47,844件見つかりました

法律相談一覧

• 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の証拠について

【相談の背景】 夫に出て行ってもらう形で別居を始め、1年半経ちました その間、こちらからコンピ請求、夫からは離婚と面会交流の調停を申し立てられました コンピは下限が1年払われましたが、金額で合意できず審判に移行し心証を聞いたところです。これでコンピについてはひと区切りつき、今後は離婚に焦点が移っていくのですが、財産分与、親権、年金分割などで争っ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の浮気疑惑

【相談の背景】 夫と4年別居中。子供たちは夫側に。別居のきっかけは、夫が子供の前で面前DVをして私が警察を呼び勝手に夫が子供を連れて出て行ってしまいそのまま今に至る。その後、私がこの引き渡し調停を起こしたり、夫が離婚調停を起こすも話がまとまらず。その夫の浮気疑惑が最近発覚。 【質問1】 別居期間も長い、証拠がないのであくまで浮気疑惑なんですが、...

弁護士回答
    1
  • 同意のない別居の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が別居(不倫相手との同棲)をしようとしています。 婚姻費用について、夫から早く額を決めろと言われていますが私は別居自体に反対しております。 【質問1】 別居に反対しているのに、別居前から婚姻費用について合意してしまったら別居にも同意していることになってしまうのでしょうか。 【質問2】 別居に反対し続けて、勝手に出て...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士との契約解除に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停中でしたが、代理人弁護士と色々あり、先日、委任契約解除の申し出をしました。メールで返答があり、精算合意書等を取り交わした後、裁判所、相手側弁護士に連絡をするとの事でした。 メール、電話でも契約解除はできるとのことでしたが、一般的にこのような流れなのでしょうか? 弁護士事務所に行って、契約解除の手続きをするのが、普通...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の中絶について。

【相談の背景】 再婚した夫との子を妊娠中ですが、妊娠する前から関係がよかったとは言えませんでしたが、妊娠してから更に夫婦関係が悪くなり、別居しました。 私は離婚を希望しているのですが、 実子がすでに二人おり、 年齢的にも経済的にも一人で育てていくのは困難であることと、 育てていける自信がない為、 中絶を希望しています。 しかしながら、離婚も中絶...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意することでお金を要求することはできますか?

【相談の背景】 妻が離婚したいと言っているのですが、実は大した理由はないのです。私たちは結婚して12年になります。彼女は性格の不一致を述べています。妻は私に出て行けと言ったので、今は別居して6ヶ月になります。今、家庭裁判所で調停中です。彼女は私の財産を一切欲しがらず、ただ離婚を望んでいます。私は離婚したくないのですが、彼女はもう一緒に暮らす気はない...

弁護士回答
    6
  • 非親権者の元への家出

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 10歳の娘が家出をして私の元へ来たいと言っています。現在、月一度の面会交流をして一年。 来月2度目の調停が始まります。 【質問1】 娘が家出をしてきた時にどのような対応をとるべきか。 相手方が強引に連れて行こうとした場合などです。 【質問2】 親権や監護権を争うのが一般的ですが、相手が認めれば、親権、監護権がなくて...

弁護士回答
    2
  • 解決金から婚費と住宅費の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫が離婚届と200万円を置いて家を出て行きました。そして離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否をし、婚費調停を申し立てました。すると先に200万円を渡しているから、そこから婚費と住宅費を控除すると夫の弁護士から通知が来ました。200万は、離婚成立と家の退去の解決金と勝手に言われました。私としては慰謝料の一部にしかならない金額なの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の旦那に、私宛の郵便物を自宅に取りに行きたい旨を伝え、ポスト越しで受け取ったところ、クレジットカード会社からの郵便物のみ開封されていました。 休日中の出来事だったので、担当弁護士には証拠写真付きのメールで報告し、休み明けまで対応待ちの状況です。互いに弁護士に依頼し、調停待ちの状況にも関わらず、平気で違反的な行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父を姉夫婦が囲い込みして2年が経ちました。 姉妹2で母は他界しております。 後見人制度の手続きも連絡も無視されるため、いっこうに進みません。 調停をしても来るとは到底考えられないくらいまでこじれています。 いろいろなところへ相談へ行きましたが、警察も役所も身内のことは介入できないとのこと。 弁護士さんも調停を進めてくれまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の現住所について

【相談の背景】 1年前に妻が記入済みの離婚届を置いて出て行きました。 私は夫婦関係の修復を望んだため、相手が起こした離婚調停は不調に終わりました。子供に全く会わせてもらえない為、現在私の方から面会交流の調停を申し立てた所です。 子供に会えるのなら離婚してもいいと思っている為、相談です。 妻の現住所は実家になっています。 【質問1】 私の手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額について教えてください

【相談の背景】 元夫と離婚の時に養育費を調停にて取り決めました。 元夫には前妻の子もおり、そちらにも養育費の支払いがあったので、それを踏まえた金額になっています。 しかし前妻の子供が成人したので扶養対象者減少を理由として、当方の子供の養育費増額の調停を申し立てようと思うのですが、 前妻の子供が成人していても大学に行っていたり自立出来ていない状況...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 所在不明

【相談の背景】 現在、旦那の不倫相手に対し慰謝料請求の為、民事調停を申し立ててます。 その相手は内容証明や私の弁護士からの連絡等、全て無視をしています。 調停が不成立になった場合、私は裁判も考えてます。 【質問1】 もし裁判まで行って、判決が出たが相手が逃げて所在不明になった場合に相手の実家はわかっているので、そこに手紙を送る等はしても大丈...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、義父から退去させられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、3回の調停期日を経て不成立になりました。私には不貞等の離婚原因もないため離婚しないと主張し続けています。夫側は裁判を起こすつもりのようです。 現在も夫と子と、義父名義の家に同居しておりますが、義父より「夫婦仲が悪いため退去せよ」との書面を受けとりました。夫は義父とは仲が良く、私を家から追い出したいが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の内容変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に面会交流調停にて三か月に一度、二時間という内容で合意しました。 当時、年長であった子供は今回二年生となり、自分の意思表示をしっかりするようになりまして、一緒に暮らしたい、来週も会いたい、◯◯に連れて行って欲しいとはっきりと言うようになりました。 もっとしっかりと会い、向き合ってあげる必要があると思い、面会交流調停を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に小学校名を聞き出そうとすることを止めさせる方法はありますか。

相談の背景 離婚済で現在相手方から2回目の面会交流調停を申し立てられ調停中です。以前より第三者機関を利用した面会交流を実施しています。面会交流中に、この春から小学校に入学する子供に対してどこの小学校に行くのかを何度も質問しているようです。引越しの際に住民票の閲覧制限をかけ、相手方には住所を教えていません。相手方は子供の小学校や住所を把握したいよう...

弁護士回答
    2
  • 別居にさいして、1歳の子どもを連れていくことについて

ベストアンサー

離婚希望で、相手が拒否しているため、来月より調停が始まります。その前に、夫との暮らしが苦痛なので、別居をする予定です。別居について夫にメールで伝えたところ、一歳の子供を連れて行くことについて、「別居のことを勝手にすすめてる。こちらは承諾していない」「判断力のない子どもを連れ出すのは違法だ」と返事がきました。 夫は不規則な仕事で、早朝に出勤したり...

弁護士回答
    4
  • コロナの給付金について全額奪われた場合

ただいま、離婚に向けて調停の申請中です。 その最中、コロナの一律10万円給付金について問題が発生しました。 申請して約1ヶ月経ちますが振り込みがない状態です。市役所に行って聞きますと、給付金関係は7月にはいってからとあしらわれました。 主人はお金関係には頭がきれるのですが、 質問です。 申請書の再発行はすぐにできると伺いました。 世帯主である...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を満たす別居の期間

ベストアンサー

妻が突然弁護士を立て離婚をすると言い始め1か月半が経ち、調停も起こして来ず何も動きが無いので今日こちらから円満調停を申し立てに行く事にしました。結婚して3年になるのですがこのまま別居期間が長引くと裁判になった場合に離婚条件を満たしてしまうのでは無いかと不安になっております。 そこで質問なのですが結婚3年で離婚条件を満たす別居期間というのはどれ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停中の相手からの虚偽報告、嫌がらせについて

ベストアンサー

元妻に3人の子供を連れて行かれ、私が持っている親権とるために調停を起こされています。 ①元妻は偽装DVを小学校、保育園や周囲にそれを言って周り私が行ったら警察に通報するような対応を取ってきました。 ②調停で風俗をやっていないと言っているのですがその風俗店が私の仕事の契約先で元妻につきまとっているなど虚偽の内容を言ってその風俗店を使って私の会社に言う...

弁護士回答
    1
  • 児童手当は妻に渡さなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

妻が中学生と小学生の子供を連れて出ていき、別居中です。調停で、当面別居となり、婚姻費用は調停で決まった金額を払っています。監護者の指定はありません。毎週末私が子供たちに会いにいっています。私のところに振り込まれた児童手当を妻が渡すように言ってきたので質問です。 1、子供たちの携帯電話代 2、子供たちとの食事代 3、子供たちと旅行に行くときの旅...

弁護士回答
    1
  • 再婚扶養増加時養育費減額調停の算出方法

4歳の子を扶養するシングルマザーです。現在公正証書で5万円の養育費をもらっていますが、相手が再婚し、再婚相手と子0歳1人を扶養するため、養育費減額調停を起こされています。 1.私年収460万円.養育費支払い者年収500万で上記条件の場合、算定表からいくと、いくらになりますか。 2.源泉の提出を裁判所から言われていますが、提出する必要ありますか。 3.そもそも調...

弁護士回答
    1
  • 離婚届について質問します

よろしくお願いいたします。今3回目の離婚について調停で家庭裁判所に行っているのですがキリがつかないままです。状況的に周りに脅されているような感じで精神的にも困ってしまい 配偶者と会わずに家庭裁判所で話をしています。 精神的に苦痛なことも調停の担当の方に伝えてもだめでした。 それで教えていただきたいのですが 女性の相談所に聞いた話なのですが勝手に籍...

弁護士回答
    2
  • 別居中トラブルについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫と別居しています。 先日、子供のものをインターネットで購入して間違えて別居中の夫の所に届けてしまいました。 夫と個人的に連絡をとっていない状態なので宅配業者さんに夫の家に集荷してもらいこちらに着払いで転送してもらおうと手配したところ、夫の家に行くと荷物はないと言われたそうです。 問い合わせ番号で確認して確実に届いていて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について宜しくお願いします。

養育費の調停をしました。 相手側は調停に来なかったのですが念書もあり審判になり決まったのですが相手側が即時抗告してきました。 裁判所から連絡が来てまた裁判所に行かなきゃいけなくなったのですが念書を書いてもらった時は社員で働いてましたがこの前、辞めたそうで相手側はその他にアルバイトをしてたのですがそれも続いてるかわからずたぶん無職の状態だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 保護命令→離婚調停→親権問題。この流れが一般的なのでしょうか

現在、保護命令中です。質問なのですが①保護命令中に妻から離婚調停申し立てが来た場合、応じなくても良いのでしょうか。応じない場合、今後、立場が悪くなるのでしょうか。②現在妻と子供の居場所、連絡先が分からない状態で、夫婦円満調停は不可能なのでしょうか。③シェルター、支援センターに居る期間でも、監護実績が付くのでしょうか。④妻が連れて行った子供の他に、19...

弁護士回答
    4
  • 住民票に亡き夫の名前があるので消したい

アルバイト先に提出するための住民票を取りに行ったところ、筆頭者が夫の名前で本籍地が夫の実家でした。 5年ほど前に私と子供二人がが家を出る感じで別居し、夫から離婚調停を起こされるも調停中に夫が自殺しました。別居から夫の自殺までの期間は半年くらいでした。 夫は実家に帰っており、住民票も実家に移していました。私と子供たちも新しく住み始めたアパートに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停は、別居を申し出た方(妻)から起こしても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

現在、別居中です。相手方(夫)は勝手に子どもを連れ去り、出て行きました。 急な連れ去りは想定外だったのですが、こちらの体力精神面で難しいと判断し 子と会わせてもらう約束のみ(日程も時間も未定)取り付けただけで、 正式な面会調停はまだ起こしていません。 養育費は支払っていない代わりに、婚姻費用も頂いておりません(私は現在扶養内のパートです)。 そのよう...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からしていない婚約破棄で慰謝料を請求された

ベストアンサー

1年半付き合った彼に別れを切り出したところ、これは婚約破棄だ、精神的苦痛で慰謝料を要求する調停をおこされました 別れる理由は性格の不一致です 婚約した覚えはなく、もともと彼にはLINEで結婚はする気はないと伝えており、彼もそれでいいと返答しています。(LINEは残っています) 具体的な結納や、私の家族への紹介はしていません。家族へもこのようなことになってか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 同居 算定表適用でないとダメか

ベストアンサー

婚姻費用請求され調停中、同居です。子供一人小学生。調停に初めて行き話を聞いた、程度です。 算定表を基準に塾費用や公共費用等を考慮してもらうつもりです。しかしよく考えたら、これらは本来別居前提である筈の算定表を同居に適用し「支払済み分を精算」してるに過ぎません。 同居で費用を別方法で計算というのが認められた事例はあるのでしょうか? 算定表を是と...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判中に出ていった夫の狙いはなんでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚裁判中です。 調停は半年くらい前からやっています。次回審判です。 ずっと同居していました。 私は嫌がらせなどもあり、出て行きたかったのですがお金も貰えなかったので家にとどまっていました。 今日夫が出ていくと娘にいい出ていきました。 理由は多額の生活費を請求されているからといっていたそうです。 私は算定表通り請求したまでて多額...

弁護士回答
    2
  • 養育者が成人した場合の養育費

ベストアンサー

養育費が子供3人で3万の支払いとなりそうです。 過去の書き込み、結構見たのですが ないので質問します。 長女が16歳 長男14歳 次女が9歳 この場合で行きますと、あと4年で長女は貰えなくなり 送金が2万になります。 相手の給料を考えて、ここで再度養育費の増額調停を起こせば、元旦那の今の年収から3人に対して決まる訳で 二人になってから再度養育費の...

弁護士回答
    4
  • 一度約束した離婚の条件について

夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万で離婚を承諾しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 すると離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けにサインしたのに

ベストアンサー

離婚すると決まってお互いサインもし、 親権も渡すと嫁が一筆書いたにも関わらず 離婚届けをだしに行くと不受理がだされており 子供も連れて実家に帰っており 子供を迎えにいくと警察に呼ばれ会うことも できず調停を起こされました。 お互い離婚は同意しており調停では 婚姻分担費用と養育費のお金の話し合いされました 親権は渡すと約束で嫁が離婚届けにサイン ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 減額???

ただいま婚姻費用請求の件と離婚調停起こしています そのなかで婚姻費用は試算表でいきますと 10-12万円の範囲内ですが あなたは働くことができる状態なので 一つ枠は下で考えられます。。。 と言われましたが 調停員さんに でも働きたくても外に出るのが怖いし彼がどこかにいるかもしれないし 買い物も家族といるときに一緒にでます このココロの負傷を乗り越...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の申立書の記入方法について教えてください

ベストアンサー

円満調停の申立書の記入方法について教えてください 夫が一方的に出て行ってしまい、円満調停を申し立てる準備を、進めています。 申立書に「申立ての動機」の項目があり ●精神的虐待●暴力の選択肢があります。 どちらも当てはまるのですが、申立書は夫にそのまま写しが送付されるとのことで 丸をつけると夫の気分を害し、余計にこじれるかと危惧しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...

弁護士回答
    7
  • 勝手に子どもに会うとどうなりますか?

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停は不成立となり、当面別居となってます。 尚、面会交流の調停や取り決めはしておらず、会わせてもらえない状況です。 ちなみに、子どもへの悪影響を与えた事はなく、子どもは会いたがってます。 1、勝手に子どもの小学校帰りに会いに行っても問題ありませんか? 2、勝手に会った時、勝手にプレゼントを渡しても問題ありませんか? 3、勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 妻に嘘をつかれてるかも…

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。こちらも子供との面会交流調停を申し立てておりますが、妻が子供との面会を一切するつもりがないようで、私の暴言を理由に警察に相談に行き避難の形をとって別居している状況です。もう2カ月子供と会っていませんし、電話もできない状態です。 暴言は妻が自分のイライラから子供に手を上げたのが発端で、子供をかばうために喧嘩にな...

弁護士回答
    1
  • 傷害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

なんとなく夫婦関係がまずいなと思っていた矢先、なんの相談もなく、妻が子供を連れて別居し始めました。翌日、別居します。という趣旨の内容証明が届き、現在、婚姻費用と離婚の調停中ですが訴訟になりそうです。離婚、別居に関する相談も一切なく、親権取得の目的で子供も連れて行きました。私の中では、別居前であれば話し合いもできたのに、後は調停でと言いつつ、離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居丸五年 夫の嫌がらせ

夫の、暴力、ギャンブル依存で別居丸5年になり、その間調停二度。いまだに離婚届に印もおさず、調停で決まった婚姻費用もまともに支払わず期日も一切守らない。 そんな中、私が男友達の家に行き、お酒を飲んだ事を知ったようで、訴えてやる、相手とお前から慰謝料取ってやるといった嫌がらを言ってきます。不貞にはならないのはわかりますし、勿論不貞関にもなく、夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 代理人を立てての離婚交渉が話にならないので手紙を出そうと思うが

ベストアンサー

突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 自分としては突然のことでしたし、十分に話し合いたいと思っていますが、DVが理由と言われただけで、具体的な説明はありませんでしたし、弁解もさせてもらえませんでした。 今後、話し合う必要...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が相手の事を弁護士に伝える事はある?

不倫相手に慰謝料請求つもりで先月、相手の管轄の裁判所へ調停に行きましたが相手は出て来ず、私の主張を話しました。 裁判官は相手からも事情聞きたいとの事でもう一度、通知を出してみるとの事でした。 それと同時に相手に出て来てもらうよう電話をしてみると言う事でした。 今、次も相手が出て来ない可能性もあり調停を取下げを考え始めてます…。 依頼してる弁護士が裁...

弁護士回答
    3
  • 相手方と子供を逢わせたくない

相手に女がいて子供を置いて出て行きました。 相手は女と住んでいます。 面会交流調停を提議されて、絶対あわせたくありません。 世では一般的に引き剥がしは行われているのですが、 弁護士を雇って対処したほうがいいですか? 逢わせろとか中傷的な言葉はいるません。 調停は連絡して欠席して⇒審判移行で審問で私の条件を言う 調査官調査等は受け入れる、気...

弁護士回答
    1
  • 子の意思 客観的にとは。これは客観的になんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停にて子の親権を争っています。 よく子の意思を客観的に…と言われるのですが… 正直よくわかりません。 現在行っていることと言えば、子が相手方と交流した後に子供が私に教えてきてくれた相手方に対する愚痴を子がこう言っていました。と調停内で伝えてはいるのですが… これは客観的になんでしょうか? それとももっと第三者の考え方なんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 通帳のコピーについて

ベストアンサー

現在離婚調停中(申立人は主人)です。 先日主人と別居を始めましたが、主人が出て行く時に通帳を返しました。 しかし給料全てを引き出していたのを見て「何で残金がないんだ!今までの家賃・光熱費など、見せてみろ!」と怒り出しました。 内訳は家賃・光熱費・貯金・食費・主人の小遣い等です。 使い道は主人にも相談したことはあります。 今後の調停で「通帳の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから