16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料早くくれ

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気や金銭による離婚について

私は下記のことで離婚を考えています。 1.私の妊娠中から出産後にかけての浮気 2.転職して仕事を教えてくれないこと 3.出産で退院時に30万円の現金が必要で、家に届いた私のクレジットカードの暗証番号を聞きそれを引き出してもっていくという話だったのが、病院には来ず勝手に使われていたこと。 4.私名義で借りている家で旦那が一人で暮らしている間、3カ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 全てがやったもん勝ちなんですか

不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じて弟夫婦と実母が虚偽の訴え

ベストアンサー

弟夫婦が弁護士を立てて来た。 父は他界し、母が弟夫婦と同居です。常日頃から母から弟夫婦の愚痴を聞いてましたが、聞き役に徹していました。ところが、弟夫婦の子供が病気で入院してから、母が私に対して、弟を援助しなさい。もっとお見舞いに行きなさい、私の世話をもっとしなさいなど人が変わってしまったようにキツく言い、中には事実に反する内容の事で怒鳴ったりす...

弁護士回答
    5
  • この場合、離婚すると親権はどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

この場合、協議離婚をした方がいいのでしょうか? またその場合、相手に親権を渡したくありません。 3週間前に喧嘩をして、子供(11ヶ月)を連れて実家に帰って来ました。 喧嘩、家出に至った理由としては、育児に全く参加しない事、家事にも協力しない事。 私が病気になった際に自業自得だから治療費を自分で支払えばいいと遠回しですが、言われた事。 また、前々から...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養負担割合に関する兄弟間の調停申立についての相談です

母親の扶養に関する兄弟間の負担割合についての相談です。 当事者は次の3名です。 ・母親(75歳) ・弟(48歳)男性 ・わたし(50歳)男性 母親は10年ほどアパートにひとり暮らしをしており収入は遺族年金のみです。 最近母親が認知症を発症し、介護が必要になりました。 介護施設に入所させる必要がありますが、わたしの収入だけでは無理があるため、弟...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、内容変更について

面会交流の内容変更について。 コロナウイルスの影響で、 ★大型施設→公園 こちらの変更は元旦那に了承していただけました。 ★怪我や体調不良で面会1回分のみ中止 こちらを許可できない!と怒りの返事が来ました。 娘は5歳です。 娘が3歳6ヶ月の頃から面会交流をしています。 娘の口からはパパというワードを聞く事はありません。 面会の日は夜泣きや抱っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚そして親権

五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 1人で相手弁護士訪問

【相談の背景】 先日、弁護士から通知書が届きました。 仕事から帰ると嫁は荷物をまとめて出て行ってました。 【質問1】 向こうの弁護士に電話した所、1人で弁護士の所に行く事になったのてすが、何か注意する事などありますか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫に対する婚姻費用請求

はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...

弁護士回答
    2
  • くれると言った金をかえせと言って来た

いとこの義理の弟が、いとこが家を買う時に、妹夫婦から隣に住んでくれるならと、200万もらいました。 が、すぐに景気が悪くなり、金をかえせと言ってきました。でないと、嫌がらせをすると言われ、義弟が借りた金を返済しろと言われ、いとこには、家を買った年に夫を亡くし、男手もなく、子供もいたし、言われるがままに払ったり、払わなかったりして数年経ち子供が育った...

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の足音での隣人トラブル

県営住宅3階に引っ越して1年です。 上から小学校4年生、年中、1歳3か月の娘たちがいます。 特に下の子が好奇心旺盛なときであり動き回ります。 下の階には高齢者の夫婦が住んでおり、私たちより約4か月早く入居しているそうです。勿論あいさつにいきました。 引っ越してきて2日目、奥さんが午後8時ごろにうちに来て、うるさいから8時以降には子供を走らせな...

弁護士回答
    1
  • 浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?

ベストアンサー

私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...

弁護士回答
    2
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不倫関係継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 夫の不貞により、離婚要求されました。 相手女性と会い、今後は別れ一切の関わりを断つと示談し、100万支払ってもらい、違約金も書いてもらいました。 夫から離婚要求が変わらなかったので、慰謝料や違約金、離婚するまで会わないなど書いてもらいました。 離婚したくないというこちらの要求は全く話を聞いてもらえ...

弁護士回答
    4
  • マンション騒音問題対処法について。

数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...

弁護士回答
    1
  • 夫が立てた「代理人弁護士」は、妻側はどれぐらい使える?

離婚したい夫と復縁したい妻です。質問者は妻です。 結婚10年、子供はいません。妻は経済的に自立していて、これまでも夫を、経済的にも支えてきたと言えます。 夫が突然、W不倫をしていることを妻に話し、妻と別れて愛人と一緒になりたいと家を出ていったのが約1年前です。妻は不貞のことは許しており、妻としての落ち度にも心あたりがなく、ずっと復縁を希望しています...

弁護士回答
    7
  • 不倫後の離婚。不倫相手との再婚。相手の親の反対。

ベストアンサー

不倫して、離婚が間も無く成立します。成立後、お互い付き合っていつかは結婚したいと考えております。ですが、相手(彼女)の親が猛反対してます。ほぼ毎日私の携帯に電話がかかってきて、別れろって言われています。そこは2人で話して決めたいと何度も話しても、聞き入れて貰えない状態です。何日も言われたので、別れますって言ってしまいましたが、そのような事は本心では...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。話し合いに応じる必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議をしているところなのですが、相手が無理な要求ばかりしています。現在は別居中で、私は実家に帰っています。 相手の要求に対して自分は応じるつもりはないのですが、毎回罵倒されたり、近所で大声をあげられたりと精神的にも参っています。 ただ誠意を持って話し合おうと思うので、相手に呼び出されれば家に行き、夫や夫の家族からの罵倒や無理な要求を何時間に...

弁護士回答
    4
  • 外国人経営者との未婚の子どもの養育費請求

外国人との間に未婚で子どもを産みました。数年前に認知はしてもらいましたが養育費は一切もらっていません。子どもは一度しか彼に会ったことがありません。以前に法テラスに相談しましたが外国人であることから口座の差し押さえが難しいと言われました。彼は父親と飲食店を経営し、羽振りがよく、常に高級ブランド店で一回数百万単位の買い物をしているようです。経営者で...

弁護士回答
    1
  • 別居後の主人の行動について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が、結婚数年から不倫を繰り返し、今回の相手とは離れられないと出て行きました。 主人は、私の方にも非があると言っております。 誓約書を書き、婚姻費用などの支払いにサインはしました。 その際、別居という言葉を入れております。 ただ、荷物も一部だけしか持ち出しておらず、住所も教えない為、必要な全ての荷物の持ち出しと郵送物の...

弁護士回答
    2
  • 金銭を介しての性的な関係トラブルについて

ベストアンサー

自分が間違った事をしてしまったと大きな反省の元、ご相談させて頂きます。 先日、金銭的に困った時に掲示板を通して知り合った方と、性的な関係を持ちました。 その際に、金銭の対価も頂いています。 先方とは愛人という形で付き合う事をその時に約束、確認され、一旦了解の返事をしました。 その後、やはりそういう形で付き合う事は間違いと気づき、すぐに先方に連絡...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題における1階下の住人による恫喝に対する対応

ベストアンサー

築30年以上の10階建て賃貸マンションの9階に住む者です。 昨年秋頃1階下の住人から足音がうるさいと管理会社を通じて連絡がありました。 こちらは2歳になる幼児が1人おり、少し小走りで移動することがあったので管理会社を通じて謝罪し、防音対策として全フロアにコルクマットやスポンジマットをしきつめ、子供にもスリッパをはかせる、走らないなどを徹底しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手が気付けば既婚者でした。 SNSで知り合い交際をしていた人がいます。 彼は離婚の為に別居していました。 離婚調停などしていましたが、 不成立などが続き、何も進まない状況です。 その後付き合うようになり、 それがバレてしまい 慰謝料請求をされています。 知らなかったという胸の回答書を 送ったあとどのような展開になるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • 作業を依頼して預けたものと依頼代金を取り戻すには。

人形のメイクアップをアーティストさんに依頼しました。 全部で1体5千円程の作業料で、4体の人形を送りましたその価値は15万円程です。 納期の目安は2か月ほどなのですが、3か月たっても送られてこないので、ブログやスマホのメッセージなどを通じて、連絡したのですが回答が来ません。 そのうち、このまま持ち逃げされるのではという気になってきました。そのアーテ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

現在交際している恋人に金銭的な相談を受けてその都度貸していたのですが、月々の返済という約束を守って貰えず、まだ一度も返って来てない現状です。返して貰えるどころか何かある度に泣きつかれて増える一方です。 再三、苦言を呈しているのですが恋人同士という事で甘く考えてるらしく改善されません。 この際、関係を解消して金銭面でも精算したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵の交換について

【相談の背景】 妻が不倫をし、数日前、勝手に別居を開始しました。 家の鍵は妻も持っており、別居直前に、仮に別居になったとしても、あなたは自由に出入りしてよいという旨を口頭で伝えていました。 そして、別居後に妻は私の留守中に家に出入りしているようで、 特に何を持っていくか連絡なしに妻のもの、子供のもの含め、そのほかの共有財産も持ち出しをしていま...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいんですが!!

現在別居中で妻が養育費だの携帯代(私と妻)を払えと言って来たんですが給料が少なくて払えません、給料が少ないから払えないと伝えても金金金でただ一方的に言ってくるんですがどう対処すればいいんでしょうか!?ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求

一方的な離婚請求について教えてください。 夫 妻(私) 子ども小1、年中、2ヶ月 です。 今年2月妊娠9ヶ月頃に些細な喧嘩から夫に「もう無理。離婚。出てけ」と言われ、追い出される形で実家に戻ってきました。 離婚したくない旨は伝えたものの、定期的に「離婚してくれ、お前は無理だ」等のメールを一方的に送って来られ、出産後、両家で話し合いをしましたが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • 未婚出産 慰謝料・養育費請求

初めての質問です。未婚出産する現在妊娠8ヶ月の者です。 子供の父親とは交際していた中で妊娠発覚し、最初は「産んでも良いよ」「結婚しよう」だの言って私は産む決意をしたのですが、度重なる喧嘩で相手は気が変わってしまい「子供いらない」「中絶費用を払うから諦めて欲しい。諦めてくれないならお前だけで育てろ。認知もしないし援助もしない」と言い始め、二人だけ...

弁護士回答
    3
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、保護命令の事でお聞きしたいです。 私は、うつ病で仕事に行けず、社会復帰にほど遠い感じでした。私は、婚姻期間10年の妻と子供3人居ます。 半年前から、うつ病から来るギャンブル依存症で、妻に金をせびり、物を壊したり、3度ほど手を挙げてしまいました。 5月初めに家を出て、保護シェルターに居た感じで、5月下旬に保護命令申立書が届きました。 6月初め...

弁護士回答
    16
  • 親による子供の拉致が起きました。早期解決の段取りは?

ベストアンサー

がんになったら、妻がモラハラがさらに酷くなり、私はうつになり、離婚を切り出されました。 さらに、昨年、最終的な合意のないまま、 モラ妻は親族と共謀し子供を拉致し、転校別居しました。 子供は小学校の男の子2人です。 既に2か月近く、面会拒否されています。 今後の対応についてご相談させてください。 1.家庭裁判所より、近日に呼び出しがありました...

弁護士回答
    3
  • 双方から慰謝料を請求する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

相手に慰謝料を請求したい 昨年、主人と相手が日帰り旅行に行きました。その後も2人でドライブに行ったり月に数回食事に行き多い月では10回以上家にきています。自営業の為、仕事だから仕方ないと言われればそれまでなのでしょうか? 相手にSNSで二度と会わないでと連絡をしたらブロックされてしまいました。相手は近所の為、毎日うちの前を通ります。リビングでも髪...

弁護士回答
    4
  • 相手への訴状発送について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判離婚を提訴したところです。相手への訴状発送について質問です。 【質問1】 相手への訴状発送がいつかわかる方法を教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、バツ1の子持ちなんですが 4年前に1人の男性と出会いました。 男性と男女関係になり その1年後に妊娠をし娘を産んだのですが 妊娠したときに 俺は結婚出来ないと言われました。 自分自信が バツ1だったので 結婚願望はないことを伝えたのですが なぜ、結婚はできないと 言われたのかが引っかかり もしかして、結婚してる?って聞くと して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。

【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩をして旦那にアパートを出ていけと言われています。出ていく必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそうです。理由は、旦那が話し合いをしてくれないことによる不仲です。喧嘩をして出ていったまま実家に戻り、帰ってきません。話し合いをしようよと言っても、しないと言っています。いつも喧嘩の時は、私も強い口調で責め立ててしまい、旦那は無言です。 旦那は現在、自宅を出て行ってから実家から職場に1時間ほどかけて通っています。1か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 騒音に対して対処しない不動産会社

相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の反訴について

ベストアンサー

不貞行為があったとのことで、妻から離婚訴訟を提起されて、現在裁判中です。 三年以上別居し、遺棄されているものの、突如調停裁判となりました。私からは婚費の支払いをしていました。 そこで、同居時に受けたDV(内出血の写真あり)やモラルハラスメント行為で、反訴する予定なのですが、その際の証拠は、また乙1号証となるのでしょうか?それとも、同じ審理として続き...

弁護士回答
    2
  • 面会交流約束不履行で損害賠償

4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での証拠提出について

離婚調停不成立後、不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。そこで押さえている証拠の提起タイミングでアドバイスを頂きませんでしょうか? 証拠として押さえているのは 不貞行為、次女の親権、等を認めて互いに署名捺印した書面 不貞行為当日に何処のホテルでどんな事をしてどの様に帰ってきたとかなり詳細な内容を妻側の自白を書面にしたもので本...

弁護士回答
    11
  • 幼い子供の親権について。また、対応策はありますか?

今回、妻の不貞により離婚することになりそうです、その際に子供(まだ二歳にもなりません)の親権を絶対にとりたいと思っています。 不貞が発覚し、妻が出ていきました、妻には子供は渡さないと言い、妻の実家にかえしました。その後、両家で話し合いをした際に数点(調停などではなく話し合いを何度も重ねる、数日後のこちらの家族の行事につれていく等)約束(ボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の出産立ち合い

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと別居婚の夫がいるのですが、第二子の妊娠が分かった直後から離婚を要求されています。夫は「自分は離婚を決めた。婚姻関係は既に破綻しているから問題ない」と隠すことなく不倫もしており、「今後も不倫は継続する。彼女の方を愛していて既に関係を持っているのだから、彼女に悪いから夫婦の性的な関係は一切持たない」とも言っています(この発言...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟準備中の転勤について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今年5年目の別居期間の末、離婚訴訟の準備中までいくことができました。 しかし、来月相手方が転勤だという手紙が来て今とても動揺しております。 訴訟の準備中でまだどの様に進行しているか分かりません。 そこで質問ですが、 ※このまま相手方が転勤の場合、どこで裁判をするのでしょうか? 仕事をしているため遠方での裁判はなるべ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫がスマホゲームで知り合った女性とLINEで個人的にやり取りしていました。 内容は下ネタや「愛してるよ♡」「ギューしてあげるね♡」などで、ゲームの話はほぼありませんでした。 夫に聞いた所、ただのゲーム友達でどこに住んでいるかも分からない、LINE上でのやり取りだけと言われました。 ですが主人の実家に帰省した際、LINEで相手から「実家に帰って来てる時まで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから