16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえ通知がきました

借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚について、相手の有責性を問えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居0日での離婚についてです。結婚2年目になります。 自分:年収500万会社員 妻:年収300万会社員 2023年1月に結婚。結婚前に同居について話し合いを行い、当時お互いが住んでいた中間地点にアパートを借りました。敷金礼金家賃は全て自分が負担しています。妻は会社の福利厚生で寮暮らしです。アパート生活費負担は一切せず、同居するための費用を30万...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手の立ち入りについて。この捜索宣言に対し、法的に拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

下記状況で困っています。 1 数年前父が他界。 2 その 二年後祖父も他界。 3 私を含め父家族は長年祖父名義の家に同居し、介護してきた。 4 祖父他界後、家を出ていった父の妹が遺産相続を主張、関係悪化 5 寄与分と特別受益に関し自分の主張の裏付けとなる資料が実家内にあると主張し、実家に立ち入り捜索すると通報してきた。 6 当該資料は調停の中でも話に上が...

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承者として遺骨の受け取り請求

ベストアンサー

相手はAの祭祀継承者であることを認め、遺骨を受け取る事を約束しました。 これから受け取りの為にかかる費用や受け取り後に私の元へ遺骨が戻って来ないようにする事も約束してもらう予定です。 その約束を証明する物を作ろうと思います。 1.祭祀継承者であることを認めるや今後の遺骨の管理をするという形のない約束や遺骨など値段が付けられような物について公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の面会交流

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 夫が原告側です。 調停でも嘘偽りの文面でしたが、また同じ内容の文面です。 現在も週一回面会交流をさせているにも関わらず、週二回、月一宿泊の面会交流調停をかけてきました。 前回の調査報告書に、こちら側の監護に問題ないと出たの、相変わらず私の育児放棄の主張に笑いがでます。 別居6ヶ月、婚姻費の請求にも応じ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議に応じない相手と離婚したい

妻が子供(二歳)連れて実家に帰ってから2ヶ月が経ちました。帰ったその日から携帯電話は拒否状態で、メールは送信できるものの、妻の性格上読まずに消去している可能性が高いです。二度ほど妻の実家を訪ねて帰って来て欲しいとつたえるも、帰宅の意思は無く、子供とも許可制でなら会わせてやるとのこと。事前の相談もなくいきなり家を出た上に、このようなことを言われるな...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 第一回目の期日の決め方について教えて下さい。

ベストアンサー

調停を申し立てました。 申し立ての際に提出の書類に期日の差し支え日を書く欄がありました。相手の差し支え日欄は、わからない場合記入しなくていいとありましたので記載していません。 書記官の方から期日について連絡があり、日にちを決めました。 相手に決まったと連絡をしたら相談しなかった事を非難されました。 ①一回目の期日は家庭裁判所が勝手に指定してくる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

至急御願いします! 現在夫の暴力が原因で別居をして1ヶ月が経ちました。私には4才と来月2才になる男の子がいるのですが、もちろん一緒に連れて来ました。この別居をしている間に、夫や夫の両親から頻繁に電話がかかって来て、「子どもに会いたい」と子供と面会を要求してきました。来月に調停があるのですが、それまでは確かに法的に子供に会わせない訳にはいかないし、子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の荷物返還について

現在離婚調停中ですが、不調和に終わりそうです。夫の実家に一緒に同居していたのですが、夫とは3年前に別居をはじめ、現在夫の実家に洋服をはじめとする家財道具、私物を置いたままにしてあります。 調停中も幾度となく荷物を取りに行きたい旨を伝えているのですが、実家に近寄るなと言われ、夫の弁護士を通して話をしていますが、いっこうに取りに行けずです。 最初は必...

弁護士回答
    1
  • 離婚を攻められています。子供には会う権利はないんでしょうか?

旦那が家を出る形で別居をしています。私は専業主婦で、子供もいます。旦那は、弁護士を立てていて、連絡は弁護士を通じてと言われています。私からのメールや電話は一切無視。居場所も分かりません。離婚したい理由は性格の不一致を言われています。子供との電話は出ると約束したにも関わらず、子供が、帰って来て欲しい。とか、いつ会える?と言うので、電話も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 父親か断定できず調停での話し合いを望むが、しつこい認知養育費要求

ベストアンサー

学生息子と社会人20代前半の彼女が交際し、出産。堕胎を望んだが受け入れず出産に至る。妊娠中、検診代などの金銭欲求がひどく現金で20万円以上渡している。彼女から「死ね」などの暴言と、殴られるなど暴力もあり、息子は不眠食欲減退などの体調不良になった。  子の父親が息子と思っていたが、元彼と連絡を取り数回会っていたことなど発覚し、子の父親が本当に息子...

弁護士回答
    1
  • 配達証明書

別居中です。相手から、配達証明書が送られて来ましたが、 不在しておりました。不在票の書留欄に印は ついていませんでした。 もしも、受け取りを拒否したら、なにか不都合は 生じますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行したら親権者変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻との面会交流調停や復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣ってもいまし...

弁護士回答
    5
  • 出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。

子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。

弁護士回答
    5
  • 別れ話中、不倫相手に奥さんに関係をバラすと言われています。

ベストアンサー

別の投稿でも書きましたが 別れ話をしている不倫相手(以下彼女)から「奥さんに関係をバラす」と言われており早急に解決したいため投稿します。 半年ほど彼女と不倫関係にありました。 私は既婚で幼い娘が2人。 彼女はバツ1で独身、子供は前の旦那さんと一緒に住んでいます。 いけないとは思いつつも気持ちを抑えきれず交際を始めてしまいました。 しかしお互...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供の保護

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し、離婚調停を申し立てております。(子供来月12歳) しかし、子供は私に懐いており、LINE等で私の方に行きたいと行っています。 住民票は勿論のこと、子供も転校手続きして、転校済みです。 【質問1】 子供が自身で私の家に来た場合は保護しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きです

言葉足らずでした…お互いに弁護士が入っているのですが、当人同士では無く両親が主人に連絡をする事は何か問題になりますか?相手の弁護士が、私の職場に電話をして来て、上司と話をしたのですが、この行為はあり得る事なのでしょうか?詳細がどうであれ、お互いに弁護士が入っているのに、おかしいと思うのですか?自分の弁護士に話したのですが、対応なしです

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判で申し立て人である私に決定してから相手方か代理人をたてたのですが

ベストアンサー

審判で申し立て人である私に確定したが、相手方が異議申し立てして代理人弁護士が入りました。 よってまた、期日を伸ばされ次の19日に審判が開かれます。 子供達はこれ以上待てないと家出して来ました。 娘達は13才の双子です。 父親の放任に嫌気が差して我慢を続けてましたがもう無理だと。 相手方弁護士から質問が来ました。 ①置き手紙の指示、タクシーの配車を指...

弁護士回答
    2
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 子の面会調停について

突然、妻が子供をつれ、家を出ました。 家裁へ子の面会調停を申込ました。 家裁から、日時の電話があり、きまりました。 数日後、家裁から葉書が届き、先日電話できめた日時ではありませんでした。 勝手に決められる理由はなんでしょうか? 決められるなら、電話できめた日時はなんだったのでしょうか? 妻は県外に別居してます。 私が妻のいる県の家...

弁護士回答
    2
  • オークション所有権移行トラブル

ヤフオクにてハーレー115万円で落札しました。 落札前に質問して書類は揃っていますか?と質問したところ、揃っていますかどの事でしたので安心していました。 落札してから入金はいつになるかと催促のメールがきて、このバイクは家族所有で私のではない為、入金を早目にして下さいと言ってきたのですぐに振り込みました。 代理出品との記載は無くこの時初めて代理出品と...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費の請求調停についてです。主人には前の奥さんとの間に2人の子供が居ます。主人の収入が低いこともあり、養育費は今まで月に4万円払っていました。それでも我が家にすると大金で、養育費を払う為に知恵をしぼりギリギリの節約生活を送っていました。情けないですがお互いの親から援助をしてもらうことも度々でした。そんな矢先に私が入院と手術をすることになり益々支...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚後の関係修復についての相談

【相談の背景】 別居4年、2年前に妻の不倫を知りました。不倫を止めて欲しいと言っても やめてもらえず、逆に弁護士をつけられて別居期間を理由に離婚と婚姻費用を請求されました。その後、調停まで発展し 調停は不成立で終わりました。 毎日の婚姻は払う事になりました。 私は妻とやり直したいと思ってますが、 相手弁護士から直接の連絡のやり取りを 禁止されてい...

弁護士回答
    7
  • 別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

ご回答、よろしくお願いします。 不倫相手奥様から、慰謝料請求の訴状が届き、こちらは訴状内容を概ね認めた上で、相手夫が不倫に主導的であった事や、支払い能力の点等から、減額と分納での和解を提案する内容で答弁書を提出しました。 先日、1回目の口頭弁論を終えました。 相手弁護士は、【原告夫から、原告に対し訴訟を取下げる様に言われた事、離婚を迫られた事...

弁護士回答
    1
  • 逃げたもん勝ち?このまま旦那が逃げたら、何もできませんか?

旦那と喧嘩して、実家に戻ること4日間。 4日目に家に戻ると風呂上りの女性が居て、修羅場になりました。 また、4日間で4日目以外に女性を泊めたことを認めております。 社内不倫でした。 修羅場になった日に、浮気相手を送り届けてから旦那は逃亡。 旦那は母子家庭で育っており、旦那の父親とは面識がありませんが、父親が一時的に預かっているようです。 ただ、父...

弁護士回答
    1
  • 旦那のダブル不倫

ベストアンサー

こんにちは。始めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 先日、旦那の職場ダブル不倫が発覚居たしました。私は離婚を考えていないのですが、旦那は相手の離婚が成立したら、家には帰らないと言いました。私が感情的になるばかりなのでお互いに冷静期間をと思い子どもを連れて実家に帰りました。 私達が実家に帰ってからは、別件での連絡はあるものの離婚に関して...

弁護士回答
    2
  • 診断書内容他について。などの誓約を入れることは可能でしょうか?

いつもお世話になります。よろしくお願いいたします。 主人の4度目の裏切り後にうつ病の症状が出たので、週1回で現在5回通院しています。そこで、先週、うつ病診断が下ったので主人や主人の不倫相手との慰謝料請求などで役に立つかもしれないと思い、診断書を貰っておこうと思っていますが、形式等ありましたらご教示お願いします。 また、現在不倫相手に行政書士の先...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます…。逆に私は交際相手を訴える事は可能ですか?

3年間付き合っていた相手が、実は既婚者であるという事実を2ヶ月前に、知りました。 交際相手は離婚はしているが、持ち家が市の立ち退きになり、その手続きが終わるまで離婚したモト嫁と子供と、今も住んでいると、付き合って半年ぐらいの頃に私に話して、それが済むまで待って欲しい、その後一緒になろうとの事でした。 広島と大阪で遠距離恋愛という事もあり、嘘だとは...

弁護士回答
    1
  • 不倫を許せない

ベストアンサー

夫(52歳)不倫相手(55歳)現在別居中です。 夫は相手との結婚を望んでいて私とは離婚しか考えていません 私も不倫は許せる事が出来ず協議で離婚の話合いの最中です。 慰謝料、財産分与、扶養的財産分与、ローンで話は中々進みません。 19年の生活を夫と相手によって破壊させられ、離婚したら二人が結婚する事は許せません。 私も50歳で現在アルバイトで働いてます...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士と連絡が取れません

去年の11月に離婚の話が出て、お互い離婚の意思は固まっています。 主人は財産分与や慰謝料請求の為弁護士を立て、弁護士を通さないと話をしないと言い、弁護士から書類が送られて来ると言った11月から、かれこれ4カ月がたちます。 今月に入り、あまりにも何も進まないので、相手の弁護士の連絡先を聞き、4回ほど電話を掛けているのですが、いつも外出中・会議中等で折...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との子供を妊娠しました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 現在相手は離婚しています。 離婚した後、私と付き合っていて妊娠しました。相手と相談して産みたいと決めて結婚の約束もしていました。 もう下ろせない期間なのですが、相手の親が『不倫の裁判をする』と結婚を反対してきました。 相手の親は『1人で育ててもらって養育費を渡す事もおかしい』と言っています。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?

ベストアンサー

3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手がストーカー化、旦那にばれたくありません。

不倫相手がストーカー化して困っています。 結婚後に、ある男の人と知り合い、体の関係もありで遊んでいたのですが、相手が本気になってしまいました。 こちらは遊びのつもりでいたのですが…メールや電話も凄まじい勢いでしたので、お互いにもう会わないようにしよう、連絡もやめようと話をしました。そのときの肉声もお互いに録音しています。 しばらくそれでよかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人から離婚を迫られていますが、その行動が尋常ではありません。 離婚届を書いていつまでに連絡をするように言われました。その日に親が取りに来ると。直接会って話をしても解決しないので、親と直接やり取りをしてくれと言われています。 私は離婚をする気はないので応じるつもりはなく、指定された日は家を留守にしていました。 主人から「約束は守るように。...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で調停離婚後、慰謝料未払い。不倫相手に慰謝料を払ってもらえるか

昨年、元夫の不倫で離婚調停を行い慰謝料150万養育費月3万で離婚が成立しました。 元夫は最後まで不倫を認めませんでしたが、不倫相手の女は元夫との不倫関係を認めておりました。 女性側には慰謝料請求等は行わず、元夫が慰謝料を一括では払えないとのことで分割で毎月6万+養育費月3万の毎月9万支払う決まりとなりました。 昨年末から元夫が病気を発症したため仕事が出...

弁護士回答
    2
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書の送達先について、居所が秘匿されている場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、妻が当時15歳と13歳の子ども2人を連れて逃げ、双方代理人を立てての離婚調停を経て現在、離婚裁判中です。 あと2週間で和解の予定ですが、子どもとの面会交流については何の話合いもできていなかったため、準備出来次第、面会交流調停を申し立てます。 ただ、相手方は、私の子に対するDVと自己に対するモラハラを離婚理由に挙げているため、居所を...

弁護士回答
    4
  • 元嫁からの連絡を返さなかったら

離婚相手から調停をしたいと連絡がありました。 連絡を無視した場合どうなりますか。 相手は一度再婚し、また離婚しております。 現在決められた養育費は毎月の納めてありますが それ以上にランドセルを買ってくれ、入学金を出せなどと連絡がきます。 今後の養育費の増額は個人間の協議で決めるということになっています。 相手は家や車などの財産を持ってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に借金返済と退去費用の返済要求

【相談の背景】 離婚調停しており、デキ婚でお互いお金がない状態で結婚しました。なので結婚に当たってのお金を私の親に借りておりました。子供を出産し、1年は子供のそばに居させてほしい。1年後に働きに出て返していくと旦那と親に話して了承してもらい、1年経った時に離婚の話が出ました。旦那は虚言と被害妄想を繰り返し手に追えず、実家に帰りました。離婚するんだか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん方にご相談です

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。主人は船乗りで只今、別居中で子供たちの監護は私です。主人は弁護士がついており弁護士事務所からではなく 主人の住所から荷物が届き子供への誕生日プレゼントでした。お誕生日おめでとうのメッセージが書いてあり、それだけでならよかったものの、最後の文章に 連絡はいりませんと書いてありました。別居中の時も子供に会...

弁護士回答
    2
  • 長男との喧嘩に起因する離婚請求の妥当性

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、2ヶ月経った今、弁護士から離婚調停を申し立てた旨の書類が来ました。以下の状況です。 ①2ヶ月前に、私が指摘したことに対して、発達障害の長男(私と同じ背の高さ)が興奮して包丁を向けてきたため、私は長男を止めるために数発殴りました(以前にも2回包丁を持ち出したことがありました)。 ②それでも止まらなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...

弁護士回答
    3
  • 代理人同士のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 妻方から離婚調停を立てられお互いに代理人をつけてます。 二女の娘の卒園式には妻が行く、入学式には私が行くと言う事になっていたのですが、土壇場に来て三女の入園式に行くのは了解したが入学式に行くとは聞いていないと妻方の代理人から言われました。 三女は既に保育園に行ってますし、保育園が変わった訳でもないので持ち上が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから