15,402件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と悪意の遺棄と別居と証拠内容

【相談の背景】 妻が異性との肉体関係を一度したと言う自白から話がこじれ妻から離婚を切り出され夫婦関係が最悪です。 そこで妻の母から一度離れてみてと提案され男の影がある状態での別居に反対でしたが妻が「出て行かないなら子供連れて私が出て行く」と言うので子供達の環境が悪くなると思い渋々私が出て行きました。 土地は妻の母の名義ですが私名義の家なのに鍵...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?

ベストアンサー

2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...

弁護士回答
    2
  • 結婚する前の貯金や結婚した後のお金について

私は 専業主婦ですが こどもの事と 自分とこどもの服を洗濯するくらいしか していません。 旦那は仕事に行って 帰ってきてから夜ご飯を作ってくれます。 掃除は2人でやるという話でした。 旦那からは このくらいの割合で全然いいと 言われて それ以降なにも言われなかったので そう思っているものだと思いました。 前までは旦那の洗濯物も 洗っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 長くなりますが婚約破棄について教えてください。

婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 公園から出ていってしまったボール持ち主の責任とは?

ベストアンサー

本日子どもが公園でボール遊びをしておりましたところ、買ったボールが転がり、たまたまエントランスをくぐり、その先の車道に転がってしまいました。 走ってきた車の下に巻き込まれ、通過後にボールは出てきました。 後ほど運転手が公園に来て、ボール巻き込みによる数だと小指の爪はどのフロントバンパーキズを指摘されました。 警察を呼び、見ていただき、物損...

弁護士回答
    2
  • セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。

【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...

弁護士回答
    6
  • 接近禁止から離婚の話しが、ない

先月dvをしてないのに裁判所から接近禁止の判決が出されました 相手側の親に話しをしにいってもあってくれないし離婚の話しもしてきません 自分は離婚はしたくないし 全然進展がありません 子供とも接近禁止です どうしたらいいんですか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 近傍同種の建物の借賃の比較 ですぐに値上げは可能か?

ベストアンサー

フィクションです。 知人に、近隣同種の建物より、かなり安い賃料で家を貸しました。 仮に、相場を10万とすると、2万で貸しました。 しかし一年後に喧嘩をしたので腹いせに、 傍同種の建物の借賃の比較というのが有ると知り、 これを根拠に賃貸の値上げを申し立てようと思います。 一度にいくらまでなら、値上げが認められそうですか? また、二度三度と、相手が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から、音沙汰無し

交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流条件について

【相談の背景】 長男11歳離婚して5年当方親権者です 今まで2人きりで行なってきた面会交流を先日相手方が事前相談もなく自身の再婚相手とその間に産まれた子生後数ヶ月の4人で行なっていました 面会交流は2人きりで行なうよう伝えても拒否、話し合いをもちかけても拒否 当方からは2人きりであれば面会可能、どうしても4人で行なうのであれば納得がいくまで話し合ってそ...

弁護士回答
    5
  • 中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応

【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の借り入れ。自己破産?離婚?優先順位

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融の方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫だ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の会社に連絡するのはまずいでしょうか

ベストアンサー

相手が全然話に応じず、連絡も喧嘩腰です。 旦那のだらしなさ、責任感のなさ、嘘などで 信用がなく日々苛立ちメール等で罵倒して ましたが、それにも原因がありお互い様な 部分が多いです。旦那は仕事が大好きで 家族より仕事です。なので、職場の人から 説得してもらいたいという気持ちもあるので すが、会社に連絡するのは良くないでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 電話で離婚宣言されましたが修復できますか?

不倫相手に本気になった主人。 不倫相手の前で電話してきて「不倫相手とは別れる。俺は1人になるから。家にも帰らない。離婚だ。職場も辞める。」と言い残し電話をきりました。 その後電話は出ませんしLINEも既読になりません。 借金だらけの主人。シングルマザーの不倫相手。 子ども達の事もどうでも良いそうです。 でも子ども達(不倫とは知らないが離婚危機とい...

弁護士回答
    8
  • 困っています。後、慰謝料的な物は貰えないでしょうか?

初めまして、宜しくお願いします。 私の子供が妊娠をしました。相手は同じ年の18歳です。 最初はお互い産むつもりでしたが、彼の方が親に説得され中絶して欲しいと言ってきました。 子供も悩んだあげく今回は中絶する事になりました。 子供もずっと悩んで決断したのですが、日にちが経っているため出産と同じ金額(43万円)で陣痛をおこしての中絶になります。 入院も必...

弁護士回答
    4
  • 【親権変更と精神的DV】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張しました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 今週末妻の元へ行きたいといったので預けたところ、 子供がもう帰らないと言ってきました(弟と楽しく過ごせるから)。 元妻も子供が帰らないと言っているので、自...

弁護士回答
    10
  • 親権争い 子供連れ去り

ベストアンサー

10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫からの連絡や誘いがストレスで、身体が痒くなることもあり困っています。

2年前に離婚した元夫からの連絡が頻繁にあり、ストレスになり、困っています。 元夫は養育費をきちんと振り込みしてくれているということや、元夫も寂しいのだろう、、という気持ちがあり、これまでは電話に出たり(子どもが出てくれる) ご飯いこうと言われれば子どもを連れて行ったり(子ども2人が小さいので、子どものお世話などしてくれた事なかったので子供が心配...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?

旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。

公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 通常の預り金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の年金滞納について

【相談の背景】 元旦那が国民年金を滞納しており 連帯納付義務者として私宛に多額の請求がきました。 【質問1】 もう離婚しているのに私が払わなくてはいけないのでしょうか? シングルなので支払いが厳しいです。 どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係の否定ができない?

どこかで読んで疑問に思ったので質問させていただきます。 妻が夫以外の男性の子を妊娠、出産した場合に、出生から1年以上経過してしまうと夫はその子供との親子関係を否定できなくなる。 夫がその事実を知ったのが、出生から1年以上経過した後だとしても否定できないんでしょうか。 あと、子供の本当の父親がDNA鑑定等で証明されてもダメなんでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件として

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 連絡を無視していた相続人との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の弟(入院中です)がいて、私に様々降りかかっています。医師より連絡があり、延命治療はしない、呼吸器を付けても呼吸器は取り外すことはできないだろう、また失った脳は復活しないと言われています。同意しました。弟とは疎遠でしたし、これまでの経緯から悩まされてきたからです。現状でも大変な思いをしているのは私です… 私は3人兄弟ですが、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の意思表示と遺産分割協議からの除外について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 被相続人は叔母で、法定相続人の6人はいとこ同士になります。(相談をしている私は6人のうちの1人です) 交流のあるいとこもいますが、ほとんどが面識もないほどです。住所がわかるいとこ2人に、相続について協力してほしい旨の手紙を出しましたが、1人は手紙(一筆箋)で「相続放棄します」と返信があり、もう1人はなんの...

弁護士回答
    6
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 双方同意の上の婚約解消に対して、エスカレートする相手からの請求にどう対応したらいいですか?

婚約解消した者(女性)です。 当人同士での話し合いの時点では、双方合意の上の解消でしたが 先方が金銭の請求をしてきました。 同居にあたり購入していただいた家具の他、 婚約指輪、交際中に頂いた高額な(2万〜8万)貴金属は全てお返ししたが 全て合算の上、半額とのこと。 婚約指輪は購入時高額(170万)のため、いらないと何度も伝え LINEにも「ぼくがあげ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、認知、養育費請求以外で、私として要求出来ることははありますか?

ベストアンサー

派遣先の職場の上司とお付き合いをし、妊娠いたしました。 現在5ヶ月です。 当然、結婚を考えていました。 派遣社員に手を出したと言う職場での彼の立場を考え、妊娠が見てわかる前に派遣期間の区切りで先日更新をやめ、現在無職です。産むまで短期間で職を探す気でいましたが、やはり妊婦ですので、職がみつかりません。 両親は他界していますので、親への顔合わせ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算方法の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算定表をもとにお互いの年収を照らし合わせ、養育費を主人に希望しましたが、主人側は年収では今後ボーナス等減るかもしれない、自分の生活費を差し引いたらそんなに払えないと言われ、主人の相談してる弁護士は生活費を引いていくら払えるかで査定していると言われました。 【質問1】 弁護士さんによって養育費の計算方法や金額は変わってしま...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しローン返済請求

ベストアンサー

付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...

弁護士回答
    6
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • 性行為が1度もない場合離婚できるか

ベストアンサー

付きあい始めて9ヶ月、結婚して4ヶ月、になります。 でも1度も性行為がありません。 しかし私が不眠なので、寝室は別にしています。 あちらに問題がある等、聞いたことも1度もありません。 その場合、離婚はできるのでしょうか。 また慰謝料はどのくらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 傷害事件・人身事故の使用者責任について

ベストアンサー

昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟はいつになりますか?判決はどうなりますか?

結婚期間4ヶ月、別居が5ヶ月、相手方はいつ訴訟を興してきますか?判決はどうなりますか?

弁護士回答
    8
  • 交際中の彼をモラハラによる精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■状況 ・この3ヵ月間、会う度にモラハラされている  一例:レストランで隣の人に聞こえるような声で若年性更年期障害や頭が悪いなどと言われるたり、相槌を打つタイミングも強制させるなど ・ここ最近はLineを3週間ほど既読無視され、直近では未読無視が1週間ほど続いている(既読無視される直前までのLineのやり取り内容はいたって普通/ブロックは...

弁護士回答
    4
  • 9年前に借りた?お金

宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...

弁護士回答
    4
  • 離婚 母から預かった自分名義の預金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚  同居している実母から預かった私名義の預金があります。  合計450万円で私名義の通帳に入金した日付と母の通帳から引き出した日付が近い物と出処が分からない物とがあります。 【質問1】 1、預かった預金は特有財産になりますか? 【質問2】 2、今さら母名義に戻したら離婚する際に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立した夫との子供が他人の子

ベストアンサー

離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...

弁護士回答
    5
  • 父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?

ベストアンサー

3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄)  父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから