47,834件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚書と不受理申出

ベストアンサー

離婚が決まり協議離婚書を作成 ここ4日間のやりとりです。 3月末までに離婚届を提出すると書いてある協議離婚書ですが、不受理申出を出したらどうなりますか? やっぱり離婚したくない。よく考えたけど、ほんとに自分が悪かったけど離婚したくない。 この場合どうなるのでしょうか? 不受理申出を出した場合、協議離婚書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • アパートの管理費は何処までの管理なのですか?

ベストアンサー

アパートの管理費について、ご相談です。 管理費は駐車場の管理も含まれているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費について、教えて下さい

ベストアンサー

養育費について、教えてください。 子供達の実父に養育費の話をしました。 しかし、毎日外食をしているのでお金がないから、養育費は払えない。払っても微々たるもの。と言われました。 相手側の年収370万 私は年収330万 子供二人(18歳と15歳) どのくらいの養育費を請求出来ますか? また、毎日外食だから、お金がないという理由で養育費は払ってもらえないのでし...

弁護士回答
    4
  • 土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。

死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費増額、嫌がらせ等どうしたらいいか

ベストアンサー

2回目相談になります。 私の旦那は前妻に養育費の支払いをしています。 前妻には子供2人いて両方高校生になります‥ 私と旦那には小学生の子供がいます。 前妻から養育費の増額請求が裁判所からきました。 正直毎月支払っている養育費でも苦しい生活を送っています。 旦那のお給料は安定しておらず年間200万前後です。 元妻のお給料は毎月話しでは8万〜9万ぐらいだと...

弁護士回答
    10
  • 夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供についてお聞きします

離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。

弁護士回答
    4
  • 独身外国人国籍女性認知問題

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の女性との間に、妊娠していることが、わかりました。 私には妻がいて、子供もおります。相手の女性はフィリピン国籍で独身で日本に住み、永住権を持っているとのことです。 2人の間に出来た子供の国籍だけは日本国籍にしたいと。 私が認知することにはかまわないのですが、認知すると私の戸籍に2人の間に出来た子供が 戸籍に載り、妻や妻との間...

弁護士回答
    2
  • 別居の拒否に関しての質問

ベストアンサー

夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫のDVが原因の離婚について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚を考えています。 10年程前から殴ったり蹴ったり、首を絞められたり髪を引っ張って引きずられたり、お風呂に沈められたり…といつか殺されるのではないかと思うくらい酷い暴力を受けてます。 子どもも3人いるし一人で育てる自信もなく、子ども達のために自分が我慢するしかないと思い耐えてきました。 ですが最近は子どもの前でも突き飛ばしたりするよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい

【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...

弁護士回答
    6
  • 妻から婚姻関係の終焉を告げられたうえ、離婚には応じず、婚姻費用のみの請求という理不尽な対応

ベストアンサー

私には不倫や暴力など有責事由などはないのですが、単身赴任中に再婚した妻から婚姻関係の継続は無理と告げられ、同居を拒まれました。妻は無期限で婚姻費用のみを要求してきていますので、私は期限を定めて、離婚及び私名義のアパートを解約したいので退去してほしいと要請したところ、相手側の弁護士から「裁判所は、離婚請求を認容するか否かの判断にあたっては、別居後...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について

父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...

弁護士回答
    3
  • 和解とは??

旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...

弁護士回答
    6
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 元旦那の義父が孫の認知で裁判

ベストアンサー

ややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫からの復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...

弁護士回答
    4
  • 会社株式の法定相続について

ベストアンサー

父の遺産は父の経営していた会社の株式と土地建物です。 母は死去しており。父の遺言はありません。 相続人は2人の姉妹です。 姉と私は父の意向で役員として会社を手伝っておりました。 当初、姉と私は株式をわけあう予定でしたが、 姉がすべての株式の相続を希望してきました。 私は法定相続分の株式を希望したところ、 姉は、であるなら、会社資産を換金価値で...

弁護士回答
    3
  • 新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。

婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    11
  • 病気に関しての身内のトラブル

ベストアンサー

身寄りのない成人男性が生活保護で暮らしています。 身内は姉二人。 無職です。 悪性の病気にかかり生活保護内で薬の投与が不可能になり今後、薬代として4万の支払いが必要となりました。 そこで質問なのですが、 その4万を支払う責任は誰にありますか?

弁護士回答
    7
  • 夫から親権放棄を強要されています。

<現在の状況> 婚姻歴12年、2児あり。 配偶者(夫)が約10年ダブル不倫しており、現在も継続中。 相談者は離婚に向け、経済力や育児環境を整えている最中であるため、まだ離婚していない。 <質問> 夫から親権放棄を強要されている。 『子供たちに関わろうとしない母親は、子にとっては、毒にしかならない』と理由をこじつける。 相談者が体調不良であろうと『母親なら...

弁護士回答
    7
  • DNA鑑定をお願いできるのか?

ベストアンサー

DVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...

弁護士回答
    8
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?

ベストアンサー

単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...

弁護士回答
    10
  • 同じアパートの別の部屋に移りたいのですが…

ベストアンサー

10年以上前から今のアパートに家賃4万円で住んでいます。その間、ガス菅が壊れ、家賃はそのままで今の部屋に移りました。それからしばらくたって他の部屋はみんな家賃が3万円になっている事に気付きました。礼金、敷金を改めて払って他の家賃の低い部屋に移るのは可能でしょうか?もっと欲をいえば、今の部屋のままで家賃を下げたいのですが… お返事、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている

初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...

弁護士回答
    4
  • 別居の正確な時期について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妻と大喧嘩して妻は実家に帰りました。 荷物はちょくちょく持ち出して帰るようですが まだ全て持ち出しした訳ではありません。 財産分与などについて絡んでくるかと思い質問です 別居開始の定義などはいつから開始とかはありますでしょうか??

弁護士回答
    8
  • 不貞、盗撮、離婚の慰謝料について

慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。直接会ったさいや電話で脅迫めいた事を言われましたが証拠がありません。内容証明が届き返事もしましたが奥様の携帯、非通知や知らない番号からも電話がかかり精神的に追い詰められ怖くて電話にでれていません。自分のした事の慰謝料は払う気はありますし奥様に申し訳ない気持ちはありますが、このような脅迫行為や電話を掛け...

弁護士回答
    1
  • 居住している所を追い出されない為には、土地建物どこを相続?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は死亡していて、このたび母は亡くなりました。私と姉が子供です。 家が建っている土地建物と畑(番地違い)があります。現在私が住んでいるのですが、土地は姉と母の、建物は母の名義になっています。畑は私と母の名義です。 【質問1】 ・建物をでていけと言われない為には、母の名義のどの部分を引き継いだらいいでしょうか?(土地か建物か両方か) ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額請求 算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書はどこまで効力ありすか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書で離婚をしました。 離婚後に発覚した、離婚前に私の親から黙ってお金を年間5万程徴収してた事が分かり、自分の給与を無駄遣いしたり、勝手にクレジットカードを元義理弟に使わせたりしてたので養育費を払いたくなくなり、さらに、コロナの影響で給与減額とかもあり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 払わ...

弁護士回答
    2
  • 夫側の代理弁護士から離婚要求されました。

夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...

弁護士回答
    10
  • バイク盗難の損害賠償払ってもらえない

ベストアンサー

最近、バイク盗難被害にあいました。 バイクは見つかったのですがとても走れる状態ではなく廃車になりました。 犯人は高校生3人で、 他にも一台バイクを盗難していました。 後日、保護者と会い 3人のうち一人の保護者が自分のバイク代をすぐに支払うと、その場で約束しました 誓約書などは書いていません。 しかしその後連絡が取れず、残り二人の保護者に連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 妻の虚偽DV被害を逆にDV被害の動画や日記写真で支援措置を外すことは可能か?で

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に虚偽DV被害を申告されて保護措置をとなりましたが、以前から私と娘が妻から罵声による精神的虐待をされており、10年前には自殺未遂をしました。 証拠は当時の日記と傷跡の写真だけです。 娘の虐待は動画で保存されています。 2箇所の児相で妻の虐待記録が保存されてます。 【質問1】 警察の支援措置を私の自殺未遂記録と娘の虐待動画記録を開示...

弁護士回答
    5
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居中の娘に会うための手段について

ベストアンサー

別居して4ヶ月、まだ離婚はしていません。三人家族で、嫁は一歳の娘を連れて、実家に帰っています。この2ヶ月は娘に会わせてもらっていません。嫁の言い分は、私が細かく、気の短いところが治らない限り、戻らないし、娘にも会わさないと主張しています。私の言い分は、嫁は以前から浪費癖でお金の管理が出来なかったため、そのようにせざる負えなかったというところです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与

祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の管轄裁判所について

離婚訴訟の管轄について教えてください。 管轄は、 現在それぞれが住んでいる住所地の裁判所どちらかになりますか? 実家に帰ったり、転勤したりで、お互い住んだこともない場合であっても、同居していた場所というのは一切関係はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から遺産分割案が送られてきました。

ベストアンサー

弁護士より遺産分割案が送られてきたのですが、寄与分について長々と書かれていて最終的に適正な金額なのかよくわかりません。色々な資料が同封されています。が、素人なのでさっぱりわかりません。どうすれば良いのでしょうか?(大金ではないです)

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は何を基準に応じればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚裁判で和解の末、審判離婚した者です。まだ半年も経っていません。 相手はトラックの運転手で2024年の労働改正により給料が下がると言われています。 来年の4月から適用なのに、既に調整の為、給料が下がっているとメールが来ました。 元々、長距離とか中距離とか稼ぎたければ自分で選ぶと言う感じで、走る本数も決めれる感じでした。 なので...

弁護士回答
    3
  • 通院リハビリについて

自賠責の限度額120万を超えた時に 任意基準提示の示談金に納得いかなく 弁護士に相談すると 弁護士基準ないしは任意基準の中間あたり つまりは自賠責基準よりは多く 賠償してもらえるんですか?

弁護士回答
    8
  • 離婚理由に関して

自分の周囲の方はもとより、家庭調査官、相談させてもらった三名の弁護士の方に調査報告書や現状に至るまでの経緯を事実をもとに説明した結果、離婚理由が見当たらないと言われます。 このような状況の中、相手方の弁護士は何を理由にして離婚しようとしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。夫が子供に会わせろ、ホテルに宿泊するから子供(3歳)と一緒に泊まらせろと言います。夫は精神病で、今は落ち着いていますが、子供を預けて何かあっては怖いので、拒否しています。毎月養育費(生活費)を払ってるからそれぐらいいいだろと言います。権利はあると主張するのですが、断れないのでしょうか。子供には2週間に1回会わせています。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合の金銭トラブルについて

借用書がない金銭貸し借りについて質問です。 出会いアプリで知り合った相手で 職場のつながりがあるというだけで 安易に信用してしまい金銭のやり取りをしてしまいました。 最初は携帯代1万円から始まり 相手が離婚者なのですが 元嫁の借金返済や弁護士費用等で 金銭に困ってるとのことで 数回にわけて最終的に約12万貸してしまいました。 安易に貸した私も...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーで勝手に録られた会話

旦那が5ヶ月前から浮気しています。 3月にちゃんと別れたと言ってましたが、本当かどうかわかりません。。 女に弁護士から内容証明送りました。 慰謝料300万と謝罪を求めると… (そんなにもらえるとは思ってないですが) 女も弁護士を雇って、そちらでの話になると思います。 旦那は離婚したい。 慰謝料OO円で、養育費O万、家財道具もやるわ!とまで話していたのに、...

弁護士回答
    3
  • ペットショップについて

【相談の背景】 アパートの建物内に鳥ペットショップ(オウムなど取り扱い色々)が出来てから臭いがかなりひどく、お店のドアも開けっぱなしで、窓にはハエが凄くて、洗濯物を外干しをしてるのですが、臭いがついて柔軟剤も高いのを使うようになっても効果がなく、換気の為に窓を開けると家の中にも臭いが入って、キッチンやお風呂場の排水からも鳥のおしっこ臭いが凄くたえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから