このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会権 申し立て側の不履行
現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の誕生日に誰からかなのか不明なおもちゃ
ベストアンサー先日息子の誕生日でした。 子供たちと親と外出していて、家に帰ると玄関に大きなおもちゃの箱が置いてありました。 包装されているわけでもなく、既に開封済みの状態で置いてあったと、先に帰宅していた姉に教えてもらいました。 話によると、仕事から帰ってきて、玄関の鍵をかける前に部屋に荷物を置きに行き、施錠のため戻ったら置いてあったらしいです。 夫のご両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意認知について
妹の彼(妻帯者)が、前に弁護士を雇い書面を送ってきて、その中に今は妹の生んだ子と彼とは、現時点では法的に父子関係がない。 父子関係の確認を求め家事調停の手続きをするなら誠意をもって対応すると弁護士から書面がきたそうです。 が、ずっと関係も続いており、平気で妹と子供に会いに来てるそうです。 多分奥さんに俺は弁護士雇い妹とは連絡とってないというアピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税などの罪に問われますか。通報したら私はどのような罪に問われるのでしょうか。
自営業の交際相手に従業員として名義を使われています。彼が虚偽の確定申告をしていると税務署に通報した場合、私も脱税の罪に問われますか。 彼は元妻の不貞が原因で離婚し養育費を支払っています。養育費を下げるために、私の名義を使って収入を少なくしています。また、経費として落とせそうなレシートを渡しています。給与は1円ももらっていませんし、レシートも彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について。どうしたらいいのでしょうか?
胎児認知を相手側から要求されております。しかしながら、DNA鑑定をお願いしようとした時に調停の場にて妊娠中のDNA鑑定は危険であるので現在の胎児の状態で認知することを要求されています。 たぶん、自分の子供ではないかとは思いますが相手方が木曜日という必ず連絡が取れず会えない日がありました。 それを踏まえて出産後にDNA鑑定をして認知したいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額。一度決めてしまったので難しいのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 彼は元嫁の浮気で元嫁が妊娠中に調停を起こし、子供が生まれてから離婚が成立しました。 当時の月収は七万円にも関わらず、二万円の 養育費を要求され、相場もわからず、調停員も相談にきちんと乗ってくれなかったようで、結局月々、一万五千円の養育費となりました。 月収の一割程度が養育費の相場と最近知ったそうです。 離婚をしてから養育費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた
ベストアンサー以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の郵便物の転居手続きについて
ベストアンサー郵便の転居手続きについて質問です。 私は今、妻と別居しており、離婚に向けた話し合いを調停で進めているところです。 妻と住んでいたマンションから出て、私は現在新しい恋人と住んでいます。 妻は彼女の存在は知っていますが、一緒に暮らしていることは伝えていません。 先月郵便局へ転居手続きを行い、妻と暮らしていたマンションへ届く郵便物を、現在彼女と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。子供に会えず生活費も足りない。
現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について、面会しなければいけないのでしょうか?
別居5年目です。 子供が3人私と一緒に生活しており、面会調停で月1回の面会がきまりました。 今月の予定可能日を連絡したところ、都合が悪い日を強制的に面会すると言ってきました。 しかし、こちらも都合が悪かったため、面会は実施されませんでしたが当日電話、メールが頻繁にきました。 調停にて、電話やメールはしないことになっています。面会日の連絡はFAXです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について:それ以外にも取り決めたい事項がある場合
ベストアンサー今回、夫が元妻との子について養育費減額調停を申し立てる予定です ※公正証書をかわして離婚しています そこで、質問させてください 養育費を減額する以外に、 1)養育費の振込口座の変更(現在、毎月、主人から主人名義の口座に自動送金しています) →子供名義に変更したいと思います 2)面会交流について細かな取り決めをしていないことについても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後元配偶者が退職していた場合の養育費免除は難しいのか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚して2年前に元妻が再婚。子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。養子縁組を組んだことは知らされず今も養育費を支払っていますが、今度減免調停でゼロまで減額するように申立ます。 こちらから思うように連絡が取れる状態ではないので、相手も冷静には話せると到底思えないことから弁護士に依頼して調停申立をすることにし、弁護士から申立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払いの養育費に対して強制執行の流れについて
ベストアンサー養育費未払いについて、元旦那へ強制執行の手続きを行いました。 私は5年前、家庭裁判所で元旦那と、調停離婚を行いました。 その際、解決金や養育費の取決めが決まり遅れながらでも4年間は支払いはありましたが 今年に入り未払いが8ヶ月続いた上、元旦那は勤務先、連絡先、住所が変わっていて連絡が取れなくなってしまいました。 その為、自分で強制執行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と話が進まない。
以前にこちらで相談をさせていただいた内容ですが進展が無いのでどうすれば良いのか再度相談させていただきました。 以前の質問はhttp://www.bengo4.com/bbs/read/67553.htmlです。 二回目に弁護士と話しをした後、一切代理人の弁護士から連絡も無くそのままになっていますが、こちらから弁護士事務所へ連絡しても外出中ということで、伝言を依頼し連絡するように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する調停申立について
【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?
【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用保全処分申請について
ベストアンサー婚姻費用調停中ですが、夫がコロナによる収入減少で支払えないと訴えているそうです。 昨年度の年収は800万。直近3ヶ月の給与明細で算定表に当てはめると16から18万のコンピ支払いになるそうです。 しかし、払えない!の一点張りで、暫定的な支払いも拒否しています。 調停が始まり半年です。こちらは、二人の子供もいますし生活は貧窮していく一方です。 なので、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に借りていた物を返さない相手に対して出来ること。
ベストアンサーお世話になります。 回答頂けることに、感謝致します。 離婚調停にて離婚成立しました。 元旦那と私は結婚時金銭的に余裕がなく、私の両親にお世話になり生活していました。 結婚指輪も当初は買えなかったので、元旦那が私の両親に指輪を貸して欲しいとお願いをし、借りました。 が、いざ離婚になる時や荷物からも指輪が出てきません。 調停調書には、記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が勝手に息子を学校を休ませてこまっています。
別れた妻が中1の息子(親権は私が持ち同居しています)に会う為に息子の学校に嘘の病気の連絡をして休ませ息子と会っています。私には何の連絡もありません。 法的にこの行為をやめさせる事は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください
【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚届を書くように脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てました。妻は発達障害の特性があり、パニック障害を持っています。 妻は私のモラハラを理由にしましたが、離婚調停は不調に終わりました。 実際は彼女のモラハラと体罰に家族全員が支配されていました。 その影響で子どもたちは完全に支配下にあり、私に会いたくないと言います。 裁判になるのを防ぐために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応が雑な弁護士との委任契約と着手金の返還について
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用の調停で弁護士に依頼しています。 弁護士との委任契約は2本あり、離婚は昨年の3月(着手金35万円)、婚姻費用(25万円)は今年の1月に依頼したのでまだ1か月ほどです。 最近、以下のような弁護士の怠慢が目につき、解任を検討しています。 1.約束を守らない ・調停の申立書を出し忘れていた。(私から提出を確認したら、再度資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費、審判前保全処分の申し立てはできるのか
主人とは別居中で、円満調停、離婚調停は不成立、同居調停、婚姻費用負担請求調停は不成立で審判に移行するところです。離婚調停については主人は訴訟をするようです。 婚費について、審判前なのですが、算定表通りに振り込んだと連絡がありました。 私自身、まだちゃんとした仕事にはついていません。今月は無収入です。パートアルバイトではなく特別教習生という採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する当事者間の紛争について質問です。
親権を争う離婚調停を妻に申立されてから、約2カ月が経過しました。 その間に、調停が1回、調査官との面接が1回行われました。 11歳と8歳の子供は、自分の意思を妻に伝えた上で私と同居しており、妻が別居しています。別居期間は3カ月です。 面会交流は妻の要望にある程度応え、計3回行いましたが、いずれも子供の意思を踏まえ私が同席しています。 面接の際、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
この度、調停離婚により離婚が成立しました。申立人は元夫です。 理由としては、私が不貞行為をしたことにより、別居となりその後、彼女ができたから離婚を急いだという流れですが、私の不貞行為以前にDV(診断書あり)やセックスレス、その他諸々経緯があり、調停の際では私の不貞行為に対しての慰謝料などはありませんでした。元夫は私の不倫相手から300万円の慰謝料を法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会で、相手が約束を守らない時の対処法
ベストアンサー今年離婚し、子供は私が養育しておりますが、妻が面会について取り決めた約束を平気で破って来る為、その対処法を御教示願います。 私の状況ですが、昨年別居・今年離婚で子供が2人おります。 離婚理由は、妻の不貞行為によるもので、調停離婚致しました。 調停時に月1回程の面会を取り決め、細かい約束事は、その後にメールで取り決めました。 ただ、その後、妻が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金について。解決金60万って少ないですか?
解決金60万って少ないですか? ここで何度か相談させていただきました。 11月19日に三度目の離婚調停がありました。 主人は、今回離婚に応じないと訴訟を起こすといっていました。 わたしは、離婚はしたくなかったですが、慰謝料を払ってくれるなら、 離婚に応じようと決意しました。 ちなみに、主人からの精神的DV等で休職中です。 慰謝料の相場を相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定
弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知・養育費について調停中です。 鑑定費用は相手方と折半という話しになったのですが、相手がずっと支払わず今までに2回、鑑定をキャンセルしています。 相手が先月末までに払わなかった場合、こちらが立て替えられれば払う事にさせられましたがこちらは余裕がないので払えません。 月曜日に裁判所から電話があり、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 弁護士の対応についてです。 離婚することになり、調停前から弁護士をつけました。離婚に強い弁護士を探し、任せられそうだったので頼みました。まあまあお忙しい弁護士さんのようですが最初はこまめに連絡や状況説明もしてくれたり、不満はなかったのですが、だんだんと対応がおろそかになってきているような気がします。下記の点はまあまあお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権問題に影響はするのか?それだけで元夫の評価がマイナスになるのか?
弁護士のみなさんこんにちは。 友人から聞いたことが気になり質問させていただきます。 現在元夫と都合をお互い合わせ、息子(3歳7か月)の面会交流を続けています。(現在月1のペースで、調停では月2と決めてあります) そこで質問なんですが、実は先日間違えてラインのアカウントを消去してしまって連絡を今の夫の携帯ラインや、メールをし連絡を入れたりしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて
【相談の背景】 現在妻とは別居中で、期間は1年以上になります。和解調停が不調に終わり(妻が拒否しました)、離婚裁判に移行しました。 その中で、先日妻から弁護士経由で連絡があり、内容は「自分の家に置いてきた道具等を持って帰りたい」との事だったので、その事自体は条件付き(妻と自分が直接接触するのは危険と考えた弁護士の考えもあり、家で入って良いのは玄関隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の疑問について
【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続による名義変更について
ベストアンサー祖父が亡くなってから10年が過ぎ、未だに祖父名義の土地があります。 相続をしておきたいのですが、父の兄弟は仲が大変悪く、祖父が亡くなって以降、連絡もなく、顔もみていません。そんな中、父も亡くなってしまいました。 祖父の相続人である兄弟となんとかして連絡をとりあって、解決するのが一番いいのでしょうが、お互いかなり絶縁なため、連絡をしたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権
結婚12年、子供13歳、10歳、6歳の3人。妻の不貞行為告白から一年間離婚に向けての協議をし協議書作成、離婚届両者記入済みで現在別居して一年半となります。協議書は妻の希望をのみ作成したので 離婚届を出すのは2013年3月末と記入し親権は私ですが離婚届提出までは一番下の子のみ通常見たいとの事で毎週水曜以外は妻が実家で見ています。離婚届自体は妻が勝手に出されては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い請求について
ベストアンサー8年ほど前に1人娘への調停調書のある養育費支払いが決定していましたが、4年以上前から「うつ病で働けない」ことを理由に支払い拒否をされています。 その前に、養育費減額請求の調停を相手方から起こされましたが、無職だからしても意味がないという理由で調停に現れず、不調に終わりました。 こちらから養育費支払い請求の調停を起こしましたが、冒頭の理由により支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の中古戸建を購入をした財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。財産分野について質問です。時系列は、妻が突然家からいなくなり、その後弁護士から連絡きました。離婚調停ではまとまらず、離婚裁判になりました。裁判官からは、別居した時点での有価証券(株)の資産を提出と言われ提出しました。妻も私も少なめに報告してます。そこで私の妻ですが、別居後、約二カ月で中古の一戸建てを私の近所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の主人への調停申し立て時、職場への呼び出し状は可能か?
ベストアンサー別居を申し出た主人に婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停を起こしたいです。 会社員の主人 私(妊娠中で今月パートは辞める) 幼稚園の子供が一人います。 2週間前、主人が「仕事が忙しい。帰りたいと思える家ではない。待たれるのも嫌」と言い別居を言い出し出て行きました。 ついでに離婚もしたいと言い出し、今までの生活で一度も言っていなかった今更?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫がこどもからの面会要求を拒否しています
ベストアンサー7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の給与振り込み先について
ベストアンサー現在別居中で、私は実家に戻って嫁は購入した家に住んでいます。 給与の振り込みの通帳を嫁が持っていて生活費がありません。 嫁も正社員で働いているのですが、こちらの給与の振り込み先を勝手に変更するのは、今後の調停等に影響があるのでしょうか?今日も住宅ローンの引き落としがされていないと、銀行から電話がありました。 出来れば、必要な分だけ渡したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 自己破産 再調停から裁判になった場合
ベストアンサー離婚後、調停にて養育費の額を子供二人(18歳未満) あわせて55000円を支払っておりましたがすでに 住んではいませんが婚姻中に購入した 住宅ローンの支払い、その都度協議に 調停ではなっていましたか養育費以外の 進学費用など要求に追われ首が回らなくなり 任意売却から自己破産なりそうなのですが その様な場合自己破産後、養育費に関して 再調停を出せば、調停、...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停中の連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから