47,844件見つかりました

法律相談一覧

• 別居婚の婚姻費用分担

ベストアンサー

旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 副業 証拠写真について

婚姻費用請求について。 相手は昼間にサラリーマンとしていますが、夜にホストクラブでも働いています。 先月の調停では、やはり源泉徴収票しか出してきませんでした。 ホストクラブで働いている事を証明する為にお店まで行って接客中(女性とお話してお酒を飲んでいるだけの姿)を隠し撮りした場合、それをした人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の枚数、ボリュームについて

ベストアンサー

面会交流調停で、調査官から、子と今まで、そしてこれからどう接して行きたいかの陳述書の提出を求められています。 文章5枚程度、写真やLINEのやりとり画像30枚程度、計35〜40枚程度になりそうですが、枚数、ボリューム的に多すぎて、読んで貰えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権者でない親の勝手な行動について

現在、子の引き渡し調停中です。相手が子供を連れて県外へ行くようです。子は小学校へ通っています。戸籍と親権は私です。子の住所のみ相手の所へあります。監護権も親権もない人が、子の住所を移したり、学校の転校手続きなどはできるのでしょうか?私には一切何も連絡がありません。 勝手にした場合は何か罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供がいます。

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます。元々は同居していた市の保育園に入れるつもりだったのですが、妻が出て行ってから別居先の市の保育園に入れるからその手続きと保育料を支払えと言われました。私にその義務があるのはわかっているのですが、全て一方的に進められてしまうので納得できません。 妻の言う通りにしないといけないのでしょうか?近々調停を申し立てようと思っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻の線引きについて

ベストアンサー

①夫が勝手に出て行った場合でも別居となるんでしょうか?何も話されていないし、話し合いもなにもなく突然いなくなりました。 ②別居したら夫婦破綻となるんでしょうか?私は別居に同意もなにもしていません。夫は離婚調停を申し立てています。 ③このような状態で夫が浮気をしていても、夫と浮気相手に慰謝料請求できないのでしょうか?何か取れる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手の勤務先を調べる方法

ベストアンサー

離婚調停後養育費が払われず給料を差し押さえたいです。 派遣社員という事までは分かっていますがそれ以上の事は分かりません。 ネットを見ると住所が分かっていれば市役所で市民税を調べれば勤務先がわかるとあるのですが、 書面などあれば個人が調べに行っても教えてくれるものなのでしょうか? それとも弁護士の方に依頼した方がスムーズに調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知請求 一筆書いてもらう

ベストアンサー

奥さんまで口を挟んできて 主人の気持ちを大事にしたいから 認知を待ってほしいとか… 相手も逃げ続け連絡がまともに取れないため、 お家に行き認知をしてもらう事に関して 一筆書いてもらおうと思っています。 どのように書いてもらえば 認知調停をする時、 証拠としてあつかってもらえますか? この事に関して相手にしつこく 連絡しても問題はないのでし...

弁護士回答
    5
  • 履行勧告の相手先住所の件。

先日、養育費未払いの為履行勧告の手続きをしましたが、郵送したものが返ってきたので住所を調べて下さいと裁判所に言われました。履行勧告は電話で依頼したので書類はありませんが、市役所の窓口で住民票、附票は取れるものなのでしょうか? 以前、調停申し立て時、相手の戸籍を取りに行ったら、裁判所の書類があるか聞かれたのですが…

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 1カ月程度の同棲解消、初期費用

彼氏との同棲解消で揉めています。 初期費用全額こちら持ち、名義は彼氏で契約、家具家電等はこちらが全て負担しています。 同棲解消の際に私が出て行く事になったのですが、同棲期間は1カ月程度なので初期費用だけは全額返して貰いたいのですが調停や少額訴訟で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金生活で相手の要望である、施設に入るお金の分担または親の引き取りができない場合

母親の扶養について、母親と同居している弟よりの申し立てにより調停となり権利義務者として裁判所に行きますが、何をどう主張して、どのような資料を作成準備してよいかわかりません。また、申立者には弁護士がついておりますので私も弁護士に具体的なアドバイス等を今後求めていきたいと思います。どのようにすればよいでしょうか。以上

弁護士回答
    1
  • 警察署でのボイスレコーダー使用は犯罪ですか?

ベストアンサー

数年前に主人のDVのことで警察に相談に行くと、身体中についたアザの写真を撮られたり、事情聴取されました。 今回主人に申したてられた離婚調停で、そのときの話が必要なため、警察の相談室にいって、そのときの相談内容を書き留めた書類を読んでもらおうと思います。それを、ボイスレコーダーでとろうと思っていますが、犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人尋問

夫が不倫していた相手に慰謝料請求するのに、調停起こすつもりですが相手が来ない可能性もあります。 不成立になり裁判になって万が一、争った場合に夫を証人として裁判所に呼び出される可能性もあると弁護士から聞きました。 夫が仕事や体調不良、もしくは行く事に抵抗されてしまい出廷出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 義理の親に子供を会わせる

現在、離婚調停中ですが、相手方の夫が 自身の両親に子供を会わせてほしいと言っています。 子供は乳児で私と一緒に生活をしていますが、夫は 子供と一緒に生活をしたこともないのに 親権をしつこく主張しています。 相手方の実家に行くように言われていますが、もし 子供をその場で 取られるような事があったら どのように対処したらよいでしょうか? 警察に連絡したら ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 申立人である夫の言い分が、かなり勝手なものなので離婚せず、しばらくは婚姻費用を頂いて生活しようと考えていますが離婚をいつするかは検討中です。 私の連れ子は今年の春から高校へ行くので 途中で名前がかわるくらいなら 入学時から旧姓を名乗りたいといいます… 養子縁組をしていたら離縁をするまで名前は変更できませんか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス。書面等を準備した方がよろしいでしょうか?

現在離婚調停中です。(2回済み) 来週法テラスへ今後どの様に進めていけばよいのか相談に行きます。 30分の面談時間を有効に使うにはどの様なことに気をつければよろしいでしょうか? 書面等を準備した方がよろしいでしょうか? お教えくださいませ。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって‥

ベストアンサー

別居をしたいと考えています。 その旨を旦那に伝えた所、子供を連れて出て行くなら反対だと言われました。 離婚の話しは、平行線で旦那は子供と離れたくない為に今は離婚に応じていません。 そこで質問なんですが、旦那が反対していてる状況で、私が勝手に子供を連れて家を出た場合、調停した場合などで私は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用負担請求について

ベストアンサー

たびたびの質問で申し訳ないのですが、婚姻費用負担請求をしに家庭裁判所に行こうと思います。が、旦那の住民票&住んでるのは埼玉で私は宮城です。そこで質問なんですが、宮城の裁判所での手続きでよいのでしょうか?もし、調停などとなった場合どうなるんでしょうか?相手がこない場合でも可能ですか?弁護士さんを立てずに出来ますか?また、手続きするさいに必要な物はありま...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効

ベストアンサー

不法行為や国賠で調停や提訴をしたとします。訴えられた側が主張立証上の虚偽を裁判所に行ったとします。特に公的な立場の人間の虚偽があった場合です。明らかに主張が虚偽と分かるような書証を提出できるとして、虚偽の主張立証は不法行為として加算されるのかどうか、時効が伸びるのかどうかについてお伺いしたいです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。

【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン、養育費、その他の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚したいです。 現在は夫が出て行き3ヶ月ほど前から別居中です。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりですが、離婚まで長引きそうです。 以下を踏まえて教えていただきたいです。 住宅ローンを連帯責務者でそれぞれ5割負担しています。 私の口座から夫を含む家族全員のスマホ代が引かれており(夫のスマホのみ夫名義)、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の意見が通る可能性と面会交流のキャンセルについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停成立しました。 8歳の子供がおり、親権は私(母)です。面会交流がまだ調停中ですが、進みません。 月1回、3〜4時間の面会交流を実施していますが、元夫が頻度と時間を増やせと言ってきて調停申し立てられました。 私の同行も不可、場所は夫の希望の場所(子供の希望ではなく)という条件もつけてきました。 【質問1】 面会交流が成立か審...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 不貞行為

【相談の背景】 自分に非があり別居して5ヶ月になります。別居してからは、私は自分を変えようと奥さんに振り向いてもらおうと必死に向き合ってきました。会社も鬱病になり休んでしまっています。ですが先日奥さんが私の友達の先輩と不貞行為にある事実を知りました。許せない気持ち、悔しい気持ちでいっぱいです。 友達の先輩に会いに行こうと考えています。自白してもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停成立後に再び減額してもらうことは可能か

【相談の背景】 先日、約1年かけて前妻へ支払っている養育費の減額調停が成立しました。(11月13日) (減額理由は、私の再婚と新たに子どもが産まれたこと) 裁判所書記官から調書が出来上がったとの連絡を16日に貰ったので、週明けの20日に受け取りに行く予定なんですが、今日17日に妻の妊娠が分かりました。(来年7月出産予定) 【質問1】 一度成立した調停を取り消す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の進行などについて

【相談の背景】 令和5年1月より、現在姉と私で母の遺産分割協議の調停中です。姉が調停委員に激昂して怒声を浴びせるなどひどい言動を繰り返したり、「病院に行くから帰ります」と言って自分の主張だけ言い、すぐ帰ってしまい話し合いが出来ません。そんな中、最近私と仲の良い従姉妹が、買い物中に突然背中をバッグで叩かれました。姉の仕業でした。又私もデパートで後ろ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供とつれさり別居をされ、妻は離婚したい、私は子供の将来を考え離婚を拒否しています。 原因は、性格の不一致とのこと。 不倫や暴力は一切ありません。 現在離婚調停中です。 前回から妻は代理人弁護士をたて、 連絡も一切弁護士を通さなければならなくなりました。 代理人弁護士から、子供に会うのは月に一回との指示がありました。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子どもに会いに保育園を訪問することについて

【相談の背景】 昨年調停での離婚が成立し、子どもの親権者は私となっています。今年の春に元夫に面会交流調停を起こされ、まだ調停中です。 そのなか、元夫が子どもの通う保育園に来て面会を求めたことがあり、困っています。元夫は弁護士をつけており、その弁護士さんへ困っていることをメールにて連絡しましたが返信はありませんでした。 保育園と対応を決めていなか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が2人と不倫

【相談の背景】 家族 私 自宅 妻 別居中 長男 独立一人暮らし 二男 大学4年別居先で妻と同居 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 私名義の妻の車のドラレコから...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立書に事実と違うことが記載されている

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である妹と私の間で遺産分割調停を行うことになりました。妹の弁護士がまとめた申立書には事実と異なることが書かれています。妹は母の死後に母の銀行口座から無断で出金をしていましたが、申立書には領収書はないが、出金額の半分を私に渡したと書いてあります。また、妹は母宅を使用していないと書いていますが、実際は使用した...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求における婚姻関係破綻について

【相談の背景】 1ヶ月半前から話し合いもせず勝手に夫が家を出て行き別居状態にされています。一年ほど前から夫は不倫をしています。去年の冬から妊娠しており、最近出産したのですが、子供が生まれたら不倫をやめるとおもったはやめなかったので慰謝料請求をしようとおもっています。今まで子供の幼稚園休園などで動けなかったため、別居開始2週間後から探偵をつけました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が延期になった場合、理由の証明書が必要ですか?

【相談の背景】 元旦那のDV、幼児虐待で離婚調停、面会交流調停を経て、3歳の子供と母子家庭やってます。私は離婚調停期間中にあった元旦那からの性的暴行でPTSDの診断を受けています。面会交流調停は終わっていますが、面会交流には相手側だけ弁護士同伴で行っています。面会交流予定日に子供が病気だった場合、その日は延期してもらい、相手側に直近で代替日を提示して面...

弁護士回答
    1
  • 元夫と彼女からの嫌がらせをやめさせたいのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚しました。 未就学児の子供がいます。 養育費の支払いがなかったので、給与差押えをしたら減額調停を申立てられ、確定しましたが、それでも納得しておらず、養育費をなしにしろとしつこく連絡がきます。数ヶ月前からは、私の親宛てに「再婚するから縁を切りたい、養育費は払わない、慰謝料払え、子供も憎んでいる」というような内容の...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避・夫と話し合いをするためには?

【相談の背景】 夫は不満が溜まっていたようで、一方的に家を出て、SNSで「もう別れよう」と告げてきて、連絡しても電話は着信着拒、ラインはブロックされ、話し合いすらできないまま、夫は弁護士を立てたのでもう夫に接触する事さえ出来ません。 調停をされようが、裁判されようが、私としては、とにかく冷静になって2人で一度きちんと話したいんです。 普通は、当人...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟の証人尋問について

夫が職場女性との不倫を隠して別居→離婚調停を申立てしてきた事から私は婚姻費用分担調停(5歳と3歳の子有り)と相手女性へ慰謝料請求を行っている最中です。私は今のところ離婚するつもりはありません。 ①相手女性の弁護士より今後会わないと来ているにも関わらずまだ関係を続けているため訴訟にシフトしようか考えている段階です。 尋問まで行き、夫が相手女性の味方をす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いの仕方と、荷物の処分について

ベストアンサー

現在旦那は家を出て行き、別居しております。 近々、相手から申し立ててきた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用の調停を行います。 相手には弁護士がついています。 賃貸は私名義で婚姻費用を支払ってもらえていない状況なので家賃を支払っていくのは難しく今月末で退去する事になりました。 そこでお聞きしたいのですが... ①荷物を運び出す際に壁や床など傷...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用ならびに住宅ローンの支払請求について

夫が勝手に出ていき、離婚調停を申し立てら、調停中です。私は離婚するつもりはありません。夫から月10万円(婚姻費用算定表では、12万円が相当額)振り込まれていますが、連帯債務の住宅ローン(月 約10万円)は、私が全額支払っており、生活費が足りないので、夫にも住宅ローンの支払いをしてもらいたいと思っており、婚姻費用の調停を申し立てようと思います。連帯債務...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい

夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定のためのお互いの年収確認について。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。私が相手方です。 申立人は弁護士をつけています。 子供がいるので養育費の支払いがありますが、申立人の年収を全く知りません。私より収入が多いことしか分からないので、詳細は聞いても教えてもらえませんでした。申立人は現在育児休暇中で、離婚調停時には復職していることになるのですが、この場合で質問したいことがあります。 ①養...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立で終わらせるほうが裁判官のメンツが保てるのか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わりました。 (半年前に妻のほうから申し立てられ、妻は代理人有り、夫は代理人無し、調停は5回で不成立でした。離婚理由は性格の不一致、夫が家を出ていった状況です。)   5回目調停で夫の代理人から突然一方的に、「今の条件をのめないなら、今回で裁判官に不成立にするかどうか判断してもらい、もし不成立にならないなら調停は取り下げる」と...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の自動車ローンについて

当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...

弁護士回答
    4
  • 住所を教えてくれない夫との離婚調停と年金分割

ベストアンサー

いつもお世話になります。 別居して6年になる夫がいます。 別居したときは、夫は近隣に住んでいましたが、夫が遠方の実家に帰ってしまいました。そののちに実家の義兄と財産をめぐってトラブルを起こしたらしく実家から出て行って、どこかに身を寄せているようです。 協議離婚には応じてくれません。メールと携帯電話はわかるのですが、電話しても住所は教えてくれず、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 裁判をおこしても勝ちめの有無は調停員からも助言あるのですか?

ベストアンサー

調停の段階で、夫か離婚の意思を変えず、私が離婚したくないで平行線の場合、不成立になる事も視野に入れてあます。 調停では裁判をしてても離婚をしたいのか否かどの話にもなるのですか? また、裁判を起こす側はその場合の勝ち目?までも見据えて裁判をおこすものですか? こちらは夫が、私からの精神的虐待だの、浪費だの、家族との折り合いがあわないだのと言って来...

弁護士回答
    5
  • 先生の方々、困っています。どのようにすべきかお助けください。

ベストアンサー

相手側から突然離婚調停。協議は一切なし。 私は円満と面会交流を申立ました。 相手側はDVモラルハラスメントによるPTSDになり、子供3歳もPTSDになったと黒塗り診断書で主張。 私は妻に手を挙げたことは無く、暴言はありません。妻と言いあうことはあっても喧嘩というよりは意見の違いを感情的にならず、話をしてきました。妻は感情的になることはありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • 調停の場において、相手方の母親が介入してきて嫌がらせをしてくる場合について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は申立人の立場です。原因は妻のDVによるものです。 妻側から離婚調停中の資料として、私がうつ病であると言ってくるなど様々なでっちあげをしてきます。また、妻の母親も私がうつ病だと陳述書を提出してきます。私自身、うつ病である自覚は無く、医者に行って診断書をもらって提出したのでですが、妻も妻の母親も納得する様子はありません。妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから