16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後の振込について

【相談の背景】 養育費調停をしていました この度、金額が確定しました このまま支払わないでいた場合どうなるのか教えていただきたいです 【質問1】 給与差し押さえになるときは当方に連絡もなしに突然差し押さえになるのでしょうか? 【質問2】 それとも相手方弁護士から連絡があったりするのでしょうか? 【質問3】 相手方の口座ではなく弁護士の口座希望...

弁護士回答
    2
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。

ベストアンサー

婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

私の主人は前妻との間に子供が一人おり、毎月3万養育費を支払っていましたが、去年の10月から支払っておりません。今日主人の会社に強制執行の書類が来たのですが、どうすれば良いのでしょうか?私は現在妊娠中で働けなく、主人の給料も安くて毎月1万くらい貯金できたら良いくらいです。 これから子供が出来るのでお金もかかるし、3万はとても厳しいです。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 賃料の変更

自分で店を経営しています。ビルは分譲になっていまして、借りた物件の大家さんから毎月請求が来ます。間には管理会社がいます。いままでは家賃に含まれていた看板代・ゴミ処理代(合計2000円ちょい)が、今月からいきなり別途請求されていて、管理会社に指摘したところ、大家に確認をとり、誤りだったといわれました。 しかし、大家から、ビル全体の管理費があがったため、...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターについて教えてください(籍を入れていません。子供の認知のみ)

ベストアンサー

昨日、妻が子供と一緒にDVシェルターへ行きました。 私は妻とは籍を入れておらず、子供を認知しているだけでした。 1会える日は来るのでしょうか?(向こうが意思がなければ) 2話す方法はありますでしょうか?あればどのようにすればいいでしょうか? いきなりだったので途方に暮れています。 どなたか教えてください。

弁護士回答
    6
  • 面会交流の頻度と養育費の関連について

調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...

弁護士回答
    2
  • 払わなきゃいけないですか

出て行った嫁が、私達に生活費をメールで要求して来ました。 息子は、19歳で今月高校を卒業予定なので現在はアルバイトです! 言われた金額は払えません。 同居の時には、面倒みてきましたが勝手に出て行ったので私達も納得いかないので援助してませんでした!弁護士さんに相談したらしく、払えと言ってきました!払わなきゃいけないですか? 納得できませんが…

弁護士回答
    3
  • 隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ

私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の不仲について

先週に、本日実家に行く旨を両親に伝えておりました。 しかし、不仲の妹が突然来たらしく、私が実家に着く直前に『妹が、姉さん(私)に来て欲しくないと言ってる』と母から連絡がありました。 というのも、妹には子供がおり、それを盾に母に『私の言う通りにしないと子供に会わせない』と言ってるそうで、母も孫の可愛さが勝って言いなりになっています。 そこで、『先約...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会拒否 監護権と親権

ベストアンサー

8月9日に裁判所の決めた親子交流のはずが、子供の保育園でパパくるってなったら2週間やすまなあかんから、私2週間も仕事休まれへんと言ってましたが、相手の弁護士から今月で派遣の仕事終わるって知らせが来ました。次の仕事も弟のところで監護権の中で虚偽の就職です。①嫁の親が倒れて入院してるのでそれにいくためにキャンセルされました。子供は楽しみにしてたのに何...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻からの一方的な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚費用だけでも請求したい。

ベストアンサー

娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。年収に応じた妥当な慰謝料とかありますか?

教えて下さい。 付き合っている女性の元旦那さんの弁護士から、300万の慰謝料請求の通知書が届きました。 彼女はすでに調停離婚し、彼女からも旦那さんに慰謝料を70万支払っています。 慰謝料を請求された理由は、不倫していた事と彼女が婚姻中に自分の子供を妊娠した事にあります。 彼女からは不倫関係になる前から離婚の意思は聞いていて、彼女の元旦那さんか...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に参加しないと、何か不利益が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

今、亡父の相続が発生中です。 相続人は、母、兄、私の3人です。 母と兄が、何を言いたいのかが非常にわかりづらいしゃべり方およびメールの打ち方をするのと、一方的に協議の日程を先方が決めて、こちらの都合を一切聞くこともなく、「いついつに来て」という言い方をするのと、自分勝手な事を平気で上から目線で言っておきながら「協議に参加しないとは何事だ!お...

弁護士回答
    3
  • 怖いため法的処置はとれますか??

義理の父、義理の妹、三人が勝手に私宛名の郵便物を持ってかえっていいのでしょうか?? という投稿を以前しました。 アドバイスとしてやってはいけないと教えていただいたのですが、 もし裁判になった場合は、今回の話はしたほうがいいのでしょうか?? もしくは別件でなにかこちらから取れる法的処置はありますでしょうか?? 話し合いという場を設けると...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。

ベストアンサー

結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...

弁護士回答
    3
  • 長年未払いの借金について

ベストアンサー

11年前にクレカ4社、消費者金融5社の多重債務になり、9年前に特定調停をした32歳です。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、消費者金融2社はきちんとしたペースで完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 それと同時に親と揉めて家出をし、知人の家にお世話になっていました。 ※特定調停の書類は親に捨てられてしまい今はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求は相手が障害者でも可能でしょうか

ベストアンサー

養育費を請求するにあたって、相手が障害者である場合でも養育費請求をすることは可能だと思いますか? 未婚のまま出産して別れた後で障害者であることをしったことですが、可能だとして、どんな障害でどのように生活にしづらさがあるのか尋ねることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への対応について

一年半程前から妻が私を避けるようになり、理由を問いただしてもまともに対応されなくなりました。最近 妻の携帯のSNSから、一年前に仲の良い友達に「自分が職場の上司と不倫した」、と言う内容の相談を見つけてしまいました 現在続いているかはわかりません。その相手の情報はある程度はわかっているので、どうにか話しを聞き出して今後の夫婦のあり方についても考えていき...

弁護士回答
    3
  • 何か方法ありますか?

息子が離婚しました。 嫁の実家に3ヶ月間いましたが、その時にタンスとテレビを持参しました! 返して貰うにあたり 取りに行きたいと連絡した所、来るのも困るし届ける事もできないと言われました。 こんな事は、おかしいと思いますが何か方法ありますか? 因みに息子は 、浮気もしていないし働いていました! 小さな事が原因で、夜中に洋服を外に出され出てきま...

弁護士回答
    4
  • 親権取り戻しについて

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。離婚後子供の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払い、面会は月に1回行っております。元々、私も親権をとりたかったのですが、離婚前に元妻が子供をつれて実家に帰ってしまい、色々な弁護士の先生に相談しましたがその状況なら親権をとるのは難しいといわれなくなく諦めました。 しかし、月1回の面会で長男15才と長女11才はやはり今も私と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 隣人による会話の盗み聞き・監視

【相談の背景】 昨年6月に隣家の車庫に面するキッチンの掃き出し窓を網戸にして息子と喋っていたところ、突然隣人が車庫からこちらに向かって怒鳴ってきました。一度は隣人が謝罪する形で話はついたと思ったのですが、その後も我が家の敷地に面する通路や庭・玄関に度々座り込み我が家のキッチンやリビングでの会話を聞いています。夏場に網戸にもできず、家族間の重要な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんでは無い代理人が介入する事について。

公正証書を制作する前に元嫁の友達の代理人が来ました。 その時に公正証書を書く前に合意書というものを書きました。サインしてハンコを押しました。 聞いていた話では法的効力が無い。今月中に公正証書を書きに来るという約束事のサインと言われサインしました。 しかし自分都合で行けなくなり、しかもまだ話し合いの途中です。 その代理人が今月中に行けないならば家...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?

面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士からの連絡について

【相談の背景】 現在子の監護者指定・引渡しについて進めており1回目の期日が決まったところですが、妻は私、私の担当弁護士からの連絡を無視しております。 子どもと面会もできていないのでどうにかして妻と連絡を取る必要があります。 【質問1】 流石に家裁には来るかと思いますが、こちらから電話しても無視されるのは書類などを送るしかないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。

弁護士回答
    5
  • 騒音に悩んでいます。またどう対応すればいいんでしょうか?

近所の騒音について相談させてもらいます。 毎朝5時に隣家の大きなドア音で起こされます。 自分の部屋が軽く揺れるくらいの勢いで閉める事もあります。 そこで一回苦情の手紙を出したら、分かってくれたみたいで謝罪に来ました。 しかしドア音自体は直るどころか以前よりもひどくなっています。 夜中に2、3回起こされるのはザラにあります。 この状態が3年以上は続い...

弁護士回答
    1
  • 不倫の立証方法について

初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に婚姻費用を渡す必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻に婚姻費用を渡す必要があるのでしょうか? 3ヶ月前に妻が家を出ていき、別居をしています。 先日、妻から婚姻費用分担請求の申し立てがきました来ました。 結婚生活を行っている夫婦ならば、婚姻費用を分担するのは当然だと思います。 しかし、夫婦には他にも、①同居義務、②扶助義務などかありますが、妻はそれらの義務を果たしていません。 そのような状...

弁護士回答
    5
  • 養育費免除と過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いのため強制執行した際の注意について

ベストアンサー

離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 離婚について

ベストアンサー

息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...

弁護士回答
    9
  • 夫の不貞行為で別居したい

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...

弁護士回答
    2
  • 別居中に娘の授業参観に参加したい

ベストアンサー

妻と別居後もうすぐ半年になります。別居後子供たちに会わせてもらえません。妻の代理人である弁護士に断りを入れて中学生の娘の授業参観に参加しようと思っています。 弁護士から子供さんが会いたくない、来てほしくない、といっているから控えてください、と言われてしまった場合、もうどうすることもできないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らしたい

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願いします。 主人の一言で、9歳になる子供と離され、ひと月ちょっと経ってしまいました。 主人が話し合いをしてくれないので、直接子供に会いに行き、子供の気持ちも聞いて、私のところへ連れて来ようと思います。 主人とは、ちょっとしたトラブルがあり、主人から「少し実家に帰って頭を冷やして考えてきたら…」と言...

弁護士回答
    1
  • 法定更新した借地の三年後に更新料請求されました

ベストアンサー

借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...

弁護士回答
    4
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?

中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子への養育費、財産分与

私の長男は、家庭のある人との間に出来た子供です。最初から家庭があることを知りながら産みました。子供が2才の頃、相手とは別れました。その子供も今は16才になりました。別れる前は、生活の経済的支援をしてもらっておりましたが、別れてからは一切ありません。また、相手と別れてから、私も結婚し、新たに子供も産みました。相手は元々、奥様にショックを与えたくないと...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁について。円満に解決する方法はありますでしょうか?

私には、妻と子供が二人いました。上の子は、小学生の子供。私と結婚する前に産んだ子供で、婚姻届と一緒に共同縁組者として養子縁組をしました。下の子供は私との間に出来た子供です。妻は、一年以上前から、私とは一緒にいられないから離婚してほしいと言っていました。和解には努めたのですが。修復する事が出来ず、離婚をする事に決め、離婚届を記入。親権者は妻、面会交流と養育費の事...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権について

13歳中学2年の娘がいます。 10年も前に離婚しており元旦那の方で生活して、親権も父親です。 出来れば娘の親権を移動したいですが、無理なら一緒に暮らせるようにだけでもしたいと思っています。 当時、育児ノイローゼになり自ら手放しました。 しかし 時が経つにつれ精神的に落ち着いてくると後悔ばかりでした。 父親とはたまに連絡をとり子供の様子を聞いたり、会...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...

弁護士回答
    6
  • フリマアプリにて返品トラブル

ベストアンサー

フリマアプリにて、新品未使用のワンピースを購入致しました。届いて、すぐに開封し商品の確認をした所、毛玉と汚れがあり、新品未使用ではなさそうです。出品者に問い合わせた所、新品です。と返品に応じて頂けず。また出品時にタグを掲載していたのに届いたものにはタグはありませんでした。購入者が混乱する写真の掲載は利用規約違反になっています。 事務局にも相談を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟期日 被告からの延期要請

ベストアンサー

離婚訴訟の期日1週間前になり、被告が「今訴状を開けた。期日は予定があり出廷できない。9月中は出廷できないから裁判所に延期してもらうようにお願いする」と言っています。 訴訟を受け取ってからわざと放置し開封せず、意図的に延期しようとしていると思います。 答弁書の提出も訴訟を開けたのが1週間前なので間に合わないと言うと思います。 この場合、裁判所に延期...

弁護士回答
    3
  • 養育費振り込みの期日について

ベストアンサー

調停で養育費の支払いにつて決めたのですがここ数カ月振り込みの期日が守られません。遅れて振り込みはされるのですが、事前に遅れるとの連絡もありませんし、こちらから連絡をしても返答もありません。私の方は支払いがストップしてしまうのではないかといつも気が気でありません。養育費の支払いもはじまってからまだ一年も経っていませんしこの先二十年近くも常にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのか教えていただきたいです

【相談の背景】 息子が酔っ払って、マンションから車の上に転落したようなのですが記憶が全くなく落ちたのかもわからず、携帯も財布も靴も履いてない状態でした。 そのマンションで友達と飲んでたそうなのですが、誰もその場にいなかったそうです。 音で住人が通報したようで、警察も来て救急車で運ばれ、パトカーで家に帰って来ました。 その落ちたという車は友達Aの車...

弁護士回答
    5
  • 中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合

結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権取れますか?

ベストアンサー

娘夫婦の離婚問題の親権 についてです。出来ちゃた結婚で娘が19歳、婿が24歳の時に結婚。孫は、来月で2歳です。娘が出産してから、婿がセックスレスだと相談を受けていました。また、婿は、週に2回バレーボールの練習のため夜不在で、娘は実家に、孫のお風呂いれと食事のために来ていました。それに娘の友達や同僚との飲み会で多い時には、週に4回婿が不在だと実家に来てい...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから