15,411件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの金銭問題と紛失された合鍵

2ヶ月ほど三つ上の彼と付き合っていました。 彼は大学3年で学業が忙しいことを理由にバイトを全くしていませんでした。私が水商売をしているのを知っている為、次回奢るから交通費やお金貸してと言われて何度か払っていました。ですが、一向に返してもらってません。 付き合って2ヶ月後学費のお金を貸してほしいと言われました。当日22時までに学校に持っていきたいか...

弁護士回答
    1
  • 妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...

弁護士回答
    3
  • 外国人との子供

私は、フィリピン女性と同居しています(結婚はしていません)二人の子供が今年の8月に生まれて出生届を出しに区役所に行き提出したところフィリピン女性の前の旦那(日本人)が今年の1月に離婚届を出したようで300日以内で今受理すると前の旦那の戸籍に入りますといわれ受理出来ず区役所で裁判をすると良いですよと言われ家庭裁判所へ行き書類をもらい提出したらフィリピン女性...

弁護士回答
    1
  • 車の石が跳ねて当たった・雨水が流れてくると・・・

私道を挟んだ向かい側の土地で家庭菜園をしている方から、「雨水が畑に流れてくるからどうにかしろ!」と言われました。 坂の途中の住宅街で、当方の土地が上方にあるため、雨水が下方に流れて行くのは自然の摂理なのでどうしようもないと思うのですが。。雨水が流れないように何かしらの設備等しなければならないのでしょうか? また、先日「車からの飛び石が当たった治...

弁護士回答
    1
  • 家庭内で言葉のいじめ

こんにちは‼ 私の姪について相談があります。 姪は今大学1年生です。 高校1年生の時に母親から虐待され一度警察に保護され結局警察と母親が話をし約束をし母親の元に帰させられました! でも母親には反省のいろが見えず何かにつけて、あの時あんたに裏切られた!!と言われ続けており、それに家の手伝いをしないだの遊んでばかりいるだの、そおいう事で口ケンカになる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否についてです

【相談の背景】 離婚して4ヶ月になります。 親権者は母親です。 月に2回面会交流をする取り決めをしています。 子供と面会交流の際に子供から母親が彼氏を家に連れ込みその彼氏から子供が手を引っ張って玄関に掘り出されたりしていると話しを聞き子供と一緒に警察に相談に行きました。子供は児童相談所に一時保護されました。その後3日で一時保護は解除されたようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立に終わったその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士からの受任通知

主人の不倫が原因で離婚調停をする予定です。相手側の女性にも慰謝料請求をしましたが、主人から、悪いのは自分だから今後女性側に連絡するな。弁護士と契約したから後は弁護士を通せと言われました。 12月中旬から弁護士の受任通知を待っているのですが、今現在届いていません。 普通ですとどれくらいで受任通知が届くのでしょうか? 通知の内容によっては女性側にも...

弁護士回答
    4
  • 彼女から【一方的な婚約破棄】

彼女(28)五年半の交際で半同棲してました。生活用品や中古車も買い与えていました。彼女が何年も精神病を患ってて看病もしました。でも大好きでした。 そんな、こんなで昨年末に「プロポーズして了解」もらい、この2月14日に籍を入れる予定でしたが、急に『やめたい』と言われ死ぬほどツライです。 質問です。彼女は多重債務者ではありますが、給料は20万程ありま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割をする為に必要な事について

平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 自分から支払う不倫慰謝料について

【相談の背景】 去年の5月に離婚調停中の人と不倫関係となり彼はその後離婚届を出し、離婚はしましたが奥さんから調停中の不倫の証拠を捕まれ慰謝料を請求をされました。 私が知らない中で350万の慰謝料を彼が全て支払う誓約書を交わし私を守ってくれました。私は後でその結果を聞きました。 その後、奥さんが再婚するなら慰謝料無しにするからとのことで去年11月に彼...

弁護士回答
    4
  • 隣人の所業についての相談

ベストアンサー

隣人についてですが、私は2階に住んでいるのですが、真夜中に部屋の壁を、下の階にも響いているんじゃないかと思うくらい、壁を叩きます。多分足で蹴っているのでしょうが、それが明け方まで続きます。それが週に2~3日あります。時々奇声も発しています。不動産に相談しても梨の礫です。私は多少睡眠障害があるので、かなり次の日の体調に影響します。この隣人には、前に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの連絡はお金だけ、修復可能か?

【相談の背景】 別居して、5ヶ月となります。妻は別居前に養育費ちゃんと払ってくれれば子供達(5歳、3歳)に会わせる。と言っていました。しかし、はじめは妻の体調が悪いから無理、次は子供達が混乱するから無理、次は子供達が就学に向けて頑張っているから時間がないと連絡ありました。その間給料の約半分15万円と子供達の幼稚園入園金、制服代、児童手当(8万円)等毎...

弁護士回答
    6
  • 将来の離婚の約束

ベストアンサー

主婦、三歳の子供が1人。主人に離婚調停を起こされました。主人は裁判してでも離婚したいと言っていますが、私は今仕事もなく子供も小さいので今後数年は離婚したくありません。裁判というのも精神的に辛いです。そこで調停で数年後は離婚に応じるが今は離婚できないという事で納得してもらいたいと考えていますがこういう将来の離婚の約束は有効なのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの騒音問題

【相談の背景】 単身専用の1K8畳のマンションに住んでいます。 管理会社が変わった頃からほとんどの部屋が中国人になり、おまけに複数で住んでいます。 それでも今までの人は静かだったので問題なく過ごせていたのですが、隣に半年ほど前に引っ越してきたカップルの騒音がとても酷いです。 床が振動するほどのかかとから歩く足音や物音が頻繁にあります。 ベラ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸金、遅延損害金請求、少額裁判検討

ベストアンサー

15年前に知人に貸したお金51万のうち、残りの22万8000円と遅延損害金を回収したいです 9回の分割で約束し14年前に全て返済が完了する予定でしたが、未だに終わっていません 私としては何とかして回収したい思いです 借用書などの証拠あり 本人曰く、何年か前に自己破産した その中に私の名前は入れてない 破産した後にも何度か返済あり しかし、また返済が途...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書 作成相談

間接強制されないためにどうしたらよいでしょうか。 守らないつもりはないが、2歳の子供に対して無理な条件、細かく条件をきめすぎていて納得いかない。 私と話合いをした時に、旦那が、「私(妻)が面会の条件を守らないければ罰金とかあるような公正証書を作りたい」と言っていました。 なので、言いがかりなどで、間接強制されないような公正証書にしたいです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 負担軽減義務違反について

現在、彼に対し、2016年6月に中絶したことについて、負担軽減義務違反で示談交渉中です。 現在、鬱で精神障害者手帳2級も持つことになり、現在は生活面も介助があってもできない事が多くなってます。 金銭面は親から借り、現在200万は借りている状態です。 カルテ開示を行い、精神障害者手帳の申請書に中絶を行った事によりうつ病になった因果関係が書かれてありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の旦那が音信不通な件について

ベストアンサー

はじめまして、現在離婚協議中につき、10ヶ月の子供を抱えて実家にて別居生活をしています。 今回伺いたいのは、離婚協議中の主人が連絡を無視していることについてです。 私達は旦那がどうしても独身感覚で行動してしまう(金銭面含め)ことから家族内で約束を決めました。 それは、約束を破ったら親権は私・慰謝料●●円・養育費●●円などという離婚前提のもの。 私...

弁護士回答
    2
  • 精神障害を抱えた状態での裁判の延期方法について

現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。  しかし、これは母にとっては予期せぬことであったため、母は強いショックを受け、現在精神科に通院しており、うつ病との診断も出されています。更には昨今自身の母(私に...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚調停の申立書の種類

初めまして。 離婚前ではありますが、夫からの離婚申出には承諾。 離婚承諾の代わりに慰謝料(解決金)でお互い譲らないため調停離婚を申請します。 あとは慰謝料(解決金)には婚姻費、財産分与を含んだ金額を提示します。 申立書は慰謝料請求調停の申立書と夫婦関係調整の申立書どちらの申立書を提出した方が良いですか。慰 謝料請求調停の場合、不成立だと審判はなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判に対する即時抗告について

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担審判に対する即時抗告が棄却されました。抗告人は、絶対に支払いたくない姿勢でいる為、支払ってもらえるかが不安です。 【質問1】 この時点で、抗告人には再度支払い命令がなされているのでしょうか? 【質問2】 それでも婚姻費用が支払われない場合、強制執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問3】 給与差し押さえをす...

弁護士回答
    3
  • 賃貸問題・契約と家賃保証会社の参入時期について。

入居6年経過です。契約書面上、家賃は月末支払です。ただし入居前からの約束で「自営業のため月末、もしくは最長翌10日までの支払いになる」と口約束で「契約書の家賃支払日は形式上」という事で合意し契約、入居しました。入居1年後には不動産屋側から「近所に空き地が出来たから借りてもらえないか?」と打診が来るなど支払日が事実上、書面よりも口約束が認められて...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供をつれてでっちあげDVで出ていきました

【相談の背景】 6/10に妻が子供2人を連れて出ていきました。 出ていくとのラインがあり、そのあとライン削除、アカウント削除などされており、警察に相談すると安全な場所にいるとの返答のみでした。 数日後警察が話したいとのことで話すと、暴力を振るっていなかったのか何度も聞かれたので、心当たりが無く、していないと否定しました。 むしろ逆に妻が子供を叩...

弁護士回答
    3
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の共同親権を獲得するための対策方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月より何の相談もなく、妻に子供二人(13歳、7歳)を250キロ離れた遠方の地へ連れ去られて別居状態となりました。そこから約4か月間、子供への面会交流を希望しても会わせてもらえておりません。それが原因となり夜寝られない日々が続き、精神的に病んでしまい、現在心療内科に通院しております。 その後、6月2日に婚姻費用と離婚調停の申立書が自...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 私(35)夫(32)長男(小学4年生)次男(年長)で生活をしていましたが夫が夜に出かけ家にいない時が3年半ぐらい続いていました。 旦那は副業と言っていたが月にまとまったお金を持ってくる事はなく生活費からお金を持っていったり私の知らないところで義理両親のカードを勝手に夜遊びに使っていたりして何故か私が呼び出され嫁の監督不足だと義理両親に怒られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるための条件について

【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の子供の面会交流についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない 離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に離婚と言われました。 結婚10年ですが、結婚前に風俗に行った事が私もショックで性交渉が減少し私が拒否する時があり徐々に主人からもとめられる回数は減っていました。第二子の出産以降はショックも減少し主人が誘ってくれたら性交渉もしていましたが、子供が近くにいる状況だと激しくするのは…と思っていたらそれも不満だったようです。 1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、保全

夫のDVで家を追い出される形で子供3人を連れて別居しました。 その時私の財布や通帳など金銭的なもの全てとられてしまっていました。 その後調停離婚を申し立てしました。 しかし、調停が中々実施されないことで、 金銭を返してほしいこと、婚姻費用分担請求を考えていること、親権は妻に譲るとゆうこと、養育費、財産分与、子供の面会は何回するか等あとは公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費を調停で決めるのですが、私が主張できる妥当な金額の範囲を教えて下さい。 夫は年収約610万の会社員です。 私には未就学児が二人います。 夫には、前妻との間に高校卒業間近の子供が一人います。 私は元々専業主婦で持病があり、子供達もまだ小さいので働いて収入を得ることは難しい状況です。 下の子はアトピーで定期通院している他、歯並び...

弁護士回答
    2
  • 近所で別居。連れ去りが心配で踏みきれません。

ベストアンサー

別居を検討しております。 子供は小2、年中2人です。 上の子は転校したくないと言い張る為、学区内で探しています。 夫は車で10分程々にある実家に寄ってから夜中我が家に帰宅したり、泊まって来たりします。 義母が夏に亡くなってから稼業のため、また身の回りの事が出来ない義父のために義実家に通っており家庭内別居状態です。会話はしません。 マイホームです...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求額変更

ベストアンサー

6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不倫、慰謝料請求できるか

娠5ヶ月のころ、旦那と喧嘩をし 離婚だと言われています。 喧嘩の原因は、旦那の夜遊びなど 些細なことから喧嘩をし、私が かっとなり離婚届のコピーを出したことです。 その後反省し、謝り、話し合いたいと 伝えましたが、旦那がでていき戻ってこず 4月に別居となりました。 戻ってきて欲しいとお願いしても 聞く耳を持たずです。 喧嘩のあとすぐ、旦那は生ま...

弁護士回答
    4
  • 自営業です。お婿さんと離婚する場合の弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立てたいと思ってますが、私の場合は幾らくらい費用が掛かりますか? 数日前にも相談させて頂いたものです。 今回は離婚の決意が固まりましたので、先に進むために新たに質問させて頂きました。 まず私の現在の状況です。 ・創業100年を超える家業の跡取り娘。 ・7年前に夫と結婚し、養子縁組して婿養子として迎えました。 ・会社の敷地内に自宅があり、...

弁護士回答
    2
  • 元彼から復縁を求められています

ベストアンサー

5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...

弁護士回答
    1
  • DVの認定基準、症状による慰謝料の増減

別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...

弁護士回答
    8
  • 離婚を回避したいのですがどうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

昨年末にしたばかりの年の差婚ですが、先月から別居しています。 内容は私が妊娠して結婚したのですがその妊娠が嘘だったのではないか。と言われました。 私は妊娠がわかった時は主人とは交際しておらず別れてからも関係があり、それで主人から堕胎してくれ。それでも産むなら好きにしてくれ。 と言われたので、私と主人は職場も一緒なので、認知+養育費+私が仕事を退...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の公正証書での取り決め内容の変更について(慰謝料の増額、支払い方法の変更)

ベストアンサー

現在五ヶ月の子供がいます。 その子の父親についての質問です。 彼は既婚者でした。出産入院中に彼の奥さんと彼の父親が私の実家に訪れて、離婚していないことが発覚しました。 もともと既婚者で娘がいるのは知っていて、二年前に奥さんと別居(奥さんが娘をつれて勝手に出ていった)し、離婚したからというので交際し、妊娠、出産に至りました。 離婚していないとわか...

弁護士回答
    1
  • 妻及び親族の責任について。妻及び子供が戻ってきません。

ベストアンサー

20日前に、夫婦喧嘩より口論になり、 妻より「別れたい。離婚しましょう。他の人を探してください」と言われました。 その後、妻の実家に言った際に、義母と義弟より一方的に私(夫)が悪いように言われました。 私に関しては、家事も育児もしておりました。 2児が生まれたばかりで、妻も育児ノイローゼだと思います。 長女は小学2年生になったばかりですが、妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流・DV・養育費

ベストアンサー

今まで親権変更の調停でお世話になり 無事、保護する事が出来ました。ありがとうございました その後の事で再度、悩みがあり質問させて下さい 調停での決まった事 ・養育費を払う ・『子供の意思を尊重し子供との面会を決める』  (面会は子供を通じ場所・日程などを決める) ・子供に携帯を持たせる(携帯代は私) ですが、父親は一方的な言い分を押しつけてき...

弁護士回答
    1
  • 主人の代理人の言う事。そもそも別問題では無いのですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。 9/20に 『主人の代理人との協議について』で ご質問させて頂いた者です。 今日、その代理人の弁護士の方とお電話でお話しました。 大まかですが内容は以下の通りです。 何故居場所を知らせないのかという問いに 主人の酒癖の悪さと、それに伴う暴言や暴力行為が怖いから。その事情で話し合いも出来ずに家を出ましたと説明しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから