法律相談一覧
-
夫婦関係の破綻による離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎週妻が友達と出会の場へ飲みに行き朝帰りする。遅い時は帰りが朝7時以降もある。話し合いはしたが、私は飲みに行くのやめないと言われた。 慰謝料とかいらないので、離婚出来ないのか? 不貞行為をしなければ飲みに行っても大丈夫と思ってるみたい。 飲みに行く前に子供達の夕飯は作るけど、それ以外はしない。掃除、洗濯、家事。 度々嘘をついてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の引っ越しは法的に問題あるのか?
ベストアンサー4月より、主人と別居中で、協議離婚調停中です。 私と子供たちは実家の方に住んで、主人ひとり(持家)自宅の方にいます。 この度、実家からアパートの方に引っ越すため、自宅に残ってる荷物を取りに行きたいと思います。 実家と学校が離れているので、子供たちが放課後の居場所が無く、私の仕事が終わるまで、自宅に居て、それを迎えに行き、実家に帰るという生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な立場ではないでしょうか
ベストアンサー別居中、面会交流の申し立てを行い、実際に子供に会えるまで、期間はだいたいどの位かかるのが一般的でしょうか? また、全く相手に応じてもらえなかったら離婚調停中につき、相手の弁護士側から直接本人に連絡や家に行くのは控えるようにと通知がきておりますが、子供に会いに行くのは親として心配で当たり前だと思いますがいかがでしょうか? 私が仕事中に、妻が子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学進学後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う期限(大学へ行くことを見越した期限)を公正証書で取り決めました。しかし、長男は大学へ進学しなかったため減額調停により、一人分の減額が決まりました。進学しなかったことは、前妻から連絡がありませんでしたが、知り合いから聞き知りました。 次男について、本当に大学へ行っているのかが知りたいのですが、確実に知る方法がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の荷物の搬出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書違反について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になっています W不倫をされ今夫とは別居し、離婚調停をしてます。 相手の女とはお互い弁護士の先生にお願いし、賠償金と誓約書をかわしました。 誓約書の中で、私と夫の離婚が成立するまで、夫と会ったり連絡をとることを禁止するといれてるのに、会ってる事がわかりました。 誓約書の中には私と相手の女も連絡してきたりしないともあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境的に不利な私は親権をとれますか
夫のモラハラに耐えられず、離婚を考えています。子どもは6歳の息子が1人です。私は親権をとりたいのですが、夫はかなり子どもに執着心があり、簡単には親権を譲りそうにありません。東京に住んでいますが、私の実家は関西です。夫の両親は東京で徒歩5分のところに住んでいます。また、夫は私が反対しても息子を実家にほぼ毎日連れて行き、晩ごはんを食べて帰ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に困ってます。
先月不倫が発覚してから内縁解消をすると出て行き弁護士を頼むと言って先日配達証明で家裁調停の手続きをしますとありましたが去年で私の会社が閉店したために1月からパートなので収入が10万ほどになってます。その事で昨年から話をしてていままで私が家賃を出してきたけど今年からは出して欲しいと話していましたが浮気がわかりそれから別れると出て行きました。私も法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
以前から睡眠が取れず、病院から睡眠導入剤を処方されていましたが、悪化する一方だった為、病院に行き、症状を話したところ、鬱病だと言われました。 仕事を休むなり身体を休め、治療を行って行こうと言われました。 会社からも以前より、家庭の問題に専念したらと言われています。 現在離婚について調停中ですが、この様な状態の為、万が一裁判まで進み離婚と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の連れ去り
25日に親権変更調停の第一回目があります。今まで週末は元夫の家に娘3歳は泊まりに行っていたのですが。17歳の息子が仕事を辞めてしまった事を黙っていた。《私は元夫からのメールで息子が仕事を辞めた事を初めて聞きました。ので黙っていたわけではありません。》お前みたいな嘘つきに娘は預けておけない。娘が嘘つきになったら困る。と言い週末引き取りに行く。と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停
ベストアンサー色々質問させていただきましたが、あんな妻ですが惚れた弱みといいますか、好きという気持ちが大きいです。 円満調停を申し立てている者ですが、弁護士先生にお聞きしたいことがあります。 今までに円満調停を成功させた、もしくはこんな円満事例を知っているとい先生のお話を是非お聞かせ下さい! 現在妻とは別居、離婚調停を申し立てられ、理由は性格の不一致、DV(こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。
平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返すので離婚も考えていますが、離婚を最終手段に子供の為にも再構築と離婚とで揺れ動いている現状です。以前家事調停で不貞相手とは関係を解消し会わない・連絡をとらないと成立しました。慰謝料は貰っていません。しかしその後も関係が続いていたことが分かったので夫に対し慰謝料請求を考えています。子ども名義の貯金も使い込むなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を向かえるにあたって
ベストアンサーご質問させて頂きます。 私は相手との離婚を希望しています。 先日相手方より円満調停の申し立てが届きました。 円満調停へ向かうにあたって、 ・集めなければならない書類 ・作成しなければならない書類 などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書類の送付について
ベストアンサー現在、離婚問題で妻より保護命令を出されております。これには退去命令も含まれています。 このまま退去命令が出されると、原罪の居住場所を出ざるを得ませんが、この場合、同時に調停申し込みもしているかとは思いますが、下記の点を教えていただけますでしょうか? ①今後の調停書類はどこに届くのでしょうか? ②会社等、当方にとって不都合が生じる場所の場合、届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停と審判について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚条件に関して、こちら(申立人)は譲歩案を出して歩みよっているのですが、相手方はハッキリとした案を提示せず、こちらの案を拒否するばかりで、時間をかけてもなかなか調停が進みません。この様な状態で、①裁判所(裁判官、調停員)から両者が合意できそうな案を提示することはないのでしょうか?②審判を得るには別途手続きが必要になりますか?③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった事
ベストアンサー調停離婚をし、こちらがお金を支払い、家具、家電類を返してもらうという事で離婚に合意したのですが、相手がお金を振り込んだのを確認したら、家電、家具類を返すと約束したのに、振込口座を教えてこない場合、どうしたらいいのですか?相手の心理がわかりません。 早く解決したいので、どうしたらいいのか教えて下さい。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の協議が無視されています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 調停離婚をして六年が経ちます。 その際に子供の病気、進学等特別な費用がかかる場合は別途協議するとあるのですが子供の手術の時も養育費から2万円前借りしただけで特別にお金を出してくれませんでした。子供の手術の為仕事を休み、その他の子供の世話もあり大変だと説明したのですが手助けして貰えませんでした。この度進学の為塾に行く娘の夏季講習が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に出した離婚届は有効か?
【相談の背景】 夫から離婚調停、私からコンピ調停申し立て中です。 私は妻側で、3歳の子を1人で育てています。夫の度重なるソープ通いで喧嘩になり、夫が家を出て行きました。 今、和解を提案したら、和解案条項が向こうから出たので、こちらは検討中です。そんな中、離婚後、きちんと面会交流してあげることの証明にしようと、月2回面会交流をしています。 面会交流中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、離婚後の調停に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、妊娠発覚して入籍して一緒に住むことも無く話し合いの末、出産後1ヶ月で離婚しました。 近々、子供の名前を変えるのに家庭裁判所に行きます。養育費の話が一向に進まないので、その時に調停手続きをした方が良いでしょうか? 公正証書の費用はどちら持ちになりますか? それとも弁護士さんにお願いする方がいいでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停が1回で終わりました
ベストアンサー私の息子と元妻は養子縁組をしています。先日養育費請求調停を行いましたが、相手が養育費を支払う気はありませんと云う事で不調に終わり審判に移行する事を調停員からお勧めされました。 納得が行かないのは、私は給料の3か月分のコピーや、源泉徴収をコピーして提出(2部コピーしたので私の情報は相手方は閲覧しているはずです)のに相手方は一切の資料を提出してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい。どういう事を調停で伝えたらよろしいですか?
ベストアンサー来月に離婚調停があります。 私はまだ弁護士をつけていません。 相手は弁護士に頼んでいるみたいで離婚したいと言っています。 私は離婚したくないのですが相手の弁護士からはかなり強い思いで離婚したいとの事だそうです。 まだ実際に嫁と5ヶ月間何も連絡もありませんし、私自身、大切な家族だと今でも思っていますので離婚になることの方が良いなら仕方ないと思うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て中の生活費の支払いについて
お世話になります。2ヶ月前に妻と喧嘩になり頭を冷やしてくると実家に行ったっきりもどらず、連絡もしないでほしいというメールから2週間後妻の代理人の弁護士さんから離婚調停の申し立てを進めている手紙を受けとりました。 現在住んでるアパートは妻の会社の家賃補助がでる関係で妻名義で契約を行っています。今月までは一緒に住んでいなくても生活費と家賃を送金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のソープ勤務が離婚事由になるか
【相談の背景】 親戚の妻が専業主婦でしたが、ソープで働いています。元々、親戚の収入は良く、セックスレスであったようで、親戚の妻からの希望であり親戚も働くことに同意してしまいました。以前から夫婦仲は悪く、一緒にいることに限界を感じていたようです。その後、性格の不一致が強くもう離婚をしたいと伝えましたが拒否されたようです。親戚名義のローンで購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判における、子供の意見の捉えられ方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流増加の調停を申し立て、1回目の調停では、相手方は月1しか認めてもらえず、折り合いが付かない状態です、 このまま行くと審判に移行すると思うのですが、その際に5歳児や、3歳児の発言(動画)を提出したとして、それが配慮される可能性を知りたいのですが、前提として、誰がどうみても子供に言わせているようには見えない動画なのですが、下記の発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な別居で夫婦関係を破綻させること
【相談の背景】 私が帰省中に夫が勝手に家を出てしまいました。 その後、離婚したいと言われました。 結婚が想像より大変だったから終わりにしたいとのことです。 結婚して一年です。 出て行く前日も、私に会えなくて寂しいや早くハグしたいなど言ってきており夫婦関係が破綻したとは思えません。 夫婦の営みも週1はありました。 これは夫から誘ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による離婚について教えて下さい
【相談の背景】 うつ病の夫がいます。 年末辺りから私自身恐怖だと思う言葉が増え子供をかかえ家から逃げ出しました。 言葉の内容などは過去の質問に書かせて頂いております。 こちらではうつ病と言っても許される事ではなくモラハラに当たる可能性もあると言われましたが、弁護士の方に直接聞きに行った際「病気だからね」と言われ終わりました。 家から逃げ出す件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の私学加算分の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚が成立し、毎月定められた額の養育費を支払っています。 養育費の額は、算定表に基づいた額に私学加算分が加えられています。 子供は来年から私立中学に進学する予定ですが、同居親からの情報から判断する限りでは、志望先を私には相談もなく変更するようです(面会交流は半年間1度も実現していません。子供が会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 主人にDV、虐待があって実家に子供二人と避難しました。 その前に警察に相談したら記録残してくれて、100当番登録もしてくれました。 口頭注意もしてくれたので 主人が押しかけて来る事は 今の所無いです。 ただ娘を溺愛してるので 娘の所に頻繁にメールを 送って来てるのと 義母も早く連れて帰るからと 娘にメール送って来てます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 借金を作ってしまった事、子育て中のストレスにより発達障害を悪化させてしまい、治るまで別居という事を合意の上で別居しました。 しかし、実際には戻りたいと言うと、借金の内訳をハッキリさせないと戻れないと言われ目的を変えられてしまいました。 さらには、提出書類を受け取りに行った際、私名義の家の電子鍵の設定を勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 扶養期間 遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われているが、何のアクションもありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月中旬に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の行事の参加
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたのが原因で子供を連れて勝手に家を出て行き現在別居中です。子供の小学校の卒業式や中学の入学式が直ぐにあります。学校側には私が参加することを伝えています。妻にもメールで参加すると送りましたが返信はありません。子供と面会時に私も行くと伝えて子供に承諾していたのですが突然メールで、その時言えなかったけど実は来て欲しくないみ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚を強制的に要求する妻
ベストアンサー病気で体調を崩し、仕事を辞め、返済が出来なくなり債務整理しました。 その後、妻から家を出て行け、子供の親権も渡さない。妻名義の携帯も置いて行け。 と言われお金も連絡手段も無く、家を追い出されました。 しかし、なんとか仕事を見つけ、妻に家に帰りたいと相談しましたが、調停になり、妻は弁護士をつけて子供との連絡も拒否してきます。 月に1度、私の家に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚の調停中、決着がつきません。裁判するべきか別居を続けるべきか。また裁判をして勝てますか
2年前に、私の片付け下手を理由に離婚しようと言われ、以前からモラハラ(給料を渡さない、威圧するなど)を受けていたので、別居(子供3人18、16、12歳と一緒に)し、婚姻費用と離婚の調停を申し立てをしています。家の不要な物を業者に頼み空っぽにしたとたん、相手が、「離婚しない、部屋が片付いたので離婚する必要がなくなった」と言い出しました。でも私はお給料も渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブル 何からやればいいのか分かりません。
ベストアンサー同棲を解消した相手が、しつこく、粘着質です。 また、反社会勢力の介入を示唆し、 さらう、埋める、追い込みをかけるなどと言ってきます。 精神的苦痛、さらに脅迫まがいなことを言ってくるので、 警察に相談したところ、 『脅迫罪に当たらないが、もし次同じことがあったら110番」 と言われました。 さらに、接近禁止命令の手続きを取ったほうが良いと言われ、 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁においての親権者変更と経済的な理由
ベストアンサー私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁においての親権者変更と経済的な理由
ベストアンサー私は約3年前に調停離婚をしました。私が住宅ローンの債務者であることから、私の共有持分を居住する相手方に移転し、私が住宅ローンを支払い、その分を養育費から差し引く合意をしました。 しかし、経済的に苦しい状況になってしまい、この度、住宅ローンを組んだ銀行へ相談しに行く予定です。 私の現在の状況は、同居している子供の親権者を相手方から私に変更することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子が養子縁組を解消したい
私は4年前に、妻の両親に養子縁組する形で妻と結婚しました。 しかし、妻の親(私の義両親)は、私と妻がささいな夫婦げんかをする度に、離婚届を私の実両親に持って行く、私の悪口を実両親に言うなど嫌がらせをします。 「離縁したいなら、すればいい。もう終わりだ。養子である以上びしばし鍛える」と義母にも言われています。 会った際にも、「挨拶が小さい、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子名義の返還・子供達の親権について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場で妻の嘘の話は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー夫の不貞行為、DVで離婚調停を申請中です。 そんな中夫の職場の方から新しい情報を知りました。 内容は卒業式に保護者と子供達の前で「本当の友達とは」という内容を伝える際に妻を下げるように【妻は同窓会に行き、凄く仲の良い友達が不倫をしていると聞いて、友達をやめる!と言った。そんな事で友達をやめるなんて最低だ!と自分は妻に怒った。だからそんな風に簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居するのに勝手に家を出る場合
現在夫名義の賃貸に住んでいます。私から離婚を希望してから夫婦仲がうまくいかず、夫が実家に帰り別居となっています。 離婚したい理由はギャンブルなどですが、夫は離婚したくないと話は平行線でした。 夫から弁護士を通して、離婚するなら慰謝料200万払え。払えないなら調停を申し立てる。といった内容でした。払えないから調停を申し立てて下さいと弁護士さんに伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 受信料の支払い義務者は誰?
ベストアンサー夫が不貞をし勝手に家を出て行きました。婚姻費用の審判を申し立て、確定しました。夫からは、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、調停中です。 夫に夫名義の通帳、印鑑を求められ渡した際にこれまで夫の通帳が引き落とし口座になっていたクレジットカードを辞めました。 テレビの受信料がそのクレジットカードから引き落とされていたので引き落としができず、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与?妻の財産持ち出しについて
昨年妻が離婚届を置いて突然家を出ました。連絡が取れないので、理由はわかりません。妻とは再婚どうしで2人の子供は居ません。出て行ってからわかったのですが私の預金、会社のお金、私方子供の保険解約金を持ち出していたので弁護士を立てました。妻の方も弁護士を立て妻方で婚姻費用の調停となりました。先日、婚姻費用の調停が終了して私方先生の指示で離婚届を出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、アドバイスをぜひお願いします。
ベストアンサー現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから