法律相談一覧
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に夫婦喧嘩(生活費)して夫が外泊したり帰ってきたりしてます。 今後の話をしたいのですが、黙りで何も解決出来ていません。 ボーナスが出ますが、口座を変更しそのまま家を出るつもりだと思います。 メール等もブロックされています。 【質問1】 この状況だと話し合いになりません。 一方的に家を出て行くつもりです。 両親に話に入って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親から別れを告げられ未婚の母親になる。こちら側は結婚破断の慰謝料請求したい。取れるかどうか?
結婚しようとした彼女が居ました。彼女が妊娠したためお互いの両親にも挨拶もしたり住宅も仮契約をしたりと結婚準備をしてた矢先に彼女の両親から彼女がシングルマザーになっても良いから別れてくれと言われました。色々両親と話をして結婚破断になって彼女も承諾しました。しかし両親から認知はしてくれ。養育費は払ってくれとか一方的に行ってきます。僕は相手が一方的だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後、元妻が子供を連れて行く際に家の場所を教えないことは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 子供2人が保育園に入っています。親権は私が持っています。離婚時に子供に寂しい思いをさせないようにと、会う事に制限はつけませんでした。離婚してからは1人で暮らしていたみたいですが、半年前くらいに実家に帰ると言われましたが、どうも実家には帰っていないようです。子供の証言からしても実家にはいないようです。交際相手にも頻繁に会わせているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立するのが怖くなりました
度々質問お許し下さい。 今朝婚姻費用について質問させていただき、旦那に最後に養育費と婚姻費用を払わないなら申し立てすると言いました。 すると旦那は、5月に結婚式が三件入ってるし、保険代も払ってなく家族からもお金を借りてるから払えんからと言われ、こうやって調停員に言えば俺が有利になる! 親戚に弁護士をしてる人に聞くしお前の勝手はさせないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で交渉した高額所得者の婚姻分担費用の成功報酬
ベストアンサー夫の不貞とモラハラに耐えかね、自宅を出てコンピの調停を弁護士に相談しましたが、相手の性格を考え、弁護士が表に出たら態度が硬化するだろうと、申請書を自分で書いて出しました。提出後に弁護士事務所に委任しましたが、一切表に出ずに、一人で電話などで交渉しました。先方は高額所得者の類ですが、調停審判では、コンピは100万で頭打ちと言はれ、自分で夫と交渉し、戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求は可能か
婚約前に浮気、不倫をしてしまいました。 そして結婚後にその相手とご飯に行ってしまい (婚約期間からは不貞行為なしです。) そのことが発端となり夫とは別居中です。 3月末で私は会社を退職することとなったのですが、婚姻費用分担請求は可能ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合面会交流は認められますか
5歳の娘を持つ父親です。 先日妻から、「娘が、お父さんに○○されたと言ってる」と、私が娘に性的虐待をしていると疑いをかけられ そんなことはしていないと何度否定しても信じてもらえず、 妻は娘を連れて実家へ帰ってしまいました。 全く身に覚えのないことで、それを証明する方法が無いものか児童相談所や精神科医にも相談しましたが、 娘を連れている妻が、私の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係 別居状態のことについて。
はじめまして。相談させていただきます。 昨年10月に夫が今は一緒に居られないという理由で家を出て行き、今現在も帰ってきていない状態です。 具体的な話し合いはできていません。 わたしは帰ってきてほしいですし夫婦仲を修復したいと思っていますがこちらから連絡してもほぼ返ってくることはなく、夫はどのように考えているのかわからない状況で困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士をつけた相手方の気持ち
ベストアンサー離婚事件について 離婚調停をこちらが申し立てました。一方、相手方より、婚姻費用請求についての申し立ての為、弁護士を委任した旨、連絡が来ました。 そのことで、当方も弁護士を依頼しました。 そこで、質問します。こちらの弁護士よると、相手方にも弁護士がついたということは、相手方(嫁)は離婚する気になっているかもしれない、と言っていました。 それまで...
- 弁護士回答
- 12
-
-
財産分与の方法。家に関して、私はいくらか貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 私が子どもと家を出る予定です。 できることなら、離婚して、しばらくは専業主婦になるため、 財産分与や養育費を、生活費に当てたいと思ってます。 持ち家で、土地は義祖母、家は旦那の名義になっているようです。 旦那には結婚後の貯金があるようです。 家を建てた費用は、義実家の持っていた別の土地を売ったお金です。 私も旦那も、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターにいる妻に気持ちを伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに行ってしまってから 10日経ちます。 最近は仲良くする努力をしていたと思っていただけにショックで、何も手につきません。 以前 スマホは電源切れたままでLINEも既読になりません。 【質問1】 DVシェルターに入ってしまうと、もう会うことも出来ずに離婚させられてしまうと聞きますが、本当ですか? 【質問2】 またあまり時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否についてです
【相談の背景】 離婚して4ヶ月になります。 親権者は母親です。 月に2回面会交流をする取り決めをしています。 子供と面会交流の際に子供から母親が彼氏を家に連れ込みその彼氏から子供が手を引っ張って玄関に掘り出されたりしていると話しを聞き子供と一緒に警察に相談に行きました。子供は児童相談所に一時保護されました。その後3日で一時保護は解除されたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅からの追い出し
私長男と母親は二世帯住宅を建て、土地は母親の登記で建物の一部は私長男の登記になっています。 母親は2年ほど前から思い込みなのか痴呆症なのかわかりませんが、家のものがなくなると私を泥棒扱いしてきました。一方的で話し合いにもならず私が精神的に参ってしまい家を出ることになりました。 また、母親も窃盗など嫌がらせをするなら早く出て行けと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の親からの追い出し要求に対しての権利について
ベストアンサー【相談の背景】 実家から出て行けと親から言われています。 実家に母と自分の2人で同居しています。 母親と性格の折り合いが悪く出て行けとのことです。 家の権利は父と母で所有権?が何%づつか知りませんが何故か離婚後も数%は父のものらしいです(以前の父談 両親は離婚していて、父は同居していない 離婚後の管理費は母の支払いですが、家のローンの支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に親以外の祖父母等親族が付き添うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一カ月に一度定期的に面会交流を行っています。離れて暮らす子と私の二人で面会していますが、今後、私の両親や親族らを連れて面会に行きたいと考えております。審判書には、日時・引き渡し場所、時間等の指定は明記されていますが、内容(誰が参加するか等)については何ら明示されていません。面会交流は、別居親の責任のもと、子の心情に配慮して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の妊娠 養育費について。請求された金額は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 交際していた女性との間に妊娠の疑いがあり、生理が来なくなった月に検査薬を行い検査し出来てることが分かりました。 詳しく検査をするため病院に行く様にと話しその場は終わりました。 ずっとなんの話しもなくその間に関係は悪化し、LINEにて話された時には既に6ヶ月で病院に行った時には4ヶ月の時みたいでした。相手は中絶を考えていません。 先日第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料請求できませんか?
娘が離婚をしたいと半年前に実家に帰ってきました。子供が小さい事もあり離婚は一応反対し、旦那と子供と三人でやり直す為にも実家での生活を許可し今、一緒にすんでいます。こうなった経緯ですが、結婚生活の二年の間、旦那が余りはたらかず、家賃その他諸々が支払いできなくなり、やむ終えず娘が夜の仕事に行く様になり、昼間は娘が子供の面倒を見て 夜は旦那が見るとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借入金について
以前タクシー会社勤務しており、会社から借り入れをしていました。当初は、転職するにあたって、借入金の清算は、月々いくらかづつでも返済すればいいとの話でした。合わせてタクシーの乗務員証というのがありますが、それの返納についても即時するとのことでした。その後若干ニュアンスが変わってきました。退職後もなかなか乗務員証を返納してもらえず、借入金に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じず、連絡を無視する旦那と離婚できますか?
ベストアンサー遠方に住んでいる夫が離婚に応じてくれません。 3ヶ月ほど前に 働かない、生活費を渡さない夫と、隣に住む義両親に嫌気がさし、幼い子供を2人連れて現在実家にて別居をしております。 離婚したい事を何度か伝えましたが 応じる様子がなく、最近は連絡も無視されてしまう状態です。(夫の義両親にも同じく連絡無視されています。) 2週間ほど前に離婚届も送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの経済の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一ヶ月前に息子が部活をやめたと起こり家を出てきました。給料の振込先を変えられてしまい収入が無くなってしまいました。1年前にも息子と私が出かける時『勉強しろ』と息子に怒鳴りつけ、『息子の気持ちを聞いたの?』と話したら『だったら塾に行けと』出でいき帰って来ると主人は『出ていく』しか話さず私が経済を全て管理していたのですが20万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の浮気について
最近離婚を考え始めたんですが、主人のスマホに同級生の女の子を食事に誘う文章を発見しました。文章自体は軽めだったんですが、ここ3年ほど多い時で週3のペースで飲みに出かけています。その子とは何度か食事に行ったことがあるように、前置きの文章もなく「飯食いいこっか(^^)」と…その時はその子の都合が悪く行けなかったようですが、今年初めに送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー夫からのDVと暴言を受け 警察に相談後 別居して一年が経過しております。 以前から夫より 事あるごとに離婚だ、出て行け!と怒鳴られて言われており その末の暴力が原因で別居に踏み切りました。 以前、夫が離婚届に当方の署名捺印をさせた用紙を夫が所持しており このほどその用紙を夫の留守中に自宅に戻った際に発見をしました それでこの機械にと、3ヶ月ほど前に もう届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先述の質問の続きなのですが
ベストアンサーいつも早い回答を有り難うございます。近々妻の実家に私と父とで話し合いに行く予定です。その場で離婚の話し合いやら親権の話し合いが不調に終わった場合は即、弁護士さんに依頼をしなくてはいけない状況になる訳でしょうか?正直貧乏で弁護士の先生に依頼出来るような経済状況に有りません。流れがまだ良く理解出来て無いので説明が欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの連絡を待つべきか、どう対応すれば良いのか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月22日に夫婦喧嘩になり、何度も無視されたので嫁に手が出てしまいました。その後、嫁が警察に行き被害届けを出して私は逮捕されその間に嫁はシェルターに子供と行ったようですが、現在52日経ちましたが今だに何も連絡がありません。子供達が夏休みの関係もあると思います。僕としては謝罪し再構築をしようと考えていますし検事にも裁判官にも再構築を目指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手のこどもの認知について
ベストアンサー彼との子どもを妊娠して結婚することになりました。しかし同時期に他の女性と浮気をしていてそちらの方も妊娠してしまったようです。 私は今13週で彼女は9週です。 彼は彼女に堕ろしてほしいと何度も言いに行きましたが堕ろさないし勝手に産む。でも認知は絶対してと言ってきたそうです。 この場合私と彼が結婚していても認知は絶対しないといけないのでしょうか。 認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された際の犬の養育
【相談の背景】 彼氏が逮捕されました。 もしかしたら懲役になる可能性があります。 結婚してる訳ではありませんが 同棲していて、2人で犬を飼っておりましたが 引越し等の理由で彼の父親に4ヶ月ほど預けて面倒を見てもらっておりました。 逮捕されてから面会に行った際に、彼からは 犬のことは私に頼むと言われましたし 私も面倒を見るつもりです。 2人で飼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関わる相談について
【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求。不倫が発覚し、行政書士より不倫相手へ慰謝料請求通知を送付。不倫相手がつけた弁護士よりメールにて連絡がきました。 【質問1】 その後主人が帰ってこなくなり、光熱費の引き落としを銀行振込に変えられていました。家賃なども心配です。 婚姻費用の請求をする流れはどのようになるでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と子の戸籍・氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由、暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になるかどうかを聞きたいです。 旦那の酒癖が悪くかなりの頻度で暴言と、 痣やけがにならない程度の暴力が何度かあります。アザになったこともあります。 暴言は私も同じ熱量で言い返してるので離婚理由にならないでしょうか? 食事を作るなと言われて作ってないです。(共働きお互い健康なので悪意の遺棄にも当たらないかなと素人は思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し裁判中、面会の裁判も申し立てて方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に子供を連れて行かれてしまい、今子の引き渡しの裁判をしているところです。 面会は現在月1回くらいのペースでしょうか。 専業主婦だったため子供と私の密接度は深くあったと思っていたのに、前回の面会で子供たちが旦那方に刷り込まれているように感じました。子供は2人、5歳と3歳です。 【質問1】 面会についてお伺いしたいです。この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について、流れをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 調停打ち切りとなり、話がつかないので、裁判に移行しようと思います。 DVの暴力など証拠がある為、慰謝料請求をしたいと思っています。婚姻費用の審判にも移行して手続きを進めています。 【質問1】 離婚訴訟と、慰謝料請求は別事件ですか? 【質問2】 婚姻費用が決まってから、訴訟の申立をしようと考えていますが、婚姻費用の審判結果に不服...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人を外す条件としての慰謝料減額について
現在、離婚調停中でございます。 離婚条件として妻より、住宅ローンの連帯保証人を外してほしいとの話がありました。 名義は私ですが、妻が連帯保証人となっている状態でございます。 私としては、連帯保証人を別に立て、対応する想定はしておりますが、その代わりに慰謝料の減額を交渉するつもりです。 こういったケースでは、過去事例等から、どの程度、慰謝料の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いになったときの嘘
現在専業主婦で生後6ヶ月の乳児を育てております。 離婚を考えていて親権が欲しいのです。 毎日授乳やお風呂、散歩など育児は私が主体となって行っています。 親権争いになったときに、主人が自分がお風呂を入れているとか、ミルクをあげているとか嘘をついた時親権で不利になるのでしょうか。 ふつう、お風呂の様子とか授乳の様子とかわざわざ動画で撮ったりもしないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間不倫関係がある女性の旦那に
不倫を知られてしまい、話しをしにくるみたいなのですが、どのように話しを進めたらいいのですか? 身体の関係を持っています、相手には子供も居てます。 旦那に「とことん行くから、お金用意しときや」と宣告されています。 わたしは相手が結婚しているとゆうことを知っていました。 不倫前と不倫のし始めた頃、夫婦間の問題で旦那の暴力、性的強要もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい
ベストアンサー再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンピ請求
こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました
ベストアンサー私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めざるおえなくなった…
仕事(パート)を辞めてもうすぐ1ヶ月になります。 五年間働いてたんですが働き出して1年位で上司(妻子あり)に付き合ってほしいと告白され私は即答で断りました。 しばらくは特に何もなかったんですが辞める2〜3ヶ月前位からまたそんなような感じになってき、体に触れたり手を突然握られたりとても苦痛でした。本当はいませんが彼氏がいると言えば少し変わるだろうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する解任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務整理の依頼をある弁護士にし、契約を結び、受任通知も各債権者に行っています。 【質問1】 しかし、ちょっとしたことを理由に、当該弁護士に対する信頼関係が失われ、当該弁護士に契約解除をし、一部支払った報酬の一部を返還してもらいたいと伝えましたが、それはできないと言われました。 【質問2】 弁護士会に問い合わせたら、解任通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の評価額
お世話になります 現在亡き父の資産分割協議をやっています 宅地 建物 畑 約500万円位の不動産評価額ですが 実際不動産鑑定士に見てもらうと住居土地約360万円(役所)の評価額ですが 価値がほとんどない 賃貸も難しい(古いので)との事 私は家を守って行きたいのですが 住むためにはリフォームもしなければなりません。 あまりにも額が違い過ぎるので困ってます 相手側は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の内容証明
【相談の背景】 調停中の妻の不貞同棲相手への慰謝料請求を考えています. 弁護士をつけてますが、内容証明を妻の不貞相手の男へ送ろうと思います。私なりに色々調べて、以下の主張を取り入れて欲しいと、弁護士へ依頼しましたが、理由もなく取り入れてくれません。 1 .男からの誠意ある謝罪 2.慰謝料は300万円一括払い 3.相当因果関係にある事から、探偵調査費用450万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納骨堂の改装費用
昨年、親戚の家族から、父と母の遺骨の引き渡しを拒否され、最近になって納骨堂の改装をしたから、組合員さんから1人40万。(父と母ので80万)必要です。と言われたので払って下さい。と親戚の方に言われました。私達姉妹としては、納得いきません。 前にも書き込ませていただきましたが、親戚家族は私達から少しでも多くのお金を出させたがっています。 改装費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
子持ちの女性との間に妊娠しましたがまだ入籍はしていません。私は長男ですが付き合い始めたころ婿に行ってもいいと云ってしまい、その後叔母さんの葬儀に参列した際相続人としての意識を強く感じ相手方には婿に行けない理由を説明しまし逆に嫁に来て欲しいと申し入れました。すると相手の親は激怒し押しかけてくる始末です。彼女も性名を変えるのには強い抵抗があるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから