このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払いの養育費と今後の養育費請求について
ベストアンサー離婚は16年前にして、4年前に再婚し連れ子は養子縁組をしましたが、この度離婚をして、離縁組も解消してあります。 最初の元夫からは毎月3万の養育費を振込して貰っていましたが、元夫の再婚と同時に七年前から振込されてません。 協議離婚で養育費に関する公正証書などは残念ながらありません。 これから益々進学でお金がかかってしまい、私も持病が悪化しあまり仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の義理の孫と、相続権のある甥の遺産分割について
【相談の背景】 昨年11月に私の叔母が亡くなりました。叔母は後妻に入っており、夫は既に亡くなっており、夫の先妻の子供を養子縁組しておりましたが、その子供は既に亡くなっており、その子供の子つまり先妻の実の孫、3姉妹がいます。叔母から見ると義理の孫、3姉妹がいます。叔母は特養老人ホームに入っておりここで亡くなったと、今年の2月にこの3姉妹より連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切った実家にある私物を返してほしい
ベストアンサー半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい
どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー前回の相談で夫との離婚理由(前歴と盗撮)になるとご回答頂けました上で再度ご相談です。 夫は今回の裏切りを仕事で頑張って返して行きたいから一緒にいて欲しいと、言葉でも態度でも示してました。ですが、私の精神的に今はとても受け入れがたく冷たい態度を取ってました。 すると、段々腹が立って来たのでしょう。 話し合いの最中に深夜なのに、 「自分はいて欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
ベストアンサー今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死後、様々な問題が起き困っております。
母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護命令について
ベストアンサー私は夫です。2年前に離婚 妻と3人の子供現在 10歳(長女) 8歳(長男) 4歳(次男) 監護は私と私の母がしております。 間もなく親権を争い 調停から始まり最終的に 高裁審判も親権は妻とゆうことに なりました。 仮執行と強制執行2回合計3回ともに10歳 8歳については不能で おわったのですが、4歳(次男)だけ3回目に母親にだきかかえられた瞬間に 連れ去ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の親権の取り方
1週間前に仕事が終わり夜の11時頃に帰ると嫁が子供(小学校2年生)、犬2匹(老犬中型犬) 個々の荷物、ブランド品、食料をもってどこかへ行きました 置き手紙等は無し おそらく実家だと思い連絡をしましたが出てくれませんでした。 翌日朝、嫁の父親から折り返しの連絡があり事情を確認すると前日に突然来たとの事でした。 訳が分からないので嫁に事情を聞きたいと申し出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚前提の別居にかかる費用はどうなるのでしょうか?
現在、専業主婦です。子供はいません。 4週間ほど前に離婚して欲しいと夫に話しました。 夫の暴言や威圧的発言や4年におよぶセックスレスなど、結婚してから5年間ずっと耐えてきましたが、私は自分の意見が言えなくなるほどの精神状態までなってしまいました。 当初は夫はそんな簡単なことじゃないと離婚拒否していましたが、2週間ほどして少し離婚のことも含めて考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場から謄本が送られてきた時の対処について
【相談の背景】 5年ほど前、交際相手との間に子供が生まれその際に公証役場にて養育費に関する契約公証役書を作成しました。 このコロナ禍や仕事の性質上、収入が100万円ぐらい減ってしまい養育費の払込が滞ってしまい公証役場からの謄本が送られてきました。 金額交渉は協議するといった内容になっているので交渉を進めたいのですが、相手方の連絡先がわからなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に関係あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています
ベストアンサー今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか
ベストアンサーずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
モラハラ舅と孫の面会を拒否できますか。
ベストアンサー≪状況≫ 主人との離婚を本気で考えているものの 主人本人は、一向にそれを真面目に受け止めてくれないので 義両親が自宅に遊びに来た際に 自分の気持ちを伝えたところ… 『○○家の嫁だぞ!』と、立ちあがって怒鳴られました。 話を続け、子供は私が責任を持って育てますと 言ったところ 『そうはさせないぞ!』と、再び立ちあがり どなられました。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母は両親の了解も得ずに子(孫、15歳未満)を養子縁組できるのか
ベストアンサー祖父母は親権者である両親(法定代理人)の許可なく、孫を養子にすることができるのでしょうか? 祖父母は子(孫)の親権や監護権が私たちにあることが気に入らないらしく、「宿題をせずにテレビを見ていたのでテレビを消したら、大泣き」「学校で赤点をとってきたのでちゃんと勉強するように注意した」などで警察や児童相談所に「虐待事案」として何度も電話してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 16歳娘の妊娠について
初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
腹いせに嘘を話していたことが大事になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れ別居中です。 私は旦那からの性行為の行為や監視に耐えきれなくなり,離婚をしたいと言いました。 その後、監護者指定と離婚調停を申し立てられたのですが、私が不貞をしているという主張まで出てきました。 証拠写真をみましたが、思わぬところからの証拠でした。 それは、私の友人です。 ですが、私はこの友人を昔から嫌っており、旦那も付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主からの修繕依頼。詐欺に近い?感じなのですが、どう対応したら良いでしょう?
アパートの大家をしていますが、ある借主への対応に苦慮しています。 先日、管理会社から「キッチンで水漏れしたと連絡が入った、うちの業者で対応させて欲しい」と電話が来ました。 借主に連絡を取ると「配管下に水たまりが出来ていて、床が腐食しているかも」との話で、慌てて知合いの業者に連絡をし、借主にも工事させて欲しい旨を伝え日程調整を打診しました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて
ベストアンサーW不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提の同棲解消について
ベストアンサー婚約破棄として慰謝料を請求できますか。 2年半付き合った彼と一年前から結婚をするという約束の元、同棲を始めました。 実家の建て替えの為、一人暮らしをしようとしていたところ、彼から同棲の申し出があり、私は何の約束もなく同棲は出来ないと最初は断っていましたが、彼の強い意思もあり同棲することにしました。 私の両親にも挨拶に来てくれて、「仕事が忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の騒音の対処方法を教えて下さい
現在築40年の古いマンションの一室を購入し住んでおります。2年程前に上階の居住者が代わり(女性)、その方の飲酒による騒音に悩んでおります。平休日問わず夜11時から3時30分位までの間に突発的に音をたてられ不安でストレスと睡眠不足が続いております。1年前までは町中やマンション共有部分で騒いでいた為、警察が来て対処してくれておりました。マンション住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題
【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方に別居予定、子の監護権について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました
ベストアンサー母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音の勘違いによるクレームのエスカレート
【相談の背景】 騒音の勘違いで大変困っておりご相談させて頂きたく思います。 分譲マンションの下の階から騒音のクレームを毎日便箋3.4枚に騒音の時間や、暴言(キチガイか!病気やな!)なども書き込んだ用紙を毎日管理組合に提出しており、先日突然ピンポンしにきて、妻、子供しかおらず、子供を寝かしていたので出ていませんが、いいかんげんにしてやー!と怒鳴って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方同意の上の婚約解消に対して、エスカレートする相手からの請求にどう対応したらいいですか?
婚約解消した者(女性)です。 当人同士での話し合いの時点では、双方合意の上の解消でしたが 先方が金銭の請求をしてきました。 同居にあたり購入していただいた家具の他、 婚約指輪、交際中に頂いた高額な(2万〜8万)貴金属は全てお返ししたが 全て合算の上、半額とのこと。 婚約指輪は購入時高額(170万)のため、いらないと何度も伝え LINEにも「ぼくがあげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った嫁と口喧嘩になり離婚すると警察を呼んで実家に帰ってしまいました。
ベストアンサー初めまして 先日、仕事から帰って嫁とお酒を飲んでいて些細な事で口喧嘩になり、激怒した嫁は酒を持って子供の部屋に行って飲もうとしたのでリビングで飲んでくれ子供の部屋で飲むなっと言って一緒の空間に居たくないなら子供の部屋で俺が寝るから飲み終わったら起こしてくれ、そしたら俺がリビングで寝ると言って布団に入ったらいきなり嫁が警察に電話をして事件です助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策
【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教を理由に結婚を反対されています。話し合いができません。
ベストアンサー2人とも成人しています。結婚を約束した彼の実家が宗教をしており、彼自身もそうです。2人の間では思想の自由でお互いに強制しないということを決めていたのですが、彼の両親から「信者同士でない人と結婚したら息子が宗教を離れてしまうかもしれない。仮でも良いから入会してほしい」「入会したらすぐに結婚させてやる」ということを言われました。 活動を見に行くなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の束縛について
わたしは成人しています。 昔から両親の束縛が激しく、交友関係、金銭面、自分の容姿についてもいろいろと言われており、それは成人してからも続いておりました。またたびたび親が狂ったように些細なことで殴る蹴る、真冬の真夜中に追い出されるなどのことも小さい頃からありました。 未成年の頃は親の責任になってしまうからと何も反抗することなく生活してきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラ、強姦の示談について
ベストアンサー約2年前から妻が上司からセクハラというか、強姦を受けていました。妻はクリニックで看護師として働いていました。セクハラをしたのは副院長の男です、院長はその男の妻です。犯行は院長のいない時に行われて、勤務中にもかかわらず、院長室に呼び出し無理矢理性交いに及んだようですす。精神的な弱くその職場が好きで辞める事が出来なかった妻は二年間にも渡り上司にぬ犯さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人に虚偽申告をした場合
ベストアンサー不貞行為をした挙げ句一方的に子供を連れ去り離婚調停を申し立てした妻なのですが、自らの代理人に対して虚偽の申告をしています。不貞行為も無かった。私から何度も問い詰められるのが面倒で不貞行為をしたと言っていると思われます。実際に不貞行為発覚時に口論になり互いに手を挙げましたが、継続的な暴力は無く、さも継続的に暴力があった様にしてこれをDVだと主張した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が出ていきました。
【相談の背景】 1週間前に夫が出て行きました。 結婚6年目です。 その後、今後は別々の道を歩んだほうがいいのではと考えた。 家で休まらなかった。何かしていないといけない脅迫観念に襲われてた。何か言うと怒られるのではと話せなくなった。等、私が悪い旨の文書をLINEで送ってきました。 正直、結婚した当初から旦那は会話をすることをしようとしなかったし、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地は親戚所有、家(建物)が家族所有の場合、固定資産税はどの様な内訳になりますか?
元々祖父が所有していた土地に、家族名義の家が建っているのですが、40年前に祖父が他界し、その土地が親戚の所有地となりました。 名義人が身体障害者と言う事もあり、そこから30年間ずっと親戚の言い値(内訳などは聞いた事がありません)の固定資産税と言う金額を請求されて来たのですが、確実に土地の価格が入っているであろう高額な金額です。 数年前から他の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の世話を孫の私に押し付ける伯母
祖母が怪我で入院中なのですが、伯母(祖母の娘)が、私(祖母の孫)や、私の父(祖母の息子)に、祖母の世話を一方的に押し付けて困っています。 伯母が言うには、長男である私の父が祖母の世話をすべきだと言うのですが、それは不可能です。 なぜなら、私の父は10年程前から脳の病気で要介護になり言語障害もあり、私の母がトイレの世話までしている状態です。 加えて、知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と住宅ローンについて教えて下さい。
ベストアンサー悩んでます、教えて下さい。 1ヵ月前に離婚届けを提出しました。 子供(12歳・9歳)は私が引き取りました。 婚姻中から言葉の暴力・物を投げ付けるなどのDVがあり、離婚届け提出してからも『早く家出ていけ‼お前が居なければ光熱費掛からない‼』と言われ妹の家に子供を連れて身を寄せてます。 家と土地は婚姻中にローンで購入しました。 今は元夫と元夫の妹と浮気相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居している子どもとの面会の申込ができない状況について
ベストアンサー現在、妻と子どもと1年ほど別居しています。離婚はしていません。 これまでは遠距離のため私が出向き、月に1度ほどのペースで宿泊を含め子どもと面会することができていました。 そしてこの1ヶ月のことです。私が転勤となって、妻子の住所近くに引越し。直後に一度は子どもたちと会える機会がありましたが、その翌週から妻と連絡を取れなくなってしまいました。今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪または侮辱罪の成立について
ベストアンサー以下の事案で、相手方(相手本人・店舗)への名誉棄損などでの損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?判例も含めご教授願いたくお願いします。 (事案) ・ある店舗型温泉施設を夫婦で利用した際、入浴後に軽食ラウンジにて妻と飲食をしていた。テーブルに横並びに座って休憩していた際、60~70代後半と思しき女性から「ほかの子供のいる前で何をしているの?異常よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停に相手のが来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから