47,868件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調整の申し立て理由について

ベストアンサー

結婚して9年目です。 現在、妻から離婚調整を申し立てられ、申立書の申し立ての動機の欄に、5年前の浮気と3年前の暴力の欄に印が付いていました。 3年前の暴力のあと、深く反省しその後は、新居も購入し、ちょっとした言い争いはあるものの、親密に過ごしていたと思っていました。 そんな矢先、今年の5月くらいから性交を拒否されることが多くなり、7月にその理由を聞い...

弁護士回答
    6
  • 土地の名義と建物の名義が違う物件の財産分与

ベストアンサー

離婚し土地の財産分与を 調停にておこなっています。 元夫の父親名義の土地に 私名義の建物が建っており 現在も私がその建物にすんでいます。 家を買った時には土地代を元夫の父親に 月々支払ったことはなく息子夫婦が住むなら土地くらい出してあげるというスタンスでした。 しかし離婚したことで 元夫の父親より土地代を返して欲しいと 土地を買った時の値...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判、年収の考え方

ベストアンサー

現在、養育費は子供の2人 9歳 8歳1人二万ずつ四万円、給与の強制執行により受け取っています。 こちらもあちらも再婚しました。こちらにはその後2人子供が産まれ、四人の子供がいます。 相手には、まだ子供がいません。 こちらは養子縁組していません。 養育費の、減額を申し立てられたので、こちらは増額を申し立てました。 養育費の調停は不調になり、現在審判中...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、うつ病により財産分与等の手続きできず。2年経過したら完全に方法はないのか。

約10年前に妊娠が分かって結婚し、主人のアコム借金を私の貯金で返済。義母は健在だが義父と離婚し出て行ったので出産前に主人の実家で義父と同居。義父がアルコール依存症と判明。主人の仕事が飲食業で夕方出勤、朝帰って来て日中睡眠。義父は酒屋経営するも実際はほぼ閉店状態。店の酒を飲んで毎日のように嫌味と親戚・近所に私の愚痴。実家のローン残債あり。義父は買い...

弁護士回答
    1
  • 不当な退去についての対処及び違法性に付いて

ベストアンサー

私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫が原因で別居する場合について

主人が2009年ごろから不倫をしていました。でも決定的な証拠はありません。メールのやり取りのみですが、相手の女性の一人暮らしの家に通いつめ「だーりん♪また、ぎゅ~ってしてね」という内容がありました。この女性とは上司と部下の関係です。主人は家に行って仕事を教えていたと言います。ぎゅ~ってしたのはカラオケの後にノリでしたんじゃないか?と人ごとのように言い...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中に離婚を伝えられた

【相談の背景】 現在4歳の息子とお腹に双子の赤ちゃんがいる妊娠3ヶ月の者です。主人から堕胎して離婚してほしいと急に言われ、困っています。すでに妊婦健診で赤ちゃんの心拍や姿など確認し生まれてくるのを楽しみにしていたので、私としては堕胎は希望してません。また私は離婚も希望していません。主人から離婚理由は性格の不一致や金銭感覚のちがいと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 83歳父親の今後暮らしについて相談です

83歳父親について相談です。マンションの支払いが100歳すぎまであり老人ホームにも入ることもできずに八方ふさがりの状態です。親戚、実の兄弟とも絶縁状態です。子供は相談の私を含め息子2人です。弟は県外私は身体に障害があり現在仕事はしていません。父の口癖は親子だから子供だからと、親をみるのが当然と言います。今まで父の今後の生活のことで親子で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 親権や子供名義の貯金

今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判において裁判官から和解案を示されました。その後の進行についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、財産分与調停の審判期日に裁判官から和解案を示されました。 双方ともに、全ての財産の開示は終わり、これ以上、新規に主張するものはないように見えます。 私は和解案で承諾する予定です。 争われているのは、鹿児島家庭裁判所です。 【質問1】 仮に相手方が和解案を了承しなければ、鹿児島家裁での審判期日が複数回継続していくことになるの...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中 養子縁組養育費

養女への養育費についてです。 今協議離婚で話を進めており、離婚は確定、養子縁組も解消するまでは決まりました。 が、財産分与と養育費で話が進まなくなりました。 相手の妊娠中絶で離婚確定になったのですが、今も養女の養育費を払っています。実子は自分が育てる予定です。 養女の養育費はいつまで支払わなければいけないのでしょうか? 養子縁組が解消されるまで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 教えてください。市町村などの借り入れはできますか?

お願いします 借金もある私今の私には払えるだけの収入がなくなりました 破産も視野に入れていますが、同時に離婚も考えています、子供二人も連れて行きますが、まず破産をした私が離婚をし子供を二人連れていく事は可能ですか?もしそれが出来ても住む場所がありませんし移住費もありません その場合は生活保護はうけられますか? 市町村などの借り入れはできますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚するあたって今後の進め方と無謀な請求をされなくするには

ベストアンサー

W不倫をした側です 離婚の話は進んでおり、今後はお金の話し合いになります。 こちらは弁護士の方に依頼をして、話をスムーズに進めたいと思ってます 調停や裁判など長期戦にはしたくありません 妻側は個人で進めようとしています 私に請求する書面なども自分で作成しようとしています (不倫相手側にも) 私としては、2人での話し合いの折り合いが付きづらいこと...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしなくていい方法

現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の費用返還

ベストアンサー

自己破産を依頼して債権者に通知までは依頼した弁護士が行ったのですが、いきなり自分は他の弁護士事務所に行きます。次回からは違う弁護士が担当しますと言われました。費用も前弁護士の口座に振り込んでいました。後日、後任の弁護士との打ち合わせでは自分はその事は聞いてない、知らないなど無責任な対応ばかりです。いろんな事が重なり時間がかかっては居たのですが、...

弁護士回答
    5
  • 夫との離婚を考えています。

ベストアンサー

夫との離婚を考えています 昔からずっと不満がありましたが息子が学生なので耐えてきました 普段こちらには1週間ほどいますが仕事で2週間ほど県外に行っています。 恐らくそこで浮気をしていると思います。 ですが数日前こちらに帰ってきた時かなり機嫌が悪く急に怒ったり、次からはお前が光熱費を払え!など言ってきました。 かなり驚いたのが、「遺産を半分貰...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の元妻との子供の養育費について

婚約者との前妻との間に生まれた子供についてなのですが。 今年の年末に結婚予定です。 私には子供が3人婚約者には前妻が子供1人引き取って育てています。 その際に養育費の取り決めを裁判所で相手側が全部してきたとのこのなのですが本人は白い紙にサインをした。とのことなんですが養育費の取決めをした際は裁判所から通知などきていたのでしょうか? 本人がその白い...

弁護士回答
    1
  • 養育費を財産分与から支払う

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中病気で傷害で休職となり傷病手当金の給付になりました。 現在養育費の支払いで揉めてます。 病気になる前は養育費7万くらいの算定で 私も支払い出来ると思ってましたが 傷病手当金手取り16万のみなってしまい算定額は1-3万程になりました。 相手は全く納得してない様で 財産分与分2500万の中から毎月7万支払う様に要求して来ました。 財産...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と贈与について

ベストアンサー

母が認知症になりました。支援1.2の時に郵貯にある定期を解約し私と孫に生前贈与をしました。 父と母は仲が悪く、現在介護1になった認知症の母の面倒も見ず、自分勝手に生活していた為DVもあったことから市の包括センターからこの先どうしますか?と私達に相談がありホームに入所させました。 現在離婚、年金、資産などで調停を申し立てましたが、本人の意思ではないと判...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないなら子どもに会わせないと言われている

別居して4ヶ月たちます。 相手側が実家に連れ去りました。 別居後三ヶ月間は月二回の面会交流をしてましたが私の離婚の意思がないことを知ると「離婚しないなら子どもには会わせない」とここ一ヶ月は会わせてもらってません。 子どもは五歳です。 暴力、不貞などはお互いに一切ありませんし、離婚はしたくないです。 このまはまあえないなら面会交流調停を申...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 彼は奥さんと離婚したいと考え離婚調停をしたのですが、不成立で終わりました。 奥さんは彼が不倫をしていることを知っているので、今後慰謝料の請求をする申し立てをするとのことです。 このことに、私と彼は誠意をもって答えるつもりです。 しかし、慰謝料を払っても奥さんは離婚はしないと言われました。 不倫相手の奥さんに離婚してもら...

弁護士回答
    6
  • 未払い分の賃金について

ベストアンサー

先日5年勤めた職場を退職しました。 就業規則では9時間拘束8時間労働、1時間休憩有りとなっていますが、実際は10分ほどしか休憩はなく、残り時間は労働をさせられていました。 管轄の労働基準監督署へ行き、賃金として請求できるとのこと(必ずしも賃金としてもらえるとはかぎらないとは言われてます)で、指導の元書面を作り、過去2年分遡り請求をしました。 上に...

弁護士回答
    4
  • 性的虐待及び親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させて頂いた続きになりますが、新たな証拠が増えました。 ・妻と不倫相手が子どもの前で性行為を行い子どもがそのまねをしていたという会話をしていたスクショ ・体調が悪い子供を家に置き、外出したことが分かるスクショ ・寝ている子どもを連れて夜遅くに不倫相手宅に行きたがっている妻側の発言のスクショ(車で1時間程度) 不倫相手からも...

弁護士回答
    5
  • 祖父の財産を独り占めする祖母について 2

ベストアンサー

色々と質問、疑問ばかりで恐縮です。 祖父の財産を独り占めする祖母については横領罪その他があっても、刑法244条がある為、証拠があろうが、告訴しても刑に服す事はないのですよね。 ただ、前科だけでつくのでしょうか。 もし、このような状態のままで家庭裁判所に遺産分割協議をお願いした場合、前科がある人物の法定相続分を取り上げる事はできないのでしょうか。 祖...

弁護士回答
    2
  • 的確な対処方法を教えて下さい。

いつもお世話になっております。 夫と別居中です。 夫が出て行っています。 夫の毎月の支払い物 車ローン・カード・保険等の料金を婚姻費用とは別に私に渡す事になっているのですが、 お金が無い。と言い 振り込まれません。 そのまま口座にお金を入れなければ 督促状がこちらに郵送されると思います。それでも、 私が支払う物ではないので私は支払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 解答ありがとうございます まだ 聞きたい事が

彼女が 旦那に離婚を迫った時に 別れるなら 親権はゆずらないと言ってたんですが こんな事になっても 可能ですか[e:3] 子供も連れ戻せますか[e:3] 子供の面倒はみないし 休みの日も 朝から どこかに行ってるみたいですし 帰って来て 初めて 休みだったと分かる そんなんで子供 育てられるんでしょうか[e:3] 旦那の家に 連れ戻しにいったら 門前払いをくらって 酷く...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚するにはどうしたらよいのか?

今結婚8ヶ月目です。最初はDVがあり、監禁などされ耐えられなくなり警察に相談し逮捕という形になりました。しかし、話し合い戻ってしまいました。暴力はなくなりましたが、時々言葉で強いことを言ってきたり、物にあたったり、束縛もひどく、1人でどこもいけません。スーパーにいったりしても、本当に行ってるのか確かめるために写メを送らないとだめだったり、友達も全て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

ベストアンサー

半年前から夫と別居中です。(夫が勝手に出ていきました。) 夫から離婚調停を申し立てられましたが、2回目で不成立となりました。 現在、小学生の子供がいますが、夫は仕事で単身赴任中ということにしています。 子供の精神面等も考え、私は今は離婚する気はなく、離婚や別居のことは子供には話さずにいたいのですが、夫は子供にも話して親権について話したいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての打診

ベストアンサー

夫から離婚を迫られている別居1年専業主婦です。別居の際公正証書で婚姻費用と協議離婚の際の慰謝料を決めてあります。夫から慰謝料を増額するので、すぐに離婚に応じるよう打診がありました。金額的には応じてもよいのですが、夫はカードローンで月に10万は返済に充てていて慰謝料も10年の分割との事。連帯保証人になってくれそうな両親は資産の無い方です。 支払いの確実...

弁護士回答
    3
  • 相続手続中の不動産への不法侵入

他界した父親が残したマンションの調停が終わり、結局、私と兄で相続することに決定して、今、現在、登記の準備をしているところです。 ところが、先日、そのマンションに兄の息子とその友達が、勝手に住むようになりました。 兄の息子達は、13歳の中学生であり、家出をして兄の家にある鍵を持ちだして、マンションを使っているようです。 私としては、兄の方で連れ戻し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の自分名義マンション立ち退き拒否について

離婚後のマンション立ち退き拒否 去年の8月に離婚してもうすぐ丸一年が経ちます。 離婚はお互いの価値観の違いのようなものからで、一切不貞行為などはありませんでしたが、子供の為にと思い、子供2人の親権は元嫁に譲り、車や貯金も全て元嫁に置いてきました。 そして当時自分名義で購入したマンションも、離婚してすぐには出て行けないだろうということで、当面準備...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の面会交流について。

2年前に、私に好きな人ができ、9歳の息子を置きウチを出ました。当初は経済的な面から、息子にとって、それがベストだと考えたからです。出る際、定期的に会わせてもらう約束をしましたが、この1年間まったく会わせてもらえません。書類などは交わしてません。 その好き人とは、1年で別れ現在1人です。 離婚当時から、家族で使ったカードローンの残金の支払いを命じられま...

弁護士回答
    3
  • 元カノへの訴訟の可否について

ベストアンサー

交際期間半年、別れておよそ1年くらいになる元カノがいます。 彼女からちゃんとした話し合いもないまま、別れた状態、いわゆる自然消滅状態になってしまいした。 自分は結婚前提で本気で交際をしていたので、きちんと話し合いの場を設けたかったのですが、叶いませんでした。彼女も周りの友人に相談をしていたようで、連絡を全く取らないという結論に至ったんだと予想さ...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の面会交流は違法?

娘10歳、息子7歳 数年前に離婚し離れ離れに。 母親が再婚し交流を拒否して数年 学校帰りにあわせていたらバレたみたいで弁護士を通じて交流しないように警告してきました。仲のいい2人なんで会わせてやりたいのですが、これは違法なんでしょうか?こども同士の交流は制限できるのでしょうか?わたしが娘の小学校まで連れて行きじかんがきたら公園まで迎えにいくパターン...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られていますが離婚したくありません

ベストアンサー

結婚18年、40代半ば子供なし専業主婦です。先月、夫から急に離婚を言われました。理由はプライベートがない自由になりたいとのこと。好きな人がいてアプローチしているようですが、付き合ってはいない様子です。私が離婚も別居もしないと伝えたら、今年一杯は待ってやる、その後は出て行くと言われました。私は家賃が払えないので、実家に戻るしかなさそうですが、夫は裁判...

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用の算定で不動産投資、株の利益は考慮するのか?

ベストアンサー

別居中で調停で養育費、婚姻費用についての相談です。 去年の確定申告の内容で、会社員としての源泉徴収表の年収が580万円,不動産投資(アパートをいくつか所有)として-100万円(確定申告上 の収支で家賃、不動産所得税、固定資産税、リフォーム費用、減価償却費用等の経費も含め)、株で-80万円となります。 上記の場合、算定表からの養育費、婚姻費用の算出は、 会社...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外(PAS)について

ベストアンサー

元妻が勝手に引っ越して(既に別居した場所からさらに転居)、最寄り駅は分かりますが、詳細な住所を教えません。 妻は私が怖い存在だと周りに吹き込んでいます。(子供にも…) 勿論離婚前は子供との関係は良好でした。 言えば子供を最寄り駅まで連れて行くと会うことは出来ると思いますが、そもそも小4の娘(小1から現在まで)に対して片親疎外をしているので父親には...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への今後の対応について質問です。

ベストアンサー

主人が職場の独身女性と不倫関係になり家を出て不倫相手と同棲を始めたようです。 主人は否定していますが同棲しているのは確実です。 そこで質問です。 1.同棲を解消して自宅に戻らせるには不貞行為等で慰謝料請求をするのが一番でしょうか? 2.家族と一緒にいる時も「早く帰ってきて」とか「もう家族の家には行かないで」等のメールをしてきます。不愉快でたまりま...

弁護士回答
    5
  • 実家の鍵を変えられた、親子ローン

【相談の背景】 父と娘(私)で親子ローンを組んでいます。 主債務者は父となっており、家賃・固定資産税は父の支払いと購入時に話はしました。(口約束です) ただ、住んでから話が合わず価値観や私自身父からの精神的苦痛に耐えれず家を出ました。 急に飛び出したこともあったので、荷物を取りに行こうとしたら鍵を変えられてました。 【質問1】 新しい鍵を渡す権利...

弁護士回答
    1
  • 父親に娘の大学の学費と学生生活にかかる費用を負担して欲しい

離婚後、親権、監護権共に父親にある18歲の娘がモラハラ的な父親、一緒に暮らしている祖父母との生活に精神的にも限界だと連絡が来ました。娘は一人暮らしをしたい、無理なら母親の所に行きたいと希望しています。 その場合の大学費用、その他学生生活にかかる費用を父親に出してもらわなければならないのですが 1、どのように話をすればよいか? 2、その時に手書きでも...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れないと養育費用は請求できませんか?

今、妊娠しています。 パートナーとはまだ籍を入れてません。 パートナーは仕事行くと私へは言いますが、早退したり遅出であったり仕事休んでたりします。 過去に浮気の疑いも幾つかあります。 仕事休んでた時などに連絡するとうっとおしいで片付け、逆切れして俺を監視してると言います。 給料明細も見せません。 携帯電話もロック、日常生活は毎日携帯をいじってま...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!

結婚9年。子供2人。正社員として働いております。夫のDVや浮気も、子供の為と我慢してきました。が、最近またDVを受け、自分や子供達の将来を考え、離婚を決意致しました。夫も同意してくれています。 今後、慰謝料や養育費の請求を考えております。また、去年購入した家のローンや、財産分与など、法律に従って決めて行きたいと思うのですが、どの様な方法があるのでし...

弁護士回答
    2
  • ローン残高は折半?

31歳の会社員です。妻は32歳の専業主婦(約7年前〜現在)。結婚7年目にして性格不一致による離婚調停中です。2年前に家を建て、現在のローンが約1,600万円残っています。そこで相談させていただきたいのが、離婚後のローンの支払い義務です。 全て私の名義になっている以上、支払い義務は全額、私になるのでしょうか? また、土地建物を売却した場合のローン残高も、全額を私...

弁護士回答
    2
  • 訴状について。本物でしょうか?

彼の離婚裁判に送付する 訴状を見せてもらいました。 本物でしょうか? 書式等様々なのでしょうか? 弁護士を付けているので 弁護士側が書式を持っていれば 書いて見せることなど可能なのでしょうか? 弁護士の名前や押印はありません。 あと離婚調停が不調だったのですが 事件終了証明書?も見せてもらいました。 裁判所の横ばん等は無く 日付 〇〇...

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブル、関係不良、自分達だけでは改善出来ない

ベストアンサー

現在、旦那の実家で旦那と耳に障害のある義父、嫁の私で生活しています。敷地内には妹夫婦が家を建て別世帯で暮しています。義父や妹夫婦との考えの違いもあり来年8月頃に家を出て旦那と私で新たな生活を始めようと思っていました。先日、旦那と妹夫婦が話をし家は出されない。いつまで好きにやるつもりだ!○○家を捨てるつもりなのか!出て行くなら今までの恩を金で返して貰...

弁護士回答
    3
  • ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?

実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから