法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー主人とは別居中で、家裁にて婚姻費用請求し、毎月額やボーナス額にも合意しました。 今回、ボーナスの振込時期だったのですが、一向に振込がなく尋ねたところ振込ではなく、郵送したと言いました。 しかし、送られていません。郵送したという証拠もありません。 ボーナス振込時期を一ヶ月すぎました。そろそろ家裁へ請求手続きをしようかと思っています。 手続き法や必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻していなかった証明は?
ベストアンサー夫が「浮気する前から婚姻関係は破綻していた」と自分を正当化してきそうなのですが、破綻していなかったことの証明になる事柄にはどのようなものがありますか? 浮気前、確かに夫婦仲は良くなかったですが、普通に家族として日々生活していました。それをどう立証すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルの対処について
【相談の背景】 貸したお金をなかなか返して貰えず、もうすぐ3年を迎えようとしてます。連絡も取れない状況になっていますし、連絡したいと思わないです。支払督促を含めたいろんな手段を考えていますが。 【質問1】 支払督促などを含めた以前に相手に対してやるべき事はなんでしょうか? 手紙などで催促する手段がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)
離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法
ベストアンサー2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の分割支払いについて
代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?
ベストアンサー母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。
離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容による無効申請の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患の相手との裁判
離婚裁判中です。 精神疾患(統失)の相手に散々振り回され 嫌がらせもされてきました。 相手は、結婚前から知ってたはずだから慰謝料は払わないと主張しています。 私はヒドイ追い出され方をして鬱にもなりました。たくさん損害も出ています。 統失だからといってどんな悪い事をしても当然で 罪ではないのでしょうか? 同居中、相手は病院へ行く事を拒否し、どうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの下階からの電子楽器の騒音問題について
下階からのマンション騒音で 証拠がないと、我慢するしかないでしょうか 最上階角部屋で隣接する住戸は隣と下のみで、静かに暮らせるかと思ったのですが、下から電子楽器音(ドラムとピアノ?)を一晩中出されています。音量は普通の録音機では拾えないのですが、ずっと同じ音を出しているので、睡眠障害で困っています。管理人に行ってもらったのですが、楽器は持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人契約について
ベストアンサー今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
ピルを旦那に内緒で服用し離婚となるが慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー三年前に子宮筋腫が見つかり、毎月の出血が多いためピルを処方して飲んでいました。隠してはいないですが特に言う必要もないと思い旦那には言っていませんでした。定期的に病院で処方してもらっていましたが、しばらく病院に行くことが出来ないため、通販でピルを購入した所、届いた私宛の荷物を旦那が開けたため、出張中に電話がかかってきて、もう信じられない、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の荷物などを使用して返してくれない時の対策
ベストアンサー相手は置いといた私の洋服やロッカー本棚など勝手に使い、しかも、後日荷物引き取りに行くと、家に来るなと拒否、更に私物は知らない。と返してくれないし話もできない始末です。私の荷物を返して貰いたいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました
夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働審判の心証・和解について教えてください。
ベストアンサー労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古物件売買契約不履行に対しての違約金の請求
当方は買主で売主と売買契約を結んでいます。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 状況は ①売主が期限までに抵当を外せなかったと白紙撤回を求めてきた。 ②仲介業者は審査中なので期限を過ぎたが少し待ってほしいと連絡があった。 ③売主は期限を過ぎたから契約は白紙撤回で、違約金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?
【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続きについて
現在、養育費の強制執行手続きの最中です 先月分が期日(毎月末日)までに振り込まれなかったため、給与の差し押さえをすることにしました 本日債権差押命令申立書を裁判所に提出に行こうと思っています そこで質問なのですが、強制執行は滞納が0円の状態でもできるのでしょうか? 先月の遅れていた分は、今月の半ばに振り込まれていました そして今月分の養育費が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について
夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?
離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。 妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法 全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられました
4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋活用について。ここでご相談いたします?
宜しくお願いします。簡単に申しますと、成人して生活拠点が、別になっている息子の部屋について、家族が、本人曰く、今父とマンションで同居しているが、何れ自立する。その時は、家に戻って生活しないで、1人マンション暮らしする。そして結婚相手が出来たら、自宅で私母とは、同居しないだろうと、言っています。自社勤務で、父と自宅から500m位の距離に暮らしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と財産分与について。婚姻費用を支払っていても財産分与の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。以前に婚姻費用について相談し、私の収入から婚姻費用を支払っていれば、残りは妻の承諾なしに使っても問題ないことを教えていただきました。 【質問1】 婚姻費用を支払った残りから、月々一定額を私名義の口座に貯金するようにしています。 今後、妻と離婚することになった場合、婚姻費用を支払っている期間に貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会方法、監護権変更について
【相談の背景】 子供が2人います。8歳の女の子と6歳の男の子です。私は非監護親で元夫が親権者です。 離婚前に子供との面会方法を元夫と話し合って決め書面にも書きお互いにサインをしました。 内容は 子供が会いたいと言ったら会わせる。 私が会いたいときいつでも会わせる。 子供のことは私と元夫でなるべくみていき、お互いがみれないときだけ義理親を頼る。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
受け取ろう取ろうしない祖父の財産
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人は通知人の代理、何故娘にまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、受任通知書が置いてあり、嫁、娘(成人してる妻の連れ子 私と養子縁組あります)が居なくなっていました。受任通知書に嫁、娘、通知人の親族への連絡は事由の如何を問わずお控えいただき、当職宛までお願いします。 と、記載されていました。 【質問1】 代理人はあくまで通知人の代理人ですよね。 娘は血は繋がっていなくても養子縁組していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の妻からのDV 別居したいが話合いにならなず困っています。
【相談の背景】 私の両親のことで相談です。父は69歳、母は67歳。子供は私一人(40歳)です。父と母は現在二人暮らし、私はその近所に住んでいます。 母は20歳の時から精神疾患で通院しており、入退院を繰り返しています。最近症状が悪化して父に、暴言や経済的DV、行動制限をするようになりました。暴言は昼夜問わず、携帯電話も自由に使うことを許されません。父名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントなのか?離婚の理由になるのか悩んでいます。
ベストアンサーここ1ヶ月以上、主人が飲酒運転の同乗で取り調べを受けています。飲酒運転をしていたのは主人の弟で、取り調べの時に1人だったと嘘をついてしまいました。警察はそれに気づかず、調書の取り直しで事情聴取など長引いています。 主人は最初は反省していたものの、途中から 弟が嘘をついたせいで… 警察がミスしたせいで… と悪態を毎日つくようになりました。 今回の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するしかないでしょうか?
ベストアンサー結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の福祉について
子供の福祉に適した状況とは、どうゆう状況の事を言うのでしょうか? また適していない状況とはどうゆう事を言うのでしょうか? 生活能力が無く不登校でも生活状況に適してると言うのでしょうか? また人身保護請求と監護権の申し立てとは、同じ意味なのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「調停まで何日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから