47,888件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の請求について

ベストアンサー

今から16年前に、口約束で、毎月3万円の養育費をもらっていますが、入金されたり、されなかったりと、未納額が200万円近くになります。この場合、子供が成人してからも請求してもかまいませんか?又、口約束しかないのですが、今からでも何か文書をつくることや、家庭裁判所に行くことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いの暴言夫との離婚、慰謝料請求について

結婚10年目です。 子供いません。共働きです。 最近の夫の飲酒時の暴言がひどく 『出て行け、死んでしまえ』と怒鳴ります。寝ていたらベットを蹴るなど行動にもでます。 が、朝には覚えていないそうです。 疲れました。 慰謝料を請求し、離婚するためには 何が必要ですか? 携帯での録音あります。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停で車が無いと仕事、生活が出来ないとの理由で私の所有になりました。名義変更は出来ておらず、その年の年度末までに名義変更をする旨の取り決めを致しました。しかし相手方の書類不備で名義の変更は出来ておらず、13ヵ月経過しました。名義が切れてから、保険にも入れず車には乗って下りません。仕事や生活にも支障をきたして居る現状です。この案件で相手方に損害賠...

弁護士回答
    2
  • 「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか

ベストアンサー

別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 印鑑や通帳

妻と別居中です。代理人から家で保管中の妻の通帳と印鑑の返却を求められました。この印鑑は私の母親が私の為に作ったものを妻が勝手に私に無断で自分のものとして印鑑登録してあったことが別居後わかりました。私としては印鑑登録抹消し妻名義の通帳の印鑑の変更を要求したいですが可能ですか?あと何より別居前は私の給与の大半(ローン差し引いた分)を妻が自分名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 1年以上子供と別居中で離婚調停中の妻の行動について、問題ない行動なのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 現在私は妻と離婚調停中で、3人の子供の親権を争っています。 妻とは1年3ヶ月ほど前の去年の6月から別居しており、3人の子供のうち一番下の子のみ私と同居している状況です。 この1年3ヶ月の間に2度、妻のほうから1番下の子の監護者指定の申し立てがありましたが、どちらも私が監護者に指定を受けていました。 そして妻はそれに納得がいかず...

弁護士回答
    2
  • 倒壊の恐れがある賃貸家屋の退去について

はじめまして。 祖父の代より22年ほど、10坪ほどの土地家屋を賃貸しております。 建物は築40年以上経過した木造平屋で、見た目にも非常に危険な状況です。 現在は祖父が亡くなり、祖母の名義になっております。残念な事に祖母は記憶が曖昧で、契約書等は見当たりません。 先方は「持っているがそちらに見せる必要は無い」の一点張りで、実際にあるのかどうかも解りませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をしました。 今まで扶養手当が入って手取り約31万円で婚姻分担費用として20万円支払っていました。 この度、離婚となり養育費として同じく20万円を支払うことに決まってしまいました。 扶養手当が無くなったためお給料は手取り28万弱となってしまい、その中から20万円の養育費を出すのはかなり厳しいです。 【質問1】 裁判で養育費20万円と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払わずに逃げられ、離婚判決を下される可能性について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停と離婚訴訟が同時進行しています。婚姻費用の方がなぜか大変長引いており、離婚訴訟はどんどん進んでいきます。 婚姻費用が審判→即時抗告と長引いていく間に、離婚判決が出されてしまったらと思うと不安で仕方ありません。(どちらも有責ではないです) というのは、相手方は婚姻費用を支払うつもりがまるでなく、近々退職する可能性も出てきました。累...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が資産を隠していたが気づいたのが時効後の場合

平成17年に調停離婚しました。養育費等はいただいており(子2人)子供が大学へ進学を機に特別養育費をお願いしようとして調べましたら離婚前に土地を購入していたことがわかりました。2年以内でないと時効となるようですが悪質なのではないかと思っております。子供たちと住むはずだったマンションを契約し完成待ちの間に解約され夫は自身の地元の土地を購入しておりまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判離婚について

昨年4月に友達の彼氏が離婚の為の調停をしましたが和解出来ず結局、審判離婚をしました。そこで折り合いがつき離婚届を奥さんが出したみたいですが、1年ほど経ち友達と再婚しようとした際に離婚出来ていなかったことがわかりました。 どうやら異議申し立てを出されたみたいなのですが奥さんが申し立てたのか、元々離婚に反対していた彼氏の母親なのか分かりません。異議申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係状態と婚姻関係の破綻の線引きとは?

ベストアンサー

昨年、私から離婚を提案し、別居をした後に妻から円満調停を組まれ、不当な慰謝料額を請求され続け、三度に渡る調停を経て不成立にし今に至ります。 最近は、家の中に勝手に入ったり、荷物を勝手に持ち出したりした際に、それを辞めて欲しい胸を妻に伝えると、妻からは「まだ婚姻関係にあるのだから」という事を常に言われます。賃貸の更新が迫ってきており、このような...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。本当でしょうか?

宜しくお願い致します。 3歳の子供がおり、現在離婚調停の申立てを行った上で、実家に子供と二人で戻り転出入届を各市町村へ提出致しました。 転出した保育園へ籍を残したままですが、転入先の保育園が見つかり、4月から入園予定です。 ここで、まず質問です。 ①転出前の保育園を私が退園させるのは法的に違法だと言われました。 本当でしょうか? ②転出入届を...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?

33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...

弁護士回答
    3
  • 児童手当て。何か良い方法は、ありますか?

主人が 勝手に家を出て行き 10ケ月が 経ちます 今は、別居状態です 子ども達は、私が養育しております 主人が、その間に国から 支払われる 児童手当ての口座を、勝手に変更しました 私が児童手当てを引き出せないようにしています とても困っております 養育者である私が 受け取る方法は 何かありませんでしょうか? 児童手当ての振込先を私名義の口座に...

弁護士回答
    2
  • 強制的に追い出すには

ベストアンサー

こんにちは。私名義の土地、家は元妻との共同名義てす。ローンを私か払っているにもかかわらず、いっこうに出ていかず我が物の様に使っています。まず、出て行かせるにはどのような方法があるのか?教えてください。引っ越しするまでの間と言っていたのが1年もたっています。なるべくなら話しはしたくないのですが、、持ち分と言われても、今まで1年のうのうと住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

妻と不倫をし子供まで作った男と話をして来ました。 男に不貞行為の慰謝料について示談で片付けたいことを伝えると…。 示談には応じたくないみたいです。 1)私としては慰謝料請求を早めに終わらせたいのですが…これからどのようにして行けば良いのでしょうか? 2)私たち夫婦は離婚はしませんが…妻はその男に出産費用を請求しようかと言っていますが…相手に出産...

弁護士回答
    1
  • 新たに公正証書を作成した場合の養育費についてです。

公正証書の内容についてです。 閲覧ありがとうございます 離婚して2人の子供を育てていますが、現在元旦那からの養育費支払いがされていません。 元旦那は一銭も払いたくない 子供にも愛情はないという態度で 養育費の連絡は一切返してきません。 私も辛くなってきて「もう養育費はいらないから子供が言い出した時以外会わないという内容で公正証書を作りに行こう」と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。

ベストアンサー

現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方

【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...

弁護士回答
    1
  • 姉からの嫌がらせがひどいです。損害賠償の請求などは可能ですか?

姉から家族全員へ日々嫌がらせを受けています。 初投稿失礼します。 姉は現在20代社会人実家暮らしをしていますがストレスが溜まると家族に当たってきます。実際に私は部屋をめちゃくちゃにされたり服を破かれたり部屋の前に油をまかれたりなどされてきました。 最近では冷蔵庫でマリネされている肉に香水か柔軟剤か石鹸がわかりませんが何か入れられて味に違和感を感...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したい

ベストアンサー

是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金を使いましたが、使用した分は財産分与からはどうなるのか?

ベストアンサー

妻の不貞行為により現在別居中です。 子供にも会えません。面会交流調停も拒否されます。 寂しさを紛らわすために飲み歩いたり、外食が増えました。その都度貯金を下ろして今年になって、約百万円程飲み屋、外食、旅行などに使ってしまいました。 本当に寂しさを紛らわすために飲み屋等で使いました。 この部分は財産分与からは除外されますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中、面会交流、親権について

主人と別居中です。子供は4歳と2歳の男の子で私は専業主婦でした。喧嘩が絶えなく、モラハラやDVがあり去年の10月末に私だけ家をでました。 DVもそれほどひどくはありませんでしたが、喧嘩する度に首はしめられてました。 荷物はまとめ家をでましたが、すぐ戻るつもりだったので子供は置いてでました。その際、すべてのキャッシュカード、家の鍵を置いていけといわれ、出...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • 建物の売買の約束について

ベストアンサー

平成9年に知人から一戸建て(中古)の物件の購入を勧められたのですが、その時は購入できる状況になく、賃貸で入居し、7年後に①建物の壊し代分②7年間で支払った賃料の一部を値引きして譲り受けるという口約束をしました。  しかし、約束の7年後(平成16年)に建物の売買の約束を果たしてもらおうとその件について話に行くと「もう少し賃貸で入っていて欲しい、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私道に駐車されている軽自動車についてなんですが、うちは袋小路の、突き当たりから1つ手前に住んでます。袋小路には4件家があって、4件分の私道になっているのですが、突き当たりの家の軽自動車がそこは確かに突き当たりの家の目の前でもあるのですが、うちの前でもあります。駐車のしかたは一応端っこにとまってます。昼間も夜中もほぼずっとです。 うちは普通車と軽...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

夫が退職した会社から11月末にもらえる分の給料が未払いになっており、未払い前日専務から夫に連絡があり『待ち合わせ場所まで給料をもっていく』との話があり翌日再度連絡があり『打ち合わせがあり明日振込みする』と話があり以降振込みはなく社長も専務も会社も連絡が取れません。 こちらも生活が苦しいため社長宅や専務宅へも行きましたが夜間不在。至急連絡願う手紙は...

弁護士回答
    1
  • DVやモラハラが原因の同棲破棄について。

同棲して直ぐに相手のモラハラや暴力、私の私物を勝手に漁ったり持ち出す様になり私の気持ちは離れてしまったのですが、別れ話を切り出すと引越し費用や事実無根の借金返済を迫られます。警察の方に相談したのですが協力的では無く、接触する際には第三者立会いの元でなければいけないと言われただけでした。私名義で借りている家なのですが、相手が居座って私が別の場所に...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えていますが、子どもたちの安全は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子16歳は旦那に躾で叩かれたり暴言を言われたりしています。 旦那が皿を割ったりクローゼット壊したり扇風機壊したりもしました。 私の連れ子13歳も悪さをしたりして胸ぐら掴まれた事も一度あり、暴言も言われたこともあります。暴力はありません。 夫婦の子4歳も、上2人が暴言、暴力されているのを見ています。 今まで3度警察通報履...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。術はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、私は親権者変更の審判中です。 相手弁護士に子の連れ去りとして法的に主張すると言われました。 長文になりますが、これまでの経緯を簡単に説明ます。 突然相手方が当時4歳と2歳の男児を連れて実家へ帰りました。 その後、子供2人の保育園を一時的に変えて、私にも合わせないようにしていました。 相手方が実家へ戻って1週間後、長男がカゼを引い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • トラウマに対する慰謝料

高校生の息子が突然学校に行かなくなりました。 大人しくおっとりしてる性格でしたが、担任はよく怒鳴る人でした。カウンセラーなど試し、今は心療内科に通っています。その時に小さい頃の父親の私に対しての暴力等を思い出しトラウマになっているとわかってきました。カウンセリング等にお金もかかる為、父親に慰謝料を請求できますか?父親は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 嫁を探す手立ては有りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が私が仕事中に長女だけを連れて家を出てしまいました、帰ったら下の子達だけ残して、警察に捜索願いは出しましたが嫁が捜索願い不受理申請をしていて受理されず、探偵にも依頼したけどみつかりません。 子供達の為にも捜し出したいです。 【質問1】 このような場合、捜索願い不受理申請を取り消す事は出来ないのでしょうか? 戸籍の附票を取りに行...

弁護士回答
    4
  • モラハラ親が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在持ち家に母親と息子二人との四人暮らしです。今度結婚するのですが相手の方が親との同居がNGでして自分も同居はNGです。以前離婚して原因は母親のモラハラでした。なので同居NGを伝えると出て行かないと言われました。 家の購入時頭金として自分の祖母 母親とその夫(母親は再婚し性が変わっている)の三人で1000万出しています、これを理由にしていま...

弁護士回答
    1
  • 音信不通

夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...

弁護士回答
    1
  • 別居中に異性の友人も含め複数の友人と遊ぶことは離婚調停に影響するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目で1歳9か月の娘と三人暮らしです。 現在離婚を考え夫と1か月ほど前から別居中です。 向こうが離婚に応じてくれず現在離婚調停申し立てしております。 離婚したい理由としましては夫のモラハラ、生活費を渡さない、育児に非協力的、家事をしないなどです。 話し合いを行っても一向に話が進まず申し立てを行いました。 親権に関してもお互...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停申し立てのために提出した書類の内容を一部書き換えたいのですが受け入れてもらえますか?

遺産分割調停申し立てをしました。 その提出書類の中で事情説明書がありますが、その他)の項目でなぜ申し立てをしたのか、どのように分割してもらいたいか、現在の身の上が相手の暴力によるところが大きいなど、その理由を別紙に2ページほど書き連ねました。ただ、情報非開示の約束はできないと言われ、今頃になってそのページに書いた内容は相手方を非難しすぎたのでは...

弁護士回答
    3
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚してくれない奥さん

お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...

弁護士回答
    5
  • 不倫されて離婚、示談書と慰謝料について

【相談の背景】 不倫され、離婚したいと夫から言われ、現在別居中です。夫から、慰謝料を手渡しで払いがてら示談書を持って行くのでサインと捺印をお願いしたいと言われています。 【質問1】 示談書の内容によってはサインをしないつもりですが、示談書にサインをしないなら慰謝料は支払わない、みたいなことを言われた場合、こちらはどう出るのがいいでしょうか?参考...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、話し合いもせず夫が荷物をまとめて実家に出て行きました。 1歳になったばかりの娘がいるので私は、話し合いをしよう出ていかないでと言ったのですが、弁護士通しての一点ばりでした。 離婚することはしょうがないのでいいのですが 【質問1】 結婚前に購入して、婚姻中に売った車のお金は特有財産になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 年金分割、合意分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割、合意分割について 合意分割は夫婦どちらか1人でできますか?元旦那だけとか私1人だけとか、年金事務所に行く時旦那と顔をあわせたくないです。弁護士さんに頼めばすべてしてくれてるのでしょか? 【質問1】 離婚 年金合意分割 どちらか1人でできるのか

弁護士回答
    2
  • 別居についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして、離婚する!と言って出て行きましたが、不倫相手にふられたのが理由で、戻りたいと言っています。 そんな都合のいいことは許せませんし、私は離婚はせず、別居していく予定ですので、戻ってきてほしくありません。 マンションのローンは半分ずつの名義でお互いが負債がある状態ですが、鍵を変えるのはだめでしょうか? 出ていく前に暴力...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • 婚姻生活の破綻

現在、別居中の35歳、子供は1歳で婚姻費用は毎月渡しています。 結婚生活は4ヵ月で別居期間は4ヵ月位です。 別居する際は私が一方的に出て行った状況です。その別居中に離婚をして欲しいと何度か連絡を入れて了承はしてもらってはいませんが、具体的に養育費いくら、慰謝料いくら、住む場所はなどの話をしています。 このような場合、婚姻生活が破綻してると言えますで...

弁護士回答
    4
  • 別居後の勝手な荷物の持ち出しは返してもらえますか?

ベストアンサー

妻の不貞で別居し、離婚しました。 親権は私にあります。 妻が自宅にあったテレビやブルーレイレコーダー等を勝手に持ち出しました。全て私が婚姻前に買った物で今後も使う予定でした。共有財産の車も乗って行っており、家はゴミ屋敷のように荒れてます。 この状態は損害賠償、窃盗とかできますか? 因みに私の会社のセキュリティーカードや保険証も持ち出してます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから