) ・第一子出産後も...

弁護士回答
    2
  • 扶養変更、家財の運び出し、面会交流、経済負担増加について

【相談の背景】 離婚調停中で、私は関係修復を希望しております。妻は子を連れて家を出ており、別居中です。以降、妻とは連絡が取れず、子と会えず辛い日々が続いています。 お忙しいなか大変恐縮ですが、ご質問のうち一部でもご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いたします。 【質問1】 現在は私が子を扶養していますが、妻が扶養したいという主張がありまし...

弁護士回答
    2
  • 親権変更でモラハラを立証する具体的な方法が知りたい。

今親権変更調停中です。 相手側に長男(小3)がいます。 元旦那は話が通じません。 離婚前にも子の通う学校で教頭先生を交えて話し合いをした事も有り、教頭先生も「話が平行線で具体性の無い事ばかり言われる」と言っていました。そして、面会調停もし調書も作りましたが、裁判所の方からも同じような「相手側が何が言いたいのか解らないのですが…」と言っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 手放してしまった息子の気持ちを聞き、引き取りたい

ベストアンサー

離婚は、10年前親権は、私です。その後私は、1年8ヶ月前再婚(今、DV・モラハラにより離婚調停中)しました。翌月、息子(当時10歳)を元夫の元へ、当時の私は、夫に依存していて、息子のしでかした事実ではない話を信じ、元夫の所へ行かせました。 その後、息子がしでかしてたと、聞かされていたことが嘘だったことをしりましたが、元夫は、息子と会うこと、話すこと、手紙...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解後の不貞について

夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連れ去られた子供に会えますか?

何回もすいません。 今嫁からの離婚調停中なのですが、嫁が有責配偶者なので離婚は難しいとは聞きましたが、別居期間中に子供と会えますか?また会いに行く事は可能ですか? 同居中に子供の様子がおかしいので聞くと浮気相手と会ってることを子供がしゃべってくれました。録音とかはないです。 僕は別居を嫌がったのですが強制的に子供を連れて出ていってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産支払い停止の書面が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産の手続きを開始し、数年前に調停で合意した養育費の支払い停止の連絡がありました 私は病気で無職ですので養育費に頼った生活をしておりました 停止されると連絡があり生活に困っています 元夫の生活状況を見ると自己破産申請はしたものの、高いアパートに住み続け生活も今までと同じ様子 【質問1】 停止の連絡が来ても養育費支払い催...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申し立てについて、妻の郵便転送先は自宅住所で良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってから1ヶ月半経ちます。 直前2,3ヶ月は大きな喧嘩もなく穏便に過ごせていたと思いますのでショックが大きく、心身ともに限界になりつつあります。 【質問1】 このまま別居2ヶ月がすぎたら、こちらから円満調停を申し立てようと思っています。送付先は妻が郵便転送届けを出してあるようなので自宅住所に送れば良いかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないと行けないでしょうか。

ベストアンサー

去年の12月末に旦那と喧嘩になり出ていけと言われ子供(7か月)と実家に戻りました。現在、別居中です。 結婚して1年です。旦那のだらしなさ、 責任感のなさ、嘘をつく事などに苛立ち が増え、子供が生まれ私が神経質になり 仲悪くなりました。家が遠い事も あり旦那は平日6時から22時ごろまで 毎日帰ってこず、ストレスを感じ、 私が先に寝たりするとお願いしてい...

弁護士回答
    3
  • 前回のその後の協議内容です。

ベストアンサー

前回の話の続きと内容を詳しく足しています。 まず、これまでにまともな話合いと子どもとの面会が1度ずつしか出来ていません。 ・私は夫婦修復と円満解決をのぞんでいます。 また第3者を交えての話合いや、円満調停での話の場を妻に提案と要望をしてますが、"そんな事をすれば子どもに会わせない"、"調停には出ない"と拒否され続けている事。 私は2週間前に"産...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の2泊を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流条件について 調停前は、土曜日の夜から日曜日の夜までで一泊していました。しかし、調停で相手に土曜日の10:00-16:00にして欲しいと伝えたら、今の状態を変えるのは子供にとって良くないとのことで、土日の宿泊になりました。しかし、相手の代理人弁護士から、月曜が祝日の際は、2泊させて欲しいと連絡が来た。 【質問1】 土曜日から月曜日ま...

弁護士回答
    4
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 別居中、自宅に夫を上がり込ませたくないです

ベストアンサー

1年間別居。 婚姻費用調停も経て、私と子供が夫名義の自宅、夫は実家に住むと言う形で別居しています。 先日離婚調停は不成立となりました。 相手と関わる事でこれまでも心身共に苦痛を感じてもう限界に達していたため、2週間まえから電話も着信拒否しています。その分急に押し掛けられないかは心配していました。 昨日、未就学児である子供の誕生日でした。誕生日...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停以外の養育費の法的手続きについて

ベストアンサー

離婚の際に元妻から養育費は要らないと言われたのですが、それでは納得がいかずせめて毎月1万円でも…と元妻へ伝えると納得してくれたため、公正証書にしようと手続きをしました。 が、この公正証書に双方の捺印がないまま元妻への連絡が一切出来なくなり、本来の効力がありません。 まもなく元妻より養育費請求調停を申し立てられました。毎月6万の請求額です。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停が審判に移行した場合。連絡方法や頻度、時間について(乳幼児)

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚し子どもは11ヶ月の乳児です。元夫は、こだわりが強く、人の気持ちを想像することが苦手で診断は受けていませんがアスペルガー症候群かと思います。 面会交流調停を申し立てられたのですが、こだわりの強さゆえ、審判にいくのではないかと予想しています。私としては、いろいろトラブルがあり、声を聞いたり、姿を見ただけでゾッとするのでな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をする場合の日付けは?

ベストアンサー

離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...

弁護士回答
    3
  • 失踪届について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚協議中の夫と別居中です。 送付物があるので、住所を教えて下さいと言っても一向に教えてくれません。 連絡も2.3日既読無視しては求めている事の回答も得られず、何も進みません。 【質問1】 一応数日に1回は連絡とれてますが、 失踪届を出すことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中 家財道具の請求について

ベストアンサー

何卒、力をお貸し下さい。 現在、妻と離婚調停中で昨年の夏頃から別居状態にあり、 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 「3月末日で妻が子供を連れて出た」との報告を代理人の方からご連絡頂き、 約10カ月ぶりに自宅へ戻ったのですが、 家財道具のほとんどを無断で持ち出しor処分されたようで 家の中が空っぽの状態となっており、再度購入したのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の扶養削除について

ベストアンサー

現在妻とは離婚調停を申し立てた状態です。 会社へ扶養の削除手続きを行いましたが、健康保険証の返却と言われました。 妻へメールにて扶養の削除と健康保険証の返却要請をしましたが無視の状態で返却されません。 扶養削除等資格がなくなった場合返却をする事また、不正に使用した場合詐欺罪として懲役の処分と保険証の裏に明記されている趣旨も伝えましたがまったく返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の離婚届提出の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末に離婚調停が成立しました。私が申立人です。離婚届は戸籍関係の手続きが必要だからと相手方である元妻が出すようにとなりました。元妻の弁護士から私の弁護士にあった連絡によると11月2日に離婚届けを済ませるとのことでしたが、是迄の元妻のしてきたことを考えると約束を守るとは思えません。なので提出したかどうかを確認したいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 監護権者の元妻が家を出て監護放棄、連絡取れないため子供の手続きなどできない

ベストアンサー

12年前に離婚し、現在15歳、高1の娘の親権を私、監護権を元妻が取得しました。 その後元妻が再婚し家を出たので、娘の監護は元妻の両親が行なっています。 最近娘が高校を転校したいと言いだし、手続き中なのですが、高校側から、手続き書類は監護権者に書いてもらう必要があると言われました。元妻とは連絡が取れず、書類が作成できません。 なるべく早く、せめて...

弁護士回答
    1
  • 相続人の持分放棄の法的効力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相手方として遺産分割調停中です。母の実家が空き家になっており、相続人(複数人)全員が持ち分を放棄したいようです。調停委員からは解体費用の見積りをとり、そこから話を進めたらとアドバイスをもらいました。このまま相続人同士の話合いがまとまらなければ、調停が不成立となり審判になると言われたそうです。審判になれば法定相続分の持分になる...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の不当行為。これは不当行為ではありませんか?

些細な喧嘩から離婚問題になり別居されました。 別居一週間後弁護士を雇ったらしく連絡は全て弁護士が行うというのですが、子供に会わせて欲しいと言っても事務職の方針で駄目だと一点張りです。 逆に弁護士は子供は私に会いたいと言ってるともききます。 でも電話すら駄目と。 これは不当行為ではありませんか? こちらも弁護士を雇えばよいかもしれませんが、できるだ...

弁護士回答
    2
  • テナント契約に関する調停の必要性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント契約についての質問です。 大家さんからテナント契約について相手側弁護士より書面が届きました。 先ほど内容は伏せて弁護士の方とのやりとりの仕方を相談させていただきましたがそのアドバイスの中に「調停」をするのはいかがか? との助言を頂けましたので 当方の現状は調停するべきなのか判断したく相談させていただきます。 提起されて...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係円満調停及び同居を再開したい

夫婦関係を円満にしたいです。 【質問】 ①夫婦関係円満調停を有利な主張をするには ②自律神経失調症と診断された場合に、調停に提出した場合有利となるか ③同居を再開して、夫婦関係を取り戻す為の方法 【経緯】 妻と入籍してまだ数ヶ月です。 生活に関しての取り決めや話し合いで喧嘩となり、妻が私に対して暴言を吐く事が度々ありました。また妻の父親にも暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて

ベストアンサー

現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...

弁護士回答
    3
  • 暴力、モラハラ夫からの離婚調停がとおるか?

8月、夫からの暴力があり、警察をよびました。その時点で見たところはうでにひっかかれた傷がありましたので警察で被害届けをだしました。頭をつかまれたり、ベッドから引きずり落とされたりしましたが、警察では打ち身がまだでらず、見た目ではっきり傷がないので、引っ掻き傷だけの被害でした。数時間あとには、打ち身の症状かでましたので写真 をとり、数日後病院へい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから