16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 長期別居後の離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の取り決め以外の要求

ベストアンサー

調停離婚の際、公正証書で毎月1回の面会交流が定められ、お互い渋々承諾した形で決着しました。 離婚成立1年後に元夫は再婚、その間面会交流に相手の女性(付き合っている段階)を同伴させ、再婚後もその女性を含めて面会交流を行っています。 それについては何度か父と子の面会交流に関係のない人間を入れるのは止めて欲しいと伝えましたが、結局すぐにまた同伴させ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損 慰謝料請求

【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)

2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...

弁護士回答
    1
  • オーナー業を2年後にやめるので退去して欲しいと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する 【仲介業者】 ①大家は退去時の費用、また資金を出さない ②月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) ③2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い ④駅から徒歩5分、かつ今の平米数で八万円は安い。本当で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?

ベストアンサー

色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えられ 行方が分からない実子への養育費の話しあいについて

身内の件で質問です。 相手にDVで訴えられ 1年くらい前兄との子供1人と連れ子をつれて、兄が警察で拘束中に出ていきました。 籍は入れておらず、7年ほどのお付き合いだったようです。 反省もつのり、怒りを見事にコントロールでき、落ちついてきたのですが 来年で新一年生になる息子に会いたいと想いをつのらせている状態です。 女性に会いたいとゆうよりは ...

弁護士回答
    1
  • 家を出た妻にどう対処すべきか。

【相談の背景】 離婚したいと言って言っていた妻が突然、知らないうちに家を出て行きました。 話し合いをしては平行線なので 家を出ます。 今後は弁護士を通して話し合いを進めたいと思います。 とLINEで文言を残し、犬やパソコン、私が必要なパソコンや私物なども連れ去ってしまいました。 【質問1】 戻ってきて話をして欲しいとLINEで懇願しましたが、無視さ...

弁護士回答
    2
  • 修復希望 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居が始まり、約3ヶ月です。 こちらは大学生と高校生と私の3人で暮らしています。 夫は弁護士をたて、離婚請求をしてきましたが、弁護士からの通知に回答期限がない為、返答はしておりません。 一度婚姻費用が足りない旨を夫の弁護士に連絡しましたが、却下されました。 こちらは修復希望のため、あえて弁護士を立てずに、様子を見ているところで...

弁護士回答
    2
  • 断ることを伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更

今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っています。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今月に...

弁護士回答
    3
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産への対応について

【相談の背景】 元恋人に借用書を書いてもらい、数百万円貸しました。 数十万円は返ってきたのですが、まだ数百万円残っています。借用書記載の返済期限からは1年過ぎています。 突然連絡が取れなくなったため、内容証明を借用書記載の住所に送ったところ、相手側のご両親から返答の手紙がきました。 事故にあって、全介護状態のため支払い能力がありません、自己破産...

弁護士回答
    2
  • なかなか進まない、監護権審判

3月中旬に私が仕事中に子供(0歳男、3歳男)を連れて実家へ帰ったまま別居、電話、面会も拒否されたまま、相手の事、子供の事が分からないままの状態です。それからすぐに離婚したいと弁護士をつけてきたのでこちらも1週間後に弁護士に頼み、監護権指定、この引き渡し、保全処分を申立てました 4月の末に調停、調査官との面談があったのですが、6月になっても何の連絡もない...

弁護士回答
    1
  • 成立直後に面会交流?

度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?

私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...

弁護士回答
    7
  • 養育費慰謝料公正証書。親の介入

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払うのはどっち?

ベストアンサー

また質問させてください。 家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那の実家で同居中は旦那の怒鳴り声や暴力行為に加え、義両親が陰湿で気が休まることが無く色んな事が重なって精神を患い気が狂って自殺未遂を繰り返しました。 それがキッカケで同居は解消できましたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 夫に同居や生活費の支払いを求めることは不当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一度相談を投稿しましたが、改めてご相談したいです。 昨年7月に入籍。結婚までの経緯として、 夫は会社勤務と別に事業をしており、事業を優先したいから結婚しないと言っていました。 私は結婚を希望していましたが拒まれたので破局を申し出ました。 すると夫は、一年同棲して問題なければ結婚したいと意見を変えました。 同棲期間中に、私は将...

弁護士回答
    2
  • 生活権の侵害になりますか?

ベストアンサー

被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...

弁護士回答
    1
  • 別居時の費用請求について。

夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...

弁護士回答
    2
  • 和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。

ベストアンサー

元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理と家事事件手続法の改正について

現在夫とは別居中で、離婚調停を考えています。 二人の幼い子供たちはともに発達障害があり知的にも障害があります。夫と私の居住地が離れており、子供たちに負担をかけたくないので自庁処理を申し立てようと思っています。私は実家で暮らしていますが両親は仕事をしており子供たちを預けることはできない状態です。 このような事情の場合、自庁処理を受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 別居親の役割について

ベストアンサー

妻のと混調停中です。 子供も連れ出され別居もしています。 5日月が経過しました。 離婚は確定的な雰囲気です。 離婚を目前にし、疑問に思うことがあります。 私は親権を間違いなく失います。 面会交流は1回/月になりそうです。 親権を持たない別居親って何なんでしょう? 1カ月1回の面会と養育費で一体何ができるのでしょう? もっともっと父親として...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の添削をお願いします(連れ去り別居)

ベストアンサー

内容証明の添削をお願いします。 今困っている状況としては、無断で息子を連れ去り、別居している妻(調停は先日不調で終了)に、私の扶養に入っている息子の移された住所を、不本意ながら会社手続きで必要な為、教えて欲しいとしたところ、妻の代理人より、一方的に書面だけ送られて来て、難題(息子を扶養から外す)を要求されてたのですが、規約上、この状況では無理な為...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...

弁護士回答
    5
  • 妻がダブル不倫していることが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年で共に40前半の夫婦で小学2年の娘がおります。夫婦関係も妻側拒否により2年程レスです。 4ヶ月程前にこれまで蓄積されてきたお互いの不満が募り、妻が娘をつれて家を出ていきました。 ただ数日後に娘はパパ(私)と過ごしたいと訴え、私と娘のシングルファーザーの生活をしております。妻は子供より仕事優先タイプなので確かに子供は私に懐いてま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に横領されたのでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士が保管金を着服した可能性があります。 保管金を送金してもらいましたが、金額が不足しています。 これについて説明を求めても明確な答えが得られないし、 返事が戻って来なくなりました。 2日前の事なので、過去の記録を調べているから返事ができないのかとも考えられるのですが、警察に被害届を出すまでどれ位待つのが賢明でしょうか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会方法

ベストアンサー

質問します。 妻と男の恋愛メールを発見し、トラブルになりました。職場の同僚です。 それ以後夫婦間が悪化し妻には職場をやめるように、言ったのですが聞き入れませんでした。 喧嘩の際の此方の発言をレコーダーにとり、DVと言っています。 確かに感情的になっての発言も多々あります。男からの指示で、相談所に行ったりしていたみたいです。妻はその後、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 動産引渡し請求。このメールでも証拠になりますか?

ベストアンサー

元交際相手が全ての荷物を返してくれません。 遠距離だったので荷物は配送してくれたんですが、全部ではなかったので、全て返してくれるように連絡したところメール拒否、着信拒否にされてしまい連絡がとれません。 住所や勤務先はわかっているので、まずは自宅の方に配達記録付きで内容証明を送る予定ですが、もし受け取り拒否をされた場合でも動産引渡し請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?

有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄

ベストアンサー

双方弁護士を立てて、離婚や親権を協議しています。 昨年7月、相手方弁護士を通して、婚姻費用月10万円を支払う通知が来ましたが、4月から一方的にストップさせられました。 これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか。また、期間で該当しないのであればどのくらいの期間がストップすれば該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費。こちらには拒否権はないものなのですかね?

養育費を払っていない状態で、子供の面会の事を決めていない場合勝手に来て会えるものなのですか? こちらには拒否権はないものなのですかね?

弁護士回答
    2
  • 近所住人からの脅しへの対処法

近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。  またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が出て行って3か月、復縁を望む私は何をすべきか?

【相談の背景】 私からのひどい内容のラインが原因で妻が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 ラインはきっかけにすぎずこれまでも、私から妻への暴力やモラハラがありました。 出て行った日に、警察が来て、 奥さんからあなたの過去の暴力で、保護の依頼が来ている。 今後連絡しないように。 奥さんから連絡をする。 と言われました。 連絡するなと言...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の即時抗告と訴訟

面会交流での即時抗告の申立てを考えていますが、即時抗告を申立てた場合、調停や審判の時に裁判所に提出した書類等は全部高裁に渡るのですか?

弁護士回答
    6
  • 共同経営契約の一方的な変更について

私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

相手弁護士から3日以内に子供を返還しろと通知がありました 理不尽な態度とも言うわれました 直ぐにこちらも弁護士をたて対応したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票が確認できない時の対応

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行ってしまい居場所もわかりません。こちらのサイトにある、他の相談者と弁護士先生のやりとりなどを参考に昨日役所に行き戸籍の附票を入手しようとしましたが、現在はお渡しできない状態ですと言われました。 【質問1】 閲覧制限などを掛けられているのでしょうか?その理由は確認できるのでしょうか?この場合、私が戸籍の附票を...

弁護士回答
    5
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない

離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...

弁護士回答
    3
  • 家賃減額請求について

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...

弁護士回答
    2
  • 主人のが撮った自分のH動画について(中学生、浮気相手、元嫁)

個人で撮影したHビデオを理由に離婚&慰謝料請求が可能ですか? 引越しの為、主人の荷物を開けると前の奥さんとのSEX動画、 奥さんが居る時に浮気(7年前)していた人とのSEX動画、 結婚前か既婚時の物かは不明な、中学生とのSEX動画(主人は既に大人)等、 計4枚のDVD-Rが出て来ました。 元奥さんとの思い出を(それも内容は全てH)持っていたのと、 「散々浮気は...

弁護士回答
    2
  • 内容通知書に直接連絡を取らないようにと

ベストアンサー

内容通知書に直接連絡を取らず弁護士を通して下さいという文面を入れているにも関わらずしつこく連絡してきたり家に来た場合はどのように対応したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚3年目にして慰謝料取れますか?

43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...

弁護士回答
    2
  • 婚約していた人が、既婚者で騙されていました

四年付き合い、婚約していた男性に入籍予定日の2日前にメールで婚約破棄されました。慰謝料を200万請求し分かったと言われましたが 、やはり結婚したいとも言われその後も会っていました。信用はもうできないと言うと、一度婚約破棄の慰謝料を払って半年後に復縁可能か聞くからと言われ、100万受け取りました。その後やっぱり信用回復は無理だから200万貰ってお別れしたいと...

弁護士回答
    2
  • 専門学校 退学 学費について

【相談の背景】 去年専門学校に入学し、1年の7月頃から行っていません。 家にお金の余裕が無い為、学費を滞納してもらっています。 6月頃から辞めたい事を泣きながら何度も伝えましたが退学届けは貰えず、 1年間休学という事になりました。 ここで問題なのが、授業を受けていない後期の分も入った授業料150万の請求が来月までに来ています。 授業を受けた分はも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判中全く話が進まない

ベストアンサー

現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れるのでしょうか?

妻の不貞が原因で離婚に至ります。 不倫現場を私自身が発見(自宅)し、妻の不貞は確実です。また、その際に子ども(2才)を置いて男の下に出て行くと言ってました。 その後、心を入れ替えて妻業、母親業をがんばるとのことで、一旦許したのですが、心を入れ替えておらず(朝起きない、夕食が1品のみなど、育児放棄ではないのですが、なんとも言えない育児…私に他する罵倒、不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから