16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 孫の養育費を両親に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が離婚しました。娘は病気の治療の為県外で働きながら治療をするからその間孫2人を見ることになりました。ですが男の人と暮らして居るようで…治療もしているのか働いてるのか分かりません。仕送りすると言ってたけど…それも全くありません。元夫からは少しの間貰ってたのですが厳しいから元夫が子供達を見るということになったのですが色々あって結局私達が預かることにし...

弁護士回答
    3
  • 子供について。面会ゎ強制なのでしょうか?

前に質問させていただいた者なんですが、前の男(DVで警察に被害届け出しました。)の子供が生後9ヶ月の子とお腹にいてるんですが、慰謝料と子供の養育費を請求したいのですが可能でしょうか?それとDVを受けてたので子供になるべくなら会わせたくないのですが面会をさせなくてもいいのでしょうか?面会ゎ強制なのでしょうか?私ゎもう会いたくもないのですが…無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 子供の前じゃない夫婦げんかで虐待と言いがかりで、なんで児童相談所が?

ベストアンサー

児童相談所に一時保護で入ってる場合、1日でも早く出すためには弁護士さんに頼む方が良いですか?その手に強い弁護士さんの名前が知りたいです。 一時保護の理由は夫婦げんかです。子供は完全に寝ていて、間違えて警察を呼んで間に入ってもらおうとして、親権の話しとかしてましたら、次の日いきなり連れてかれました。激しい喧嘩ではありません。

弁護士回答
    3
  • 立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

以前母が亡くなり、この度父もなくなりました。 長男、次男、長女の3人兄妹で遺産を分ける事となりましたが、 均等割に納得ができずご相談させて頂きます。 長男と両親は同居しておりました。 元々面倒を見ると言っていたので、両親も1戸建の購入やリフォームの費用を負担していたようですが、実際同居を始めると、 長男は単身赴任で家におらず、兄嫁はろくに面倒を見...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)

フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚を回避できるか。

ベストアンサー

夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...

弁護士回答
    8
  • 元妻への嫡出否認の訴え

【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について揉めそう。

祖母がH26.6月死亡。祖父は元年に死亡。祖父母には三人の子がおり私の母と伯父、叔母です。しかし伯父は祖父より先に死亡、妻子なし。そして祖母が亡くなった際、精神疾患をかかえていた叔母は遺産はいらないといってきたものの、息子(私の従兄弟)が反対し、私の母も精神疾患をかかえていたためその従兄弟たちの電話により病気が悪化し、私が医療保護入院をさせまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

私の兄は10年程前に離婚をし、子供の養育費を2人分支払っています。その後現在の奥さんと結婚5年目です。前妻とは性格不一致での離婚と聞いています。養育費は月に8万です。勿論一度も支払いを滞った事はないそうです。もうじき上の子供が20才になるのですが、前妻との約束で養育費は上の子供が25才になるまでらしいのです。25才と言えば大学に進学していたとしても既に社会...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての手続き方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以下が夫との背景です。 ・夫会社に行くと賃貸契約申込み。 ・夫が夜中暴れ、恐怖のため私が実家に帰省中に、夫は自分の荷物は運び出し済み。 ・夫は賃貸マンションは仕事場で自宅に通うと言い、現在2週間別居中。 ・夫連絡取れず、警察に届け出済み。夫は警察の電話に出て弁護士に頼み離婚する予定と回答。 ・私は警察に念のため、夫が夜中暴れて受け...

弁護士回答
    2
  • 懲戒ギリギリのルール違反?!

ベストアンサー

裁判の過程で、通常は準備書面・証拠・陳述書を相互に提出し、主張反論を繰り返し、最終的には本人尋問で結審となるケースが多いと思うのですが、 私が原告で争った訴訟では、こちらは陳述書を提出してますが、被告は本人尋問当日になっても陳述書を(わざと)提出せず、本人尋問で「新たな主張」を沢山主張し、こちらに反論の機会を与えずそのまま結審となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • オートクチュール品 クレーム対応

ベストアンサー

社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...

弁護士回答
    9
  • 妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法

ベストアンサー

私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...

弁護士回答
    5
  • 離婚届をなかなか渡さない夫についての対策

ベストアンサー

去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫からの要求書

3年前に離婚をした夫から、要求書というものが司法書士づてで送付されてきました。 大まかな内容は、 ・今後、金銭的・精神的・具体的な要求を双方一切しない事。 ・子(私が親権取得して同居)と祖父母の間には面接交渉権は無いので、こちらから連絡しないように。 ・元夫自身は、面接交渉権を放棄している。 ・面接交渉権を主張するのであれば、家庭裁判所に調停...

弁護士回答
    2
  • 口約束で相続は 受理出来る?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の財産があります。 法定相続人同士で話し合って次期相続が決まりましたが 突然 相続放棄を持ちかけられてます。 口約束でも相続は 受けて貰えるのでしょうか? 口頭での約束の為 相続に関係した約束の内容を録音をしています。 家庭裁判所に録音した肉声を提出すればよいのでしょうか? 【質問1】 口頭での約束の為 相続に関係した...

弁護士回答
    4
  • 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4
  • 離婚してくれないモラハラ妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される

昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...

弁護士回答
    3
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 義父母の過干渉について

義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか?  妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...

弁護士回答
    3
  • 相続人と相続財産の考え方について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...

弁護士回答
    6
  • 妻の弁護士からの返答及び子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞により1ヶ月前、子供を連れて家を出ていった妻の弁護士から離婚を決意したためとそれに伴った請求や条件について郵送され、2週間以内に返答するよう着ました。その内容について反論や間違えている部分について記載し1週間以内に送り返しましたが、その後一切連絡がきません。 2週間以内に送り返すよう指示してきたにもかかわらず妻の弁護士から3週...

弁護士回答
    5
  • 同棲生活の清算と手切れ金

ベストアンサー

同棲生活の清算について質問します。 先日同棲相手方より同棲生活を解消したいと代理人を通じて申し入れがありました。 私は同意していますが、先ずは答えを一旦保留にしこちらの条件を伝えたいと思います。 質問ですが 結婚前提の同棲生活の為に借りた部屋を退去するにあたり、退去までの家賃や発生する違約金、クリーニング代を請求する事は可能でしょうか。相手方...

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭の回収方法について

知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品通販サイトでのトラブルを解決するには?

ベストアンサー

先日ハンドメイド作品を販売している通販サイトで犬服をオーダーメイドで作って貰いました。 昨日商品が届き、犬に着せようとしたら全く入らず着せる事さえ出来ませんでした。 私のオーダーは作家さんから指定を受けた部分を測定しサイズを伝え、ノースリーブのワンピースを作って下さいとオーダーしました。 犬の体型:首周り28cm、胴まわり41cm、ウエスト32cm 届い...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の面会交流について

【相談の背景】 公正証書を作成するのですが、公正役場の担当者から面会頻度について都度協議するのような文面で提案されました。元嫁と今後なにかしで揉めた際に一ヶ月に一度は面会があったにも関わらず急に長い期間会わせなくなる等の対応を取られないか不安です。 【質問1】 面会交流の面会頻度を決めておかないと年に一回面会等極端な対応をとられた際に申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が勝手に準備書面を提出します。

弁護士に相談しに行った所、訴訟を勧められました。最初は態度も悪く有りませんでしたが、だんだん任せた以上ガタガタ言うな、等と言われ勝手に書面を作って出されてしまいます。やめたいとも思いましたが、中々他に良い弁護士を見つけることが出来ないまま、訴訟が進んでいます。お金を増やして欲しい等とも言われて、弁護士会にも相談しましたが、別の弁護士にするべきで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の記載について

婚姻費用の用紙を記載しました。 60,000円を算定表を基に出してもらっていますが、用紙に光熱費以外で考慮してもらいたい費用があれば、記載してください。と、ありました。 私が保育料を負担しています。 その旨、記載しました。 60,000円とは別に、保育料を負担してもらえるんでしょうか? 住宅ローンもあるので、生活が大変です。 希望が叶うなら有難いですが...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...

弁護士回答
    5
  • ブリーダーからの返金要求についての助言をお願いします。

【相談の背景】 ブリーダーサイトで、気に入った子がいたため問い合わせたところ、他の方からの問い合わせが多く少しお待ちくださいと言われました。先に予約金を入れます、と伝えると承諾され、総額の半額の予約金を入れました。翌日には残りの全額の振込みを言われ振り込みました。 引き渡し当日の朝に知らない番号から着信があり、かけ直すと従業員ですがこの子につい...

弁護士回答
    3
  • 誓約違反について

同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル名残の強いラブホテルを改築したホテルで仕事の打ち合わせをしたこと...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫に子供を取られてます。

現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...

弁護士回答
    8
  • 自動車保険について質問

ベストアンサー

自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...

弁護士回答
    9
  • 養育費という名のたかり

養育費が親の義務だと言う事はわかっています。前妻の借金が数百万あり、それが元で2年前に自己破産しました。昨年元嫁が再び離婚、子供の学用品やら衣類など食料品まで送ってました。春には一緒に遊園地や温泉にも行きました。元嫁も当たり前のように着いてきました。何かにつけて子供が子供がと言います。 しまいには生活費が足りないから借金してでもよこせと言われ大喧...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。

離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に実印がもらえない場合の対応について

ベストアンサー

相続の登記をするため戸籍を集めていましたら、知らない相続人がいることが分かりました。連絡先が分からないので、まずは、住所地にお手紙と相続登記に協力してもらえるか否かの回答書を同封して郵送しました。  その後その方から「無償で協力する」旨の回答書をいただくことができましたので、遺産分割協議書を郵送し、印鑑証明書と実印の押印をお願いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか

外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。  1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...

弁護士回答
    13
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • 子供の認知 養育費

ベストアンサー

質問させて頂きます。 現在妊娠7ヶ月、未婚のものです。 彼氏と何度か子供を堕胎するかどうかの喧嘩を していたのですが最近まで 頑張って子供育てよう。と言ってたのですが いきなり別れる認知もしないし お金も一切払いたくないと言われました。 彼氏は現在無職(ネットワークビジネスはしてる) なのですが、逃げるつもり満々みたいです。 双方の両親も妊娠して...

弁護士回答
    13
  • 親権の変更について

以前にも何度か質問をさせていたただいております。一月に離婚をしていますが親権は元妻にあります。以前から元妻のことで聞くに耐えない状態でしたが、更にいろいろな情報が入ってきており我慢ができなくなってきました。 子供は4歳です。 元妻は母親と住んでいますが勝手に彼氏との泊まりでの旅行を計画したりしています。子供は連れていくきはさらさらないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居をして婚姻費用請求する手順を教えて下さい

すみません。教えて下さい。 別居をして婚姻費用請求したいと思います。手順はどのようにすればいいのでしょうか? まずは、弁護士に相談するのでしょうか? 家庭裁判所に別居の申し立てをすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • 元従業員への賃金未払い

ベストアンサー

お世話になります。 元従業員が辞めるときに嘘をついて辞めて、更に他の従業員を引き抜きをしました。 そのため、賃金をそのまま払うのが嫌で(払うつもりはあります。)少しでも嫌がらせをしたくて(幼稚な事だと重々承知の上です。)とりあえず基本給のみ支払いをして残りの残金約20万円は振り込みをしませんでした。 この前、元従業員より請求書が届きました。 手紙の最...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買。裁判しないと無理でしょうか?

車を47万で個人売買にて購入しました。 購入時、頭金32万払い残金15万を分割払いの契約をしました。 車は頭金を払って私が貰いうけ、10ヶ月程乗っていました。車の名義は支払いが終わったらする事になっていました。 が、残り二回になり、此方の事情により支払いを滞り半年ほど放置していました。 先日、相手方から残金は要らないから、車を返せと言われ車を取られま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから