このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別れた夫が親権者だが、非行の話し合い等がしたい
ベストアンサー親権者との冷静な話し合いができる法的か民的場は作り出せますか? 離婚した夫が、親権者になり15歳の中学3年生を養育しています。 養育している途中で学校をよく休むようになったり、タバコを吸っていた事が分かりました。 私としては、別れたとはいえ、息子を協力して養育したいと考えており、色々提案をしたのですがなしの礫です。 夫は、変わった人間だった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の態度と説明がない
ベストアンサー別れた彼女に120万貸しています。 私名義の携帯も使っています。 返して欲しく連絡をしていましたが、1月に相手の弁護士から金銭の件で弁護士が入りましたので請求はするなと電話がきました。 こちらも訳がわからず、どうゆう請求なのかちゃんと聞いているのか尋ねると 彼女から事情は聞いてはいないが、請求するなら請求書を送れ、請求が妥当かどうか私が決めるなど一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??
ベストアンサー協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫とその弁護士の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が弁護士をつけて離婚要求してきています。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 夫は勝手に別居をし、子供達を扶養から外し、住所も移しました。全て私に相談もないです。住所もどこに移したか知りません。 夫弁護士から子供達の扶養を夫から私に移したので、弁護士が作成した報告書を持参し役所へ提出すれば保護者を変更ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚。親権は私。子ども9歳、8歳、6歳の3人。 面会は月1度双方が話し合い子どもの福祉を害すことの内容決定し実施するように取り決めました。 離婚直後は1日中面会をしたりしていましたが、面会時間を超過しても子どもを送り届けてくれないこと、元夫不在で義理祖父母だけしかいない状況があったり、義理祖母が私と子どもの家に押しかけてくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について
約1年同棲した彼女(バツイチ子持ち)と経済的理由により、1度同棲を解消(双方合意)しました。その後、お互いに経済力を立て直した上で同棲再開しようとなったのですが、1度合意し実家に戻った彼女が同棲解消を拒み始めました。 私が何度も説得し、その時は納得して落ち着くのですが、ついには「自殺する」や、「子供は貴方が育ててください。子供置いていきます」というメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの安否について
ベストアンサーおはようございます。 子ども2人いますが現在、妻が、2人を連れて別居、そして、離婚を申し立ててきています。 息子は、前から非行に走っていましたが、今朝、警察から連絡があり、夜中に1人で徘徊しているところを補導しましたとの連絡がありました。 娘は夜中でも、スマホを触っており、充分な睡眠も取れていないと思われます。 ここで弁護士先生にご質問したいこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泥水被害
7月末の日曜日, 隣家が高圧洗浄機を使い, 屋根や壁の洗浄を行い, 我が家はもろに泥水を浴びました。作業するなら防護ネットを周囲に張り, 事前に「何月何日に作業するのでよろしく」と連絡するのが常識なのに, 何の予告もなしにいきなり始まり, すごい水音で気づき, あわてて洗濯物や布団を取り込みました。我が家は壁も窓も泥水を浴びました。次の日曜日, また大きな音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費についてなのですが。
ベストアンサー別居中です。 地元の付き合いのお金をつい魔が差してしまい使ってしまいした。 ただ話し合いの末に差額を払う形で話し合いは着いて実家の方から出して貰いました。 金額は60万です。 妻は浪費だといい離婚調停を申し立てされましたが浪費になりますか? この件については反省をしております。 後独身の頃に保険証を悪用され消費者金融から多額の借金をされた事を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母の相続について
ベストアンサー義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の厚生年金などに関して
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 夫の不貞行為により、別居中です。(住民票を移動して単身赴任) 夫の扶養内でのパートで働いていたけど、派遣の仕事を始めたいと思ってますが、 扶養から外れることになります。現在はは生計は別ですので(婚姻費用差し押さえ中)自分の収入を増やそうと思ってます。 過去の質問を拝見してましたら、扶養から外してもらえないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親子関係不存在確認について
【相談の背景】 結婚予定の彼氏が、離婚歴と2歳6ヶ月(2021年5月22日時点)の子どもの養育費を支払っています。 交際中に妊娠発覚しましたが、当時浮気疑いがありました。(浮気相手の特定や彼氏以外との肉体関係を証明する証拠はありません。) 父子関係未確認のまま、出産1ヶ月前に婚姻届提出しました。 出産前に血液鑑定をしたいと伝えましたが拒否されたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです
ベストアンサー性格の不一致で旦那と別居中です。 現在1ヶ月半の息子がいる為、私は無職です。なので実家で息子とお世話になっています。 実家には母と母の姉がいるので私が働きに出ている間に2人に預かってもらうことも出来ますし、母も今のところ働いておりまして収入が月20万ほどありますので面倒見てあげよとも言ってくれています。 旦那の方は月20万ほどの収入がありますが、転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と養育費の件でもめており前妻が再婚して養子縁組をしてたにも関わらず、それを親子で隠したまま4年間で約500万、払わされていました。 後からその事実を知り問い詰めたところ非を認め返還すると認めたもののいざ、返還を請求したところ、もう話はしたくない弁護士に一任したから連絡はしてくるなと。では、その弁護士の連絡先を教えてくれと連絡はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
5年前に今のアパートに入居したのですが、強い雨風の日になると換気扇から水漏れします。 1年目に気付き、大家に連絡して業者の方に直してもらったのですが、数ヶ月後のひどい天気の日にまた雨が入ってきました。 それから何度か大家に連絡しているのですが、業者が見に来たり手を加えたりしても修繕されていない状態が続いています。 昨年の冬に雨が入ってきた時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい
【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に解約され使われた亡き祖母の定期預金を返還させたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。その親戚が通帳のお金で病院への通院費や介護費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。ところが、祖母が入院中、祖母の家の庭木が勝手に伐採されていたことがわかりました。その親戚からは、公道に面した木が倒れそうになっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告 子供嫌がる
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立。 面会交流が条件としてつけられました。 今年18才になる娘がいますが頑固として会いたくない!の一点張りです。先日 家裁から履行勧告の通知がきました。娘に話をしましたが 会いたいない‼︎ の一言です。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費も貰うにはどうしたらいいのか
双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか
(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、借金トラブル。
ベストアンサー離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だんなから出ていけと言われた場合
だんなから来月末までに引っ越ししてくれと言われています。幾宛もありませんしお金やら荷物やらどうしたらいいかわかりません。相手の要求に従うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサー性格の不一致で夫と離婚したいです。 2歳前と0歳の子供が居ます。 先日夫が実家に遊びに行くと言って上の子のを連れて行ってから帰ってきません。義母に、子供に合わせてほしいと連絡すると「そうさせたのはあなたでしょ」と言われました。 私は子供達の育児を放棄した事も虐待した事もありません。育児はほぼあたしがしていました。 その遊びに行くと言って出かける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供連れ去りを阻止したい
ベストアンサー約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
近隣のマンションからの歌に困っています。
近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は騙されていた彼から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー去年の4月から今まで一緒にいる彼がいます。 しかし実は私といる間に他の女性ともいてそちらに子供ができたから今年籍をいれ子供も生まれたことを相手の女性からの連絡で初めて知りました。 結果二股の状態で相手に子供ができたから結婚したという事です。 それを彼は私に黙ってずっと一緒にいました。 私は彼に今の仕事を辞めて別の仕事をしてほしい。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...
- 弁護士回答
- 26
-
-
未成年同士の養育費請求について。
先日親戚の子より妊娠を告げられました。 お互い15歳の高校生で、もう8ヶ月になり 数ヵ月後には、母親になるそうです。 相手は、母親には逆らえず里親に出すと話を進めています。(一方的に) 相手が未成年で高校生なので、養育費は難しいとの事です。そこで質問です。 1、相手が高校生卒業後 就職した時から養育費は請求できるのでしょうか? (親戚の子は、自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の慰謝料支払いについて
ベストアンサー離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー去年の年末に一晩の関係を持った女性から、今年の3月頭に妊娠したという連絡がきました。もちろん避妊はしましたが、できたということでした。その方には以前お金を貸しており、まったく返ってくる気配もなかったので妊娠の話も信用せず、着信拒否をしてほとぼりがさめるのを待ってました。 しかし4月1日に私の家を見つけ出し、交際中の彼女の名前、会社まで見つけれまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄の親権、遺産相続について。
先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の親権についてです。 宜しくお願い致します。
【相談の背景】 3歳の子供がいます 平日保育園の送り迎え、お風呂、は全て私がしておりまし 夜ご飯も嫁の帰宅が遅い事もあり、 こちらの実家で食べたり私が作って食べさせたりするのでほぼ嫁が作ったものは食べません。 休日になると向こうが泊まりに連れて行ってしまうのでこちらは子供といられないという生活でした。 嫁は浪費癖があるのか、私の知らない借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争について。
離婚後のマンションの事についてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 2012年5月30日(婚姻中)に自分名義、保証人は元妻という形で1540万円のマンションを住宅ローンで購入しました。 私と元妻の間には二人の子供がおり(九歳と四歳)、離婚時に私は実家に四歳の次男と一緒に帰って来ていて、現在もそのまま実家で生活しています。 元妻は九歳の長男と現在もマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 内容証明無反応時の行政書士から弁護士に再依頼
ベストアンサー現在別居中。 妻(私の社宅に子供と住む) 私安いアパートを借りて独り暮らし 性格の不一致、家庭に居場所がないなどの理由で精神的に追い詰められ家を出ました。 1カ月ほど前に行政書士に依頼し養育費なのどの離婚の内容証明を送りましたが返事がない状況です。 妻と会い、話し合いが出来れば良いのですが、私が鬱病と診断され妻の顔を思い浮かべるだけでも手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?
ベストアンサー私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の和解案について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中の相手への連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから