法律相談一覧
-
夫の不倫発覚後に一方的に離婚を言い出された、私は離婚したくないです。
40代専業主婦、子どもは中学生と高校生の二人がおります。先日夫の不倫が発覚し(数ヵ月前から疑っていましたが、夫の携帯を一度だけ見たら証拠が出てきてしまいました)、問い詰めたところ家を出ていきました。しばらく知人宅でお世話になるといい、それは許しました。しかし、それまでは夫も隠していたし、私も知らないふりをして普段通りの生活をしていたのに、バレた途端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費
先月結婚した主人には2人の子供がいます。 協議離婚で法的なものは何もありませんが 養育費はずっと支払ってきたそうです。 ミュージシャンという収入が安定しない職業にも関わらず15万円(2人分)支払ってきたと聞きました。 上の子は20才になり社会人ということなので 20才の誕生日で支払いをやめたそうです。 下の子はまだ16才なので半額の7万5千円は続けていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて
離婚調停中です。私が依頼した弁護士さんについて、一般的なご意見を伺いたいと思います。 調停員、弁護士さん共に夫の意見に従うよう言われております。 離婚理由は夫の無計画な転職による経済破綻、夫婦関係の不和、夫の過度の飲酒等です。 転職する度に無職期間が発生し、子供と私(独身時代)の貯金を切り崩し生活していました。 別居期間中に私が買った家財道具も処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会、戸籍についてです。
ベストアンサーご回答、宜しくお願いします。 私は元夫と2019年9月31日に離婚届を提出し、受理されました。 その後、新しいパートナーと出会い、2020年4月頃に新しい命を授かりました。 出産予定日は、2020年12月25日になります。 まずこの時点では離婚後300日問題はクリアしているものと思います。 ①しかし新しいパートナーとの入籍が、2020年10月頃を予定しており、独自で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致だと思ってたら…違いました。
ケンカが絶えなく距離をおくために別居しました。二人で話し合い、離婚することに決まりました。養育費等で協議で決まらず調停の申し立てもしています。 最近、旦那は隠れて会社の子と不倫していることを知りました。しかも別居する大分前からみたいです。 以前からよく名前が出てきてた子でした。 よくCDをダビングしてもらい毎月もらっていました。メールも電話もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流中に子が成人します
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中 私が申立人です 16年前交通事故にあい障害者になっり、入院リハビリ中に前夫から一方的に離婚裁判を起こされ一年後離婚が成立しました 私は何度も前夫に会わせて欲しいとメールをしていましたが無視されました 親権監護権は前夫にあり、現在再々婚しており養母がいます 息子は18才、今年4月に成人になります 調査命令を昨年夏に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?
ベストアンサー元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行
私(男)は前妻との間の子に毎月養育費を払っています。以前に子供と会った際に、子供からA大学のB学科に行く事になったと聞きました。しかし調べてみるとB学科というのは存在しないのです。そこで前妻に正式に大学名と卒業予定日を連絡するよう伝えましたが何の返事もありませんでしたので、子供が20歳になった月から送金をやめました。すると、前妻より公正証書の記載通り学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
同じ会社の他の部署の男性と女性が私が整形していると社内にふれまわり、毎日噂話をして笑いものにしています。 他の部署の人達も皆、段々信じてきているようで、視線が辛いです。食欲も無く、生理もおかしくなり、不正出血が出たり、夜眠れないの日が続き、動悸がします。 同じ会社なので訴えたりすると後々勤めずらいと思ったりして踏みとどまってきましたが、私の横顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明なく極めて不公平な遺産分割協議書、かつ4500万円を超える分割協議書を司法書士が作成できますか。
ベストアンサー何の事前説明もなくある日突然、司法書士から遺産金額を全く示さない 遺産分割協議書が送られてきました。相続人は岡山の2人と愛知2人の4人です。 その分割比率は岡山2人に80%、愛知2人に20%とし、漏れているものは、すべて岡山2人の物とします、となっていました。 この遺産分割協議書に押印できず、理由書を添付して返送しましたが、何の返事もありません。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんへの依頼に際して
ベストアンサー元夫との間には離婚時の取り決めがあり、「住所、電話番号が変わったときは互いに通知することを確約する」ことや 「子供の大学の学費を折半する」という内容が調停調書に残っています 何度か相談させて頂いていますが、元夫は引っ越しをしてしまったようで新しい住所がわかりません。 附票を辿っていただいたり、その先の話し合い等々を弁護士さんに依頼しようと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?
ベストアンサー今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?
7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定変更または引き渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立し離婚訴訟と面会交流の調停をしています。なお、監護者指定の審判に敗れて、子供達は妻に取られた状態です。ちなみに、子供達は父親と住みたいと裁判所に手紙まで書いて訴えてたほど、父親との生活を希望していまさした。 妻とは別居中であり、家から追い出された私は、両親と住んでいます。 最近、子供に異変があり、新たな事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合
ベストアンサー離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の出生
ベストアンサー今年の10月2日に離婚が成立しました。 そして、今妊娠7週であることが判明しました。 父親は離婚した夫ではありません。 離婚が成立した時には月経中で、排卵日は離婚成立後になります。 でも予定日は離婚してから300日以内です。 このような場合には、出生届を出した時にはどのような扱いになるのでしょうか? 出来れば今の彼の子供として出生届をだしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と間接強制
ベストアンサーご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後 父親が親権を取るには
離婚後約1年半、元妻私子供(11歳)同居しておりました(離婚のさい離婚後も同居が、条件ですので) 私は仕事上ほとんど朝早く(4-14時勤務) 子供小6、の面倒 殆ど私が見てます 夕食作り(私調理師)休みの日は一緒に遊んで風呂も一緒に入ります 成長期のため洋服 食事の材料、靴、靴下 学校のノート等も私が私が私のおかなで買ってきます 家賃光熱費はお互い半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行面会について、こちらの主張は考慮してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 5歳で来年小学校になる息子を、正社員として働きながら離婚裁判中です。 2度目の面会交流の調停になるかもしれないのですが、少しお聞きしたいと思います。 ①施行面会になるとして、こちらは子どもが病気や来年の小学校に上がるため少ない有給を何とか使いながらやっていますが、今後本人尋問などで裁判に行くのにも使い、無くなれば生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流対応について
【相談の背景】 面会交流の前の日や当日に明らかに仮病を使われ、お休みにさせてくださいといわれます。でも、養育費だけはしっかり振込依頼がきて、私は期限をまもり、あいての要求通りに振込しています!わたしはうつ病で薬を飲んでおり、仕事はしていますが、体調不良になるときもあります。この前の面会交流時に、何回も面会交流の日程が変更されてつらかった。とつた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、固定資産税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の支払いについてうかがいます。 先月(3月下旬)調停離婚し、財産分与として、こちら所有の土地建物を相手方に渡す事になりました。 当方が別居し、相手方が約1年居住中。 現在、登記名義変更の手続き中です。 調停調書には、固定資産税の支払いについて、全く取り決めがありませんでした。 【質問1】 1/1時点の所有者と言う事で、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の記録を戸籍から削除することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に結婚相談所から紹介された女と婚姻しましたが、その女には同棲していた男がいました。1日も同居することなく離婚しました。騙されたことに気付き、衝撃が立ち直れないほどに大きく、一刻も早く忘れようとしました。強迫もしくは詐欺による婚姻は取り消せるそうですが、その時は精神的なゆとりがなく、ただただ早く忘れたかった。 4年前に両親が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立から破産開始決定までの流れを教えてください。 現在自己破産申請中です。 昨日金曜に送付で申立て次の月曜にボーナスがはいります。 申立から平日3日以内に面接予定らしいのですが、申立から面接までの間のボーナス30万はどうなりますか?その間の口座の動きも面接に影響しますよね? 弁護士さんからは手をつけないようにいわれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか。
別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の密告で離婚になりました。父へ慰謝料の請求がしたい。
現在、妻と子供の5人家族です。 長男が高校受験を迎え、妻とは教育方針等の違いから小さな言い争いが続きました。 私は言い争いが嫌いな為、「受験が終われば!時間が解決してくる」と 妻の気に触れない様、感情を押し殺す生活をしていました。 そんな生活が続くと、次第に気分も滅入り始め、 帰宅する気にもなれず、出張名目で車中泊をする日が何日かありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄の死から1月経過して甥が弁護士を立てたと言います、姉の代理人として相続を争えますか
姉の夫が6月17日死亡と(夫の連れ子56歳)から19日にメール受信しました。 6月23日 入院中の姉が九州に帰ると言うので、主治医に相談、許可を受けました。 7月14日 転院を調整し入院先に行きますと、主治医が転院の為の診療情報提供書を出さない。と態度が変わりました。 姉はリウマチ疾患で昨年は立って歩行練習していたのが1年で手足の変形、骨皮筋衛門になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。夫を家から追い出したい。
現在結婚して約4年ほどになり、3歳半と5ヶ月の子どもがいます。旦那は自営業で深夜帯の飲食店、私は上の子が生後4ヶ月の頃から会社員としてフルタイム勤務。結婚当初はアパートに住み家賃、光熱費が旦那持ち、その他の費用は全て私持ち。旦那は免許を持っておらず車の維持費等も全て私負担。結婚後半年ほどは家賃等も遅れず支払っておりましたが、徐々に支払いが滞り日中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!夫が同性と浮気しています。
昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が突然家にくる事に悩んでいます。(離婚前提)
ベストアンサー仕事の都合で別居中の夫との離婚相談です。 以前より威圧感や態度が横暴すぎる、男尊女卑等、精神的に参っておりました。 さらに生活費も今現在もらっていない状況です。(こちらパートで食費分くらいの収入しかありません。) 今月クレジットカードもとめられ、生活費引き落としの口座も解約するとの事で、電気ガス水道も子供の給食費ですら支払われなくなりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時
結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
父親が親権を取る方法について。
現在、別居中。私が実家に帰り、妻と子供2人が持ち家にいる状況です。 家を出たのはお互い手を出し合うような喧嘩に発展し、追い出される形となりました。手を出したのは今回は妻、以前も3回ほどこのような大げんかに発展したことがあります。 今回の喧嘩の理由は私の妻への不満にあります。妻の服を脱ぎっぱなしにしたり、こちらが家事をやっても私がやろうと思ってたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を拒否している場合。
調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。そして、慰謝料をとることは出来ますか?
主人→46歳 会社員 私→38歳 パート 子供→中2、小5 結婚15年目です。結婚当初より性格の不一致は多々感じていましたが、主人の単身赴任期間も4年ほどあり何とか家族としてやって来ていました。しかし主人の単身赴任が終わり、共に生活するようになった4年前からは自分勝手な(→何の相談もなく車を購入する等‥)主人に呆れておりました。そんな中、子供の些細な言葉に怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求されて困っています
主人が独身時(5年前)に人妻と不倫をしていました。 最近その女性から連絡があり、 過去に主人に使ってきたお金を返してほしいという事でした。 作り話をしてお金をださせた、出世払いするから貸してと言われて貸した、 精神的苦痛を与えられた為の慰謝料をよこせ、 自分が勝手にご主人のお金を使ってつぎ込んだ、など、メールが来る度に話がまちまちです。ご主人も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとつの裁判で色々な損害賠償をまとめて請求できるのでしょうか?
ベストアンサー今までも何度か相談させて頂いた者です。(子供が実名でネットいじめにあっている件です)毎回ご返答を頂き本当に感謝しています。お陰様で弁護士先生に相談する事が出来たのですが ★子供の実名を挙げたネット中傷や作り話を風潮する件、と ★相手の保護者から暴言を多々受けた精神的ストレス(侮辱罪) は恐らく別々の案件になると言われ、まとめて請求しようとしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造及び行使
ベストアンサー妻が設立した会社の筆頭株主になっていました。 妻が昨年に実質的な経営者(代表は他の人物)で会社を設立しました。 今回、離婚の話が出ています。妻が会社設立時に銀行への見せ金として100万円を貸してくれと言われ 貸したのですが、「家族として貸してくれ」との事だったので借用書も作ってもらえず、「家族でなくなるから返してくれ」と言うと「じゃあ、株は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届けを提出しなくても離婚は出来ますか?
実家の母が何十年と父からの暴力や精神的苦痛を強いられており何度となく離婚を提案したのですが、当時は子供たちも小さくまた、一人で生活して行くほどの度胸がなかったためずっと我慢したり私たち(子供たち)が母を守ったりして今日まで来ました。つい最近では、初めて警察のご厄介になりました。母も耐えられなくなったのでしょう。自分で警察へ連絡しました。実家は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
教えてください。先月、協議離婚で離婚しました。離婚協議書を作成したのですが、そこには子供との面会日を月に二回を協力してもらうと記載しました。元妻も子供には会ってもらうと言ってくれていたのですが… 結局、私の仕事が休みの日を先に言っているのに後からその日は予定があると会わせてくれません。このままずっと会わせてもらえないのかと思うと辛いです。こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚という事になったら慰謝料取れますか?
以前お互いの親に出資してもらいマンションを購入しましたが妻が子供を連れ別居を強行しました。 名義人は僕と、義母で半々でした。 娘が出ていったので売りましょう。 売らないならば子供に会わせないと言われたので渋々売却しましたが、未だに9ヶ月たつのに一度しか娘に会ってません。 離婚という事になったら慰謝料取れますか? 住んでいる場所も嘘ついてました 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期に関する誓約書の効力
ベストアンサー離婚時期についての念書や誓約書には効力があるのか 妻と離婚協議をしています。私はすぐ離婚したい。でも妻はもう少し待ってほしいと言います。 妻は遠方実家です。あと一年はいろんな都合で実家に帰れない、ちゃんと離婚するから待ってほしいと言います。 本当なら今年度中に離婚することで合意していました。しかしここにきて覆りました。 私は妻の言うことが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りの為の養子縁組みを拒否、夫婦生活を拒否した(4ヶ月間)との事で調停を起こされてますが、離婚理由
昨年4月に夫・妻共に40代で結婚して7月から同居、11月末から私が実家に戻っています。 夫から跡取りのための養子縁組を拒否された、夫婦生活を拒否され続けたという理由で調停を申し立てられています夫や姑からは事前に子供を持つことに関しての意思確認や夫婦での話し合いも全くありませんでした。私自身は年齢的な事を考慮して子供を持つ意思はないことを伝えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判で重要視されることは?
ベストアンサー離婚、子供の引渡しの審判について、ご相談です。 私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、先月の15日に、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら考えるから、必ず数日後には子供は返すから』と言うので仕方なく子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気とモラハラで離婚したい
ベストアンサー数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停まで何日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから