法律相談一覧
-
離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい
【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払い能力を超える
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に伴う相続の考え方について
お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹親子の為におききしたいです
離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。
ベストアンサー長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決について回答をおねがいします
相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談です。
【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の再婚による養育費の減額
【相談の背景】 離婚後に毎月6万円の養育費をもらっています。今回相手の再婚を理由に毎月4万円に毎月4万円に減額してほしいと連絡がありました。 離婚時に公正証書を作成しています。これから小学校にあがる為、このタイミングでの減額は正直厳しいです。 減額しないで解決する方法はないのでしょうか? 【質問1】 離婚時に取り決めをして公正証書を作成しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の家計未払い金問題
父と母の仲が悪いため、食費や光熱費など、母が建て替えて父に請求するという折半の契約をしています。2月まではキチンと支払いに応じてましたが、3月になってから、「ワシの口座から下ろした金50万円を返さないと払わん」と父が支払いを拒否してきました。母は父の為に下ろしてきただけなのに、因縁つけてきました。もちろん母は金をくすねたりもしてません。息子の僕が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
離婚裁判とは どのようにすすんでいくのでしょうか? 私側が訴えを起こすつもりなのですが どのようにすすんで、どのくらいで決着が着くのでしょうか? どうか ご回答下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション外装大規模リフォームの騒音で、精神疾患で入院した場合
私が住んでいるマンションで、いきなり大規模なリフォーム(主に部屋以外)工事が行われました。 (ポストに工事開始のお知らせの手紙は入れていた模様) その少し前(7/10)に急性ストレス傷害になり、1週間に1度のペースで通院していたのですが、(たぶん)20日の朝(8時半~9時の間)ベッドのすぐ上辺りでコンクリート(タイルを剥がすために)にドリルで穴を開ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護割合と協力義務について
ベストアンサー私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在 私は結婚して夫の実家で小学校2年の子供と夫のご両親と生活しております。 私の実家には父、母、妹の3人で暮らしておりますが、父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい 残りの半分を妹が介護をしております。 ただ 父と妹の仲が悪く よく喧嘩をします。 先日 二人が喧嘩をした際に 妹が私の家(夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に提出されてしまいそうです。
まず最初に何故、離婚の話になったのかですが、僕が妻の妹の銀行口座から黙って金銭を使ってしまった事と、僕が定職につかず交際時から妻に、交際費などを出してもらっていた事など沢山あると思います。 ですが、妻の妹にも父親にも、謝罪をし毎月、月末に5万円づつ返済していくと念書を書き僕と僕の父親、父親の姉の署名、捺印をし許しを得たのですが、何かある度に、妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない妻がキャッシュカードを返してくれない
ベストアンサー妻と23年婚姻生活があり14歳の子供がいます。家事らしい事何もせず、夫婦生活はなし、わたしはあなたが嫌いです、あなたの親も嫌いです。同じ墓に入りたくないとずっと言われ続け、子供が不登校なのですが、それさえも自分のせいにされ、私は学校にも行き息子とも向き合ってきました。妻からは子供が高校卒業まではお金の関係だけで一緒にいるけど、その後は離婚したいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務と婚姻費用支払いについて
ベストアンサー夫(=相談者)38歳、妻38歳現在離婚協議中です。 はじめは円満調整を行いましたが、妻側の意向で離婚調停に移行しました。 もちろん、別居中です。 少なくとも私の立場から見ると、双方ともに結婚生活に対して暴力や不貞などの大きな問題はなく、「性格の不一致」であると感じています。 しかし、妻は性格の不一致を理由に一方的に家を飛び出し、離婚を望み、婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後に相手(元妻)が再婚したら養育費を払わなくていいと同僚が言うのですが本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子どもがいる夫婦が離婚をして元夫が元妻に養育費を払っていたとします。(子供は2人とも元妻が養育しているとします) 元妻が別の男性と再婚しました。 その場合、再婚後も元夫はそれまでと変わらず、養育費を払う必要があると思いますが、会社の同僚が「相手(今回の場合元妻)が再婚したら養育費は払わなくてよくなるよ」というのです。 私が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいので、代理人を立てたい
ベストアンサー離婚をしたいと伝えている配偶者が、狂言自殺を繰り返し、私自身も精神病となりました。 これ以上、一緒にいたら自分まで潰されてしまうので、 別居したいと考えています。 別居後の配偶者との連絡は、全て 代理人に任せたいのですが、 それは可能でしょうか? あくまで、性格の不一致、 婚姻届けを出す際は、当方が精神的に不安定でした。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からの謝罪要求、離婚の要求 対処法は?
ベストアンサー新婚8ヶ月のものです。 どうしたらいいか法的な対処はあるのかご教授ください。 義両親とのトラブルです。 私のやることなす事、現代っ子なので嫁としての振る舞いが未熟なところがあると思います。それが原因で文句を言われ、そういう風に私が馬鹿で出来損ないなのは嫁の親も非常識だからだと、実家に電話をかけて2日に渡り計6時間、私と私の親に対する罵詈雑言を母に言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い
ベストアンサー父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と不倫相手に慰謝料請求したい
不倫の慰謝料請求について 私は男の子供二人と主人と四人で暮らして居ました。 主人は自営業で車屋とデリヘルの経営をしていました。 ある日Sさんという主人の昔からの知り合いの方がお金に困って主人の経営するデリヘルで働きたいと言ってきたそうです。主人は人が良いので、バツ2で子供が二人いるSさんがお金の為に風俗デビューすることを嫌い、車屋の事務員として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー私(34才男)には、付き合って6年になる彼女(39才子供1人)がおります。 彼女は出会った当初に、離婚しているが子供の事などもあり、以前から元の旦那サン(以下Aサン)と暮らしていたマンションに住み続け週末や平日も月に数日Aサンが帰ってくると言っていました。(家のローンや生活費は、平日は子供の面倒を彼女が見るので働きに出ない約束で毎月Aサンから受け取っていたようです) 彼女との待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更する為の、養母との離縁について条件を出され困っています
ベストアンサー高校生の娘の親権変更についてお伺いします。 現在父親に親権があり、再婚者(養母)と共同親権になっております。 娘が今回、私(実母)へ親権変更したいと家を出て来ました。向こうも親権変更についてはある程度納得しているようです。 ただ、アル中の父親に住所を知られたくない為、 娘が、養母との離縁届に住所を記載せず、相手方へ郵送すると、向こうは激怒し、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定
夫と離婚協議中です。 養育費について、夫は私の収入が離婚後減ったとしても、公的扶助が受けられるのだから充当できるというのです。(給料減になっても、子供手当などが入るから、収入としては減にならないということらしいですが…)公的扶助も収入として算定するものなのでしょうか? 私としては、賃金収入のみで養育費算定表を読みたいと思っているのですが。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得したいと考えています。その金額は135万ほどです。 あちらは当初は無償譲渡をせまり、こちらが見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい、面会交流
奥さんが子供つれさりました。とくに、虐待してません、面会交流をもうしたてますが、あわせてくれません。家をみつけました。子供にあいにいってはだめですか?まだ、共同親権とおもいますが、どうですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の扶養を親権者に変更することについて
このたび離婚が裁判で成立し、親権を私がとることになりました。離婚届を出した日に、私の国民健康保健の苗字変更をしたのですが、同日に子供も私の国保に入らないと、あとからの加入では国保の保険料が高くなる、と言われましたので夫の会社に連絡して健康保険喪失手続きを頼んだところ、のちに夫から「会社に連絡はしてこないでほしい、子供の扶養は、私が新居住地で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした妻をおいだしたら、誹謗中傷される
夫婦関係調整調停中です。 妻の両親から誹謗中傷を受けてます。 事実無根とまでいいませんが 悪い所だけを妻に話してるみたいです 妻が浮気をし、ついカッとなって手を上げ追い出しました 手を上げたのは今回初めてです 女に手を上げて許さない!両親の反対押しきって結婚したのにどうゆうことだ!と正論でなにも言えません。 私はバツイチですがバツイチだから信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。 ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症老人の徘徊被害
【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭要求を引き下がらせるためにストーカー扱いされました
ベストアンサー先月末、別れ話しの際に彼女からストーカーとして警察に相談に行かれ、警察から警告を受けました。状況としては下記になります。 ・私から別れることを言っている ・金銭トラブルを抱えている(私から彼女に要求中) ・警察からは直接やり取りせず第三者を挟んでやり取りするように署名させられた ・納得いかず警官にこちらの何がストーカー行為に該当するのか確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面の人と同意の上、避妊具無しで性行為を行った後の費用負担、慰謝料について。
ベストアンサーマッチングアプリで知り合った女性と、メッセージのやり取りの末、初めて、相手の女性の家で会うことになりました。 それから、相手の家で、相手から一緒に寝る、後ろから抱きしめて欲しい、キスして欲しいと言われ応じ、そのまま交際関係でないのに性行為を行なってしまいました。 その際、避妊具は持っていなかったので、付けていません。 その後相手から、妊娠する可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡
70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。
ベストアンサー約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と不倫問題について
家族構成:夫婦と子供3人(全員10歳未満) 夫婦喧嘩をきっかけに妻が男性に悩みを相談しました。 しかし、ある晩にまた喧嘩になり、妻は散歩にでかけ、私も子供を寝かせた後に散歩に出かけました。 すると、男性と手を繋いでいるところに出くわしてしまい、 妻はもう二度と連絡しないと約束をしました。 また、別の日に価値観の違いがありすぎるため、離婚して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の束縛について
わたしは成人しています。 昔から両親の束縛が激しく、交友関係、金銭面、自分の容姿についてもいろいろと言われており、それは成人してからも続いておりました。またたびたび親が狂ったように些細なことで殴る蹴る、真冬の真夜中に追い出されるなどのことも小さい頃からありました。 未成年の頃は親の責任になってしまうからと何も反抗することなく生活してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額
お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の娘の妊娠の認知、責任、慰謝料について。
ベストアンサー初めまして。 高校2年生16歳の娘が妊娠しました。 相手は高校は違いますが、同じ16歳です。 娘は現在妊娠6ヶ月で、4月の半ばに初めて娘から妊娠しているかもしれないと相談を受けました。生理が来てないことは私もわかっていましたし、娘の体調も悪いときがありましたが、以前から生理不順や、学校の問題で精神的に落ち込んでいることもあり体調を崩すことは多々あった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の回数について。
現在旦那の不倫相手との裁判が控えております。そこで幾つか教えて欲しいのですが… ことの経緯ですが、不倫が発覚したのは既に肉体関係があったと思わせるメールのやり取りでした。しかし当時は私も後々離婚に発展するとは思っていなかったため証拠としては残しておらず、夫婦の修復に努めてきました。 しかしその後旦那からは不倫を否定され一方的に離婚を切り出されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供
ベストアンサー妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから